みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
国立愛知県/荒畑駅
在校生 / 2025年度入学
機械好きがいくべき学科
2026年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良いこの学科の問題点としては女子が少なすぎることだ男女比は1対9となっておりとても女子の割合が少なくなっている
講義・授業良い自分が学びたかった機械分野の熱力学、流体力学などのとてもわかりやすい講義が多いから
2年生から学んでいく専門的な講義は少し難しい -
就職・進学良い豊田、デンソーなどの名だたる名企業に就職している人が多いから
就職実績を調べてみるとほとんどの人が就職できている -
アクセス・立地良い地下鉄、中央線の両方から通うことができ、駅からの距離も近いから
施設・設備良いエアコンや講義室の机椅子はよくて、とても講義が受けやすい環境が整っている
学生生活良いサークルや部活動が活発で入りたいものに出会えることができると思う
学科で学ぶ内容一年生では教養科目をメインに扱い、2年生になってくると機械分野、電気分野にわかれ専門的な内容を学んでいく
志望動機愛知県の大学で自分がいけそうな大学であり就職率もとても良いからこの学科学部を選択しました
入試科目も3個となっており対策しやすいから -
入学前後のギャップ大学全体でみると思っていたよりは女子がいたことです
生命応用科学科は女の割合が多いと知りました
食堂でのご飯はとても美味しいです