みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(299) 国立内61 / 177校中
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    工学部第一部の評価
      工業科を卒業した人はぜひここの大学をおすすめします。将来にもつたわるいい学校です。また、友人関係もここでだいぶ良くなると思います
      かなり良いです。自分は高校で工業科だったんですが高校よりもわかりやすく教えてくれます。
      これに関しては個人差があると思います。分かりやすくもあれば分かりずらいという感じでもあります。
      工業系の仕事に就くなら絶対これをおすすめします。学んだ知識を活かして活躍しましょう!
      中島と南荒子付近です。かなり、遠くから来てるお方も見えます。
      十分だと思います。そんなに不満は感じません。ただ体育館が少し…って感じです。
      人によると思いますが普通にコミュニケーションはできます。作っていきましょう。
      ぼちぼちです。イベントはかなり面白いのでおすすめします。サークルは…って感じです
      工業についてを中心に勉強していきます。大学なのでガチ勉強ってほどでは無いです。
      元工業科だったのでここを選びました。距離はだいぶありますがいいところです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      他学科と比べてそこまで忙しいわけではないし女子の割合も高い。化学について専門的に学び、良い就職をしたい人にぜひ目指して欲しい。
      レベルの高い授業を行ってもらえる。化学に興味があるのならとても楽しいはず。
      教授や大学院生の補助により充実した演習を行うことができる。研究室はわからないが演習は自由な雰囲気で楽しい。
      OB、OGは実際に大企業で活躍されており、先輩方の話を聞く授業もあった。就職にはとても強いと思う。
      繁華街の栄や大須まで歩いて行ける距離。地下鉄使えばすぐ着く。立地は全国的にみてかなりいい方だと思う。
      国立大学レベル。不満は全くないが、私立大学の友達の話を聞くと羨ましくはある。
      名工大はいろいろと控えめだなと思う。普通に落ち着いた大学生活を送りたい人には最適。
      他の大学の事情を知らないので比較はできないがサークルやイベントは普通に楽しい。
      化学全般を学ぶ。2年からコースに分かれてさらに専門的な分野を学ぶ。
      偏差値がちょうど良く、立地が素晴らしくて、就職に強い大学だったから。
    オンデマンドと対面を組み合わせている。結構厳しく対策している方だと思う。

工学部第一部創造工学教育課程の評価
      グループワークおおめ
      しかし提出するものがおおいので大変ではある
      しかしながらメンターの先生もいて相談できる環境にあるので大丈夫
      先生によって当たりはずれがある
      レベルまぁまぁ高いのでしっかり勉強できる
      まだ入ってすぐなのでわからないがサポートはよいと聞く
      しっかり勉強すれば大丈夫なはず
      駅から遠くもないし近くもない
      イオンが近くにあるので便利だとおもう
      まだよくわからないが研究室の設備は充実してるとおもう
      また空き教室もつかえる
      男がやはり多いがいっぱい友達つくれたのでよかった
      普通にいい人が多い
      サークルの紹介とかがなくよくわからなかった
      部活に所属しているが楽しい
      主軸分野を自分で決めて学ぶ
      ほかの分野も勉強できるので多面的に学べる
      家から近いから
      また多面的に色々な分野を学びたかったから
      コミュニケーション力をつけたかったから

2023年06月投稿
    工学部第一部物理工学科の評価
      自分のやりたいことをとことんやれて最高です。サポートも手厚いし友人も話が合う人ばかりなので最高の日々を過ごせています
      とてもいい学校です。自分のやりたい学科があったので入りました
      キャンパス内はとても広く設備も充実しておりとても研究しやすいです
      就職支援がすごいと聞いていたのですが入学してみるとほんとに凄かったです。
      駅からも近く中心地にあるのでとても便利です近くの公園もいいです
      名古屋にある学校というのもあってとても設備が整っています!!
      友人関係ばバッチリです!みんな同じ志で入ってきているので話しが合います!
      とても充実していると思います。仲のいい友達も沢山作れると思います
      高校の延長線の勉強やそれを使って実際にどのような仕事に結びつけるかなど深く深く学べます
      高校の時に自分が勉強したい科目があったのと将来に役立つと思ったから

投稿者ID:919782
    2023年01月投稿
    工学部第一部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい所だと思います施設はとても充実するし先生もとても優しいです
      授業内容がとても分かりやすいのでとてもじゅうじつしているとおもう
      しゅうしょくさきはもうきまっていて進学実績はわるくはない。サポートも充分
      近くにご飯を買えるところがあるので結構いいと思っています!!
      特にボロボロなとこもないし結構綺麗なのでとても充実していると思う
      自分は友人関係はとても良いけどれんあいけいはあまり異性としゃべんないのでよくはない
      結構イベントとかあるのでとても学校生活が楽しいとおもっています!
      いろんなことをまなんでからら自分が勉強したいものをするみたいなかんじです
      小さい頃から興味があったのでもっと知りたくなったので志望しました

2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    工学部第一部情報工学科の評価
      しっかり学びたい人にはぜひおすすめです。講義などでも実物の面白さを伝えてくれます。加え教授は知識を上手く活用し就活に生かせる方法などもしっかり教えてくれます。
      わかりやすくてためになる特に午前の講義は、おおくの人からにんきだ
      興味示したものに没頭でき、環境もそれなりに整備されている。。
      学習内容から電子機器を発表する会社によく就職するときいたことがあります。サポートはあまりありません
      近くに駅や公園コンビニエンスストアなどもあり周辺の環境やアクセスはとてもいいです
      自分の学科の道具はボロいのもありますが基本的には、新しいです
      友人はサークルで見つけました。レポートなども参考にしあえたりし、た良いと思います
      あまりイベントというイベントはありませんがサークルは数十個ありどこにしようか迷います
      じぶんは画像の分析や技術について学びます。具体的なことは車などのカメラの画像などの仕組みを理解し生かすようなことです。
      入学した人ならどこに行っても楽しいと思います。
      昔から情報分野に興味があり家からもそう遠くはないので決めました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部第一部の評価
      結構無茶ぶりな課題が出ることもありますが、そのようなチャレンジ的な授業の進め方によって成長を実感できる瞬間は沢山あります。
      対面授業が減り、今はオンデマンド型の授業がメインになっています。オンデマンドのため、好きな時間に授業が受けられるし、分からないところは見返せるのがオンライン型よりいいと思います。
      対面授業も専門科目が多いですが始まっており、自分はバランスよく授業が受けられていると実感しています。
      歴史が深い学科なので、就職は心配いらないと思います。
      卒業生の中には多分野にわたる人がいるため、先例もたくさんあり、縦に繋がりもあるので話などもよく聞いて貰えると思います。
      駅までの道は1本道ですが、少し距離があります。(徒歩10分ほど)
      栄が近く、飲食店などもあるので寄り道などで楽しめる場所だと思います。
      昼食時に休めるような場所が少ないと思います。食堂は1箇所しかないし、図書館にもフリースペースなどはありません。本来はフリースペースがあるのですが、コロナのせいで今は閉まっており、居場所に困ってしまいます。講義室の中にも飲食禁止の場所などがあるのも困ります。研究施設などは整っていると思いますが、大学内で少し休めるような環境が少ないと感じました。
      対面授業が少ない分、本来より友人は少ないと思います。
      しかし、建築学科はみんなでほとんど同じ授業をとるので、毎回同じメンバーに会えるのは気が楽になります。
      コロナのせいでほとんどありません。室外で活動するような部活はちょこちょこやっていますが、私の周りにもサークルに入っている人は少ないです。
      1年次は教養科目がほとんどですが、製図は1年生からあります。専門科目の中には、構造力学などの計算系や、歴史などの座学など充実しています。
      建築を学びたく、学部に歴史がある上、家からも近かったため志望しました。
    オンデマンド授業が取り入れられています。 学校ではアルコール消毒など行っていますが、少し対策がずさんな部分もあります。

工学部第一部情報工学科の評価
      自分の学びたいことを学べる素晴らしい大学だと思います。
      理系単科大学なので勉強は必要ですが、自分はこの大学にしてよかったです。
      良い教授が多く、また、周りに意識の高い学生が多いため、とても良い環境です。
      ほとんどの人が大学院に進学し、そこからの就職は大手企業が多数を占めています。
      最寄駅か徒歩5分ほどで、近くに大きな鶴舞公園やイオンがあるので立地はすばらしいです。
      さすがレベルの高い国立大学だけあって、設備は新しいものが多いです。
      女性が少ないため恋愛は他と比べるとやはり難しいですが、モテる人は女子がいなくても彼女ができます。
      学祭は毎年豪華です。最近はコロナの影響もあって不安ですが、、、
      1,2年では情報系の基礎を学び、そこからは機械学習やai関連の応用的な講義が多くなってきます。
      以前からAIや機械学習に興味があり、それについて深く学ぶことができる大学だと思ったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      電気か機械の分野の選択は2年生からなので、将来がまだ決まってない人にはおすすめ。一年ではどちらも学べる。
      必修が多い点ではとても大変。実験レポートは大変だが、過去問などがあればそこまで苦労しない。
      まだ就職活動はしてないが、就職率は高い。大企業に就職することも可能。
      駅からも近い。歩いて栄にも行ける。最寄りは鶴舞駅。金山から一駅でとても便利。
      可もなく不可もない。単科大学なので、カフェなどの娯楽施設は全く充実してない。
      私は女子だが友達は選べない、クラスに5人ほどしかいない。
      女子にとっては可能性は大いにあるが、男子はあまり女子と仲良くしない。
      男子は大学内では恋愛しにくい。
      現在はコロナで学園祭はリモートになりあまり盛り上がらない。
      工大祭という学園祭以外に行事はない。
      高校の物理で習ったことをさらに詳しく学ぶ。数学や社会や英語も少し学ぶが、電気回路や電子回路など電気の科目が多い。
      就職率が高かったため。物理が好きで物理工学科に進もうか考えてたが、電気機械工学科でも物理をさらに学べるとしり、この学科に決めた。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部の評価
      将来のなりたいことのための勉強が充実して学べているので良いのではないでしょうか
      資格取得などにも役立ちますし
      結構面白いし役に立つ
      工業のことは元々興味があった分野なので将来役立てたい
      多分並にできてはいる
      彼女が作れないのが唯一の悩みと思います。
      就職が充実しているため安心してその分野の勉強をすれば良いのがよい
      駅が近くて多少遅刻しても行きやすいのでとても満足しています。
      至って普通ですね
      充実していますが何かここにしかないものというものが欲しいなと思います
      友人はいますよそりゃ
      でも彼女がねぇ作れないんですよ作りたいんですけど
      イベントは充実しています
      その分野その分野での出し物がほかには無いものです
      電気を作る電気を使う両方とも学べていてどうやってどこまで行くのか深く学べる
      電気工事の仕事に就きたかったのでそれについてもっと深く学びたいと思ったから

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学