みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  芸術工学部   >>  情報環境デザイン学科   >>  口コミ

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

芸術工学部 情報環境デザイン学科 口コミ

(13) 公立大学 263 / 371学科中
    2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      映像やCG、プログラミング、ウェブサイトを学べる国公立大学は珍しいと思うのでオススメです。希望すれば音響までも学べるので、普通の学部とは少し変わった面白い内容を学べると思います。
      専門的な内容を学べるので楽しいです。
      ただ、将来志望していない分野にも取り組まないといけないのでその点はきついと思います。徹夜が当たり前な課題もあります。
      希望すれば、1年から研究室にはいれるところもあります。学びたい分野を専門的に早い段階から学べるのは魅力的たと思います。
      いいと思います。愛知県内で優秀な方の大学なので、県内就職には有利なのではないでしょうか。
      良くも悪くもない、と言った感じです。バス停は近くにありますが、地下鉄の駅からは結構歩く必要があります。
      近くにドームとイオンがあって、ある程度の飲食店、ドーム前イオンにはお店も充実してるので悪くないです。
      綺麗ではありません。どちらかと言うと古びています。
      WiFi環境は正直よくないです。パソコンは、自分のスマートフォンに繋いでネット接続するべきと思います。スマホのデータ無制限にすることをおすすめします。
      友達はいい人が多いです。他学科の人とも授業で関わるので、学部内の友達は比較的多く作れると思います。ただ、芸術工学部しかいないキャンパスなので、学部外の友達を作るには、部活やサークルに入った方がいいのかなと思います。
      学部サークルはほぼ活動していないんじゃないでしょうか?あまり話を聞きません。イベントは充実していると思います。
      プログラミング、映像、ウェブサイト、CGは2年までの必修科目である程度は取得できると思います。より専門的に学ぶのは3年生からです。
      希望すれば、1年から研究室にも入れます。
      将来、映像関係の仕事に就きたいと考えたからです。なかなか国公立大学で映像を学べるところはないので貴重だと思います。
      マスコミ・広告・デザイン

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学で施設も整っているので特に不便なく過ごせますし、楽しい毎日を過ごせると思います。
      さまざまな教授や校外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
      ゼミにのやって積極てきにかつどつしているところ,そうでないところがあるので,夏美休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
      就活のサポートはそこそこでしたので自分で調べてみるといいと思います。
      学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので,学生の多くはそこで昼食をとっています。
      新しい施設が多く、とても綺麗な校舎で過ごしやすいです。トイレも綺麗です。
      友人関係もつくりやすく充実した毎日を過ごせると思います。恋愛についてはまあ、その人次第ですね、
      サークルもそこそこあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      自分が勉強したいことを存分に勉強できるので積極性がある人は向いていると思います。
      より深い知識が得たかったのと、興味のある授業が多くあることを知ったからです。

2022年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      幅広く扱いすぎて結局何を学ぶところかわからなくなることもあるが、やりたいことが漠然としている人には結構おすすめです。
      個人的にはプログラミング、映像、アートを学べたことがとても良かったです。
      よく言えば色んなことを学べる、悪く言えばどの分野も少しだけしか学べず、授業内だけでは詳しくなれない。
      特にプログラミング言語は扱うものがコロコロ変わってしまったため、どれも中途半端な習熟度である。
      しかし、なかなか自分ではしようと思わない専門外のデザインや制作にもチャレンジできるため、一つのきっかけとしては良い気がする。
      就活まで手厚く対応してくれるため、非常にありがたい。また、私の研究室は設備と資金がかなり潤沢なため、挑戦が気軽にできる。
      学科から何か就活に関してサポートがあったかと言われればないと思います。みんなが個人で行っています。
      企業と共同研究を行っている研究室の教授などはかなり手厚くサポートしてくださいます。
      うちの学科は情報ということもあり、web関係に進む人が多いです。
      最寄駅がなく、かなり不便。バス停は目の前にありますが、駅は3駅の中心ほどにあり、どの駅からも徒歩20分くらいあります。平坦な場所ではないので、厳しいです。
      また、キャンパス周りには小さな飲食店がちらほらあるばかりで、最寄りのコンビニまで10分は歩きます。
      しかし、こういう立地ですので、周りの住宅は家賃が安く、5万もあればいいところが借りられると思います。
      設備はいろいろあると思います、特に不便を感じたことはありません。
      建物全体が古く、ちょっと汚いなという印象。
      トイレが古いのがかなり前から生徒の中で問題になっていましたが、最近は70周年記念もあってか新しくしてくれています。
      友人関係はかなり良好だと思います。しかし、恋愛は論外ですね。
      1学科30人ほどですし、キャンパスが他の学部と離れていますので、こんな小さなコミュニティで恋愛なんてしたら大変です。している人はいますが、その人たちは例外なくかなり長続きしている印象です。
      芸工キャンパスにサークルがないに等しいため、サークルに所属している人は少ない。サークルに入ろうと思えば、毎回滝子キャンパスに行かなければならない。最寄り駅がないことに加え、他キャンパスと結構離れているので、通うのは大変そうです。
      イベントはかなり多く、楽しいです。
      1年次はとにかく基礎と一般教養。基礎はプログラミング関係が多いです。2年次になると、デザインを学ぶ機会が増えていきます。産業の授業も取れるので、とても楽しいです。3年次は映像や広告を学ぶことができます。また、研究室の仮配属になるため、後期からは実習は各研究室ごとに行います。
      体感1年生が一番大変でした。実習とpythonは地獄を見るので、バイトを入れすぎるのは注意です。
      本当は産業志望だったがセンターを失敗したので情報へ。
      結果的に情報にいても産業の授業は取れたし、さらに映像やプログラミング言語も学べて良かった。
      マスコミ・広告・デザイン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      課題提出前、徹夜をすることが多いので体調を崩しやすいかもしれない。大学自体のアクセスがあまり良くないので下宿生向き。
      時間が流動的でバイトなどが入れにくい。課題の提出日までの期間があまりないので、提出日2日前から徹夜をする人が多い。
      細分化されてはいるが研究室が少ないので希望の研究室に入れないことが多い
      定期的に説明会などが開かれている。
      サポートはそれなりにされている。
      最寄りの駅から歩いて20分程度。
      自転車はあった方が便利である。
      夜11時になるとエアコンなどが切れるので徹夜する際に風邪をひかないように気を付けた方が良い。
      アットホームではある。徹夜をすることが多く一緒にいる時間が長いのでその分仲良くなれる。
      学祭などの盛り上がりがすごい。エクステリアやインテリアなどのクオリティーが高い。
      一年生は一般教養科目が週2日と専門科目が週3日、専門についてはさわり程度、2,3年から本格的に専門の授業が始まる。
      情報系に興味があり、家から通うことのできる距離にあったため志望した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      情報デザインについて総合的に学べる学科です。学部全体を通して、先輩・後輩との交流も多く、アットホームな環境です。授業に関して言えば、自分が本当にやりたい授業を選択していけるのは実質3年生からで、それまでは広く浅く様々な技術を学び・体験していきます。ただ、その分、課題や制作に追われることも多く、また本キャンパスと離れているため部活やサークルには入りづらいです。
      芸術工学部内にもサークルはありますが、運動部系はあまり活動されていません。
      講義に関して言えば、先生方の仕事についての内容が多いです。実習に関して言えば、先生方は技術的な面について詳しくは教えてくれません。とにかく課題の中で自分で身につけていけというスタンスです。もちろん質問にいけば教えてくださいますが、ひとつの課題にかけられる時間はそう多くはなく、質問に行く前に締切が来る場合のが多いかもしれません。
      研究室によってはツテがあったりするらしいです。また、専門的な学部であるため、他の学部よりは就活に困らないと先生方はおっしゃっています。
      周りにはバス(萱場)・地下鉄(ナゴヤドーム前矢田)の最寄りがあり、20分弱も歩けば中央線(大曽根)もあります。交通の便はいい方だと思います。学校に自転車をおいておけば、近くにはコンビニやショッピングモール、ナゴヤドームがあるので、より便利だと思います。
      生活環境については、学校は比較的綺麗にされていて過ごしやすいです。ただ生協の食堂と購買はあいてる時間が微妙で、実質お昼休みしか使えません。
      授業環境については、実写用のカメラや音響などの設備は充実しており、貸し出してもらえばいつでも撮影が可能です。他にも授業ではMacやWindowsのパソコンはそれぞれいつでも使えます。また他にも授業では扱われないだけで、とてもいい機械設備が整っているそうです。
      友人関係については、先輩後輩関係なく生徒間の距離が近いので、仲良くなりやすいです。学科を超えて協力する授業もあるので、過ごしているうちに知り合いがどんどん増えていきます。ただ他の学部との関わりはほぼないので、一般教養の授業かサークルや部活、学校行事などで本キャンパスに行かない限り学部外の友人は出来づらいです。
      学部内にはサークルはほとんどありません。ただ、唯一と言っていいほどの映像サークルは、活動が活発で、やる気がある人にとってはいいサークルだと思います。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      幅広くいろんなことが学べます。自分の意欲次第ではいくらでも技術をあげられますし、施設も充実してるこでやる気があればなんでもできる気がします。
      様々なことを浅く広く学べるイメージです。後どれだけ学ぶかは学生の意欲によります。基盤を講義で学んで、より深くは自主的に先輩に聞いたり先生に個別で聞いて知識を広げていく感じです。
      3年の後半にゼミを決めます。ゼミによっては定員割れで別のところへ行かなくては行けない場合もあります。制作メインのところ、実験メインのところ、様々なので気になるゼミに入っている先輩に聞くのがいいです。
      就職する学生が多いですが、進学する学生もいます。就活サポートもありますが、利用している学生は少なかったように思います。
      目の前にバス停がありますが、最寄駅はナゴヤドーム前矢田駅で徒歩20分ほどです。イオンやコンビニなどが近くにあるので、不便ではないです。ただ、他のキャンパスへの移動は少し大変かもしれません。
      1年生の間は教養科目ばかりなので滝子キャンパスに通うことも多いです。
      パソコン室にはMacが大量にあり、Windowsのパソコンもあります。木工室は染め物ができる場所もあり、めちゃくちゃ綺麗とは言えませんが、充実はしてると思います。
      少人数なので同じクラスの人との交流は多いです。他学科の学生とも仲良くなりやすいですし、製図室という作業部屋があるので、みんな作業や課題をやったり楽しく過ごせました。芸術やゲーム、アニメが好きな人が多く集まるので、趣味が合う人もたくさんいると思います。
      サークルや部活たくさんありますが、滝子キャンパスや桜山キャンパスでの活動がほとんどで移動が大変なので、何にも所属してない学生もたくさんいます。軽音に入っている人が多かった印象です。
      プログラミング、映像、デザイン、画像処理
      理系の内容が多いかもしれません(プログラミングと画像処理)
      流通・小売・フード
      接客業
      デザインや映像などに興味がありいろいろ学びたかったからですが、プログラミングは向いていませんでした

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      大学でやりたいことを見つけられた人(Web制作、映像、グラフィックなど)はとことん楽しめる。正直授業で学んだスキルのレベルだけでは不十分だから、できる人は自分からどんどん勉強したりインターンに積極的に参加してスキルを磨いてる。しかしそういう人は少数で、ここでピンとくる分野がなかった人はしんどい。つまりやる気次第!
      実習は頑張り次第で有意義になるから、ちゃんとやっておいた方がいい。質の高い作品をつくればポートフォリオのグレードも上がるので、クリエイト系の企業での就活に役に立つ。
      それ以外の講義はそこまでびびっとくるものはない。
      自分のやりたい分野の研究室を選べる(人数超過の場合は希望のところに入らない場合あり)。選択肢が広いと感じる人もいればやりたい分野がないと言う人もいるので、あらかじめ研究室を調べておくといい。
      一般的な就活の相談やESシートの書き方、マナー講座を受けることはできるが、特別ある分野に特化したサポートはない。すごい所に行く人は自分でなんとかしてる。公務員からプログラマー、グラフィックデザイナー、カーデザイナーまで様々。
      キャンパスの近くに美味しいお店は多いので、ランチには困らない。名古屋とか栄からはバスで30分くらいかかるので若干不便。コンビニ地味に遠いのでもう少し近くにほしい。
      映像スタジオや音響室など綺麗で整ってるところもあるが、基本的には汚いと思う。最低限生活はできるくらい。
      大学内での人間関係が濃い。先輩が積極的に仲よくなろうとしてくれるのでうれしい。同期とも授業や実習で常に一緒にいるので、クラス全体と仲よくなれる。逆を言えば、大学の立地の関係で部活・サークルを入る人はごくまれだから、芸工の人間関係しか充実しない。
      芸工にも少しだけサークルがあるが、機能してるかは不明。芸工祭、盛り上がれる人はほんと最高。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      何をやってるかよく分からない色々できるけれど自分でやりたいことを探していかなくてはならない流れに身をまかせると何もできずに大学生活が終わってしまう
      きょうみのないぶんやのこうぎもおおい興味のある分野は見つけやすい寝ないことが大事実習は大変
      ゼミは充実している有名な教授もいるので心強いし学びたいことはとことん学ぶことができると思うからよい
      就職率は良い有名な教授の研究室に入ると金が使えることもあるよく考えて研究室を選んだ方が良いと思う
      キャンパスが孤立していて面倒単位を落とすと1日でキャンパスを移動しなければならず1時間くらいかかる
      設備はよい音響室なども割と整っているしかし校舎は汚く耐震は微妙である雨漏りもするので少し危険
      楽しいかそうパーティーやらビンゴ大会やらフェスやらライブやら生徒同士で割となんでもやる 先輩との交流も多い
      サークルに参加しにくい キャンパスが離れているのが使いにくいコンビニは近くにないし購買はすぐ閉まる
      一年のうちは色々な分野の基礎を学ぶ2年からは選択できる科目も増える興味のある分野を見つけて力をつける

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      日本に数少ない学部で、学部の枠を超えて、映像画像、音響色彩、他にもいろいろな分野が学べます!在校生もとってもユニークです!
      地下鉄が最寄りから15分なので、地下鉄の便は少し悪いですが、目の前にバス停がありまふ
      空調が一括管理で、夕方からは使えなくなるところが少し勿体無いです!でも、キャンバスは夜の11時まで普段は使えて、申請を出せば徹夜もできます!
      芸術工学部は一学年に100名ほどしかいないので、横だけではなく縦のつながりもとても親密です!わからないことは先輩に聞いたらすぐに解決できます!友人関係もうまくいっています!恋愛も自由なので、恋愛している人はしているし、そのほかのことに没頭したい人は恋愛には興味ない、って感じの人もいて、様々だとおもいます!
      大学にはスポーツ系から文化系まで幅広いサークル、部活が存在しており、皆それぞれ思い思いに活動しています!中でも、ストリートダンス部は、名古屋の中でもかなり強く、活躍がめざましく思えます!

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    芸術工学部情報環境デザイン学科の評価
      設備などは整っており、勉強する環境は整っています。しかし、自分から動かないと4年間を無駄にしてしまう可能性もあります。
      一つ一つ専門的な授業が多いく充実しているが、自分の興味のない分野の専門的な授業も履修する必要がある。
      3年の前期から研究室に配属されます。ゼミによってはそれ以前からも積極的に活動してるとこもあるので、自分の参加したい研究室の先輩方にお話を聞くことが重要です。
      就職、進学へのサポートは私はそれほど受けておらずあまり言及できない。
      最寄り駅は名城線のナゴヤドーム前矢田駅です。他にも大曽根駅から通っている生徒もいますが、下宿している生徒か、バスで通う生徒が多いと思います。
      専門的な施設は充実しており、申請を出せば自由に使用することができます。また機材なども充実しています。
      学科内でのつながりが強く友人は作りやすいと思います。しかし、友達的な要素が強いので恋愛関係に発展するのはおなじ学部で学科がちがうもの同士という関係が多いです。
      サークルや部活は充実していますが、教養用のキャンパスで行われるため、他のキャンパスの人は移動が大変です。学校祭はキャンパスごとに開かれるので一つ一つは小さいですが個性のある学校祭をそれぞれたのしむことができます。
      一年生は一般教養を学び、2年生から3年生で様々な分野を学びつつ自分の専門分野を選択します。3年生で研究室に配属されたあと四年生で卒業論文を書き上げます。
      名古屋大学大学院
      昔から音響の分野に興味があり、また入部したい部活もあったので入学したいとおもいました。

• 北千種キャンパス
    愛知県名古屋市千種区北千種2-1-10

名古屋市営地下鉄名城線「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩19分

ゆとりーとライン「ナゴヤドーム前矢田」駅から徒歩18分

電話番号 052-853-8005