みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 名古屋工業大学 >> 工学部第一部 >> 電気・機械工学科 >> 口コミ
国立愛知県/荒畑駅
工学部第一部 電気・機械工学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い専門分野を学びたい人にはとてもおすすめの大学です。工業大学だけあって設備も充実、納得するまで研究できる環境にあります。自分の知識を深めたい人、これからどんどん学んでいきたい人、選択肢に入れるべきだと思います。
講義・授業良い専門分野の先生の授業だけあって、とても内容の濃い知識を得ることができます。学年を上がるごとに自分の興味の持った深い専門分野への進展もあるので興味あるかたはぜひ。
アクセス・立地良い名古屋のど真ん中にあるといっても過言ではないくらい立地の良さには定評があります。最寄り駅から徒歩5分、賑わっている栄周辺へも自転車を使えば5分程度で行けてしまいます。近くにも大型スーパーもあり味方になってくれるはずです。
施設・設備良い単科大学だけあってさすがの設備だと思います。近代的な校舎と多くの研究棟など学ぶ環境に評判があります。
友人・恋愛普通みんな同じ気持ちで入学してきたので友人はすぐにいっぱいできると思います。ただ工業系の単科大学なので学部によっては女の子がかなり少ないところもあるのでそのあたりはサークルなどをうまく利用して出会うようにしましょう。
部活・サークル良い部活、サークルともに充実しています。サークルに関しては近くの女子大と合同でのサークルなど幅広く自分の趣味に合ったものを選ぶことができます。
学科で学ぶ内容機械の基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名流体シミュレーション研究室
所属研究室・ゼミの概要流体シミュレーションの最先端での実験、解析ができます
就職先・進学先ヤマザキマザック
就職先・進学先を選んだ理由最先端での技術を学び、自分で使ってみたいと思ったから
志望動機自分の学力にあった大学を探していたらちょうどこの大学が目に留まった
どのような入試対策をしていたかとにかくセンター試験で失敗しないこと。数学、物理、英語を重点的にする。
2014年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い授業もわかりやすく、レポートの量も多く理解するのにちょうどよい。都市部にあり、交通も便利だ。コンビニもあって便利。飲食店も周りに多い。
講義・授業良い自分の進みたい分野の授業が多く、授業の選択肢も多い。実験もわかりやすく、指導してもらえ実務的である。
研究室・ゼミ良いソフトボール大会などあったり、研究室同士で交流があったりして面白いと思います。飲み会とかもあって交流も深まると思います。
就職・進学良い就職率はかなりいいです。進学率も高いです。自分の進みたい道へ進むことができると思います。おすすめです。
アクセス・立地良いJR、地下鉄鶴舞駅から徒歩10分で立地はいいともおもいます。食事できる場所も多々あり、遊び場も周りにいろいろあります。
施設・設備良い研究施設は整っているほうだと思います。ただ運動場は最悪です。施設は常に新しい建物ができていて、新しい施設は特にきれいで素敵です。
友人・恋愛悪い男女比率がかなり悪いのであまり恋愛は面白くないかと思います。友人はサークルに入ればいっぱいできると思います。
学科で学ぶ内容パワーエレクトロニクス(特にモータ)を取り扱っています。
志望動機鉛筆をコロコロして決めてしまいました。あと就職率がよさそうだから。
利用した予備校・家庭教師河合塾(初学者)
どのような入試対策をしていたか全般まんべんなく穴がないように勉強しました。
2014年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い少なくとも地元では就職が良く、需要がある学科だと思います。実験やレポートがそれなりに多いですが、それらを通して知識だけではない技術者としての技量をはぐくむことができます。
講義・授業良い基本的に電気電子に関する授業がほとんどで、先生は変わった方が多いですが、テストでどこを出すかなどをきっちり説明してくれるのでよほどのことがない限り留年はありません。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分弱です。単科大学なので、研究棟や食堂などが狭い場所に密集しており、学内の移動は比較的楽です。
施設・設備良いここ数年で建物の改築工事が急速に進んでおり、基本的にどこ快適です。コンビニも敷地内の各地にあり、無線LANがどこでも使える点も便利です。
友人・恋愛普通実験などを通して多くの友人ができますが、どのような友人に恵まれるかは当人次第だと思います。恋愛に関しては男女比が極端なので学科内で、というのはかなり難しいです。
部活・サークル普通私は入っていないのでわかりませんが、どの部活も授業の間や放課後の時間を利用して活発に部活動を行っているようです。
学科で学ぶ内容電気電子関する知識(インフラ・通信・制御・半導体など)を実験等を通して学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アンテナ研究室
所属研究室・ゼミの概要車に搭載するアンテナをソフトウェア・ハードウェアの両面から研究します。
志望動機電気系統の技術に興味があったから
どのような入試対策をしていたかセンターは数学の配点が高いので数学に重点を、二次はそこまで難しくないので過去問を数周
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことを見つけられたので、総合的に良い学科だなと評価します。もともと電気と機械どちらにも興味があった身なので、1年生時点でどちらも触れられ、得意不得意が現れたのは良いことでした。最終的に機械学科に進んだのは電気の講義でどうしても苦手な分野が見つかったからです。将来のことを考えるとわざわざ苦手を克服するよりも得意を伸ばして行った方がいいスキルになると思うので、こういう選択ができて満足している。
講義・授業良い電気と機械が一緒になっている学部はまず珍しいと思います。学部1年生ではどちらの分野も学ぶことができ、そこで向き不向きもわかります。学部2年生になると、電気と機械で専攻する方を選択し、どちらかに特化した講義を取り、より専門性を高めていきます。メカニックやエンジニアを目指す人にはうってつけの大学だと思います。周りの人間も似たような趣味(車や飛行機好きなど)を持つ人が多いので、友達も作りやすいと思います。
就職・進学良い就職に関しては愛知県内であれば名大に次ぐネームバリューを持ちます。大手メーカーに就職している先輩と話せる会なども実施されていて、実際どのような職場環境なのか、どういう業務なのかを知る機会も多く設けられています。院進する人が7割以上ですが、学部卒でも十分の需要があり就職には困りません。院落ちだとしても手厚く就職のサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い地下鉄鶴舞線鶴舞駅またはJR鶴舞駅から徒歩7分ほどで校舎につきます。アクセスはとてもいいとおもいます。バス停も多く名古屋市内であれば広く移動できます。また、自動車学校のバスも大学前に停車するので便利です。近くには飲食店なども多くピクニックもできる鶴舞公園があり、春夏秋冬楽しめます。またイオン千種も近く、買い出しにも困りません。徒歩圏内にカラオケJOYJOYもあり、空き時間があれば行ってます。駅前は飲み屋も多いので飲食店はとても充実してます。
施設・設備普通校舎によるとしか言えませんが、改装は常に行われてます。改装のはいった校舎はとても綺麗ですし、古い校舎はとことん古いです。学内のwifiは非常に強いためとてもありがたいです。自習スペースはそんなに多くはないですが、図書館にいけばたくさん席があります。またセミナー室という会議や発表、またはみんなで自習するのに使える部屋も借りられるので便利です。
友人・恋愛良い友人関係については、必ず趣味の合う友人を見つけられると思います。恋愛関係に関しては、工学部単科大学なこともあり、全体で見た時の女性比率がとても少ないため、出会いの場は限られると思います。学部によって男女比はだいぶ変わるので調べるといいと思います。
学生生活普通学内にはサークルと部活があり、ガチ度が変わります。エンジョイしたい方にはサークル、本気で取り組みたい方には部活が合っていると思います。サークルや部活のいいことは縦の繋がりができることで、過去問や単位、講義の有益な話がたくさん聞けることだと思います。また、ものによっては女子比率の高いところもあるので、恋愛でも頑張りたいなら入ることをお勧めします。イベントは大学祭がありますが、そんな立派なものじゃないです。
学科で学ぶ内容1年次では電気分野、機械分野のどちらも履修します。電気分野は電気回路やプログラミング、電磁気を学び、機械分野は材料力学や熱力学などの物理学を学びます。2年次では電気と機械で別れます。これは希望を出して抽選される形になります。2.3年次の機械では流体力学や振動工学、制御工学、材料科学、燃焼学、伝熱学、塑性力学、トライポロジーなどより専門性の増した講義を履修します。基本的には必修で固められてるので自分で選択するなどのめんどくさい作業がないのはいいことです。
志望動機未来の技術者市場を考えると、機械の知識だけを持つものは淘汰されるのは目に見えてます。理由はIT、AIの発展です。多角的にものごとを考えられる技術者が求められています。その需要に応えられるように大学で学ぶには、ここの電気機械工学科が最適だと考えた次第です。
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い電気か機械の分野の選択は2年生からなので、将来がまだ決まってない人にはおすすめ。一年ではどちらも学べる。
講義・授業普通必修が多い点ではとても大変。実験レポートは大変だが、過去問などがあればそこまで苦労しない。
就職・進学良いまだ就職活動はしてないが、就職率は高い。大企業に就職することも可能。
アクセス・立地良い駅からも近い。歩いて栄にも行ける。最寄りは鶴舞駅。金山から一駅でとても便利。
施設・設備普通可もなく不可もない。単科大学なので、カフェなどの娯楽施設は全く充実してない。
友人・恋愛悪い私は女子だが友達は選べない、クラスに5人ほどしかいない。
女子にとっては可能性は大いにあるが、男子はあまり女子と仲良くしない。
男子は大学内では恋愛しにくい。 -
学生生活悪い現在はコロナで学園祭はリモートになりあまり盛り上がらない。
工大祭という学園祭以外に行事はない。
学科で学ぶ内容高校の物理で習ったことをさらに詳しく学ぶ。数学や社会や英語も少し学ぶが、電気回路や電子回路など電気の科目が多い。
志望動機就職率が高かったため。物理が好きで物理工学科に進もうか考えてたが、電気機械工学科でも物理をさらに学べるとしり、この学科に決めた。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。しかし、1年生でサボって単位を落とすとすぐ留年の可能性が出てくるので注意が必要です。
講義・授業普通良い先生もいれば悪い先生もいます。
基本的に先生は選べないので注意が必要です。
黒板に板書をする先生がほとんどです。たまに字が小さすぎて見えない人もいます。 -
就職・進学良い就職活動に関するサポートはバツグンなので安心してください。しかし、すべては自分次第です。
アクセス・立地普通鶴舞駅が最寄り駅となります。毎朝鶴舞公園を通って通学出来るので自然に恵まれています。
施設・設備普通トイレは基本的にキレイです。トイレットペーパーも切れている所を見たことがありません。
図書館がもう少し広ければと感じることはあります。パソコンが使える席はすぐ満席になります。 -
友人・恋愛普通やはり女子学生は他大学と比べると少ないので積極的な行動が必要となります。
学生生活普通工学系サークルも充実しているところが魅力です。
学科で学ぶ内容四力(よんりき)です。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良いそれなりに充実している。勉強する意識があまりない人もいるのでそういう人が友人に多かったら自分の意思をしっかりと持っていかないと単位を落とします。
講義・授業良い先生によっては単位取得が難しいものがあったり、どんな人でも最高点が取れるような科目もある。基本授業を聞いていればOK
就職・進学良い進路への不安はないです。生徒数人に対して先生がひとりついてくれるので進路などの相談もしやすい。
アクセス・立地良い駅が近いので交通の便には困りません。イオンも近くで便利なところ。
施設・設備普通学内にお店が少ないし、営業時間が短い。生協のコンビニしかない。学食は思ったより高かった。
友人・恋愛良いほぼ男で恋愛はサークルや部活、バイトなどがいいと思います。友人はたくさんできる。
学生生活良い参加する側は楽しい、企画する方は楽しそうだけど大変そう。サークルも色々ある。
学科で学ぶ内容1年は高校で習っていた教科の発展というかより高度な内容で2年から詳しい内容になる。
志望動機なんとなく工業系の大学で、国立で地元だったから。就職率が高かった。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い単位はさほど取りにくいとは思わないが、先生や科目によっては単位を落としている人もいた。浪人している人が結構いた
講義・授業普通黒板の書き方にケチをつける先生や声小さい先生とかいるようだ。
研究室・ゼミ普通分かりやすい先生はいるが、そうでない先生もいるっぽいからねー
就職・進学良い就職実績は言うまでもなく、就職に役立つパックなどがあって良いとおもう
アクセス・立地良い栄と名古屋が近くて、通いやすいしおすすめ。通うならjrがいいかも
施設・設備良いさいきん新しい講堂が出来て、充実していると思うが、トイレが小さい
友人・恋愛悪い男としては、出会いがないから、そこでどうがんばれるかが大事。
学科で学ぶ内容大体は理系科目。数学、物理で単位が取れればらくたんはない。。
就職先・進学先大手メーカー
2021年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良い一二年までは必修の科目ばかりで、なぜこの科目をやらされているのか分かりませんでしたが、三年生からは実践的な講義も増えて楽しいです。
講義・授業良い授業をしっかり教えてくださり、テストや課題の際丁寧に対応してくださいます。
就職・進学良い大学が企業と仲が良く就職先は豊富で、就職に困ることはないと思います。
アクセス・立地普通最寄駅はJRの鶴舞で、降りたら真っ直ぐに歩くだけですぐつけます。ただ、鶴舞駅に行くのに基本乗り換えが必要でめんどくさい。
施設・設備普通まあまあです。実験用の設備は充実していますが、公立なので私立のような生徒用の設備が充実しているとはいえません。
友人・恋愛普通友人関係は満足しています。ただし工業大学なので、基本的に男子ばかりです、華がありません。
学生生活悪いサークルは微妙です。部活はそれなりにありますが、人間関係が微妙な部活もありました。
学科で学ぶ内容主に電気系統の制御や回路の扱い。あるいは力学などを学びます。
志望動機なんとなく電気系統に興味があったからです。女子は少ないので少し後悔しています。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部第一部電気・機械工学科の評価-
総合評価良いめちゃくちゃいいし僕はとてもいいと思いましたはいそんぐらいですもう一回繰り返しますとても良かったと思います
講義・授業良いとてもいい勉強ができ自分は資格を取りましたそしてとてもいい勉強ができました
研究室・ゼミ良いとても充実しているしとても内容がよかった自分にはぴったりだった
就職・進学良いとても充分だしそれに進学実績もとてもいいためすごくいいと思います
アクセス・立地良い良い立地の周辺環境もとてもよく僕から見てとても良かったと思います
施設・設備良いとても充実しているし教室や道具がとても綺麗だったのでよかったです
友人・恋愛普通しているし僕は2年生の時に彼女ができとてもいい恋愛でした!!
学生生活良いとても充実している修学旅行もとても楽しかったですしサークルもとてもたのしかったです!
学科で学ぶ内容主に僕は主に機械でした仲間たちもとてもいい人たちばかりでした
就職先・進学先メーカー
トヨタ自動車 -
志望動機機会が得意だからぼくは入学し資格を取りたいなと思いこの学科を希望しました
感染症対策としてやっていること入室前の検温1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:761940 -
このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
「名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。