みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(308) 国立内61 / 177校中
    工学部第二部物質工学科の評価
      研究などでいろいろ忙しいところもあるが、自分のやりたいことについてしっかりと学ぶことができ、充実していると言えるから。
      先生方の教え方がとても上手で、教科書に載ってないような知識も教えて頂けるから。
      校内の設備は研究をするにあたって充実していると言えると思うから。
      知り合いの先輩に大手企業様への就職をした方がおり、先生方の自分らへのサポートもとても良いと思うから。
      名鉄名古屋駅から地下鉄で通学でき、定期券を発行すれば通学途中の区間の駅でどこでも降りることができるので、なかなかよいと思う。
      学校の施設は実験・研究・制作のどれにおいても様々な種類の機器があるため、今のところ充分にあるのではないかと思うから。
      友人関係は出来ているが、恋愛なんてやってる暇がないほど忙しいので、恋人なんて全く出来そうにないから。
      自分はサークルに所属しておらず、サークルのことはよく分からないが、イベントはしっかりしていて楽しいと思うから。
      1年次二学期までの内容としては、材料ごとの性質を学んだり、なにかものを作るをあたって必要な物理分野の内容を学習したりする。
      小学生の時からものづくりに携わりたいと思っており、それには工業の知識が必要ということで、高校・大学共に工業系学科のある学校へ行こうと思っていたから。

工学部第一部創造工学教育課程の評価
      この課程で充実しているのは多分野横断ということ。自分のやりたいことに必要なことをたくさんの分野から学べる。また、少人数教育で、お世話役の先生からたくさんのアドバイスをもらえる。
      講義、授業は、1年次前期は教養科目で数学や物理、化学を中心に学び、後期からは徐々に専門科目に入っていく。
      研究室については、私のいる創造工学教育課程では1年次後期から3年次前期まで研究室ローテーションがあります。
      たくさんの卒業生がトヨタ、DENSOなどの大手企業に就職したり、7割の学生が大学院に進学しています。
      駅から大学までは歩いて5~10分くらいです。最寄り駅は鶴舞駅、大学はポケモンGOマニアの聖地、鶴舞公園のすぐ近くです。
      キャンパスはとても広くて、教室もたくさんあります。自主勉強ができる部屋もあります。研究設備も充実しています。
      学内の友人は男も女もいます。全体では男子が多くて女子は全体の20%くらいです。学内の恋愛についてはよくわかりません。
      部活については、こないだソーラーカー部がオーストラリアで行われた世界大会に行きました。12位でした。
      1年次は、数学、物理、科学が中心です。また、1年後期から主軸ごとに分かれて専門科目へ入っていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      電気か機械の分野の選択は2年生からなので、将来がまだ決まってない人にはおすすめ。一年ではどちらも学べる。
      必修が多い点ではとても大変。実験レポートは大変だが、過去問などがあればそこまで苦労しない。
      まだ就職活動はしてないが、就職率は高い。大企業に就職することも可能。
      駅からも近い。歩いて栄にも行ける。最寄りは鶴舞駅。金山から一駅でとても便利。
      可もなく不可もない。単科大学なので、カフェなどの娯楽施設は全く充実してない。
      私は女子だが友達は選べない、クラスに5人ほどしかいない。
      女子にとっては可能性は大いにあるが、男子はあまり女子と仲良くしない。
      男子は大学内では恋愛しにくい。
      現在はコロナで学園祭はリモートになりあまり盛り上がらない。
      工大祭という学園祭以外に行事はない。
      高校の物理で習ったことをさらに詳しく学ぶ。数学や社会や英語も少し学ぶが、電気回路や電子回路など電気の科目が多い。
      就職率が高かったため。物理が好きで物理工学科に進もうか考えてたが、電気機械工学科でも物理をさらに学べるとしり、この学科に決めた。

工学部第一部生命・応用化学科の評価
       一年生のうちは他学科よりも講義数が少なく、バイトや車校、サークル、部活等に取り組むことができる。しかし、徐々に忙しくなっていくらしい。 また、就職等の支援がとてもしっかりしているので、単位をしっかりとっていれば、就職することができる。
       成績がある一定数以上ある場合には、とれる講義数が増えるため、他学科の講義もうけることができるが、単科大学なので、あまり多くはない
      研究室配属は4年生からである。3年生までの成績がトップクラスだといきたい研究室に必ず行ける。また、研究室の分野もいろいろあるので、いきたい研究室が見つかる
      就職支援は私大よりもよく、さらに、有名企業にも就職している人が多くいる。また、大学院に落ちてしまってもそこからでも就職できる
      最寄り駅が鶴舞駅で、そこから歩いて、10分弱のところに大学がある。また、歩いて栄、大須にも行くことができる。
      図書館には、工学に関した本が多くおいてあり、レポートを書くときに使うことができる。
      単科大学のため、女子の比率は全体の1割程度。しかし、趣味であったり、興味が似ている人が多くいるため、楽しい
      工大祭などのイベントなどはあるが、そのときのゲストは声優ばかり。興味がないのであまり楽しくない。
      1年生次に研究室を見学し、分野を決定する。その後、専門的な内容を学んでいく。3年から本格的な化学の実験が入ってくる。
      まだ決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第二部物質工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生は非常に良い学校だと思っています。僕は将来安定した職業につけるように今頑張って勉強をしています。勉強をする環境においてとても優れた大学だと思います。教授も著名な方がたくさんいらっしゃいます。研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、研究をより深めることができます。就職活動の実績は高く就職率も非常に高いと聞いております。充実した学校生活を送りたいと思われている方々は是非この大学をオススメします
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が多く設けられます。とてもためになる授業をしてくれます。
      ゼミにやって積極的に活動されてるところそうでないところがあるので夏休み前に開催される説明会は絶対に参加してくださいよろしくお願いいたします。
      様々な大手の企業はの就職実績があります。様々な卒業生が社会人としてとても活躍されております。
      とても通いやすい大学になっております。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      生命とあるが、化学との線引きは曖昧。
      どっちにもなれるので、研究室を選ぶ際に進路が決まっていく。成績が良ければ、行きたいとこへ行ける。
      4年生から研究室が始まります。
      入るところでは、いつ来てもいいところ、コアタイムが決まっていて朝から夜遅くまでのところ、休みなんてないところとさまざま。やりたい研究とライフスタイルを考慮しながら選ばないと大変かも。私は、夕方には帰れる研究室なので楽だけど、研究室としての活気や成果はほとんどないに等しい。
      この大学ではよっぽど会社には困らない。とくにこの学科は就職専門の先生がいるので、いろんなイベントを開催してくれます。そのため、参加してるだけで業界や自分のやりたいことが見えてくる。
      名古屋から2駅と近い。アクセスがいい。ただ、名大病院前で路上喫煙が多く、不愉快な朝を送ることが唯一気に入らないこと。
      綺麗な建物が多い。薄暗い汚いところはほとんどない。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      自分今後何を学ぶかをしっかり考えられるところだと思います。 自分の専門分野でない科目も取れますし、いろいろ勉強したいと思う人はオススメです。
      自分は情報コースなのでプログラミングやネットワーク・OSの細部まで学べます
      3年後期からゼミが始まり4年から本格的に研究室に本配属されます。
      研究室にもよりますが演習は忙しくなるくらいあります。
      就職に関するサポート・実績は工業大学だからとあって手厚いです。
      駅から徒歩約10~15分でいけますし、少し歩けば大須まで遊びに行くことができます。
      自習室もいくつかあります。
      また、食堂も2つあるのでお盆持ったまま席が空くのを待つようなことはあまりないと思います。
      講義の中で話し合う場がいくつかとられるので仲良くする機会はあると思います。
      恋愛は男子が多いですからねぇ…
      サークル数はそこそこと行った感じですね。
      文化祭ではコロナ禍前には声優呼んでトークショーしてましたね。
      1年前半は教養科目を学び、後半から専門科目が学べます。2年後半から自分の学びたい分野を選んでいく感じですね。
      自分の主軸分野だけでなく他の分野の科目も学べたり、自分のやりたいことに向けて学ぶ科目をカスタマイズできるのに魅力を感じました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第一部物理工学科の評価
      この学科は、機械工学科計測系プログラムと環境材料工学科が合わさったものであり、物理系の学科である。就職に関してはとてもよく、愛知で就職するなら特におすすめである。ただし、勉強しなければ留年するため、しっかりと大学に通うことが大切である。
      基礎から専門まで幅広く学習でき、主に数学、物理を学習する。興味のある人にとっては楽しく勉強することができる。
      研究室は3年の秋ごろに配属され、各研究室でゼミが行われる。主に実験系と理論系に別れるため、興味のある所を選ぶのをおすすめする。特に興味がなければ、先輩から情報を集めて決めるのが良い。
      5割程度の人が大学院に進学する。学内で就職説明会などがあるため、積極的に参加するといい。就職は強いので、このようなものに参加するなど、自主的に動くことで、自分の入りたい企業に行く可能性は大きくなるだろう。
      最寄り駅は鶴舞駅、御器所駅などがある。大学の近くにはイオンやスポルト(ボーリング、カラオケなど)があり、私もよく利用する。栄や大須も近いので、気軽に遊びに行くことができる。
      学内には図書館やコンビニなどがあり、空き時間によく利用する。勉強する環境としては、とてもいいと思う。
      サークルや部活に所属しないとなかなか友人関係を広げるのは難しいと感じる。しかし、授業や実験で話す機会があるため、そこまで心配する必要はない。男女比が9:1ぐらいであるため、学内恋愛はほとんど期待できない。
      昔は部活をやっていたが、勉強や実験レポートで時間が足りなくなったので辞めてしまった。しかし、活動的な所やまったりした所など本当に色々な部活、サークルがあるため、友人を作るためにも一つは入った方がいい。
      主に、数学、物理について勉強する。
      1年次は基礎や教養科目を学習する。ここで必修、特に数学の単位を落とすと進級してからきついので、必ずとるようにする。2年次からは専門科目中心になる。講義でやったものが、他の講義で使うことが多いので、出来るだけ授業を取ることをおすすめする。
      来年?から大学院の入試科目が変わるため、進学する人は、HPで入試科目もチェックして、それに関連した科目を取ると良い。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      理学部化学科のような学部。2年生から生命物質化学、高分子ソフトマテリアル、環境セラミックの3分野に分かれる。創薬や化学系の企業に就職したい方は、ソフマテと生命に行き、大学院に行けば大手企業の就職はほぼ確実に決まる。また環セラに関しては、セラミックスに深く携わっている大学が少ないため、大学院に行かなくても、日本ガイシやトヨタ系企業、TOTOなどに就職する人が多い。名工は生命に限らず、入学するときのレベルが低いが、企業からの支援などで研究に困ることはなく、また東海地区の企業からの評価がかなり高いので、4年もしくは6年、しっかり勉強すれば、ほとんどの人が就職できる。
      先生にもよる
      企業からの支援で、研究に困ることはない。
      大学院に行けば、就職率は99%。
      鶴舞駅のすぐ近く。
      校舎はそんなに綺麗じゃない
      工業大学だが、生命に関しては女子の割合が大きい。
      トヨタ系、TOTO、アイシン、花王、ブラザー、JSR

2022年10月投稿
    工学部第一部情報工学科の評価
      学ぶ内容はとてもためになると感じているが、やはりその分難しいと感じる内容も多く、課題、テストのレベルも低くない。
      プログラミングなど、これから必要となるであろう、技術について詳しく学ぶことができる。
      1年生の頃から将来のキャリアについて学ぶ時間が設けられ、サポートも充実している。
      鶴舞駅から徒歩8分くらいで、駅から近く、通いやすいと感じている。
      情報工学科には、情報工学科の生徒のみが使えるコンピュータがあり、自由に使うことができる。
      サークルなども豊富で、そこでは、違う学科の生徒や、違う大学の生徒とも交流できる。
      文化祭もあり、準備の時間なども楽しかった。サークルも様々なものがある。
      プログラミングなどを通して、人工知能、映像処理など、分野ごとに様々なことが学べる。
      将来必要になるであろう、人工知能などの情報系の技術を学ぶことができるのではないかと考えたから。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学