みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

名古屋工業大学 口コミ

(308) 国立内61 / 177校中
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      技術系の勉強をしたく、それに関連された就職に付きたいのであれば選んで損はしないと思います。
      卒業生です。あまり友達は多い方ではありませんでしたが、それなりに仲良い友達もできたので良かったと思っています。
      就職にはよほどのことがない限り困らないと思います。選ぶ所もたくさんあるので、自分で企業のことを調べたり、先輩方や先生に話を聞いたりして失敗のないように選ぶこともできます。
      特に記すことは無いです。でも過ごしやすい環境ではあると思います。
      私は友達が多い、要するパリピというものではありませんでした(笑)。 ですが、技術系の学校であれば必ず趣味や性格が会う友達がいます。 私は少ないですがとても仲の良い友達と旅行に行ったり、共通の趣味のことで出かけたりなど、割と楽しい生活をしていました。
      女子が少ないので女子の方はモテモテになると思います。必ずしもいい男性がいるとは限りませんが......(笑) 男子女子フレンドリーなグループもいて、楽しめると思います。
      大手企業

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      とても良いと思います。一緒に学ぶ人もレベルが高くとても自分を高めることができると思います。講義もわかりやすいです。
      さまざまな教授が在籍していてどのような分野でもとてもわかりやすい講義をしていただけます。
      最寄駅は鶴舞駅で近くに鶴舞公園という自然豊かでとても大きな公園があります、毎日楽器の演奏やたくさんの犬などが散歩していて毎日見ていて飽きないです、花祭りなども頻繁に行われており、春は桜の名所として有名です、近くにこのような公園がありとても良いと思います。また最近ではポケモンGOの聖地として有名になり、ポケモンも勢いが落ちたとはいえ未だに朝から夜までポケモンを捕まえに彷徨う人が多く、夜道で一人になるなどの心配もなくありがたいかもしれません。
      学食が安くて美味しく、夏の時に食べるアイスはとても美味しいです。また作ってくれる人も感じがよくとても居心地がいいです。
      サークルに所属すると人脈がとても増え良い人生経験になると思います。

卒業生 / 2011年度入学
    2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      就職面は問題ないが、在学時に感じた圧倒的男子率。近年は女子の割合も徐々に増えてきてはいるが....。健全な大学生生活を送りたいが名古屋大学に入るほどの学力のない人は、同志社大学らへんの関西圏にある総合大学へ行きましょう。
      面白いと思える授業は少ない。
      研究に明け暮れたい人も、学校に行きたくない人も全てを網羅した研究室のラインナップ。自分に合った研究室を選択できる。
      学務のサポートは特にない。研究室の卒業生のつながりで就職活動がしやすくなることはある。
      アクセスはまあまあ。鶴舞駅が最寄りで、隣にある鶴舞公園はコスプレの聖地らしく休日は少し気持ち悪い空間に変化する。
      昔からある大学なので建造物や研究設備はそこそこ古い。近隣の大学と比べると良い意味で敷地面積が小さいので、移動は楽。
      友人関係も恋愛も自分次第。女子率は低いので出会いは少ないかもしれない。他大学の学生と付き合う人が大多数。
      なんとも言えない。新歓で入りたいサークルを探すといい。
      化学中心。3通りの専科があり、2年生進学時に選択する。学ぶ内容はその専門で決まる。
      大手メーカー

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      この大学はじっくりしっかり深く専門について勉強したい人に向いていると思う。まずは座学で知識を得て、そしてその知識をもとに自ら研究するという流れだが、やはり知識の深さが研究の楽しさ、達成感へ繋がると思うので、自分から進んで勉学に励む人ほどより大きい成果を手に入れられる場所である。
      講義については、やはり教員免許を持つ人に教えてもらうわけではないので、字が見にくかったり説明がわかりにくかったりするが、生徒へその内容の魅力を伝えたり興味をわかせるような授業をする教授もたくさんいる。なので、テストの勉強が案外楽しかったりする。
      まず名工大は、鶴舞駅から歩いて10分ほどの距離に位置しており、夏こそ暑いが、鶴舞公園のなかを散歩しながら歩くのも季節の花などを観察することができ、楽しいものである。電車通学に関してはあまり欠点はなさそう。しかし、名工大には駐輪場はあっても駐車場はないのであまり遠い場所から通うのは難しい。
      そういう人は大学近くで下宿することをオススメする。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    工学部第一部社会工学科の評価
      本当に勉強したいことがあるなら良い大学。しかし、周りの大学に比べると学祭はレベルが低い等の理由もあり、華のキャンパスライフとはかけ離れている大学
      ゼミによって特徴が全然違う。
      配属前にできるだけ訪問して雰囲気を確かめるべき
      サポートは特別良いという印象はない。自分の行動力次第
      鶴舞駅の駅チカでもありリッチは良い。しかし周りに遊ぶとかろはほとんどない。栄等に繰り出す必要あり
      恋愛関係は皆無である。サークル等に入らなければ出会いはほとんどない。
      男がたくさんなので男の場合は友達がたくさんできるかも
      サークルは色々あるが、学内イベントは周りの大学に比べるととても悪い。
      他の大学の学祭にいくと名工の学祭にかけているお金が圧倒的に少ないことがわかる
      経営工学、ものづくりの基礎知識、心理学、マネジメント工学など幅広く様々な分野を学ぶことができるので、広い視野を持って就職活動ができる。
      東海地区最大手のIT系

工学部第一部の評価
      誰でも1科目は落単していて、留年率もかなり高いが、東海3県であれば知名度だけで就職率がかなり高くて有利な大学。
      理系科目だけでなく、選択の文系科目も存在する。1、2年は自分の学科の科目を全部取っておけば問題はない。
      系によってばらつきはあるが充実はしている。
      進路ガイダンスなど、就活に関してはサポートがあつい.
      最寄駅は名古屋市立地下鉄、JR中央線の鶴舞駅、ほかにもバスなどがある。キャンパスが狭いので学生のための駐車場はなく、自転車かバイクしか止めることはできない。
      基本的な設備は全部揃っているが、キャンパスがとても狭く、体育は外の設備を使わなければいけない種目もある。
      コミュ障がとても多い。入学してすぐに付き合う人で大体友好関係が決まってしまう。、
      部活はあるが、部活棟がせまく、部室を持っている部活がすくない。
      1年では電磁気、電気電子回路、物性などをまなび、系が別れてからは制御系、通信系、材料系の科目をそれぞれ学ぶ。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部電気・機械工学科の評価
      専門的な知識を学ぶことができる。1年次から工学実習などを通して旋盤などの機械の取り扱い方を学んだり、2年次から実験研究に関する知識も学ぶことができる。
      指導する気がある教授と、ない教授の差が激しいと感じる。
      充実している。自分がやりたいことをやらせてくれるし、十分すぎるサポートもしてくれる。ありがたいです。
      正直、東海地方の就職はかなり有利だと感じる。名工クオリティー。
      最寄駅は鶴舞駅で、徒歩10分程度で、かつ、近くに栄があるので、学校終わりに遊ぶ場所があるのがオススメポイント。
      決して綺麗とは言えないが、最低限の施設、設備は整っている。
      同じ機械分野が好きで進学してきた仲間達ばかりなので、気があう奴らばかり。女の子も今では工学大学の中で1番多いらしいので、低学年の女の子の人数が多く感じる。
      充実していると思う。めちゃめちゃ楽しいです。
      大学院に進学しています。より専門的な知識を得たかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    工学部第一部情報工学科の評価
      大学でC言語を主に勉強したいなら良い大学だと思います。自分の所属する系では、いくつものプログラミング言語を広く浅く勉強していく感じで、もしJava等を勉強したいなら自主的にやらないと、大学の講義だけでは不十分だと思います。
      他の学科に比べて、この学科は単位が取りやすいので自分の時間を確保したい人にはあっているかもしれません。有名大学出身の先生は多いですが、自分の感想としては、授業が分かりやすい先生は少ないように感じました。教職を取れる講義が無くなってしまったので、教職を取りたい学生は他大学を希望してください。
      最寄り駅はJR中央線の鶴舞駅で大学まではおよそ徒歩10で着くことができます。30分ほど歩けばゲームセンターや食事処が多い大須に行けるので、多くの学生が大須で遊んでいます。
      名古屋駅や栄も比較的近いので、映画等を見に行くとき歩いていくこともできます。
      入学時にスタートダッシュというイベントがあり、同期の友達を作ることができます。定期テストを協力して乗り切るためにも友達を作ることは重要です。
      女子が少ないので、彼女を作りたいならサークルに所属して、他学科や他大学の人と繋がりを持つといいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    工学部第一部社会工学科の評価
      放任主義であるため、堕落してしまうと何もあることはない。
      本当に自分が建築が好きかどうかを確かめておかないと辛い思いしかしない。
      構造系の研究室は充実してます。
      最寄駅から徒歩で10分かからないので、不便はないと思います。
      また、近くに公園があるので気分転換にはもってこいです。
      大学自体が大きくはないので、教室移動は楽だと思います。
      食堂が学生の人数に対して小さいので、お昼の時間帯は大変混雑してます。
      単科大学であるため、充実しているとは言えませんが特殊なものも多いのでなかなか経験できないことができると思います。
      一年では基礎知識を学び、専門的なことはさほど勉強しません。
      ただし、建築が工学部にある以上数学的、工学的な素質は必要となってくるので大切だと感じました。
      学年が上がるにつれて、専門性が増すので、そこで自分が一番何に興味があるのかを考えて行動するとスムーズに進路を決められるのではないかと思います。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部第一部生命・応用化学科の評価
      化学に関してはとても専門的に学べます。有機化学、無機化学、生化学、高分子化学など。女性の比率も生命物質が一番高いです。
      とてもしっかりしており、しっかりと学ぶことができます。テストはとても難しいです。
      実験等を自分のリズムで進めることができとても充実した生活を送ることができます。
      ブランド力が強く推薦でも大手企業に就職しやすいと言える環境です。
      立地はとてもよく、様々な場所に自転車でも簡単にいけてしまいます。
      実験器具が充実しており、校舎の建て替えも随時行っていますよ。
      女性が少ないため、恋愛は頭数が足りていないため学校内では難しいです。
      1年次は数学や語学などさまざまなことをやりますが、2年からは化学だけです。
      大手メーカー

• 本学キャンパス
    愛知県名古屋市昭和区御器所町

名古屋市営地下鉄鶴舞線「荒畑」駅から徒歩12分

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京都立大学