みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
名古屋工業大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価普通本気で勉強していれば、身に付く力はそれなりなものになると思います。しかしながら、手を抜こうと思えばいくらでも手を抜けるような環境なので、人によっては中途半端な知識しか身に付かないかもしれません。
講義・授業普通社会で活躍している様々な教授が揃っていますが、あくまで研究者なので教えかたが必ずしも上手いとは限りません。講義の内容の充実さでいえば、さほど特徴的なものはないと思います。
研究室・ゼミ悪い一部の学生は大学1年生から研究室と関わりを持つことができますが、大学4年生になるまで自主的にでも関わらないかぎり、研究室や講義以外の教授からの直接的な指導といったものはほとんどありません。
就職・進学普通東海地区であれば、就職先の職種問わず、それなりの知名度があると思われますが、その他の地域となると大きなアドバンテージ得られる可能性はあまりないと思います。
アクセス・立地良い駅に近いので通学はしやすいです。また、近くにイオンがあるので色々と便利です。
施設・設備普通学校の設備はそれなりに整っていますが、誰でも自由に使えるわけではないので、充実しているかは微妙なところです。
友人・恋愛悪い女子率がかなり低いので、男の場合は学内での恋愛に期待するのは難しいです。
学科で学ぶ内容一年の時は数学や物理、科学などの基礎科目を重点的に勉強し、二年以降は制御系、材料系、計測系といった三つの分野の中から勉強したいものを選択していく形になっています。
投稿者ID:220616 -

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第二部電気情報工学科の評価-
総合評価普通実験、レポート提出等大変ですが、将来に役立つ勉強ばかりです。出逢いも沢山有りますのでオススメします。
講義・授業悪いそこまで人間観察は得意じゃありませんが、信用はできると思います。
研究室・ゼミ悪い道具も揃っていて万全だと思います。
就職・進学悪い大変充実していますね。
アクセス・立地悪い近場に遊べる施設、コンビニ、食堂、JR、地下鉄があり大変利用しやすいとおもいます。
施設・設備悪い充実しています。
友人・恋愛悪いサークル内で友達や彼女ができた人もいて、充実している方だと感じました。自分はあまり恋愛には興味ありませんでしたが、女性から話しかけてくれたり、友達になって欲しいとお願いされたりというのもありました。とてもいいと思いました?
学生生活悪いしています??新入生歓迎会やたまに食事に連れてってもらったりとすごく楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年では共通(全ての学科をバランスよく)勉強し、2年から専門分野で学んでいきます。
就職先・進学先自分は派遣会社に勤めて沢山の工場で仕事してきました。機械操作、パソコン業務と学んだ事が役立ちました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通ゼミのレベルとしてはそこそこ。人気なゼミや有名な先生のいる研究室は全国的にも知られているため、強みになりそう。
講義・授業普通ごくごく一般的なカリキュラム。専門科目は内容も充実していたが、一般科目の数学や英語は少し物足りない。
研究室・ゼミ普通研究室によって大きく異なるため、良し悪しは判断しづらい。ゼミは成績順で好きなところを選べるようになっているため、人気なところは成績上位じゃないと難しい印象。
就職・進学良い就職活動のサポートが手厚く、様々なイベントを企画、案内してくれるため、とても助かりました。
アクセス・立地良い鶴舞駅から歩いて10分かからないくらいと駅近で、通いやすかった。周辺にもスーパーや商業施設などがあり、立地は良いと感じた。
施設・設備普通カードリーダーやアプリを使った打刻システムは便利でよかった。
友人・恋愛普通さまざまなサークルがあるため、選択肢は豊富にある。工業大学のため、恋愛関係は何とも。
学生生活悪い学内のサークルはあまり充実していなかった。ゲームなどの少しオタク気質のサークルが多かった気がした。学外のサークルはいろんなものがあった。
学科で学ぶ内容1年目は数学、英語、有機化学、無機化学、高分子化学、体育など
2年目は化学の専門科目がいくつか加わり、
3、4年目はほとんどが選択科目になるため、自分の受けたい科目を選択できる。 -
就職先・進学先メーカー
専門を生かして大手化学メーカーに就職しました。 -
志望動機昔から化学の分野に興味があり、特に将来的には医療分野の製品開発などに携わりたいと考えていたため、化学を専攻した。
卒業生 / 2019年度入学
2025年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部情報工学科の評価-
総合評価普通将来的に情報系で働きたい人にとっては非常に充実している環境ではある。
ただし、教育関係など工学以外に目を向けると本人の努力が必要 -
講義・授業良い専門科目については充実していると思う。教養課程は不必要なものがある。
就職・進学良い就職や進学に対して、研究室にもよるが非常に充実している。
就職では、在学生のサポートサークルがあり
ひとつ上の代の人たちが相談に乗ってくれる -
アクセス・立地普通駅からは近いが、花見の時期だけは鶴舞公園の状況に左右される。
施設・設備普通講義棟によっては古さが目立つ部分もある。
研究室の設備は問題ない。 -
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人や恋愛は充実しやすい
逆に、友人が欲しくない人は欲しくない人で安心して過ごせると思う -
学生生活普通コロナ前後だったのもあるが、コロナを踏まえてどうするかと尽力している団体が多かった
学科で学ぶ内容1年次は工学の基礎である数学が多いが
2年から情報工学の基礎を学んでいく。必修科目が全てつながり出すのが遅いので、そこまではしんどいかもしれない。 -
就職先・進学先名古屋工業大学院工学専攻情報工学系プログラム
志望動機将来的に情報系、エンジニアになるつもりではいたのでこの学科しか見ていなかった。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第二部物質工学科の評価-
総合評価普通あまり調子が良くなかったので、触れないでおきます。以上です。総合点でいうと、100点中80点くらいですかね。
講義・授業良い過ごしやすい環境が整っていて十分に満喫できました。それ以外はないです
就職・進学良いサポート面で見るとやや劣っている感覚もありました。ですが、精神的には楽でいられたと思います。
アクセス・立地普通これとなる決定打もなく、可もなく不可もなくみたいな感じでした。以上です
施設・設備普通年が悪かったかもしれませんが、設備が不十分だったイメージが強いですね
友人・恋愛普通自分には縁のないことなので何も書けません。強いていうならば、恋愛は学業に必要ないですね。
学生生活普通自分ごとですが、楽しめた、やりきれた、そのような思いで卒業しました。
学科で学ぶ内容覚えてないです
そこらへんの居酒屋でバイトですよ。ほんと、味気ない人生ですよ。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部物理工学科の評価-
総合評価普通大学でこの学問を学びたいという具体的な目標がないと長続きしないと思う。
だが入ってからでも興味を持つ機会はいくらでもある。 -
講義・授業良い充実している。
講義内容もおもしろく、ユニークな教授がたくさん。 -
研究室・ゼミ良いとても有意義な時間を送ることができる。
先輩との繋がりも大事にした方がいい。 -
就職・進学良いとてもいい。実際サポートを受けて就職した先輩もたくさんいる。
アクセス・立地普通自分は近くにアパートを借りているのであまり関係がないが、とくにそういったはなしはきかない。
施設・設備良いやはりじゅうじつしているが、これといって特記することもない。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり期待しな方がいい。
女子の割合が圧倒的に低い。 -
学生生活良いとても満足している。
実際に初心者でスポーツサークルに入ったが、とてもいい経験となった
学科で学ぶ内容必修科目がいくつかあり、その中で自分は自分の好きなものを受講していた。
志望動機自分自身この方面に興味があったのと、高校時代に得意な科目として物理だったから。
2023年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通いい学部だとおもいます充実した大学生活が送れるとおもいます。化学系の分野を深めたい方におすすめします。
講義・授業普通とてもいい学校だとおもいます。すてきな仲間たちとともに切磋琢磨することができます
研究室・ゼミ普通豊富なラインナップでとても充実していて意欲があがると思います。
就職・進学普通就職にとてもつよく名前のしられた企業にもいきやすいとおもいます
アクセス・立地普通とてもいいです駅から近く都会暮らしに憧れている人におすすめです
施設・設備普通新しい施設もありますが古い施設もあります。比較的いいとおもいます
友人・恋愛普通学部によっては女子生徒の数が極端に少ないのでバイトやサークルで出会うしかないかもです
学生生活普通とてもたのしいですまだあまり参加していませんがたのしみです。
学科で学ぶ内容1年は様々なことを幅広く学べるのでとてもたのしいとおもいます
志望動機化学系のことを学んで化粧品などの研究に携わりたいとおもったからです
2023年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思っていますさらにサークルがとても楽しいからいいよ
講義・授業良い様々な教授や特別教授による授業はていねいでとてもわかりやすい
就職・進学普通学んだことを活かすためこうぎょうにかんする企業に就職する人が多い
アクセス・立地普通近くにめいてつやJR東海がとおっていいてあくせすがとてもいいです
施設・設備普通新しいとこもたくさんありますが古いところは老朽化がめだちます
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとしんらいできるゆうじんがたくさいできていい
学生生活普通サークルはたくさんあ。自分に合ったサークルをみつけれるとおもう
学科で学ぶ内容数学や工業に関する内容がとてもよくあります
人様科目は大体勉強できます -
志望動機昔から工業に関する分野に興味がありよりちしきをふかめたいのではいった
2023年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部生命・応用化学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいことがなかったので適当にこの学校に選び適当に学科を選びましたが今は大満足していますさす
講義・授業良いまあまあいい先生がいるので学力の割には満足しているとおまいます。
研究室・ゼミ良いいい雰囲気で生命学部のめんつはめちゃぬちゃおもしろかったです。
就職・進学普通結局どこの大学入っても決めるのは自分自身。親身になってくれる先生は多いのでよかったです
アクセス・立地普通キャンパスへのアクセスは少々難しいがとてもいい立地だと思います
施設・設備普通いい学校の設備。特に学食はめちゃくちゃうまいのでみんなも買ってみて
友人・恋愛普通ここでできた彼女と今でも続いています。友人関係も大事な友達ができました
学生生活普通学園祭は本当にアニメにで見てたような感じでとても楽しかったです
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な部分を勉強し2年次からじばんでせんたくして学びます
志望動機特に行きたい学校になかったちめ自分が入れる学部、学力だったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部の評価-
総合評価普通就職実績もよく、コスパ最高です。名古屋大学に行けない人が行く様な印象ですが、就職は名古屋大学に劣らないほどよいです。
講義・授業良いOB講師による授業を取ることができ、企業選択の際に役立ちました。
研究室・ゼミ普通私は研究室の教授からアカハラを受けていましたが、これは教授によると思います。GPAを高く保ち、研究室選択の際に評判の低い研究室に行かないことが大事です。
就職・進学良い就職実績は極めて良いと思います。名古屋大学ともあまり変わりません。コスパ最高の大学だと思います。
アクセス・立地良い最寄りの鶴舞駅から徒歩5分、鶴舞駅周辺は飲食店が立ち並び、食べる場所には困りません。
施設・設備普通普通ではないでしょうか。近隣の名古屋大学と比べると劣ります。
友人・恋愛普通男9:女1の比率なので恋愛はサークルなどでする人が多いです。ゲイの方には最高だと思います。
学生生活普通サークルは椙山や金城との合同インカレサークルが多いです。イベントはあまりありません。
学科で学ぶ内容言語は英語のみ必須で、第二言語は選択制です。三年次から実験が始まりレポート課題が毎週課されます。レポートは先輩方がこれまで出してきたものありきで皆出しています。基本的に三年時まで授業でいっぱいいっぱいで、四年時からは院試勉強と研究に時間を費やします。
名古屋大学大学院航空宇宙工学専攻 -
志望動機昔からものづくりが好きで、大きな機械を作ってみたかったから。
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。