みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(308) 国立内61 / 177校中
    在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      他の学校をあまり知らないので自信をもってはいえないのですが、単科大学であることを除けば(敷地面積や設備、部活サークルなどは)いたって普通の大学だと思います。
      授業が分かりにくい先生が多く、授業はあまり良くない気がしますが図書館などは常に静かなので勉強はしやすいです。単科大学なので人文の授業はぜんぜん充実してないです。
      立地はかなり恵まれていると思います。名古屋駅から電車で10分もかからないので通いやすいし、大須など遊べるところも周りに多いです。
      建物は結構綺麗だし、食堂が狭いことを除けば設備も整っています。最近建て直している建物が多いので今後さらに設備が充実しそうです。
      単科大学なのでいい意味でも悪い意味でも似たような人が多いです。あと、女子は比較的少ないほうだと思います。
      ほかの学校も似たようなものだと思いますがサークルの数は結構充実していると思います。また、本気で打ち込んでいる強い部活もたくさんあります。
      機械工学に必要なさまざまな力学が学べます。
      通いやすいく、そこそこ就職がいいから
      文型科目の配点が低いので理系科目だけ勉強してました

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      本校に限ったことでないかもしれないが、学びたいことがあるならば意味のある場になり得るが、そうでなければ、行く意味はないと思う。
      専門的な講義や教養の知識があるため、専門的なことに特化したような講義だけを受けたいのであれば本校は適さないと思う。
      都心に直結はしていないが、都心からJRで2駅ほどで駅からも近いのでアクセスはそこそこいいと言っていいと思う。
      学科によっては高度な設備も整っているらしいが、本学科、コースは設備が云々というわけでもないのでどちらとも言えないと思う。
      理系学科は男子学生が多数を占めるが、本学科は比較的女子生徒が多い。他学科に比べれば出会いも多いが文系の方が出会いは多いと思う。
      部活もサークルも所属していなかったので何とも言えないが、普通に活動はあるらしい。活発ではないと思う。
      建築だけではなくデザインについても学ぶことができる。
      須藤研究室。
      プロダクトデザイン、障がい者のためのデザイン。
      学科の内容、偏差値も57程度で自分に合っていると感じたため。
      2次対策を中心にしていた。国立大学の過去問も解いていた。

卒業生 / 2017年度入学
    工学部第一部情報工学科の評価
      先生がとても分かりやすく教えてくださり、職業につけました。この大学はとても良いと思います。ご飯などもとても良いです
      設備も整っており、本校の評判も良いと思われます。トイレなども綺麗なので次入ってくる方々も安心して入れると思われます
      机なども新しく、とても良いと思う。卒業した私の友達も良いと言っていました
      サポートなど、設備も整っています。それぞれなりたい職業に付けてとても良い学校だと思います
      周りの環境は自然豊かで、空気も美味しいので通学する方々も気持ちよく通学できるようになっています。
      トイレットペーパーなども沢山あり、女性のための用品も揃っていて、とても充実しています
      みんな仲良く、いじめなどもないので良いと思います。交際も大丈夫です。
      サークルやイベントは毎回誰もが楽しめるイベントやサークルで、揉め事や喧嘩もないので良いと思われます。
      機会の性能や、作り方などについて学びます。とてもわかりやすいです
      不動産・建設・設備
      お父さんが不動産会社の社長なのでそれを引き継ごうと思いました
      不動産に気があり、なりたいと思いました。街のことはよく知っておきたいので、この職業を選びました

2023年10月投稿
    工学部第一部の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っていますさらにサークルがとても楽しいからいいよ
      様々な教授や特別教授による授業はていねいでとてもわかりやすい
      学んだことを活かすためこうぎょうにかんする企業に就職する人が多い
      近くにめいてつやJR東海がとおっていいてあくせすがとてもいいです
      新しいとこもたくさんありますが古いところは老朽化がめだちます
      サークルや部活に入るとしんらいできるゆうじんがたくさいできていい
      サークルはたくさんあ。自分に合ったサークルをみつけれるとおもう
      数学や工業に関する内容がとてもよくあります
      人様科目は大体勉強できます
      昔から工業に関する分野に興味がありよりちしきをふかめたいのではいった

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      学びたいことが学べる環境が整っており、とても満足しています。学びたいことや目標がある人にとっては最高なのではないでしょうか。
      プログラムなどしたい方はいいと思いますよ!
      結構説明が雑なので、ちゃんと授業を聞いていても授業内容を理解できないかなと思います。
      だいたいの方が大手有名企業に行ってらっしゃるのでよいのではないのでしょうか。
      近くにイオンもありとてもいいと思いますよ!
      近くに鶴舞駅もあるのでアクセスもいいです
      研究設備は揃っているが、中が古い感じです、外装は綺麗だと思います。
      恋愛は厳しいのではないかなと個人的には思います。コミュニティに所属してれば問題はないのではないでしょうか。
      単科大学なので、総合大学に比べるとサークルや部活の数も少ないと思います。
      1年では物理と化学全般を、2年からはコースが3つに分かれて、より専門的な授業になります。
      化学や物理の分野に興味がありより深く学べる大学だと思い志望しました。

在校生 / 2023年度入学
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      大学院への入試がなく6年一貫で勉強できるので、非常に満足している。さらに、自分の属する学科では少人数教育であるから、勉学に不安を持つことなくできるので非常に良い点であると感じた。
      理科系の科目が非常に充実していて、教授からのフォローも手厚いので学習面への心配はなかったから。
      定期的に就職に関する講演会が開かれるため、様々な企業について知ることができるから。
      名古屋駅から10分もかからない位置に立地していて。さらにJRと地下鉄の2路線が乗り入れているので便利。
      研究施設が充実していて、また様々な企業や大学との共同研究もあるのでとても充実している。
      友人関係を作る面で言えば、共通の趣味を持つ人が多くて苦労することがなかった。しかし、男子が非常に多いため学内で恋愛をしようとするにはあまりに女子が少ない。
      学内のサークルは他大学と比較すると数は少ないように感じる。学外のインカレサークルは比較的豊富である。
      理科系の微積分野や、力学などだけではなく、言語学や政治論など社会科目も含まれているので満遍なく学べる。
      6年一貫教育で、教員1人につき見る学生数が少ないため、サポートが手厚いと感じたから。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      化学を勉強しに来たのになぜか授業も実験も2年までは物理が多く、少し不満です。2年の後半からは本格的に化学の範囲が中心的になるようです。
      結構説明が雑なので、ちゃんと授業を聞いていても授業内容を理解しきれないことがほとんどです。お世辞でも充実しているとは言えないです。
      多くの人が有名企業に就職しているので、良いと言えるのではないでしょうか。
      近くにイオンやカラオケなどのアミューズメント、また栄や大須などにも歩いて行けるくらい立地はいいです。アクセスも鶴舞駅から歩いてすぐです。
      研究設備は整っていると思います。外装はそこそこ綺麗になりましたが、中は古く、汚いところもあります。
      恋愛は学内だとほぼ無理な気がします。友人関係はたくさんのコミュニティに所属すれば問題ないと思います。
      そもそも種類が少ないのと、あまり盛り上がっているということを聞かないので、充実はしていません。
      1番は共通テストで失敗したので、共通テストの配点が低かったこと。その上で、化学をより深く学べる大学に進学したいと考え、志望しました。

2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部物理工学科の評価
      まぁまぁ、分かりやすい授業なので満足しています。受けてて、さらに興味が湧く。授業も明るく楽しかったので良い。
      とても、充実していました。行ってて、分かりやくてよかったです。自分の関心に沿って出来た。
      私の友達達はみんな就きたいところにつくことができました。
      サポートはまぁまぁ。
      私の家からは、少し遠かったが、それ以外は特に問題はないかと。
      設備はそれなりに充実してます。なかも、清潔で快適にすごせました。
      明るい人が多くて、友達はたくさん出来ました。恋も、周りはたくさん実ってました。
      とにかく、工大祭が楽しかった。コロナ禍なので今はどうなっているかわかりませんが。
      エネルギー系や、環境問題などなど、さまざまなもの。特に理論計算が楽しかった。
      将来就きたい仕事をするにはここが1番適しているとその分野の先輩に勧められた。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部の評価
      自分は材料系の学科だったが、就職活動をすると、やはり機械系電気系は強いので、就職を考えるなら、材料系よりは電気や機械が良い。
      全体的にカリキュラムには余裕があり、第二外国語教育についてはドイツ語やフランス語など、人気の語学があるのが良かった。
      学科によって差はあるが、推薦は大手企業が多かった。特に車系の会社は多く、就職先は困らない印象がある。
      鶴舞駅から徒歩約10分であり、立地は良いと思う。また、大学も広すぎず狭すぎずな為、授業の移動もそこまで苦ではなく、休憩するスペースもある為過ごしやすい。
      研究室により差はあると思うが、全体的には充実していると思う。図書館もある為、勉強する為の環境は問題ないと思う。
      男性の割合が多い為、男性の学生は友人は作りやすい。
      しかし、男女比は偏っている為、恋愛は充実していない。
      サークルは、他の大学と合同のインカレサークルが多くある為、充実はしていると思う。
      材料全般。
      金属の特性から、有機材料、セラミック等を幅広く学べる。
      メーカー
      自動車部品の会社に就職。
      比較的早期に就職先は見つけることができた。
      偏差値的に、丁度良かった為。
      大学受験の時は偏差値でしか見ていなかったが、入った後、ちゃんと内容で判断すれば良かったと後悔。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第一部物理工学科の評価
      物理理系を選んだ高校生にはオススメです。工学、物理が好きな人は楽しいと思います。4年間をかけてたくさんのことを学べます
      変わった先生も多いですが、充分な授業が受けれるのでよいです。
      車関係の仕事につく人が多いですが、それ以外の職業にもサポートしてくれます。
      駅からは少し遠く、坂があって帰りは辛いです。近くに大須があるので帰りには遊べます。
      たくさんの備品があって、研究や実験にはとてもよい環境だと思います。
      私は大学でイケメンの彼氏が出来たのでとても楽しいです。かっこいい人は多いと思います。
      サークルも盛んに活動しているところが多く、自分に合うサークルを見つけやすいと思います。
      近くの病院と協力して医療器具なども作ったりしていてとてもよいです。
      中学生のころから工業に興味があり、物理理系を選択したのでここだと思って志望しました

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学