みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  家政学部   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

家政学部 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      保育士、幼稚園教授、小学校の先生
      3つの資格が取れるので教育関係の仕事でどれになろうか悩んでいる人にオススメの学科です!
      実際に私も保育士と小学校教師で悩み、決められなかったのでこの大学の子の学科を希望しました!!
      ピアノ初心者でもわかりやすい個別指導をしてくれます!
      楽譜が読めない人でも一から丁寧に教えてくれるので安心です。
      最寄駅から通学用のバスが出ています!
      学校の敷地内に学生寮もあるので遠いところから受験する人や、通学に不便なところ、家から学校が遠い人にもオススメです
      愛知学泉大学では、友人関係はもちろん先生方との距離も近いので毎日明るく楽しく過ごすことができます!
      クラスも少人数なので周りと馴染みやすく、今までの小、中、高での環境と変わらないので安心することができます。
      愛知学泉大学ではサークルも多くあり、イベントも学泉祭などのイベントが盛りだくさんで毎年多くの人で賑わいます!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      無料シャトルバスが出ているため比較的通いやすいと思います。
      わたしは管理栄養士専攻ですが、資格習得にもしっかりと力になってくれると思います。
      社会人基礎力に力を入れていてアウトリーチという授業があり、課外活動も行います。
      専攻関係なく活動するため他の専攻の人との関わりも持つことができ、いい経験になります。
      最寄りは名鉄の矢作橋駅ですが20分ほど歩きます。
      東岡崎、北岡崎、安城駅から無料シャトルバスが出ていますが、安城駅からのバスは本数が少ないため岡崎からの方が勝手がいいです。大学の周りはあまり買い物を楽しめるような施設はありません。
      設備は比較的綺麗です。
      特に図書館には参考とするための新しい本がしっかりと入ってくるので勉強をする環境にはいいと思います。
      サークルでは豊田キャンパスの人も来ているところがあり友達が増えると思います。
      サークルは様々なものがあり、豊田キャンパスの人との関わりもできます。
      イベントでは、新入生歓迎会、ハロウィンパーティー、クリスマスパーティーや夏祭り、学泉祭やスポーツ大会など多く、楽しめると思います。

卒業生 / 2007年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      ファッションが好きな人はいいと思います。ファッション関係の仕事につきたい人は基礎を学ぶべきだと思います
      授業が楽しんで行えるので面白いかなと思います。ファッションが好きな人は、好きなことが授業なのでいいと思います。
      自分の追求したいところが、ゼミによってより追求することができて学ぶことができるのでためになると思います。
      先生方が親身になって指導してくださるので、自分にあった就職場所を探すことができるのかなと感じました。
      バスがあるので駅からは遠いですが、バスで移動できるので便利かなと思います。駐車場も広いので行きやすいです。
      きれいになっているので、どの教室も綺麗だと思います。きちんと掃除してくださる方がいるので安心して使えます。
      男の人もちらほらいて、男の人の意見もきくことができるので楽しいと思います。いろんなお洒落さんがいるので楽しいです。
      ファッションについての基礎を学べていいなと思います。
      石川ゼミ
      人それぞれのファッション性の違いについて学ぶ
      関係するもの
      活かした職場に付きたかったからそこにしました
      有名でイベントに行ってその先輩方が魅力的だったのでいいなと思いました
      過去問を見てどこを重点的に勉強すればいいのか学んで挑みました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      規模が小さいためアットホームで、先生とも距離が近いため学びやすい環境実習なども多いので、楽しく学べる
      学力は高くないので、学ぶ内容のレベルは高くないが、興味があれば先生が親切に教えてくれる。実習も多いので、楽しめる。
      人数が少ないので、仲間と仲良くできる。研究内容は自由に選べたが、あまり高度なことは研究できなかった。
      学力が高くないことや、規模が小さいことから、就職実績があまりよくない。良いところに入りたかったら自分で努力するしかない。
      かなり田舎にあるので、バスや自動車を利用しないといけない。バスの数も少ないのでかなり不便。周りもあまり遊べるようなところもない
      あまり広くはないが、キレイだし利用はしやすい。スポーツジムや図書館などもっと自由度が高い施設が沢山あるとよかった。
      女子がほとんどだし、近くに大学もないので異性は出会いが少なかった。全体的に個性的なこが多かった。
      衣食住、余暇の分野について幅広く。特に栄養学など。
      栄養科学研究室
      トレハロースがパンの製造に与える影響について
      パン屋を展開する会社
      パンが大好きだったこと、商品企画ができるところ。
      衣食住について幅広く学んで見たかったから。実習が多く楽しそうだったから
      センター利用入試

卒業生 / 2019年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      学びたいことをしっかり勉強できる。友人と協力し合ったり、楽しく学校生活を送ることができます。資格取得もできてとても良いです。
      カリキュラムが充実していてさまざまな視点で学ぶことができる。
      就職先は幅広く先生達もとても協力的です。
      就活に関する情報を共有してくれます。
      最寄り駅からは徒歩20分ほどですが、スクールバスがあるので通いやすいです。
      新しい施設もあり、プロジェクターを使って授業することが多いです。
      グループワークの授業やサークルがあるので友人がたくさんできます。
      オープンキャンパスや学祭などのイベントがあるので楽しいです。
      必修科目があります。基本的に衣食住を学ぶことが出来ます。
      1年生は基礎科目が多いです。
      学びたいことが決まっておらず、幅広いカリキュラムのある学泉で将来やりたいことを考えたいと思い入学しました。
      メーカー

卒業生 / 2016年度入学
    2023年05月投稿
    家政学部こどもの生活学科の評価
      とても施設等も充実していてとても学びやすくとてもいい大学だと思います。就職サポートも手厚く安心できました。
      とても充実していて学びやすいです。
      さまざまな教授の授業を受けることが出来ます。
      研究室も、ゼミもどちらも、とても充実していて学びやすいです。
      就職、進学、どちらのサポートも手厚く、とても安心できました。
      不自由なく生活することが出来ると思います。
      最寄りからスクールバスで役20分ほどの所が多いです。
      施設や設備、どちらもとても充実しているので、学びやすいです。
      私はコミュニケーションが苦手ですがサークルや部活に所属すると友人ができました。
      サークルもイベントもとても充実していて楽しいです。
      サークルでは友人も出来るのでおすすめです。
      授業の補助や読み聞かせ等を行いました。
      小学校にて週一回、授業のサポートなどのボランティアを行いました。
      元々子供が大好きで、子供と関わるお仕事がしたいと思いこの学科を志望しました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    家政学部管理栄養学科の評価
      私はあまり管理栄養学科を知らなかったのですが入ってみると先生にもよりますがとてもわかりやすい授業を受けれると思います。
      生徒ひとりひとりに向き合い教えてくれます。
      管理栄養士の資格も取れるように教えてくれます。
      他の大学とあんまり差はないと思いますが私立なので備品は揃っています。
      管理栄養士等の国家資格を取れるように勉強面でサポートしてくれます。
      真横に高校があるので車の方は気をつけなければいけませんが徒歩二十分に最寄り駅があるのでそこを使うといいと思う。
      建物の高さが5から6階まであり上の階はとても良い景色が見えます。
      まぁまぁです。
      多分作れる人は作れるんじゃあないかと思います。
      愛知学泉大学ではほとんどのサークルが活発的に活動しています。
      管理栄養に付いての基礎から応用した献立作成の実技などを行います。
      学校の給食の献立などを考えて行くことを仕事にしたいと思ったので。

家政学部管理栄養学科の評価
      大学でしっかりと専門的に学びたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思う。施設には、実験や、実習に必要なものがしっかりとあるので安心して授業をうけられる。
      わかりやすい説明と、生徒に合わせた授業のスピードなので、理解しやすい。
      メイクの仕方や、言葉遣い、面接のマナーや、求められる人材、自己分析などの指導もしてくれる。
      きれいな施設と、数多い教室がある。学校の周りには歩いてすぐ行けるようなカフェなどはあまりないです。
      機械や、実験道具などしっかりそろっているので、とてもいいと思った。
      クラス分けされてるので、友達を作りやすく、学校生活を充実させることができる。
      たくさんのサークルや、学祭などのイベントもあるので、友達と楽しく参加できる。
      管理栄養士の基礎である栄養学や、解剖生理学、化学なども、高校で習ったものの応用や、新しく学ぶ科目がある。
      食べることが好きで栄養について学びたいと思い、管理栄養士を目指すことにしました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      衣食住幅広く学ぶことができてどの分野においても一つの視点だけで物事を見るのではなく様々な角度から見ることができるようになる。
      先生が困ったことや相談ごとに対して丁寧に対応してくれて
      安心。
      あっていると思う
      就職実績がよく、学校側が就職ガイダンスを行なって
      くれることにより安心できる。
      無料のスクールバスがでていて通いやすいが雨の
      日などはバスが遅れることがある。
      今年から新しい校舎が完成し大学の雰囲気も変わり
      過ごしやすくなった。
      大学の雰囲気としても、交流するイベントを学祭実行
      委員会の方がいろいろ企画してくれる。
      サークル活動に対してあまり活発ではなかったり
      入りたいと思えるものがなかった。
      必修科目がありそれは必ずとるもので分野としては
      衣食住幅広く勉強する。
      食品メーカー
      衣食住の中の特に食分野について興味をもっていたので、フードスペシャリストの資格を取りたいと思ったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部こどもの生活学科の評価
      大学生キャンパスライフを夢みている方にはあまり向いていないかもしれません… 全てにおいて自主性です! もちろん、楽しむのは自分なため、整った環境をフルに利用し、楽しむことも可能です。
      幼保小だけでなく社会教育主事の免許も取得できます。 卒業論文のためのゼミは4年生から始まります。 先生方の研究室や助手さんの部屋には気軽に訪れることが出来るため気になることがあれば直ぐに質問できます。 また、学生課や就職課の先生方も優しく、悩みを丁寧に聞いて頂けます。 面接練習や履歴書の書き方なども予約を取れば(コロナのため)丁寧に教えて頂けます。 授業は一斉授業です。私のクラスは50人前後の学生に対し1人の先生です。 年度によって、人数は異なります。 グループワークや友達作りにはとても良い環境ではありますが、自分の意見を主張する場面は少なくなります。
      ゼミは4年生から始まるため、先生との関係構築があまりよくありません。 先生方の研究室は気軽に訪れることが出来ます。 先生とメールでの相談も可能です。
      自分で就職課や先生方の研究室に訪れ、アポイントメントめとる必要があります。 就職課で面接練習や履歴書の書き方を丁寧に教えて頂けます。 音楽専門の先生からはピアノや歌の指導を個別で受けられます。 私は絵本の読み聞かせのテストがったので国語科の先生にも指導して頂きました。
      東岡崎駅と安城駅から無料のスクールバスが出ているため、アクセスが良いと思います。また、矢作橋駅から徒歩17分なので徒歩や自転車登校も可能です。 無料の駐車場や駐輪場が広く設定されています。 徒歩圏内(徒歩5~15分)にコンビニ、ポスト、アピタ、があります!
      清掃業者の他が掃除をしてくださっているため、学内のトイレや教室は綺麗に掃除されています。 校内の建物(1~5号館)が繋がっているため、雨の日も濡れません! 体育館は大小、2つあり、無料ジムや卓球部屋もありますます
      クラス人数が多いため友達作りはよい環境だと思います。 また、子どもが好きな子が多いため、男女共に優しい子が多いです。
      イベントやサークルは強制ではなく、自主性です。 私は所属していません。
      幼稚園教諭一種免許 保育士免許 小学校教諭免許 社会教育主事 を取得するための勉強を行います。 一限は9時15分~10時45分 二限は10時55分~12時25分 三限は13時15分~14時45分 四限は14時55分~16時25分 五限は16時35分~18時5分 1年生は座学や演習がメインです。1限がら5限まであることが多く、2年生は保育園実習があります。3年生は施設実習、保育実習、介護等実習があります。4年生は幼稚園実習があります。3、4年生からは空き時間が増えるので有効活用出来ると思います。
      名古屋の私立保育園で保育士として内定を頂きました。
      幼稚園教諭一種免許と保育士資格を取りたかったため。 保育士を目指す上で必要だと感じたため
    後期の授業料免除ということで、申請をすれば5万円の支給がありました。 5月11日からオンライン授業が始まり、現在は演習授業のみ学校で行っています。 それ以外の座学はオンラインです。

愛知学泉大学のことが気になったら!

• 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市舳越町上川成28

名鉄名古屋本線「矢作橋」駅から徒歩22分

電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡産業大学