みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知県立芸術大学   >>  口コミ

愛知県立芸術大学
出典:運営管理者
愛知県立芸術大学
(あいちけんりつげいじゅつだいがく)

公立愛知県/芸大通駅

愛知県立芸術大学 口コミ

(82) 公立内43 / 93校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    音楽学部音楽科の評価
      週1回必ず専攻科目のレッスンがあり、練習室も響きがよく使いやすい。図書館にある楽譜の蔵書もかなり充実している。音楽技術を高めるには最適な環境だと思う。
      一般教養の授業や音楽関連の授業は内容が興味深いものも多いが、語学の授業に関しては今ひとつ内容的に充実していないように感じたので4点。
      専攻科目の毎週の個別の実技指導に関しては、大変充実していた。
      実技指導の教授、講師はそれぞれ異なるレパートリー、ジャンルに精通した方々がたくさんいるので、自分にあった先生を見つけやすい。
      専攻全体で臨む実技系の授業は、演技、舞台系のものはシステムもしっかりしていて学べるものが多かった。
      一般教養科目や音楽関連の講義(座学)も講師が真面目で熱心に指導してくださる方が多く、内容的にも面白いものが多かった。
      教員免許取得のための授業は、講師、授業内容ともにかなりユニーク。教員採用試験のための対策としては十分ではないが、今後の人生観が変わるような授業が多く面白い。
      課題に関しては講義によるが、一部を除いて易しいものが多く、きちんと出席すれば単位は取りやすいと思う。
      残念ながら語学の授業は、受けても語学力が上達するような授業は少ない。内容が充実してないように思うので-1点で4点。
      まず、ゼミというものがほとんどない。私もゼミには所属しておらず、あまり分からないので3点。演劇系のゼミがあるというのは耳にしたことがある。
      卒論については、卒業試験に代わる専攻も多いので、書く生徒の方が圧倒的に少ない。
      芸術大学という特色上、就職活動をせずにフリーランスの芸術家として活動する卒業生が一定数いる。一方で音楽に見切りをつけて就職活動をする学生も多いが、学校からのサポートや情報の提供はまだ薄いように感じる。
      最近になって、面接練習や説明会の講座など学務課が提供してくれるようにはなったが、手探りな部分も多いと思う。
      教員採用試験に挑む生徒に対するサポートはかなり薄い。
      情報が手に入りにくいので、不安に思う生徒は多い。
      また、同大学院に進学する学生も多いが、学部生時に教授からの評価を確立することがかなり重要で、教授とあまり関わりのない生徒はあまりサポートは受けられないように感じる。
      上記の理由から2点。
      練習室、アトリエ付きの女子寮がある。(大学から徒歩5分)
      それ以外は、リニモの駅周辺に住む生徒が多い。
      少し前までは、大学から娯楽施設やスーパーまで距離があったが、最近イオンが出来たので、ぐっと住みやすくなった。
      最寄駅周辺には学校以外はほぼ何もない。
      自転車で10分ほど行くと飲食店も多くなり、栄えてくる。
      学校自体は自然に囲まれていて、静かな環境。
      最寄駅から学校までは登り坂のため、以外と時間がかかる(15?20分ほど)ので4点。
      音楽学部棟が新しくなったため、環境が良くなった。練習室は響きがいいし、大きな部屋も予約が取れれば使えるので、大人数での合わせもしやすかった。
      大きなホールが2つあり、試験などで歌わせてもらえるし、サークルの演奏発表などでも使える。
      図書館の楽譜の蔵書はかなり充実している。
      一方、芸術以外の蔵書には少し乏しいので、一般教養科目のレポートを書く時には少し困った。
      エリアによっては建物が古く、暖冷房が効かない場所もあるので-1点。
      音楽に打ち込む真面目な学生が多いので、刺激を受ける。
      サークルでは、美術学部の学生とも知り合いになれる機会もあり、一緒に舞台を作ったりすることで深い友情が生まれやすいと思う。
      同期とは専攻の特性上、団結して挑む授業も多かったので、かなり仲はいい。
      男女比に差があるので、恋人は出来にくいかもしれないが、音楽に打ち込むあまり恋愛に気が向いていない学生も多い。
      オペラを作るサークルに所属していたが、他専攻やプロの音楽家、演出家と関わる機会も多く、大変充実していた。

大学祭などは、演奏会も沢山あり、美術の出店も多いので、誰が来ても楽しめると思う。
      学外で自主コンサートをやる学生も沢山いる。
      大学から与えられる演奏の機会はさほど多くないので、自分で積極的に機会を増やす必要はある。
      1年次は
      音楽座学の必修が週2日ある。
      専攻、副科ピアノのレッスンが週に1回ずつ。
      今後忙しくなることを考えて教養科目と語学を沢山とる生徒が多い。
      2年次は
      音楽座学の必修が週2日。
      専攻レッスンが週に1回。
      専攻によって、実技系の授業が増えてくる。
      3年次
      教員免許を取りたい生徒は、関連の授業が増える。
      音楽関連の授業が沢山取れるようになる。(楽式論、対位法、などの座学)
      専攻レッスンが週に1回。
      専攻別の必修の実技授業が増える。
      4年次
      専攻別の必修実技授業がメイン。
      週1回の専攻レッスン。
      学内演奏会など。
      卒業論文はほとんどの専攻が書かない。
      卒業演奏を披露する。
      留学

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      ちょっとした山の上にあるので通学するのは少し大変ですが、周りに遊ぶところがない分勉強に集中できます。学生数が比較的少ないので同じ違う学部、専攻の人とも関わりが多いです。
      ひとりひとり丁寧に指導してくださるので、真面目に勉強したいひとにとってはすごく良い環境だと思います。
      一般大学でいう研究室、ゼミ等はありませんが、各楽器、先生の門下生が少ないのでじっくり見てもらえます。
      特殊な学科ですので、就職支援、サポート等はあまり充実していません。情報は自分で集めた方が良いです。。
      ちょっとした山の上にあるので通学が大変です。最寄りの駅から徒歩で15分ほどかかります。都会に出るのに電車で45分ほどかかります。
      新しい建物はとても綺麗で設備も充実していますが、歴史的建造物的な古い建物は結構年季が入っていて充実しているとは言えません。
      大学全体の学生数が比較的少ないのでほかの学部、専攻のひととの関わりも多く、広げようと思えば友人関係はどんどん広がると思います。
      あまりサークルや部活に入っている学生は多くありません。年間で大きなイベントと言えば芸祭ぐらいですかね。
      4年間を通して専攻楽器の研究、室内楽、吹奏楽、オーケストラなどで専門的な技術や知識などをまなびます。
      フリーランス

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      東海地方唯一の公立芸術大学である。週1回素晴らしい先生のもとで1対1の個人レッスンが受けることができるほか、オーケストラや室内楽の授業も充実している。特にオーケストラは毎年有名な指揮の先生が振ってくださる。また音楽以外の授業では哲学や心理学など人生を豊かにする面白い授業もたくさん受けることができる。先生方も面白い方が多い。留学制度もあり毎年ヨーロッパの方へ留学する学生も多くいる。
      室内楽やオーケストラの授業はもちろん、個人レッスンを週1で1対1で受けることができる。毎日練習で忙しいがまわりの友達も同じ環境だからこそ切磋琢磨して頑張れる。
      芸術大学なので研究室やゼミというものがない。その代わりに個人レッスンを受ける門下というものが存在し新年度や年度末など門下生と先生が集まってお食事会なども行われる。
      一般大学と違いどこかに就職する人は少ない。卒業後は留学したりオーケストラに入団したり音楽教室で教えたり演奏活動などしている人が多い。先生方もたくさん相談にのってくださる。
      最寄駅はリニモ芸大通駅でそこからほぼ上り坂で徒歩15分?20分ほど。夏や梅雨の時期はとてもつらい。またチェロや大きな楽器を背負ってだとさらにきつい。また自然が豊かなため春にはたくさん虫が出る。
      数年前に校舎を建て替えたため、大きなホールや室内楽用の響きの良いホールなどができた。新校舎はとてもきれいで練習室も除湿機や空調付きで快適に過ごすことができる。
      普段は仲の良い友達でも試験やオーディションとなるとライバルとなったり、音楽を作る上で意見が食い違ったりするのギクシャクする場合がごく稀ではあるがる。また女性が9割のため恋愛面はほぼない。
      サークルはほとんどの学生が入っていない。練習があったりするためである。また入っている学生もほかの大学のサークルに入っている人が多い。イベントは年数回の演奏会のほか、美術科と合同の芸祭がある。
      主に演奏について。演奏するにあたり楽譜を深く読み込む授業や和声感を養う授業もある。卒業論文はなく、そのかわりに卒業演奏がある。
      自宅でレッスン

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      自然豊かでとてもいい学校ですが、山の上にあるので毎日徒歩で通学してる私はきついです、笑 ですがとてもいい学校です
      学生の人数が少数なので、先生方にたくさん面倒をみていただけます
      とても充実していると思います。
      進学にかんしては、オーケストラに入ったりなど色々とありますが、留学するかたもたくさんいらっしゃいます。
      通学のしやすさは微妙です。また、近くにお店もないため、寮生はとても大変だと思います。
      設備はかなりしっかりしていますが、湿気が多いので楽器にはあまりいいかんきょうではありません、
      友人関係はとてもいいとおもいます。オーケストラやカルテット、吹奏楽なのでいろんなかたと関わる機会がとてもおおいので、特になかよくなりやすいとおもいます。
      色んなサークルがあり、美術かとも関わることが出来ます。色んな人と知り合いになれるのは良いことだと思います。
      音楽にかぎらず、数学や社会学などいろんな勉強もできます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を深く学べます。
      レベルは愛知県で1番高く、また全国でも5本の指に入るほどです。
      そんな環境の中で切磋琢磨できることは、ひとりひとりの成長に繋がります。
      ソルフェージュ、和声、対位法、室内楽、オーケストラ、合唱、オペラなど、とても充実しています。
      どの講義もとても勉強になります。
      レッスンは週一回あります。
      愛知県立芸術大学はどの先生も素晴らしい方です。
      やはり大学で1番重要な時間だと思います。
      就職にはあまり強くありません。
      芸術系の大学なので、就職しない人もたくさんいるので。
      でも、サポートはしてくださるみたいです。
      広い土地で、自然豊か、そんな場所で音楽に打ち込めるのはとても良いと思います。
      しかし、山の上にあり、駅から遠いのがマイナス点です。
      グランドピアノが入っている練習室がいっぱいあります。
      みんな今まですごく努力をしてこの大学に入っているので、どの子のことも尊敬できます。
      芸祭があったり、日本の国公立の芸大全部でやる五芸祭があります。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を学ぶには良い環境です。アットホームで自由に演奏研究をすることが出来ます。同級生もみな熱心で、とても刺激し合える大学生活になると思います。
      大学自体人数が少ないですので、違う科の方とも知り合う機会もあるので、非常に幅広いジャンルの方と交流することもできます。
      音楽の授業もさまざまありますので、さまざまなことを学ぶ方が出来ます。
      レッスンは必ず週に1回あるので、毎週追われます。
      長期休みが結構あることだけが欠点です。
      音楽学部だと留学や進学には強いですが、就職支援があまりない印象です。学科にはよりますが、全体的に就活する方は少ない印象です。そのため、就活する方は自主的にいろんな説明会などに参加する必要があります。
      最寄駅はリニモの芸大通駅。東山線藤が丘駅で乗り換えて10分で着きますが、非常に料金が高いです。芸大通駅から約15分ほど山登りをするとキャンパスの方へ着きます。
      駅周辺にはIC、コンビニ、高校などしかなく、特に夜は暗く、1人で帰るのは危ないです。隣駅にはイオン長久手がオープンしましたので、以前よりは栄えている印象です。
      就職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    美術学部美術科の評価
      私はデザイン科を卒業しました。課題の種類も2年生まではは幅広く基礎を学べたし、2年生の後期からは専門的な事を学べました。自分の個性や自分にしか出来ない事を研究できます。自由で良い学校です。
      自主的にやりたい事をやり、迷った時は指導してくれる。
      山の中に大学があるので通学は少し大変。最寄り駅から山道を15…ほど歩かなければいけません。山道の通学が面倒な人には女子寮があります。学校まで徒歩3分です。
      音楽棟は最近新しく出来たので綺麗です。美術学部のほうもそろそろ新しくなっていくと思います。ボロボロな建物も趣があっていいです。
      高校のように学科ごとでクラスになるので友達がたくさんできます。
      学祭は学外のお客さんは少ないですが身内でワイワイやっていて楽しいです。露店もテントなどほとんど使わず手作りでしていて美大生の力を感じます。ダンスサークルやオペラサークルなどが活躍しているので出し物もハイクオリティです。
      未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    音楽学部音楽科の評価
      自分が学びたいと思ったことを専門的に追求している学生ばかりなので、お互いを刺激し合いながら日々切磋琢磨しています。
      大学自体の設備などにはあまり期待しないほうがいいです。
      各専門分野によって異なる部分もあるので詳しくは分かりませんが、学生のやる気に応じた指導の先生が大半かと思います。
      ゼミは専攻コースによってあるほうが稀で、ほとんどはありません。
      教員、あるいは学芸員になられる方がいますが、進学が多い印象です。
      最寄駅はリニモの芸大通駅です。そこからから徒歩15分ほど坂を登り続けたところに大学があります。その間は高校があるだけで他には何もありません。車やスクーターで通うことをお勧めします。
      新しくできた音楽棟やホールなどは充実しています。練習室の予約は手書きです。
      全体の人数自体が少ないので狭く深い関係を築けます。
      女性ばかりなので恋愛関係になれる人はわずかです。
      サークルは少ないですが、その代わり展示会やコンサートなどが充実しています。食堂で簡易コンサートが行われることもあります。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    音楽学部音楽科の評価
      校舎が新しくなって練習室も使いやすい。ホールも新しくできて響きがよい。しかし、山奥の学校なので毎日通うのは結構大変
      先生たちの質はよく、ドイツ語なんかはきちんと教えてくれる。ただ、講義棟の校舎は以前古かったですが今は新しく改装されて使いやすくなったと思う
      レッスンは週一であります。しかし本番前とかはもっとしてくれる先生はしてくれます。1回大体1時間ですが、先生によっては2時間してくれることも…あと、レッスン以外に放課後、試験前などホールを貸し切って試演会をひらいてくださる先生もいるので非常にありがたいです。
      愛知県立芸術大学の音楽学部は学部を卒業しても就職する人があまりいません。非常勤の先生になるか、ニートになるか、ちゃんと就職する人は限られています。サポートも、あまり就職する人がいない分、自分から積極的に学務に行って探さないとない状況です。一応企業説明会は年に1度ひらいてくれます。
      山奥なので大変です。
      音楽学部棟は新しくなったので使いやすい
      関わりが他の学部とももてる
      サークルはほぼ入りません。
      イベントも盛り上がる科と関わらない科がある
      専門が主で、他は少しずつ
      院試をうける

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    音楽学部音楽科の評価
      音楽を勉強したい気持ちが強いひとはやりやすい。頑張ろうという気持ちが強くなければやっていけない。本当に音楽が好きなら良いが。
      専攻の授業では先生と二人三脚でやらなくてはならない。良い師弟関係を築けるとよい。
      進学は自分の努力次第。
      就職は手厚くはないので、自分ではやく行動をしましょう。
      周辺は何も無いです。コンビニは1件だけありますが、駅前です。学校には歩いて15分駅からかかりますが、山登り並の坂道です。
      音楽の校舎はきれいです。
      人による。
      サークルなどありますが、本業に支障がでるならやらないべきです。先生によってはサークルに入ることを禁止しています。しっかりと確認しましょう。
      専攻科目を重視したカリキュラムです。音楽をやっていくのに必要な基礎から応用まできちんと学べます。諦めずにしっかり単位をとりましょう。
      1限に必修が偏ってる傾向がありますが(専攻による)はやめに単位はとるべく授業をくむのがオススメです。

• 本学キャンパス
    愛知県長久手市岩作三ヶ峯1-114

リニモ「芸大通」駅から徒歩16分

電話番号 0561‒76‒2492
学部 美術学部音楽学部

愛知県立芸術大学学部一覧

このページでは、愛知県立芸術大学の口コミを表示しています。
愛知県立芸術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立芸術・保健系大学

北海道教育大学