みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知県立芸術大学 >> 口コミ

公立愛知県/芸大通駅
愛知県立芸術大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部デザイン・工芸科の評価-
総合評価良い自分の好きなこと、学びたいことが見つかる学校。デザインだけにとどまらず幅広い分野を学ぶことが出来るため、自分を探求することができる。
講義・授業良い選択式の課題もあり、自分が学びたい分野を探しながら学ぶことが出来る。柔軟に対応してもらえる。
就職・進学良い大学側からのサポートがとてもあるわけではないが、在校生や卒業生から学ぶ機会があった。縦のつながりが強く、先輩から教えてもらえることが多かった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から遠く、制作に必要なものを揃えられるようなお店が周辺にない。
施設・設備良い制作に必要な設備が充実している。設備を利用する際は生徒同士で譲り合いながら使うことになるが、自由に使えるため良いと思う。
友人・恋愛良い人数が少ないため卒業後も連絡を取り合うような強い繋がりが持てる。
学生生活普通立地が悪いのにも関わらず、学校外から多くの人が集まるほど学校祭などのイベントは充実している。
学科で学ぶ内容幅広い分野のデザインを学ぶことができる。2・3年生になると複数用意されている課題の中から自分が受講したい課題を選択する。年間を通して受けられる課題が限られるため、計画的に選択することが必要です。4年生は卒業制作に多くの時間を使うことになります。
志望動機デザインを幅広く学んだ上で自分の好きな分野を探し、突き詰めたいと思ったから。実技のレベルが高く進学率もある程度あるため、将来に役立つ学びがあると考え志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2020年度入学
2025年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い昔から音楽関係のことについて研究したいと考えたいたので、それに携わることができて嬉しいし、知らなかったことを深く理解することができて良い
講義・授業良い話し合いの時間も設けられていて、楽しくわかりやすくて身になっているから
研究室・ゼミ良い設備も整っていて色々な研究ができて楽しいから。ゼミでは自分の関心のあるゼミができて満足
就職・進学良い自分の能力を活かせる就職先を紹介してくれたりして、自分の希望の就職先に就くことができて満足
アクセス・立地良い駅も近くて徒歩でも十分行ける距離なので、遅刻の心配がないのでよい。
施設・設備普通新しい施設もあり整っているとは思うが自分の学科の施設は少し老朽化が目立つ
友人・恋愛良い自分もみんなもサークルなので関わり、楽しく笑顔で学校生活を送れている
学生生活良いサークルはとても楽しく自分のしたいことができるのでとても満足している
学科で学ぶ内容自分の学びたいことについて集中して学ぶことができ、自分は音楽について学んだ
音楽関係に携わりたい。その中でも音響スタッフや機材スタッフなどの裏方に就きたい。 -
志望動機昔から音楽について研究したいと考えていて、それについて深く理解し、将来に活かしたいと思ったから
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]音楽学部音楽科の評価-
総合評価良い非常に専門的な事をやるので、かなり実力主義ではあります。実技試験や学内演奏会での作品発表などで一年かけて学んだ内容を発表する場があります。教授の中には著名な方がたくさんいらっしゃるので自分の学びたい分野の方の下で学べたり、研究室ではそれをもっと詳しく特化して研究を進める事もできます。
講義・授業良いめちゃくちゃ専門的な事をやるので時にはまず難しい事もありますが、実際にそれらが自分の専門に応用できているので、勉強のする意義がしっかり感じ取れます。
研究室・ゼミ良い自作品の試演会やゼミでの発表などで、同期の人や先輩後輩と、そして門下の先生と話し合い、互いに高め合って作品に昇華できるのが何よりも良い点です。
就職・進学良い芸術大学なので、その道に行く人もいれば、学んだ内容を活かした仕事(京都アニメーション、パナソニック、河合楽器製作所、コロプラ、任天堂等)に就職する人もいれば、愛知芸大の大学院や別の大学の院に行く人や、留学する人もいます。学務課には国際なんちゃら課(正式な名前を忘れた)とか、研究室の先生、さらにはそうした経験をしてきた先輩方にも相談出来るので非常にサポートは充実してるかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅はリニモ(東部丘陵線)の芸大通駅です。そこから山登りすること約10~15分で着きます。駅には自転車置き場があるので、そこに自転車を置いていて、山を登る人もいます。駐車場が極端に少ないので、車で来る人はほとんどいないです。キャンパス内には、法隆寺金堂壁画模写展示館や鎌倉時代から残っている古窯の保存小屋などがあり、周辺の施設では愛愛・地球博記念公園(ジブリパーク)やイオン、IKEAなどの商業施設もあります。
施設・設備良い建てられてから新しい建物は空調などしっかりしていますが、授業メインの講義棟は老朽化が目立ちます。地面にしか積まれているレンガもところどころに浮き出ていてつまずいたりする可能性がある場所があります。
友人・恋愛良い先輩後輩、専攻内外問わず仲良くなる出来る人もいれば、あまり接点がなく同じ専攻の人としかいない人もいます。恋愛している人はこの文を書いた周りにはたくさんいます。
学生生活良い楽器を専攻としている人はその専攻内での演奏会を、作曲専攻の人は試演会が、美術の人は個展など学業関係ではこれらのことが、まだ五芸祭(東京芸大、愛知芸大、京都芸大、金沢美大、沖縄芸大)の合同の芸術祭や愛芸祭などでサークル活動の発表や出店したりしています。
学科で学ぶ内容音楽学科では、ソルフェージュをはじめ、和声や対位法、管弦楽法であったり、楽器研究で専攻していない楽器を学ぶ事などができます。もちろん専攻している楽器は一番詳しくやれますが。楽器を専攻している人は、実技試験で、音楽学は論文で、作曲は半期に一作品づつ指定された編成で作品を書き上げて提出します。
志望動機いらっしゃる先生方の研究分野が非常に魅力的であったからです。また、専科関連授業では、とても興味深いものがたくさんあったので入学したいと思いました。
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価良いやはり自分の好きなことを学べて学生側からしたら良いとおもいます。少し学費は他の大学より多いですが、専門的なものを沢山学べるので。
講義・授業良いとても分かりやすいです。入ってよかったと思います。自分の好きなことを学べて楽しいです。
就職・進学良いまあまあです。先生方も手厚いサポートをしてくれてとても助かってます
アクセス・立地良いまぁまあです。家の場所にもよるとおもいますがよいとおもいます
施設・設備良いとても過ごしやすいです。講義も受けやすくて設備もまあまあです
友人・恋愛普通あまり分からないです。でもとても楽しそうに過ごしていると思います
学生生活普通そんなに参加しないのであまりよく分かりませんが充実してるかと
学科で学ぶ内容やはり専門学科なので美術分野は幅広く学べます。絵画や陶芸など
志望動機美術系のお仕事に就きたいと昔から思っていて、その辺の知識を身につけたいなと思ったからです。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]美術学部美術科の評価-
総合評価良いしょぞくがっかは総合的に評価したらとてもいい感じです、わたしはそう思いました。友達もできるしサポート授業もいい感じですし、せんせいもやさしいです
講義・授業良い先生たちも優しいし結構いい感じですね、素晴らしいのでいいかんじです
研究室・ゼミ良い結構いい感じです。とても楽しいです。たくさん学べますのでいいかんじです
就職・進学良い進路は難しいです。けれどサポートがとてもいい感じなのでいいです
アクセス・立地良いリニモとかもあってとてもアクセスしやすいです、あとは電車とか
施設・設備良い設備はとてもいいです。綺麗ですし臭いとかも全然ないですとてもいいです
友人・恋愛良い友達はいい人たちばかりでとても楽しいです、恋愛はわからないです
学生生活普通イベントは定期的に会って楽しいです。種類も多いので充実しています
学科で学ぶ内容絵や色々な美術について学べます、初めてでも安心して始められます
志望動機面白そうだったから入ったんですけど、面白かったです、たぶん、
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]美術学部美術科の評価-
総合評価良い美術を勉強したい人にとってはすごく良い環境です。教えてもらうというよりも、好きなことを自発的に突き詰めることができ、とにかくやってもいいことが多く、自由な雰囲気です。
講義・授業良い授業の半分以上が実技ですが、基本的な内容がひと通り学ぶことができます。
就職・進学悪い就職面は非常に弱いです。専攻にもよりますが、そもそも教員が普通に就職した経験のある人物が少なく、社会的な常識が欠落している人がほとんどのため、卒業してから就職する人が負けのような雰囲気が漂っています。
アクセス・立地悪い名古屋からやや遠く、最寄り駅からも徒歩15分くらいかかります。大学の周囲には店なども少ないので、車やバイク、最低でも自転車があった方がよいです。大学のある長久手市自体は住みやすく便利な街です。
施設・設備良い大学にいるうちはボロい設備ばっかりだなと思っていましたが、卒業すると、あれだけ何をやってもよくて、便利な場所もなかなかないなと思いました。全体的に屋根が少なく、夏は暑くて冬は寒い大自然仕様です。
友人・恋愛良い全体的に人が少ないですが、選りすぐりの変人が揃っているのでちょっと変わっている人にとっては過ごしやすい場所です。
学生生活悪いサークルは少なく、イベントも少ないですが、特に必要ではなかったのですごく不満ではないです。
学科で学ぶ内容1-2年では基本的な技術、技法、素材をひと通り学びます。3年次からはゼミに入り、4年では卒業制作に取り組みます。
志望動機美術全般に興味があり、美大芸大で比較的お金のかからない場所として志望しました。
就職先・進学先サービス・レジャー
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]美術学部美術科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている人にはいい大学だと思います、今時の物が多くあります、楽しく分かりやすくといいです
講義・授業良い楽しく美術について学べた、授業も今時のやり方でわかりやすい。
研究室・ゼミ良いわかりやすいゼミがありわからないこともすぐ聞けたりといいものがある。
就職・進学良いいろいろ相談に乗ってくれて、心身に向き合い一緒に決める、いい方向に導いてくれる
アクセス・立地良い通いやすい、交通網もしっかりしていて最寄駅からは歩いて行けるといういい場所
施設・設備良い授業では今時のものを完備してありいい授業ができると思います。
友人・恋愛良いサークルでは所属しているとたくさんと友達ができる。いいサークルが沢山ある
学生生活良いいろいろなイベントがありそこでもサークルで行動したりといろいろ楽しいものが多くある
学科で学ぶ内容美術についてはもちろんなこと、環境についてや、全ての方についてわかりやすく教えてくれる
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今時の職業につき安定したところに就きたい思ったのでここです。 -
志望動機美術に興味があったからといろいろなサークルがあると教えてもらったから
感染症対策としてやっていること授業も摂食を出来るだけ避けて安心したものを得ることができる。投稿者ID:820171 -
このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
「愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。