みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知学泉大学   >>  家政学部   >>  口コミ

愛知学泉大学
(あいちがくせんだいがく)

私立愛知県/浄水駅

偏差値:BF - 35.0

家政学部 口コミ

★★★☆☆ 3.34
    卒業生 / 2011年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      家からも近く、系列の高校からの入学だったのでとてもよかった。就職活動のサポートも充実していて、様々な会社の内定をもらった。
      管理栄養士の国家資格が取れるように厳しく指導してくれる先生が沢山いる
      3年生の後期から始まり、各ゼミごとに研究をし、理解を深める。大変だったが充実していた
      国家資格が取れるように、課題や指導を厳しくしてくれた。今思えば先生達の愛情だった
      家からとても近かったので、自転車で通うことができた。 駅もあって、自転車で来る友達もいた
      実験室など、綺麗ではないが整っており様々な実験を授業で受けることができた
      友達は少なかったが、精進し合える友達と出会えたおかげで卒業できた。 恋愛対象の男性は全くいなかったので無縁でした
      サークルやイベントはノータッチだったが、他の学部の人が頑張ってるイメージだった
      四年間、栄養について学ぶ。1年は基礎、2年は実験、3年は実習、4年は国家資格の勉強という感じ
      ディーラー
      食に興味があり、系列の大学に管理栄養士専攻があったのでここにした

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      圧倒的に女子が多い。比率でいうと女9:男1といったところか。男子側からしたら嬉しいと思うかもしれないがなにぶん比率が比率なので肩身が狭そう。女子友達は確実に増えるでしょうが。キャンパス自体もそんなに大きくないしイベントでは女子との関わりはとても多いと思うだろう。
      普通。
      いたって普通。真剣なところもあれば遊び半分なゼミもある。
      家政学部の中でも管理栄養士専攻は安定か。国家資格をとるためにカリキュラムは大変厳しいがこのご時世で資格はとても貴重である。
      名鉄東岡崎駅、JR岡崎駅、愛知環状鉄道北岡崎駅から無料スクールバスが通っており交通の便はとても良いと思う。もちろん駐車場もあり自家用車で来ることも可能。愛知環状鉄道北岡崎駅と名鉄矢作橋駅からは徒歩15-20分なので歩いて通う生徒も少なくない。
      周辺にはコンビニはもちろんスーパーや飲食店も多数ある。またカラオケやボウリング場も近くにあり学校帰りや空コマの時間に遊びに行くことも多かった。車さえあれば248号線には飲食店がずらーーっと並んでいるのでとてもたすかる。
      売店と学食がある。
      総合評価でも述べたが女子ばかり。恋愛に発展するのはごくわずか。
      サークルは入らないともったいない。できるだけ大きいサークルに入っておくべき。学内のイベントは基本サークル勢で盛り上がる。
      管理栄養士はかけないぐらいいっぱい。
      大手企業

卒業生 / 2012年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      大学で勉強をして資格や大学卒業したい方にはとてもいい大学だと思っています。友達も作りやすくて毎日学校に行くのが楽しいって思って貰えると思います。環境が安定してて楽しいし過ごしやすいので、充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      高校とは違って分からないところを優しく教えてくれたので私はとても気楽に勉強を学ぶことが出来ました。気楽に聞ける先生立ちが多いのでとても良い学校だと思っています。
      自分の通いたい学校のことなわけだから、夏休み前に開催される説明会に絶対参加して確認した方がいいと思います。
      なにより大卒をもってることによっていろんな企業で働くことが出来て今職についていますが、仕事に満足しています。同じ学校に行っていた友達も充実しているよーなので仕事面ではダメージはないんじゃないかと思います。自分のしたいことがやれるってとても楽しいし、何より長く続く仕事を手に入れることができるので収入とかは場所によりますが生活自体安定します。
      友達がお迎えに来てくれて一緒に行っていたので特に不便はありませんでした。近くの友達がいるはずなので仲良くなれば一緒に通えて楽しいですよ。帰りは一緒にご飯を食べて帰ったりできて大学生活青春も楽しめるんじゃないかと思います。
      学内の施設は充実しています。
      いろんな人がいていろんな人と出会うことができるので出会いがたくさんあります。ワイワイしてる子もいれば、静かな子もいますがそれはどこも同じだと思います。自分に会う友達を見つけることごできるとおもいます。恋愛関係はお互い次第だと思いますが、先輩やいろんな繋がりができるのでたくさんありますよ。
      自分の好きなサークルをあらかじめチェックして繋がりを持ってると楽かもしれないです。より、楽しめるんじゃないかと思います。
      自分の選んだ学科について深く勉強していきます。
      ショップ店員

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      資格を取りたい生徒が通う大学だったと思います。なので、資格を目指す為に必要なことはきちんと教えてくれる大学でした。偏差値の低い大学ですが、他の偏差値の高い大学と比べても資格の合格率は劣らず、9割以上の生徒が合格していたので、目標がきちんと定まっている方であれば何の問題もないと思います。
      資格を取ることが最終目標である為、そのポイントをきちんと抑えた講義はされていたと思います。講師もとても分かりやすい講師もいたので、励みになりました。
      ゼミの内容は、あまり充実していなかった記憶があります。個人の努力次第ということもありました。しかし、ゼミのメンバーで協力して行うことも多く、仲間意識の芽生えとそれにより勉学もさらに高め合っていけたのは良かったです。
      就職率も悪くなかったと思います。大学自体の規模も小さいので割と親身になって相談したりできた環境だったかなと思います。
      最寄りの小さい駅からは徒歩で30分、多くの学生が自転車を買って通学していましたが、私は自転車代がもったいなくて歩いてました。それよりも少し離れた主要な駅からはシャトルバスが出ていましたが、私が在学しているときは有料だったのでよほどの天気が悪い時でない限りは最寄り駅から徒歩の通学でした。今はシャトルバスが無料になったと聞いたのでそれは改善させたのかなと思います。
      あまり目立った便利な施設があった記憶はありません。他の大きい大学にはコンビニやカフェが入っていたと聞いたときはすごく羨ましかったです。売店と食堂はありましたが時々利用する程度でした。と言っても特に不便もなかったです。図書館では試験の追い込みをしによく行ってました。図書館は綺麗で静かで使いやすかったです。
      共学ですが、ほぼ9割は女子だったので学内で交際している人は少なかったです。友人関係は、ゼミで仲間意識が芽生えて高め合っていけたので良かったです。
      サークルに所属している人はほぼおらず、サークル自体もあまり活動していなかったようなイメージです。資格を取る大学だったのでそれよりも勉強、あとはバイトという感じでした。学祭のようなものもありましたが、1度も行ったことはありません。ほとんどの人がそうだったようです。主催のサークルだけが盛り上がっていた感じでした。
      専攻により学ぶことは違います。私の所属していた専攻は管理栄養士専攻で、その名の通り管理栄養士の資格を取る為の専攻でした。きちんとしたカリキュラムが組まれてて、時々嫌になることもありましたが、実際に9割以上のの生徒が合格して資格取得をして就職しているので、良いカリキュラムだったのではないかと思います。
      個人病院の管理栄養士

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      管理栄養士になりたい、保育士になりたいと考えている学生にはとても良い学校だと思います。 専攻ごとに授業を受けるので、皆同じ目標に向かっているので、心強い。
      学校のレベルは低めだが、先生は一流の先生が揃っている。 少人数クラスなので しっかり学べ、わからないことはすぐ質問できる環境。
      ゼミといっても、卒業研究のためのクラス分けのようなもので、ゼミで飲み会?やゼミで旅行?なんてことを考えている人には向いていない。
      普通に真面目に勉強していれば 国家試験に合格できる。 真面目な生徒には必ず手を差し伸べてくれる先生がいる。
      最寄駅はJRと名鉄どちらも遠い。近くにコンビニ、スーパーもないので不便だが、静かなので勉強に集中できる。
      管理栄養士専攻では白衣を着て実験をする。 珍しい機械も触る機会があるし、ラットを使って研究もある。解剖もある。
      もともと女子校なので女8男2で恋愛には発展しづらい。 学祭も規模が小さいので他校生との交流も望めない。
      1年次は講義が中心ですが、2年から化学実験、ラットの解剖実験がある。 3年で実習があり、実際に病院や福祉施設で研修がある。
      許斐研究室
      自分が決めたテーマの論文を探し、理解を深めていく研究。
      高齢者施設
      学校で学んできて、高齢者の食事を楽しくしたいと思ったから。
      管理栄養士になりたいと思っていて、この学校の合格率が高かったから。
      理系の学部専攻だったので化学、生物を中心に勉強した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部管理栄養学科の評価
      管理栄養になりたいという強い意志がないとやっていけないと思う。しかし、仲間がたくさんいるので頑張れる人は頑張れると思う。
      対面授業がされているので、他の大学より学習が充実できているのではないかと思う。
      ゼミはまだ選択していないが、先輩たちの様子を見るととても楽しそうだなと思う。
      就職、国家試験合格率がとても高いので、サポートは十分であると思う。
      最寄駅から少し離れていたり、バス乗車時間が長かったり、その面では少し大変
      大量調理の道具や機材が十分に設備されているので、その面では十分な実習ができると思う。
      友人はたくさんできる。恋愛関係は男子が非常に少ないので、キャンパス内での恋愛は難しいと思う。
      自分がサークル等に所属していないのでよくわからない。友達の様子を見てみると管理栄養士専攻の子はきついらしく辞めている子が多い。
      一年生では基礎、二年生は基礎と少し実習、三年生は実習(グループ学習)、四年生は国家試験に向けての勉強が中心
      自分が小中学生だった時に給食が好きだったので、自分も美味しい給食を作りたいと思った。

2016年03月投稿
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      家政学科では、家庭科の教員の免許がとれる専攻があります。 また、大学自体はあまり大きい学校ではありません。 しかし、だからこそ生徒間の仲が親密です。
      家政学専攻では、衣食住に関することを幅広く学べます。 管理栄養士専攻では、管理栄養士に関すること、食に関することを詳しく学べます。
      地域に密着したことをするゼミがあったりします 担当の先生によってかなり幅広いことができるように感じます
      就職課には分厚いファイルが何冊もあり、 授業でインターンシップを行うことができたりします また、就職に有利な検定を知ることもできます
      大学に最寄りの駅は、快特も止まる東岡崎駅からは普通に乗り換えなければいけません しかし、東岡崎駅から無料のバスが出ています
      音楽棟があり、こどもの生活専攻の方などはそこでピアノの練習をしたりしています 衣食住の授業をするため、被服室や調理実習室など充実しています
      あまり大きくない大学なので、1クラスの専攻もあります 男女問わず仲良しで、グループ学習も男女関係なく一緒に行います
      私の専攻では、1年次は特に絶対にとらなければならない授業も多くありましたが、 そこでは様々な幅広い分野の授業のため、どのような道に進むか考えることができます
      食に関することを学びたかったため 家庭科の授業が好きだったため
      推薦入試
      私は指定校推薦だったため、面接の練習を多くしました。

卒業生 / 2014年度入学
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      色々な、カリキュラムがあって様々なことをひろく学べる。教授もみなさん優しく、学食も美味しかったです。
      とても充実していました。教授や学外からの講師の方の講義も興味深いものばかりでたのしかったです。
      ゼミでは自分の興味のある分野の教授のもとでさまざまなことを学ぶことができました。
      就職活動ではサポートをしっかりとしていただきました。面接の練習なども充実していてとても助かりました。
      最寄駅から少し離れていましたが、バスが頻繁に出ていたので困ることはなかったです。値段も安かったです、、
      施設や設備は新しく綺麗で使いやすかったです。広い大学ではないですが、教室を覚えやすく程よい広さでした。
      サークルなどで男性の方と仲良くなる機会もあり、ほかの学部の方とも親しくなり楽しい学校生活でした
      様々なサークルがあり、イベントもたくさんありました。ゼミでやるイベントはとてもたのしかったです。
      自分のやりたいことなどが分からず悩んでいる方におすすめします。様々な分野のことを勉強することで、自分に向いている分野を見つけることができると思います。
      卒業後はホテルで就職しました

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      サークルなどは少なく、管理栄養士学科は特に忙しいため参加は困難ですが、国家試験対策が充実しており、国家試験合格には良い環境だと思います。 学科が少なく、周りに他大学もないため、閉鎖的な環境であることは否めません。
      管理栄養士国家試験対策が充実しており、特に4回生時には徹底的に模試や講義が行われるため、国試合格には恵まれた環境だと思います。
      ゼミの数が少なく、卒論の為だけの活動である為、ゼミの活動が充実していたとは言い難いです。
      面接練習や履歴書の添削をしてくれるため、就活時に為になりました。 規模は小さい為、手厚いとは言い難いです。
      最寄駅からさらにバスに乗りますが、本数が少なく、歩くには遠すぎる為不便を感じることが多いです。
      大学自体が小さい為、設備はそれほど多くないです。 校舎も古く、他大学のような充実感はありません。
      友人はできますが、家政系の学部しかない為、大学内の男女比が合わず、また、周りに他大学もない為、出会いはありません。
      入学の段階で、サークルには入らないよう打診される為、サークル活動を充実させられる環境ではありません。
      管理栄養士専攻では1年目から必修科目が多く、4回生までひたすら国試に向けての勉強となります。 対策は充実しているので、頑張れば確実に合格出来ると思います。
      食品企業の店舗運営

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    家政学部ライフスタイル学科の評価
      管理栄養士になりたい人には適している。理由として課題の量が膨大だが、足切りされることがない。最後の最後まで頑張るように特訓講座が充実しており、勉強ができない人でも合格まで持って行くことができる。しかし課題が膨大な分、他の大学より何倍も忙しく常に課題に追われ、バイトをしている人は遊ぶ時間が少なくなる。
      講義、授業の内容は先生によりけりですが、メリハリがある。課題は膨大で、単位についてはテスト勉強をしっかりやらないと再試験を受けることになる。再試験になる率が高い。履修の組み方としては管理栄養士として必要な授業を取らないといけないため、1、2、3年までは朝から夕までパンパンです。
      ゼミが始まる時期は3年後期です。選び方は自分の将来どのような管理栄養士になりたいかによって決まる人がほとんどです。ゼミの説明会は特になく、先生のところに自分で出向いて話を聞くスタイルです。卒論については研究室によってほんと厳しさが異なりますが、発表があるため厳しい先生の所に行った方が質問に対応できるためオススメです。
      就活のサポートは、大学で集団面接の練習や接遇の勉強をさせてもらえて、とても役に立ちました。できるだけ早めに自分の進みたい管理栄養士像を思い描いておいた方が面接のとき力説しやすいのでオススメです。
      最寄駅は矢作橋駅と東岡崎駅です。東岡崎駅からはバスが出ており無料ですが、バスの回数が時間帯によって少ないので注意が必要です。遊びに行くとなると大抵東岡崎駅で飲むのが定番となっています。
      キャンパスはあまり大きくない。教室も場所によっては綺麗ですが、綺麗じゃないところもある。図書館は本の数は充実してませんが、自習するときによく使用してました。試験前には先輩方から過去問を貰うといいです。ただ、先生によっては意地悪なので問題傾向を変える人もいるので注意必要です。
      常に同じ人たちと授業を受けるので、友達はできやすく、テスト前には協力しあってました。恋愛については男性が少ないため、あまり期待しない方がいいです。
      サークルも部活動もしてませんでした。ほんとに1人暮らしの人くらいしか入っていなかった印象です。オープンキャンパスのアルバイトがあるので、人脈増やすときにいいかもしれません。
      1年次は基礎的な内容を行います。化学、生物の勉強を前もってしとくといいです。2年では実験系が増え、レポートが増えます。3年ではラットの解剖を行います。4年は管理栄養士特訓講座で管理栄養士の合格のために勉強をします。卒業論文は学校内で発表を行います。
      医療法人の病院の管理栄養士職

愛知学泉大学のことが気になったら!

• 岡崎キャンパス
    愛知県岡崎市舳越町上川成28

名鉄名古屋本線「矢作橋」駅から徒歩22分

電話番号 0565-35-1313
学部 家政学部現代マネジメント学部

愛知学泉大学のことが気になったら!

愛知学泉大学学部一覧

このページでは、愛知学泉大学の口コミを表示しています。
愛知学泉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

静岡産業大学