みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(299) 国立内61 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      自分で進路について詳しく理解しないと難しい半面、手厚いサポートや充実したカリキュラムで満足のいく学生生活が過ごせそう
      とてもわかりやすいです。
      メンターの先生と少人数の学生で活動することが多く気楽に相談や分からないところと質問ができるのはとてもありがたいです。
      最近できた課程で、卒業生がいないので不安が大きい。
      今は先生を信じるしかない
      JR線の駅からも地下鉄線の駅からもとても近いので通いやすい。
      情報技術を利用した案内掲示板があるのは工業大学らしくて魅力的
      色々な人と交流を通して自分の進路を考えていく時間があるので、友人関係はとても充実している
      今年の様子ではいまいち分からないが、昨年のオーキャン時やパンフレットを見た感じとても充実してそう
      人によって異なるのでこれとは言えませんが、自分は知能情報を主軸に学んでいます。
      幅広い工学的技術を身につけることが出来るため
      少人数の活動により手厚いサポートが受けることが出来るため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      みなさん趣味趣向性格様々ですが、同じ学科に所属しているので電気や機械に関心を持っている人しかいない、という環境は中々居心地良いです。
      一年生はほぼほぼオンライン授業で、対面は週に1~3コマ、しかも演習という微妙な状況です。授業自体はそんなに酷くない……かな。
      一年生は大して充実とかないです。実験はコロナで消えました。先輩は見た感じ充実してそうです。
      土地か土地なのでトヨタ関連に就職する人が多い印象です。また学生起業を応援しているのか、学校が起業セミナーを開いたりしています。
      鶴舞駅から徒歩15分で、滅茶苦茶近いわけではないですが遠くもありません。あまり近くにご飯屋さんは無いですかねぇ。スタバないです。
      素人目からも充実しているなぁと分かるような学校でした。パソコンも相当な量ありますし、学校で契約しているオフィス系サポートも多い印象。
      コロナでほとんど交流ないです!自分があまり話したがらない方なのもあるとは思いますが、同学年はとりあえず同性の把握で手一杯です。異性とはまだなかなか話せてません。
      文化系のサークルが少ない印象ですね……文芸サークルが無かったのが一番の衝撃です。美術系ならふたつくらいあるかな。
      一年生はまだ基礎を学んでいます。具体的に挙げると物理が殆どです。そして物理を理解するのに必要な数学を学習しています。ほぼほぼ毎日数学と物理をやることになるので、苦手な人は冗談抜きに来ない方が幸せかもしれません。あと自分の学科だと、一年生の終わりに電気分野に行くか機械分野に行くか決めます。
      ロボットに興味があったのが一番の理由です。あとプログラミングにも興味はあったのですが、まあそれは自分でも勉強や体験できるし、ロボットとかの実験や工作は知識が皆無の状態からやってみるのはきついなぁと思ったのもあって選びませんでした。
      あとこの学校を選んだのは偏差値です。後期の滑り止めでした。前期は京大を受けましたが、名大を受けた人のがやっぱり多かったです。
    一年生はずっとオンラインです。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      就職に強いしとてもいいと思います
      ぜひ入って欲しいと思います。
      施設はかなりきれいですし楽しい方な学科だと思う
      実績のある講師ばかりでとても分かりやすい
      ただしたまに何言ってるか分からない先生もいる
      すんなり就職出来るような環境
      企業からも信頼されている大学なので
      悪くない
      帰り道に遊べる場所もあるのでいいとは思う
      綺麗なのもそうだしさすが工業大学というところも多い
      そういったものが好きな人にはたまらない
      男からするとね、少し女性が少ない
      でもとても楽しいです
      カップルもいますし自分次第
      楽しいところと楽しくないところはあります
      見極めてください
      自分がしたいような事なのですが難しいは難しいです
      しかし将来のためにはなる
      むかしからものづくりについての分野には興味があったところと
      なんと言っても世界的な企業にも就職が出来るところ

投稿者ID:919172
    2022年10月投稿
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      化学の専攻をしているので化学を専門的に勉強するところとなっています。施設は図書館も大きく静かなので有意義につかえます。
      コロナの影響で大半がオンライン授業にはなりましたが、その質は高く有意義でした。
      対応してくれた先生はとても親身に相談に乗ってくれて大手企業に内定出来ました。
      鶴舞駅から徒歩数分で立地は県内有数の良さになっていると思われます。
      今現在リフォームして綺麗にしている段階の所もあるのできた無くはないです。
      恋愛は学内でしている人はほとんどです。友人関係も良好でたのしいです。
      部活をやっているが、週5なのできついがあと1ヶ月なのでやりきりたいです。
      1年次は数学や化学、物理など様々でしたが2年になって分野が3個になりより専門的になりました。
      化学が教科の中でいちばん得意であり好きな教科でもあったので。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      受け身の講義だけでなく、実験が多くあり自分から学ぶことができる。2年生から3つの分野に分かれて学ぶことができる。
      たまに変な先生はいるが基本的にいい先生が多い。
      分からないところも丁寧に説明してくださる。
      就職のための講義もある。外部からの講師のお話を聞くこともできる。
      鶴舞駅から徒歩で10分で行かことができる。地下鉄もjrの駅もある。
      新しい建物もあるが、古い建物が多い。自習するスペースがもっと多く欲しい。
      常識のある人が多い。分からない問題を一緒に解いてくれる子もいれば、顔が広く過去問を回してくれる子もいる。
      興味の惹かれるサークルがなかった。サークルの数は少なくは無いが、変わったサークルは少ない。
      無機化学、有機化学、固体化学、ナノ化学、構造化学、力学、電磁気学等
      滑り止めで受けたため、あまり深く考えずに決めてしまいました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    工学部第一部情報工学科の評価
      僕はこの学部に入って間違いなかったと思う。もう一度入り直したいくらい。だからもう一度受験しようかと思っている
      教授が丁寧に説明してくださり大変わかりやすくとても良い講義だと思うがサボる生徒が多い
      最高すぎる環境でこれ以上の研究室はあるのかと言わんばかりの下である
      とても良いと言えるだろう。しかし人によってはダメな教授もいるためいい先生を見つけよう
      これは最高としか言えないぜ。もう最高だから最高なんです最高だよ
      これは工業だけあって充実しているとはいえないだろう。しかし不便ではない
      誰が恋愛ができるのだろうか。いやできるはずがない。そういうレベルです
      ぼちぼちですね。飲み会サークルも存在しているので見極めよう。
      一年生では幅広い工業を学び、そこから自分の興味を持った分野について詳しく調べることができる
      近いということが一番だか、やはり魅力を感じたのでここがいあと思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      勉強をして就職を目指している学生さんには最高の学科だと思います。
      就職実績は高くほぼ就職できないことはないと思って構いません。
      先生方とのコミュニケーションやお話などが楽しみで、毎日通いたいと思える
      考え方を共有でき仲間と話しながらゼミを選択するのが楽しいです。
      非常に良いです。
      サポートとはそれほどでもないですが実績だけで就職が決まったりします。
      最寄り駅から歩いて15分以内につけるので良いと言えるでしょう。
      非常に綺麗な施設でゴミもなく充実したキャンバスライフが送れます。
      特に明記することはないです。
      友達はできやすいのではないでしょうか?
      充実しています。
      なんの不自由もありません。
      とにかく楽しいです。
      色々です
      やりたくないものと、やりたいもの、どちらもやることになります。
      就職したいからです。
      就職実績の高いこの学科は最高だと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      自分が好きだった電気系に入れてとても楽しいし、毎日が充実しています。先生にも友達にも恵まれていてとても楽しいです
      授業がわかりやすくて面白い
      先生も優しくていつも寄り添ってくれるのでとても感謝しています
      今、コロナ渦で就職も厳しい中でも先生方が丁寧に教えてくれます
      自分としてはとても通いやすい位置にあってとても満足しています
      基本は特に不自由なく出来ているので、問題ないと思っています。
      彼女、彼氏持ちもしょっちゅう見かけます
      男女仲が良いので、充実しています
      サークルやイベントは自分は好きなのでとても充実していていいと思います
      電気のことを中心に機械のことを勉強します(名前の通りです笑笑)
      自分は中学の頃の技術で楽しさを感じ、それから機械、特に電気系に興味を持ったからです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部物理工学科の評価
      研究室は大量にあります
      少し電気がくらいとこもあるけど。
      研究室には自分が学びたいことを十分に学ぶことができる設備が整っています
      国公立なので設備はすごく充実していて、実践講座などもあり自分はすごく満足しています
      就活のサポートはあまり期待しない方がいいかもしれません。
      1,2流企業への就職実績はいいので星3。
      いいと思います。近いと言える駅はないけど高速がいっぱいあるので車でのアクセスがいい
      ほとんど新しくて使いやすいです
      また、登ったら単位落とすと言われてる古墳があります
      ぼくはサークルに所属していないので分かりません
      友人が言うには気が合う人と仲良くなりそのまま恋愛に、ということがあるそう。
      夏にはzipfm主催のプログラミング教室が開催されます
      そこでバイトするのが楽しい。
      必修科目は比較的少ないです。どの学科に入るかによるけど。34年からは自分の研究に没頭出来ます
      名工大で開催されたプログラミング教室に参加して情報系の勉強をしたいと思ったから。

投稿者ID:820685
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部第二部機械工学科の評価
      機会を扱うものがいっぱいありますので、機会マニアなどの人や、機会が好きな人はいいと思います。ですが、勉強はイマイチです。
      教師が、少し生徒に自習勉強や、宿題を任せているように感じます
      学んだことを生かす為、工業を取り扱う会社に入ることが多いと思います。
      少し、まわりの人達が、今で言うヤンキーなどの不良がいて、治安が悪いと思います。
      エレベーターなどがついてあるため、重いものを持っていてもらくにはこべますし、きれいですね。
      サークルは、演劇に入ったんですけど、皆さんすごく優しく接していただきました。
      サークルは一般的には多いと思うんですがイベントが不十分な気がします。
      一年では、さまざまな機械の名前を覚え、2年では、別にこれといったものはないです。
      なんとなく教師や塾の講師がいいと言っていましたので、入らせていただきました。

投稿者ID:819347

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学