みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(308) 国立内61 / 177校中
    2019年03月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    工学部第一部社会工学科の評価
      土木工学、建築学、経営工学を学びたい学生向けの学科です。環境都市分野はJABEE認定を受けています(県内では他にも名古屋大学が指定を受けています)。
      単位を楽に取って遊びたい人向けの大学です。したがって、しっかり学問に取り組みたい人にはあまりオススメはできません。「名工大は単位取得が厳しい!」とよく言われるようですが、それは電気機械工学科等の学科です(といっても電気機械工もあまり大変そうではないが)。社会工学科でそのようなことはまずありえません。前日に徹夜で範囲を詰め込めば単位は降ってきます。救済措置もあるので単位取得で困ることはないでしょう。
      学部2年なので詳細はよくわかりません。
      「名工大は就職がいい!」とよく言われがちですが、正直過大評価されすぎだと思います。工学部だけの単科大学であるので、就職率が高くなるのは必然です。就職率で総合大学と比較する場合は注意が必要でしょう。また、社会工学科は就職がものすごく良いとはいえません。実際、就職活動で苦労をしている学年もあるそうです(教授からの情報)。名工大は機械工学を中心とした大学だ、ということを心に留めておくべきです。ただ、就職支援は手厚いようです(本人が希望するような業種に就けるかは分かりませんが…)。
      JR鶴舞駅の名大病院口から徒歩7分ほど、地下鉄鶴舞駅から徒歩10分ほどの好立地です。桜通線の吹上駅から登校する学生もいます。近くにはイオンモールなどがあり、下宿生にはありがたいです。
      図書館等の施設は静岡大学等の総合大学に劣ります。これは単科大学なので仕方ないことだと思います。キャンパス内の建物全体は古い感じです。最近新しくなった4号館以外はあまり綺麗ではありません。学内には食堂が一箇所しかなく、昼時は混み合います。学内のコンビニ(コンビニといっても生協が運営している規模の小さなコンビニ)で弁当を買うひとも大勢います。大学会館内に食堂とコンビニ、Camplaと呼ばれる購買が集約されていますが、どれも規模は小さいです。本コーナーはマンガ等もほとんど置いていなく、使い勝手があまりよくないです。
      学内には51号館、23号館に自習室が設けられています。試験勉強や受験勉強をする環境は整っているといえます。ただ、自習室の空気はあまりよくないです。
      友人は優しいひとが多いです。ただ、これは名工大に限らずどこの大学でも言えることですので、この大学の特徴とは言えません。恋愛は工業大学ですので期待しないほうがいいです。
      サークル数は他大と比べて少ないです。単科大学ですので、これは致し方のないことなのかなと思います。インカレサークルなどに入れば他の大学の人と関わる機会も増えてよいのではないかと思います(名工大独自のサークルのみに期待を寄せすぎることはオススメはできません)。
      工大祭は…。自分の目で確かめてみてくださいね。
      土木工学のほぼ全分野を習う。1年次は線形、微積など。2年次からは専門科目が本格的に始まります。
      他大学の大学院へ進学の予定

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    工学部第二部機械工学科の評価
      機会を扱うものがいっぱいありますので、機会マニアなどの人や、機会が好きな人はいいと思います。ですが、勉強はイマイチです。
      教師が、少し生徒に自習勉強や、宿題を任せているように感じます
      学んだことを生かす為、工業を取り扱う会社に入ることが多いと思います。
      少し、まわりの人達が、今で言うヤンキーなどの不良がいて、治安が悪いと思います。
      エレベーターなどがついてあるため、重いものを持っていてもらくにはこべますし、きれいですね。
      サークルは、演劇に入ったんですけど、皆さんすごく優しく接していただきました。
      サークルは一般的には多いと思うんですがイベントが不十分な気がします。
      一年では、さまざまな機械の名前を覚え、2年では、別にこれといったものはないです。
      なんとなく教師や塾の講師がいいと言っていましたので、入らせていただきました。

投稿者ID:819347
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      やはり工業系なので高校でもやってきたレポートがあります。
      高校で期限内に提出出来ていれば大変ですが期限内に提出できると思います。
      高校で工業を学んだり普通科の生徒でも入りやすくなっており新しい知識があったり初めて聞くものもあったりなど常に発見がある
      とてもわかりやすく授業外でもわからない箇所を教えてくれます!
      自分の成績に基づき相談したりどのような企業なのかを詳しく教えてくれたりと親身になってくれます
      壁などに目立った傷やヒビなどはなくトイレもきれいでよいと思います。
      工具など機械は壊れたものは修理したり新しい物に替えたり生徒の安全第一って感じでした
      特にいじめなどもなく、恋愛系は話はすぐに広まるが先生も応援してくれたり相談できたりしますですが工業なので女性の方が少ないです
      この時期なので大きいものではなく小さなものになっているが男しかいないのでとても楽しい時間でした!
      新型コロナウイルスがどうなるかわからないですが
      オンラインでも電気系を学びます
      高校で学んできたものをさらに詳しく知りたかったのとただ大学が行きたかったのでここを志望しました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部第一部物理工学科の評価
      結構難しい内容を学んでいとる思う
      プログラミングなどはない
      ただ他の学科に比べるとレポート課題がすくない
      物理を学ぶというよりも数学に近い感じがする
      数学のレベルは高校とは比較にならないくらいには難しい
      基本的に大学院まで進学してから就職する
      企業説明会などはあるが自由参加
      駅からはそこそこ近い
      周辺環境は特に何もないので微妙だと思います
      とにかく食堂が狭い
      チェーン店などがないため食堂に人が殺到する
      ご飯の種類も多くはないため飽きる
      まじで人によるとしか言えない
      サークルとかはやってたほうが他学科の授業受けるときとか楽になる
      学祭は微妙
      気持ち的には祝日が増えるからありがたい
      サークルはあんまり多くない
      力学 熱力学 量子力学 統計力学
      一年の頃は基本学問(数学、英語)
      英語は名工自体が力を入れてないと感じる
      適当に選んだ
      なんとなく物理が好きだったので選んだが
      高校までの物理とは似て非なるものがある

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    工学部第二部物質工学科の評価
      大学で勉強したい思っている学生にはとてもいい大学だと思います。ですか話についていけないとすぐに置いていかれる学科なのでしっかり復習を大事にしましょう
      授業の内容はとてもわかりやすいが前期と後期にクラスが分かれていて前期は特に授業が少ないので少し暇な時間が多い、でも後期から忙しくなるので頑張りたい
      教授たちの話によると就職できる確率がかなり高く安心しています
      学校の近くは割と色んな店があるので友達と帰りに食べて帰ることができるのでとてもいいです
      校内には色んな施設がありとても過ごしやすい、校内の設備も色々ととのっていて快適です
      最初と比べたらサークル活動などで知り合った人と仲良くできているのでとても充実しています
      まだサークルないのイベントなどをやっていないのですがいま先輩達が企画しているので楽しみに待ちたいです
      物質工学とは、物理学と化学を基盤に、物質・材料の性質及び機能に関して研究・開発を行う工学の一分野です
      中学生頃から物質について調べたいと思っておりこの学科に入れば物質についてもっと知れると思ったので選びました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部物理工学科の評価
      前にも書いたように、学問としては多少は面白いと感じる。
      ただ、就活を考えると情報系や電気機械系が強いしどこの企業でも必要としている。
      講義の内容が難しいと言うこともあるが、わかりやすい先生とわかりにくい先生の差が大きい。どちらにせよ、理解するためにはかなり勉強が必要。
      教科同士の繋がりを意識しながら学べれば多少は面白いと思う。
      ただ、3年後期もしくは4年から研究室に配属するが、ほとんどの研究室の研究内容は就活には活かしにくい。
      プログラミング系の研究室(人気)を除いては、広くて浅い物理を学んだ感じになる。そのため就活を考えると、良く言えば、幅広い業界に行けるが、逆にどの業界にもマッチはしない。
      本当に研究がしたくて積極的に取り組んでる人はごく少数だと感じる。
      正直なところ、ほとんどの人がなんとなく大学院に進んでいると思う。
      なので、そういう人からしてみればゼミが少なかったり楽だったりすることに対して充実してると感じる。ただ、本当に学びたいと思ってる人からすればかなり自由がきく研究室が多いと思うので、進んでいろんなことができるため、ゼミを始めとても充実していると思う。
      東海地方においてはそれなりに強いと思う。推薦もかなりの企業からくる。
      サポートもクセ強いがかなり厚いほうだとは思う。
      鶴舞駅から近い。近くにイオンがある。鶴舞公園がある。
      など、かなりいいところだと思う。
      めちゃくちゃ綺麗ではないが、それなりに綺麗だとは思う。
      学食がかなり混むので、どうにかして欲しい。
      友人関係に関しては、人による。最初は一応クラスがあるのでその中で仲良くなる人が多い。
      女子はなんやかんやで学内の誰かと付き合う。

学祭はここ数年で良くなったと思う。
      金属バット、ひょっこりはんなどがきていたので!
      1年次はほぼ受ける授業が決まっている。
      線形代数などの数学を始め、後にあんまり使わないようなことをいくつか学ぶ。
      学科で習う内容は、簡単にいうと、物質をミクロで見た時にどういう状態で何が起きているのかを学ぶといった感じです。
      ミクロの世界について量子力学で学び、それを元にさまざまな学問(光学、統計力学、半導体など)に発展させるといった感じです。
      最初は太陽光発電になんとなく興味があって、その仕組みや材料を学んでみたいと思ったから。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      遊びも程々に勉強も程々にできる大学だ思います。化学を専門的にやるという感じではなく今は色々な分野を勉強しています。
      オンライン授業が多いですが基本的に質が高い授業をしていると思う。
      名古屋大学の2番手の大学や、トヨタの地元ということもあって就職はかなり良いと思います。
      鶴舞駅から近いので色々なところに行けると思うので立地はいいと思います。
      最近新築されたこともあって綺麗だと思います。けどトイレはきたないです。
      男の子の割合が高く陽キャばっかだけど楽しいと思います。友達は作れると思います
      サークルはかなり多いと思います。散歩サークルが有名です!!!
      画像の分析や技術について学びます。入学した人ならどこの学科に行っても楽しいと想います。
      コンサルタント産業
      昔から化学に興味があったからです。化学といっても色んな分野がありますが、個人的には高分子が好きです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    工学部第一部創造工学教育課程の評価
      新しい学科ということもあり、いろいろ問題だらけです。
      院試がないというのは最高です
      また、他学科との交流できる点は良きです
      一般教養の先生のやる気のムラが目立ちます。
      2年生から専門の講義が始まりますが、それまでにモチベを喪失しないようにしましょう
      大学にあまり期待しない方がいいです
      就職と、内部進学に対してのサポートは、充実してます
      しかし、大学ですので、自分から行動することが最低限必要です、受け身の人には辛いかもしれません
      栄まで歩いていける
      名駅まで自転車でいける
      雨の目もJRと、地下鉄もあって良きです
      基本的にボロいです
      名大の工学部の綺麗さには圧巻です
      学科にもよりますが…
      サークルや、部活に所属しない限り友達ができないといっても過言じゃありません。
      新歓に行きまくって、自分の目と足で、どこがいいか考えて、人と触れて視野を広げましょう
      自分が選択した主軸分野と、興味のある分野を自分の意思で学ぶことができます。人に説明する必要はあります。
      工学デザイン科目という残念な講義も取らないといけません。
      院試がないから
      幅広く学べるから
      自分で考えることが求められるから

工学部第一部情報工学科の評価
      陰キャばっかだが話せばわかるやつ。僕は寝ててあまり話さなかったが、それでも友達はよくできた。人それぞれだけど。
      とってもわかりやすい教え方をしてくれる先生がいる。僕は寝ててわからなかったけど。
      頑張ればちゃんとしたとこにはいけると思う。結局は自分次第だけど。
      電車通学がだるい。まぁ色んなところから来る人がいるから人それぞれだけど。
      使えなくもない。古いものももちろんあるがそれ以上に新しいものをよく導入している。
      これは個人によるが僕はよい関係が築けた。結局は人それぞれなのでよく分からないけど。
      僕はいいサークルを見つけた。結局は人それぞれなんだけど、そんな悪いサークルはない。
      寝ててよくわからなかった。が、電子回路や色んな情報系の学問を学べる。
      情報系に興味があったが、高校ではそんなに勉強させて貰えなかったので来た。

工学部第一部生命・応用化学科の評価
      生命系のことよりも、化学系の方が研究が盛んだと思います。また、物理系の研究を行っている研究室もあったと思います。
      同じ科目でも先生によって単位の取りやすさが違う。単位を落としてしまっても、先生を変えることができないので、単位がとりにくい場合がある。
      就職サポートに力を入れている感じで、就職できない人は少ないのでいいと思う。
      最寄駅から歩いて10分程度で通いやすいと思う。しかし、お花見の時期は近くの公園がゴミで溢れているので悪臭がし、病院付近では喫煙者が沢山いるので、臭いところがある。
      授業や研究で使う建物は比較的きれいだが、部活の時に使う建物はかなり老朽化していると思う。
      同じ学科の人は大抵受ける授業が一緒なので学科内で多くの友人を作ることは可能です。恋愛については部活やサークル内の方が多いと思います。
      部活動は上下関係がかなり厳しい印象があります。サークルはわりとゆるい感じがします。
      一年次は教養を学び、専門的なことはほぼ学ばないです。二年生は一年次の成績で分属が決まり、実験などが行われます。
      もともと化学が好きで大学で行っている研究に興味を持ったから。

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学