みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋市立大学   >>  経済学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

名古屋市立大学
出典:Gnsin
名古屋市立大学
(なごやしりつだいがく)

公立愛知県/桜山駅

在校生 / 2011年度入学

資格のためになる授業もあります

経済学部会計ファイナンス学科の評価
      3年生になるとゼミに所属することになりますが、ゼミの種類がたくさんあるので、じぶんのやりたいこと学びたいことに合ったゼミにある程度希望どおり入ることができ、人数も少数のため、ゼミの仲間たち楽しく学んだり遊んだりできます。公務員志望の人が比較的多く、早い段階から現況している人もいます。
      イメージ通りの授業もあれば、イメージとは違った授業もあり、実際に受けてみないと自分に合った授業かどうかはわかりません。しかし、様々な分野の講義があり、講義の種類も隔年で変わるので、自分の興味のわく授業を見つけられると思います。
      ゼミによってやることは大きく異なりますが、学生のやりたいこと、学びたいことを優先的にやらせてくれるゼミが多いです。どこかの企業を訪問して見学したり、他大学との研究発表をするゼミもあります。また長期休暇などには、ゼミ旅行でゼミのみんなで旅行に出かけたりもします。
      就職セミナーというものがたびたび行われ、就職に関する資料をいろいろもらえたり、税理士や公認会計士の方も招いて、その職業や就活に関しての話を聞けるような機会もあります。
      最寄りの地下鉄の駅から徒歩15~20分、最寄りのバス停から5分くらいのところにあります。駅は少し遠めです。
      正直なところ、経済学部棟はきれいであるとはあまり言えません。ほかの棟に関しても、医学部・薬学部を除けば、きれいであるとは言い難いです。食堂はそこそこ広くメニューも曜日ごとに変わるので、利用しやすいですが、12~1時はかなり混むので、すぐに席が見つからないこともあります。
      サークルや部活動に所属していれば、他学部の人たちとの交流も増えるので、友人や補遺日とも作る機会も増えると思います。
      会計分野の専門知識を身に付けることができます。
      伊藤ゼミ・研究室
      主に都市経済学について学び、自分の興味のある内容について調べ、ゼミ内で発表したりします。
      センター試験での利用科目が少なく、2次試験も英語と数学だけで受けやすかったから。
      志門塾岐阜本部校
      まずはセンター試験でよい結果も出すためにセンター用の問題集も中心に勉強し、センター試験が終わってから、志望大学の赤本をやって傾向をつかみ、何度も赤本をやり直したり、類題を解いたりした。

偏差値が近い国公立文系大学

埼玉大学