みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  義務教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

偏差値:45.0 - 57.5

教育学部 義務教育専攻 口コミ

★★★★☆ 3.95
(276) 国立大学 816 / 1323学科中
27681-90件を表示
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      立地など不便に感じることが多々あったが、学業も課外活動も工夫をしつつ概ね充実していた。学内の友人もたくさんできる環境だったと感じている
      教育を始め様々な分野を学ぶことができた。専門性は薄いような感じがした
      学外の機関との交流や毎年違ったプロジェクトにかかわれて充実していた
      悪い
      公務員、教育は手厚いが、就職に関してはあまりサポートがないと感じた
      悪い
      最寄りの電車の駅からかなり距離があり、自宅からのアクセスは悪かっあ
      悪い
      古い建物が多く、設備も足りないと感じる部分があった。改装中で不便に感じることがあっあ
      ザールルや部活はかなり数があり、自由に選ぶことができた。友人関係もよかった
      学祭や、独自のイベントがあり、規模の割には充実していた。外部との交流はあまりない
      教員免許の取得に必要な科目の履修に加え、専門強化に関するゼミを通した学習
      他大学大学院に進学
    • 志望動機
      教員免許の取得を見据えつつ、愛知の国公立に進学しようとおもったから
    オンライン授業の実施、部活動の場所や方法の規制が続いている。アルコール消毒

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      愛知県内で教員を目指す学生にとっては充実した学びを得られるのではないか。教育実習に行った際にも先輩がいることがほとんどなので、比較的接しやすい。
      教師になるための学習については、実践的な学びを得られると思う。
      さまざまな研究分野があり、自分がやりたいことや興味があることに応じてゼミを選択できる。
      教員を目指す人に対するサポートはかなり手厚い。ただ、企業就職を目指す人は基本的に自分で対策していかなければならない。
      悪い
      田舎の大学で最寄りはバス停のため、朝の混雑する時間帯にはバスに乗れず授業に遅れてしまうことも珍しくない。私はバスを利用せず、豊明駅から自転車を使って通学している。
      イメージに描くような大学施設とはかけ離れているかもしれない。
      それほど極端にレベルの低い学生はおらず、常識的な人が多い印象。
      数多くの部活動やサークルが存在し、すべてを把握できる人はいないぐらい。好きなことをやれる。
      小中学校で教科を教えるためのノウハウや、教育の意義・歴史について幅広く学ぶ。
      通信業界の営業事務職
    • 志望動機
      関東の私立大学で野球をしたかったが、受験に失敗してしまい後期試験で滑り止めとして入学した。地元で国公立、また姉も通っていたこともあり受験した。
    今年の前期の授業は基本的にオンラインで行われ、実習が必要な授業については大学で行われた。後期は、対面授業とオンライン授業が併用されていて、大学に通う頻度としては普段の半分以下程度になっている。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員就職のためにとても役立つ授業を多く受けられると思います。教育現場を目指す方なら、とても向いている学校だと思います。
      教育に関わるさまざまなことについて、知見を広げられる話を多く聞けたから
      現場と密接に関わっていて、自分の取りたいデータをとりやすい環境であるから
      教員就職のためのさまざまなサポートを、学校ぐるみで行ってくれていたから
      駅からは遠いが、自分は実家から車で通うことができたので、不便には感じなかったから
      教育にかかわる資料が図書館にとても多く、自分は満足しているから
      学科が多くないので、知り合いが多かった印象がある。就職後にも会ったりできるから
    • 部活・サークル
      さまざまなサークルがあった印象があり、みんなとても楽しそうだったから
      中学校教諭を目指して、子どもに関する基礎的な知識のほか、教科の専門的なことを学ぶ
      各学校教諭や市役所の公務員、企業など
    • 志望動機
      中学校教諭になりたいと思い、地元で働くのであればバッチシだと思ったから

• 男性在校生
    2020年02月投稿
    教育学部義務教育専攻の評価
      友情関係でも恋愛関係でもとても充実していると思います。みんな仲良しで、楽しい大学生活を送ることができています。
      さまざまな講義があり、とても充実しています。先生方も親切なかたが多く、大変勉強になります。
      とても楽しいゼミだ
      卒業生などのサポートも充実しており、実績としても多くの教員を排出している。
      交通機関なども良く、とても通学しやすくて、助かっています。ありがとうございます。
      とても、きれいな校舎で設備も安定かつ、充実してるので、助かります。
      友達も多く出来ました。恋愛関係ではいろいろ自由なので楽ですね!
      とても楽しいサークルがたくさんある。イベントなども自分たちで作り上げている。
      主に、教員になるために必要なことを学ばせていただけます!!!
    • 志望動機
      教員になりたいので、教員になるために必要なことだと感じたからです。

2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    教育学部義務教育専攻の評価
      個人が積極的にイベントに参加することにより充実した大学生生活を送ることができる大学ですので、人に寄ります。
      満足です。しかし不満のある講義もあります。担当教師によります。
      学科卒業生の就職実績は知りませんが、サポートについては充実しています。
      悪い
      学科のキャンパスへの通学のしやすさについてですが、通学はしにくいです。
      悪い
      学科の施設、設備が充実しているか、という問いですが、していません。
      学内の友人関係、恋愛関係についてですが、人によりますので一概に答えられません。
      悪い
      学内のサークルやイベントが充実しているか、との問いですが、積極的に活動しているところもあるようです。
      教職についての基本事項です。初めのうちは、学ぶことの意義についての講義が続きます。
      4 : 6
    • 志望動機
      教員試験を受験し、教師になるためです。また、個人的に親しみのある学科だからです。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      かもなく不可もなく、普通の大学です。学校設備もいいわけでもなく悪いわけでもないです。入って後悔はしてません
      可もなく不可もなく、少し難しいことを取り入れたりすときがあるので3点
      自分が選んだゼミは少々忙しいですが、内容はとても良いので4点です。
      卒業した方々の話を聞くと仕事がうまく行っている様子だったので4点
      周りに駅があるので交通の便はしっかりしています。普通に来れるので3点
      普通の高校生の時と変わらない。学校の設備にあまり興味がないので3点
      自分は彼女がいますし、友達ともダブルデートをしたことがあるので4点
      サークルでは一緒に勉強したり遊んだりするので充実しています。
      まあ、自分の好きなことができるじかんが多くて、いい時間をすごせます
      まだ決まってません
    • 志望動機
      先生になってみたいという理由でこの大学に入って勉強しようと思ったからです

2019年08月投稿
    教育学部義務教育専攻の評価
      資格もとれて就職率も良くてすごくいい大学だと思います。教育関係の大学なので実習もできてためになると思います。
      授業やゼミが分かりやすく、資格がとれる勉強ができたから。野外での勉強なども楽しかった。
      ゼミは自分で学びたい先生や課題を選びます。野外での活動が多いゼミだったので楽しかったです!
      就職課のようなものがあるのでサポートを十分にしてくれます。求人情報もたくさん掲示してくれます。
      寮に居たから近くて良かったです。大学自体が大きいので学部によっては遠いです。
      普通に広い大学です。学食があり美味しいです。サークルもたくさんあり、部室も充実です。
      サークルや学部が同じ子と仲良くなることができました。サークルの人と付き合うことが多いと思います。
      サークルはたくさんあります。文化祭も盛大にやります。楽しいです。
      1年生はさまざまな分野を学び、ほとんど選択授業はないです。2年生からはゼミがあり卒業に向けて論文がはじまります。
      医薬品の製造業
    • 志望動機
      先生になりたいと思ったから資格もとれるこの大学にしようと思いました。

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      教員になるには最適な大学だと思う。愛知県の中心にあり、県内在住者にとっては三河尾張問わず通学しやすいと思う。
      教員になる上で必要な知識を得ることができるし、環境が教員になる人が多いということもあり、志の高い人とともに勉強が出来るため。
      ゼミが多様に分かれており、自分が本当にしたいことを追求できる。また、5名ほどの少数のゼミが多く、教授からたくさんのことを教えてもらうことができる。
      私は教員志望ではなかったが、教員志望でないものへのキャリアカウンセラーとの面談や面接対策があった。公務員志願者への公務員講座もあり、本当やりたいことを応援してもらえた、
      悪い
      最寄駅からバスでの通学となるが、バスで20分かかる点。本数も少なく、べんがいいとはいえない。
      敷地は広いが、教室は固まっているため移動がしやすい。教室の付近に自動販売機がなく、飲み物を買うには生協を利用する必要があった点は改善の必要があると感じていた。
      専門的な授業が多いが、他課との関わりもあり、交友関係は広げやすい環境だと思う。
      サークル、部活ともに数が多くまたバラエティに富んでいたと思う。
      1.2年次には小中学校教諭になる上で必要となる9教科の知識を身につけることができ、3.4年次で専門的な勉強ができ、体系的にも専門的にも知識を蓄えることができる。
      地元の市役所に正規採用
    • 志望動機
      通学がしやすかったこと、愛知県内の国立大しか進学させてもらえやなかったこと、学びたいことが学べること。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部義務教育専攻の評価
      学生自身の行動によって、生活の中身は変わると思う。 学業以外のことを充実させたいと思えばそうできるし、学業を頑張りたいと思えばそうできる。
      担当の先生によるため。 また、自ら学ぶ意思があればいくらでも学べるが、無ければただただ受動的に勉強をこなし、無難に卒業することになる。 自ら学ぼうとする人は、充実するだろうし そうでない人は、なんとなく勉強してても卒業できる。
      ゼミによって内容量が違う。 また、自分がどれだけ研究に力を入れるか、によると思う。
      教員、公務員、就職、どの道に進むにしても支援制度はある。 教員採用試験の対策に力を入れているのは当たり前で、案外、就職もできる。
      悪い
      最寄駅からバスで20分かかる。 朝はバスも混んでいて、最寄駅から40分はかかる。 2年生からは車通学もできるが、時間によっては駐車場が空いてない。
      建物が、ここ数年で新しくなりキレイ。 清掃員さんが毎日掃除してくれているので、もともとあった建物もそこそこキレイ。、
      大学生活は、自ら動くか動かないか、で決まる。 友達をたくさん作ろうと思えば、ちゃんと気の合う友達に出会える。
      サークルの活動は活発だと思う。部活にも力を入れている。 学祭も年2回あるので、十分に活動できると思う。
      専攻科目、基礎的教養。 基礎的教養は、言語や文化など教育から離れたことも学べる。
      教育サービス業
    • 志望動機
      教員になりたいと思ったので。 教員になるなら愛知教育が一番有名だから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    教育学部義務教育専攻の評価
      他の大学に比べて、卒業後に生かされることを確実に学べる点ではよかった。講義の内容が充実していた。いい大学だったと思う。
      現場で生かされる授業を受けられた。音楽科の専門的なことを学べた。尊敬できる教授がいた。
      尊敬できる教授がいた。熱心に教えてくれた。現場に生かされた。
      確実に免許は取れるが、採用試験に受かるための対策は手薄であった。
      悪い
      車でしか行けない。田舎にある。交通公共機関が不便で、本数も少ない。
      全体的に設備が古くて少ない。最新のものを揃えてほしい。綺麗なキャンパスになってほしい。
      学科を超えた友人関係は築くのが難しかった。みな教員のため、話題が一緒。
      サークルは多くはなかった。サークル内のトラブルが多かった。活動場所がない。
      ・小学校や中学校の授業の仕方や教材研究 ・音楽の専門的なこと ・生徒指導の仕方 ・発達障害や子供の実態について
      1 : 9
      小学校の教員
    • 志望動機
      音楽の専門的なことが学べる、かつ教員採用試験を受けたり免許を取ったりできるから。

27681-90件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学