みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  名古屋工業大学   >>  工学部第一部   >>  社会工学科   >>  口コミ

名古屋工業大学
(なごやこうぎょうだいがく)

国立愛知県/荒畑駅

偏差値:55.0 - 57.5

工学部第一部 社会工学科 口コミ

★★★★☆ 4.07
(43) 国立大学 585 / 1323学科中
431-10件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      特にやりたいことが定まっていない理系の人にとって経営システム分野は学科や分離を超えた幅広い分野と関係してくるところが魅力的だと思う。学科内も男女仲良しで個性的。
      先生は優しくてユーモア溢れる人が多い。理不尽に単位を落としてくる人はいなく、あまりにひどくなければ救いの手をさしのべてくれる。内容も面白い。
      研究室配属は三年生の後期になるけど、一年の授業でいろんな研究室にいってお話を聞くっていうのがあって早めに意識を持てる。
      名古屋工業大学は全国でも就職率がトップクラスである。日本の工業が中心に行われている愛知県であることで、トヨタを中心にいろんな有名企業への就職が可能。
      最寄り駅から大学まで数分歩かなければいけないのは大変だけど、大学から歩いて数分のところにイオン、自転車を使えば、栄や大須に楽々いける。JRと地下鉄があるのもよい。
      キャンパスは広すぎずまぁ過ごしやすい。パソコンがたくさん設備されているのと情報端末がいろいろハイテクだと思う。
      所属しているところによってこれは差が激しいかもしれない。自身の学科内、部活内などにはカップルは何組か存在するし、車を使って男女で旅行したり学科でテストお疲れさまご飯をしたりした。
      部活は他の大学と合同で、わいわい楽しく過ごしてる。唯一残念なのは、学祭が盛り上がらないこと。センスのいいゲストを呼んでいるのに大学内の学生が参加しない。
      社会工学科は建築デザイン分野、環境都市分野、経営システム分野に別れている。経営システム分野は、情報、ヒト、カネ、モノを効率よく動かすことについて学ぶ。

• 男性在校生
    2019年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    工学部第一部社会工学科の評価
      僕は将来の目標と合致していて後悔してません。
      機械や電子などという、技術者になって、就職有利!というノリではありません。
      一人一人に対して丁寧。
      自ら動く学生にはとことん協力して頂けます。
      まだ詳しくは分かりませんが、講義で、サポートについて聞いた際は、やりたいことをやれると感じました。
      最寄りからの徒歩も遠いとは思いませんし、名古屋の中心に位置しているのは大きいと思います!
      pcの環境は特にいいと思います。
      研究室には入ったことがないですが、一年生から、放射線や液体窒素、真空状態を作る装置を実際に操作できます。
      友達は学科内や、サークル、部活、体育などでできます。
      恋愛は学科にもよりますが、女子の比率が低く、簡単ではありません。
      僕は学校外で恋愛してます。
      学祭には参加しましたが、思った以上の人が盛り上がっていて、楽しかったです。
      環境都市分野は、河川、都市計画、交通などなど多くの分野と関係しあっているため、まず、それらの多くの知識を身につけ、3年後期から、自分の分野に別れて研究室に入ります。
      8 : 2
    • 志望動機
      河川の環境保護に興味があるためです。
      はっきりしたことを言うと、他の名古屋の大学に行きたかったですが、センターにより、落としました。
      ですが、むしろこちらで良かったとも思ってます!

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      建築・デザイン関係の事をはじめ、土木、電気、機械など工学系の事を専門的に学びたいと思っている人にはぴったりな学校だと思います。同じ目的を持った仲間と一緒に勉強ができたので僕にはとても過ごしやすい4年間でした。ただ、学生のほとんどが男子生徒というのが少し寂しい感じもしますが…。国公立なので、同じ内容の事を学べる私立の大学の比べると学費も安く、親孝行もさせてあげられると思います。最近は立て替えられた校舎もあるのですが、校舎などはあまりキレイとは言えません交通の便の良い、街の中にある大学ですが、大学前にある鶴舞公園では四季折々の植物が見られ、季節の移り変わりもしっかり感じられる環境もいい立地だと思います。
      授業はどの授業でも課題が出るので、課題提出に追われる毎日でした。しかし、決められた課題をやる事で、設計図の書き方の基礎はほとんど身に付くと思います。手書きとパソコンの両方で製図をする大学はあまりないらしく、今の会社でもこれだけ製図の知識を持っている人はいないと言われ、嬉しかったです。また提出し終えた時の達成感は例えようがなく気持ちがいいです。製図や模型作りなど、手先を使い、集中力が必要な作業がとても多いので、大学に通っている間に十分な集中力と我慢強さが知らず知らずのうちに身に付くと思います。
      車での通学は禁止になっていますが、JR、地下鉄、バスと交通の便がとてもいい環境にあるのでさほど気にならないと思います。 大学の前には鶴舞公園もあり、四季折々の植物が季節の移り変わりを感じさせてくれます。春に公園内でやるお花見ならぬ新歓コンパは大学生になって憧れるものでもあると思います
      僕の通っていた、建築・デザイン工学科では、『デザインルーム』と呼ばれる自分たちしか入れない特別な部屋が用意されています。1年から4年まで合同で同じ部屋を使うのですが、学生ひとりひとりに机があり、マイパソコンを置いて課題などを学校で残ってやっていけるようにもなっています。学年が上がるごとに机の大きさが少しづつ大きくなっていくのも密かな楽しみでした。先輩と同じ部屋で学べるという事で、先輩がたのすばらしい作品を間近で見る事もできたし、仲間とも課題の作業をお互い助け合いながらできたので、授業の度に教室移動をするのが当たり前の大学生活ではあまり得られない絆は深められたのではないかと思います。
      悪い
      細かい作業を集中してやらなくては行けない為、真面目な努力家が多かった気がします。工学部しかない大学の為、女子の人数が圧倒的に少なく、ほとんど男子校のようでしたが、中にはその中で彼女を見つけている友達もいました。
    • 部活・サークル
      サークル活動も活発にやっていたようでしたが。僕はサークルに所属していなかった為詳しくは分かりません。学業とサークルの両立をしている人が結構多く、ラグビー部や野球部など理系の学校からはあまり想像しがたいサークルも会ったように記憶しています。
      建築には欠かせない基本技術が4年間で学べます。
      小松研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      自然環境と居住住宅の共存について、環境汚染が住居に与える影響について学び、検証しました。
      9 : 1
      新菱冷熱工業株式会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      インターンシップに行って社風が自分に合うと思ったから。日本国内だけでなく世界でも空調設備会社の一つとして様々な施設の地冷に携わっているから
    • 志望動機
      研究ではなく実践しながら、建築の基礎が学べる授業が多かったため。また、ひとりひとりの様子をこまめに見てくれる教授の存在が大きかったです
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験と二次試験の合計が合否に反映するので、どちらもしっかり対応できるようにしました。特に二次試験では理数対策をしっかりする為に過去問を解きました

• 男性卒業生
    2017年01月投稿
    工学部第一部社会工学科の評価
      明治時代の名古屋高等工業学校建築学科から続く110年以上の歴史と伝統と精神に裏付けられています。今の建築・デザイン分野も非常に充実していて、入学後すぐから卒業まで、また、卒業後も同窓会を基点に、名工大で教鞭をとる先生方、また、建築のあらゆる分野の多くの先輩方と連携しているので、人と人のつながりの大切さも財産となります。
      名工大に入学後すぐから、専門的な講義や演習が続きます。伝統をもとにしているのか、名工大ならではのカリキュラムもしっかり練られていて、先生方に積極的にアプローチすることで、講義や演習の時間以外にも、一人ひとりにあわせたより高度で専門的なご助言をいただけます。ものごとへの考え方も教わることができ、専門的な技術を学ぶだけの大学が多い中、卒業後に名工大卒業生が活躍していることがよくわかります。
      約20名の先生方による研究室があり、4年生から配属となります。特に建築分野は伝統に裏付けられた方針の研究室が充実しており、その中でも建築設計や建築計画の研究室は、先生と先輩と後輩と卒業生の連携が非常に深く、名工大の学内にいるだけでも、しばしば来室される卒業生とざっくばらんにお話して知り合える機会が多いです。まさに私にとっても名工大の建築系のみんなにとってもかけがえのない財産です。卒業後も年に何度か同窓生で集まることもあり、実社会での先輩方のアドバイスは、これも名工大の建築系で頑張ったからです。感謝しています。
      就職は非常に強いです。明治以降、中部地方では、長らく、名工大しか建築学科がなかった時代が長かったようで、その時代の建築はほとんど名工大が創ってきましたし、その時代に発足した現在の大手設計事務所をはじめとする建築系企業も名工大の卒業生が初代であったこともよく卒業生からも聞きます。人的ネットワークを活かしたサポートは、この名工大にしかない、他の近隣の大学には比にならないです。
      明治に設立されたことからも、名古屋の都心にあります。JRと地下鉄とバスの都心の結節点である鶴舞駅から歩いて5分ほどです。しかも、鶴舞駅から名工大への通学路は、四季折々の景色が楽しめる名古屋でも有数の和洋折衷の都市公園です。贅沢な環境です。
      入学してすぐから使えるデザインスタジオという建築系の学生の演習室には、一人ひとりに机が配されています。まるで高校の教室のような環境が整っていて、入学してすぐから研究室へ配属となる3年生の最後まで、先輩と同級生と後輩の縦のつながりを大いに活かすことができます。卒業後に会社や事務所で縦の繋がりは大切となりますので、この縦の繋がりを在学中に同じ建築学へ向かう人達で深いネットワークを培っていけるのは、同じ釜の飯を食うという意味でも、唯一無二の優れた環境です。
      建築分野の学生は、同じ時期に同じ演習をこなしていくことから、互いにサポートしあう環境が整っています。そのため、友人関係も、自然と互いによりよい方向へもっていこうというポジティブな学生が多く、満足しています。恋愛に繋がる関係もあり、先生でも同窓生と家庭を築かれている方もいらっしゃいます。理想的な関係でもあると思います。
      建築家を招いていただいての特別レクチャーや、学外から依頼のあった建築プロジェクトなど、情報も機会も充実しています。積極的に参加することで、確実に力をつけていけます。また、海外でのプロジェクトやスタジオなどの機会もあり、英語も自然と聞けるようになってきたりもします。
      1年生では、直前までの入試などで固くなってしまった脳みそと腕をどれだけ柔らかくできるかが勝負と先生から聞きました。基礎的な演習を通して技術を身につけ、既成概念にとらわれない感覚も身につけていきます。2年生では、小規模の建築設計や建築知識を深め、3年生では、より社会や都市の中での応用を修得できます。4年生では、各専門分野の研究室に所属して、指導を仰ぎます。
      建築意匠設計研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      柔軟な考え方をもとにした建築設計の技術と感性をすぐに身につけられました。また、論文を通して、既成概念を真に受けず、自分自身でも論理的に考える力も身につきました。研究室もまちまちで、こうした技術や感性や論理力をどこまで育むことができたのかを同級生でみてみると、暇や自由な時間が多いから甘えているだけの研究室もあることは事実です。しっかり博士課程まで指導してくださる先生はやはり一味も二味も違います。他大学の卒業生を見ていても、社会に出てから伸びるかどうかは、そうした環境によっても甘えていた人は伸びません。
    • 面白かった講義名
      建築史実習という演習、空間デザイン学という講義
    • 面白かった講義の概要
      建築史実習とは、大学に入ってからの国宝や重要文化財など、普通は見ることも入ることもできない建築物を一週間かけて巡る修学旅行です。110年続いているからこそ、名工大と数少ない国立大学の建築分野の先生と学生しか見せてもらえない先も多いです。非常に貴重です。空間デザイン学では、実寸の小さな茶室を計画から設計から施工までを行います。1年生でこのグループワークがあることで、多くの専門の人が集まって建築物を作りあげていく人と人のコミュニケーション能力も育まれます。
      6 : 4
      大学院に進学後、大手建築設計事務所へ就職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      ただ建築設計ができるだけではなく、自分なりの論理力も培いたかったから。また、ものごとの見方や捉え方を先生から修得したかったから。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      立地や環境も素晴らしく、都市の中でのびのびと大学生活を送ることができます。建築デザイン学科は個性豊かな学生が集まる。とてもいい刺激になる。
      授業の選択肢がとても多い。他の大学の講義内容を知らないのでなんとも言えないが、わたし的には満足した。
      専門分野で長けた先生が多い。有意義なゼミをしたいとなると、先生と仲良くなることをおすすめする。自分のやりたいことを早く見つけられる。
      東海県内でネームバリューがあり、就職には有利。しかし、東海県外に出てしまうと、無名に近いのが難点である。
      立地や環境も素晴らしく、都市の中でのびのびと大学生活を送ることができます。鶴舞駅から近く、鶴舞公園も楽しめる。
      自転車で繁華街に出ていける。
      建物は改装されたので綺麗。建築デザイン学科は24時間作業することのできるデザインスタジオがあるため、昼夜問わず作業できる。そこで他の生徒達と仲良く慣れる。
      悪い
      工業大学なので仕方ないが、男性が多い。学科内はわりと男女の隔て無く仲良かったが、他学科との交流が少なかった。
      建築について基礎知識から基礎技術まで学べる。
      是澤研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      是澤研究室は先生が異動されたためなくなった
      2 : 8
      ハウスメーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一級建築士を勉強する時間を確保したかったため
    • 志望動機
      建築が学びたいと思い、都会に出たかったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進衛星予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      随分昔のためすっかり忘れてしまいましたよ

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    工学部第一部社会工学科の評価
      学校生活を振り返ると学科内の先生は比較的フランクで、ちいさな相談にも乗っていただき学科内も縦の繋がりもできやすく環境は整っていると感じます。授業はやる気のある先生、やる気のない先生によって大きくかわりますが、比較的単位の取りやすいものです。学科内でパーティーなども開催しているので大学生活はとても楽しいと感じています。しかし課題が多いのが難点です。
      教師によって授業のモチベーションは異なりますが講義中はみな真剣なので濃密な時間となってます。3年になるとパワーポイントを使った授業が多いのでメモなどをとるのは大変です。課題は通年多いです。しかしその中にもやりがいがあるので全力で何かを取り組むということに関して強くなります。単位は学科内の授業はとりやすいですが、共通科目の理数系は難しいです。
      ゼミは4年からはじまりますが、意匠計画系の研究室が少なくなってきているので、なんともいえませんが研究室は雰囲気がとてもいいところが多いので、残りの学生生活は充実したものになると思います。ゼミ通しの繋がりは少し薄いと感じています。
      就職に関しては特に成績がよいと大手企業に就職だきます。ハウスメーカーが女子は多いです。しかしアトリエ系の就職先へのつながりはほぼ無いので自分で動くしかありません。進学は多いとは思いますが、年によってバラバラです。
      最寄り駅は徒歩10分で駅も2つ路線があり、とても使用しやすいです。近くに大きな公園もあり自然豊かです。しかし夜の公園は少し怖いと感じます。
      建築の校舎は古いのであまりオススメしませんが、その他の学科の校舎は比較的綺麗です。冷房も暖房も完備なので過ごしやすいです。
      学内の友人関係は建築だけかも知れませんがとても幅広く繋がることができます。サークル同士のつながりも濃く、環境は良いと感じます。学内の恋愛関係は学科内でできやすい傾向があります。
      サークルに所属していないので分かりませんが友人は出来やすく、大学生活は普通に充実しています。アルバイトなどもしやすく、学校周辺が栄えているのでありがたいです。
      1年次は課題は主にドローイングと線や文字の練習、共通科目は必修科目が多いです。2年次は課題はパソコンを使ったものが多く1人1台買います。専門教科が増えてきます。3年次は課題が増え、専門教科も少なくなってきます。4年次はゼミに配属するので課題も少なく勉強も少ないので、ゼミ内の活動が多くなります。
      アトリエ系

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    工学部第一部社会工学科の評価
      たくさんのチャンスを与えてくれる大学。優秀な先生と、気さくな学生が集まっていて、就職もかなり良いところにいける。
      教え方が丁寧で、真摯に対応しくれる。ユニークな先生も多く、試験は厳しいけど、必ず入って良かったと思える。
      研究室はとても厳しいが、かなり成長する。成長したいと思えば、どんどんできる。自分の研究室は海外活動が盛んで、ここに入ってから英語がしゃべれるようになって、留学にも行かせてもらえた。毎年多くのいろんな国の留学生が研究室に入って来て、多くの交流ができるから、研究室は自分にあったところを見極めることが大事になる。
      大体良い就職ができる。
      鶴舞から少し歩くけど、まあまあいい場所。栄にも自転車で行けるし、近くにイオンがあるし、悪くはない。
      かなり充実している。必要十分な感じです。
      良い友達と恋人がたくさん見つかる、オタクっぽい人も多いけど、将来が有望な人もたくさんいる。
      あまり知らない

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部第一部社会工学科の評価
      この地区ではなかなかない経営工学という分野を専攻することが可能であること。また、環境都市分野では公務員になる人が多く、専門知識を付けた上で安定した職に就きたい人におすすめ。
      悪い
      講義は基本的に同じ学科で受けることになるため、サークルや部活などに参加しない限り他学科の友達を作ることは難しいように思う。各専攻に分かれると50人ほどになるためその中では仲良くなりやすい。特に経営システム系ではグループワークが多く取り入れられており、必然的に話さなければならなくなる。
      部活・サークルは展開している。4月にはそれぞれ勧誘のために部活・サークル用の掲示板の前あたりはとても賑わう。各団体で花見や体験会を開いている。数はあまり多くはないように感じる。
      1年に理系の基礎となる物理や数学などを学び、自分の専攻を選択。2年からは各専攻ごとに専門分野について学んでいく。3年後期からゼミに配属され、4年間の集大成である卒業研究を完成させるために各ゼミで学んでいく。
      地元メーカー
      システムエンジニア

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      土木系プログラムと経営工学系プログラムに分かれており、学生の多くは大学院に進学します。また大卒でも院卒でも就職先には多数の有名企業があり、さらに国家公務員、地方上級公務員にも多くの学生がなっており、就職面では非常に満足しております。
      専門的な内容が多く、講義は難しいですが、多くの先生は優しく質問に答えてくださります。
      研究室では1人の教授につき、1学年で3人ほど担当することが多く、指導は充実していると思います。
      毎年、大手企業や公務員等の就職実績があり、先輩方の就活レポートが保管されており、有利に就職活動を進められると思います。
      最寄駅はJR、名古屋市営地下鉄の鶴舞駅で徒歩10分弱と通学はしやすいと思います。また、周辺には様々な商業施設があり非常に便利な立地だと思います。
      悪い
      学食や図書館は座席数が少なく学生が集中する時間、時期には大変混雑します。
      しかし、学内ではWi-Fiを利用することができ、教室等でPCでインターネットを利用して勉強をすることができます。
      男女比が9:1程度であり、大学内で恋愛をするのは難しいかもしれません。
      環境都市系プログラムでは大きく分けて以下の5分野の勉強をします。
      地盤力学
      水理学
      交通、都市計画
      コンクリート工学
      構造力学
      3年間でこれらの分野の基礎を勉強し、3年後期からはそれぞれが自分の選んだ研究室でその分野に特化した研究を行います。
      公務員

2016年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    工学部第一部社会工学科の評価
      土木を専攻しましたが、就職には困りません。女の子もそこそこいます。
      難しいですが、理系ならこんなものかと。授業数はそれほど多くないです。
      3年の後期から配属です。分野は構造、水理、コンクリート、都市計画、地盤があります。
      就職が幅広いです。従って就職に困る人はいないといっても過言ではありません。
      地下鉄、JR鶴舞駅が近く、名古屋市バスのバス停も目の前です。
      工学を勉強するにあたって必要な機械、本、論文など全て手に入ります。
    • 就職先・進学先
      そのまま大学院に進学しました。

投稿者ID:202976

電話番号 052-732-2111
学部 工学部第一部工学部第二部

この大学のコンテンツ一覧

名古屋工業大学学部一覧

このページでは、名古屋工業大学の口コミを表示しています。
名古屋工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京海洋大学