みんなの大学情報TOP   >>  愛知県の大学   >>  愛知教育大学   >>  教育学部   >>  幼児教育専攻   >>  口コミ

愛知教育大学
出典:Oliver Mayer
愛知教育大学
(あいちきょういくだいがく)

国立愛知県/富士松駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:45.0 - 57.5

教育学部 幼児教育専攻 口コミ

★★★★☆ 3.90
(219) 国立大学 912 / 1323学科中
21961-70件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      愛知県の教師になりたい人なら是非勧めたい。立地が悪いが教師になりたい人なら勧めたい。他業種にも興味がある人は他を選んだ方がいいかも。
      教育に関する講義は豊富。だが、それが就職してから役立つかというと…微妙。
    • 研究室・ゼミ
      自分が所属していたゼミは割と演習の回数も多かったし、充実していたと思う。けれどこれはゼミによると思う。
    • 就職・進学
      愛知県の教員になるならサポートは充実している。他県、その他の業種は少し劣る。
      悪い
      大学最寄り駅からかなり遠い。バスか自転車か原付。大学最寄駅の治安も良いかと言われると…微妙。
      悪い
      私立に比べるとかなり劣る。専門分野の研究を熱心にしようと思うと、不便になってくる点も出てくると思う。
    • 友人・恋愛
      キャンパスが一つしかないので、他大学と比べると人とのつながりが狭く深くなると思います。
      サークルはかなり充実していると思います。かなりの数のサークルがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      学科によるが一二年次は教養、免許科目、三年次以降はゼミがある。
      4 : 6
      教員
    • 志望動機
      愛知県で教師になりたいと思ったから。あと自分のレベル的にも丁度良かったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      有意義になるもならないも自分の行動次第です。楽しむチャンス、学ぶチャンスはたくさんあるので、それをいかに活かすかです。
      先生が一方的に話している授業もあるので、自分がどれだけ学ぼうという姿勢で授業を受けるかが肝だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよりますが、少人数で見てくださるので、たくさん質問したり質の良い論文制作ができます。
    • 就職・進学
      実績がある就職先の対策はしてくれます。マイナーな就職先は自分から行動しないとどうにもなりません。
      悪い
      知立駅から名鉄バスに乗らなければならないのが不便極まりない。ユーザーはたくさんいるので直通のバスを運行して欲しい
      最近いろいろな施設が改装してきれいになっています。手がつけられていない学科棟もあります。
    • 友人・恋愛
      学科内で仲良くなるチャンスはたくさんあります。授業でも他学科の人と仲良くなるチャンスはあります。
      サークルはたくさんあるので、自分の興味があるものを選んで活動に行けば楽しめると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      幼児教育は小、幼、保の免許が取れるので、その分授業も実習もみっちりです。他学科の人と比べると相当な差だと思いますが、その分たくさん学べるのでいいと思います。忙しい中でも部活、サークル、バイト両立できます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      公立幼稚園や保育所ではなく、乳児院です。
    • 志望動機
      昔から子どもに関わる仕事がしたくて、国公立大学で幼稚園教諭、保育士免許が取れるところを探したらここがいいと思って入学しました。
    オンライン授業が実施されています。最近は対面授業も解禁されたようです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員になりたいなら、愛知教育大で間違いはない。ただし学科や3年になってからの研究室は慎重に選択したほうがいい。
      必要な講義を設定してくれるのがいい点だが、それゆえ他に余分に講義を受けたいときは空いている時間が合うかどうかが重要になる。
    • 研究室・ゼミ
      自分のいた美術学科は造形と別々だったためゼミが5つしかなく、志望ゼミ室に入れない人が何人もいた。その時からはゼミの数も倍くらいに増えたから今ゼミ生であったとしたら☆5をつけるが、当時の自分の置かれた立場なら☆1だった。
    • 就職・進学
      教員用のガイダンス、企業用のガイダンス、公務員のガイダンスなど複数に分けてガイダンスしてくれた。キャリアについて相談できる施設も充実していた。
      悪い
      駅からはバスを使うのがオーソドックスであるが、1限はすごく並ぶため早く駅に着く必要がある。バスが嫌なら自転車2~30分か、原付を買うしかない。自動車は2年から乗れる。
      最近新しく校舎が建て替えられているため、いろいろ充実してきた。
    • 友人・恋愛
      学科内で仲良くなれる。授業も他学科がいるため顔が広がる。サークルぶかつをやればなおさら友達ができる
      サークルも部活も多く、水曜はサークル部活のための時間として午後が空き時間になっている
    • 学科で学ぶ内容
      1年は基礎的な授業についての内容を学び、4年間を通してグループワークやグループ発表がよくある
      6 : 4
      中学校教員
    • 志望動機
      教員になるのが目標だったため、教員免許がとれる愛知教育大に通った。
    オンライン授業が前期から徹底され、後期も重要な実技など以外はオンライン授業である。

2019年12月投稿
    教育学部幼児教育専攻の評価
      とても楽しくて毎日が最高や、ここに来る以外の選択肢はあらへん。最初は波乱万丈やがなれたらいける、あとはノリや
      とても授業がわかりやすくおもしろい。さらに周りの学習状況もとてもよく勉強しやすい。
    • 就職・進学
      とても親身になって教えてくれるため、とてもいい環境です。充実してます
      交通がよく、バス、電車のどちらでも通学しやすいと思います。あとチャリも
      自習でから教室が多くとてもいいです。あと欲を言えばもっと本欲しい
    • 友人・恋愛
      みんないい人で話しやすいし親しみやすい比較的友達が作りやすい
      サークルの数がとても多く、また、何に所属しても楽しいと思います
    • 学科で学ぶ内容
      ない。これに尽きる。大学なんか暇つぶしの延長の延長。もうくだらんったらありゃしない。何も学ぶな
      9 : 1
    • 志望動機
      ないわ。適当に推薦もらって楽してきただけやくだらんこと聞くな

2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      良い学科だとは思いますが、今ひとつ満足考えられないかなと感じています。先生方が忙しく、おもうように指導していただけないことがあります。
      実際に教員になったときに役立つ授業が教科ごとに開講されます。ほとんどすべて必修で受けます。
    • 研究室・ゼミ
      4年前期からゼミが始まります。教育学、英語学、英語文学の6つのゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。就職活動が忙しい4年生からのスタートなので少し大変です。
    • 就職・進学
      教員になる人の数は減っているようですが、校長先生を経験された先生方による手厚いサポートがあります。
      悪い
      最寄駅は知立駅ですが、そこからバスで20分はかかります。あさはとても混んでいて、余裕を持っていっても、間に合わないこともあります。バスは片道360円ととても高いです。スクールバスがなく、一般の方と乗るので、両者にとって過ごしにくいです
      悪い
      近頃新しく立て直されましたが、ゼミごとの研究室がなく、他の学科や他学年との共同スペースしかありません。
    • 友人・恋愛
      教員志望の人が多いだけあり、人間関係はとても充実しています。
      悪い
      あまり充実しているとは言えません。学祭も中学校規模で、私立高校の方がよっぽど素敵だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      小学の免許を取るために、全教科の基本的なことを学んだり、専門教科について学んだりします。
      5 : 5
    • 志望動機
      教師になりたく、小さな頃から英語を続けてきたが、近頃英語嫌いな子供が増えており、それを改善したかったから。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      可もなく不可もなく、それなりに楽しく学べる場だと自分は思っている。教育実習が必修だったり、ボランティアの種類が多かったり、教育大学らしい要素をしっかり楽しみながら取り組めると充実した四年間を送れると思う
      内容が充実しているか否かで言うと充実していると思うが、いかんせん「教育」のみの知識しか付かない
    • 研究室・ゼミ
      入りたい研究室に入ってやりたい研究ができている身としては、先生やゼミ生にも恵まれそれなりに満足している
    • 就職・進学
      教員へのサポートはちゃんとしていると思う。自分は企業就職だが、大学には何も頼っていない。教員への道から外れるならば自分でやるしかない
      悪い
      最寄駅から遠すぎる。スクールバスもなく、知立駅から大学までで往復700円
      コンビニや学食等がある。学食は基本的に混んでいてそれなりの時間並ばないと入れない時が多い。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多い。サークルや部活、もちろん学科など趣味を共有できる、気の合う仲間はどこかで見つけられる。
      イベントは文化祭が年に2回。その他子ども祭りなど教育大学らしいイベントも多くあります。サークル数もとても多い(テニスサークルだけで3?4個あったりする)ので充実していると思う
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるための勉強。あとは科目ごとに実技が多かったり実験が多かったり幅が広い
      5 : 5
      インフラ業界の総合職事務
    • 志望動機
      教員になりたかった。愛知県で教員になるならここほど名前ブランドが通っているところは他には無いと思う

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      勉強をするにもサークル、部活をするにもちょうどいい大学だと思う。実習は必ず1回行かないといけないという意見もあれば、最大でも2回しかいけないという意見もある。 それなりに過ごし単位を取れば免許も取れる。
      自分の学科の教科だけでなく、他学科の授業もある。教員をやっていた方が多くいらっしゃるので、経験談も聞くことができる。
    • 研究室・ゼミ
      私の所属する美術科は少し遅めの3年後期からゼミが始まる。わたしの時代はゼミの数は5つしかなかったが今後は増えるらしい。美術科は広いゼミ室があり、割と好きに使えるので勉強する際や少し時間が余って休みたいとかなど助かっている。
    • 就職・進学
      教員になる人へのサポート、ガイダンスはかなり行われていると感じた。しかし公務員や企業のガイダンスは自分からメールを見たり積極的に探さないと過ぎてしまう。
      悪い
      最寄駅は知立駅で20分ほどバスに乗らないといけない。全然最寄りではない。新学期の朝は想像以上に混雑する。もはやその並び列は見ものである。さらに定期代にすると高い。自転車(きついけど)や原付(わりと使用者がいる)を勧める。自動車は2年生から乗れるが、駐車場はそこまで多くない。
      最近工事したことで、綺麗な施設が増えた。トイレとか。 クーラーもあるので涼しい。雨の日は廊下が滑るので怖い。
    • 友人・恋愛
      学科ごとに授業があるので、小中高のクラスのような感じである。わりと全員と話せたり仲良いグループができる。しかし他学科との関わりはほとんどない。授業で同じグループにならない限り他学科に友達ができない。 わたしは部員数100名ほどの部活に所属していたため、学校内で必ず知り合いに会うことができ、話ができるため楽しい。他学科の話も聞くことができるため、サークルや部活に入ると他学科の友達もでき、先輩の話も聞けるためメリットしかない。
      学祭はわりと賑わっている。毎年芸人さんを呼んでステージが開かれている。サークルや学科が有志で出す出店もまあまあある。
    • 学科で学ぶ内容
      通年で教員になる上で学ばないといけないことを様々な強化で学ぶ。自分の専門外のことも授業がある。さすがに技術とかはないけど。
      6 : 4
      決まっていない
    • 志望動機
      教員を目指していたため、教員免許の取れる愛知教育大に入学した。

2018年11月投稿
    • ★★★★★
    教育学部幼児教育専攻の評価
      自分の学科は、初等教員養成課程のなかでも教育科学選修です。教育科学選修は中等課程と合わせても人数が35人弱と少なくなっています。また、教育科学という学科は教育における諸課題と向き合う学科とされています。
      教育科学はコースが、教育学、心理学、キャリアの3つに別れます。教育学では教育方法学、教育史学、教育社会学などがあり、心理学では、発達心理学、教育心理学などがあります。キャリアでは進路指導方法やキャリア形成について学ぶことができます。
      教育科学は他学科とは異なり、自分の専門科目について学ぶことに加えて自分の学科の内容の学習をします。2年生まではほとんど空きコマはなく大変ですが、教育分野の著名な教授も多く他学科では学ぶことのできない分野について学びを深められます。
      学科の人数が少ない分、学科の仲間とも仲良くなれるし、他学年との交流も盛んです。また、ゼミの人数も多くなりすぎず、先生方にしっかり教えていただくことができます。

2018年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      教員採用試験に熱心。
      現場経験もできるように、週に一度小学校でボランティアをする。この経験は教員採用試験の面接でも話すことができる。
      真剣に取り組めば、即戦力になれる。
      (だるそうに活動に参加する人もいるので、流されず貴重な経験として取り組むべき!)
      しかし、一般企業を目指す人には本当に向いていない。
      悪い
      バスしかないので不便。
      最寄りの知立駅から25分くらい。350円
      朝は長蛇の列で早く並ばないと数本のバスを見送ることになる。
      (一年目までは車通学できないので、一年生は必ずこの苦しい経験をしないといけない)
      数本見送れば、座れるが座れたらラッキー
      一般の人や附属高校の学生も利用するので毎日満員。
      富士松駅からもバスが出ている。270円
      富士松駅は特急止まらないので来るのが大変かもしれないが、安いし、20分弱で愛知教育大まで来れるので良いと思う。
      また、1時間に一本無料バスが出ている。放課後の時間帯に乗るのが良いと思う。刈谷駅までいく。
      市民用なので遠回り、時間はかかる。

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    教育学部幼児教育専攻の評価
      講義など難しいため分からないことだらけですが学校の先生になりたいと強く思う人はどうにかなると思います。
      講義などが難しいため分からないことだらけですがテストについては教科書やプリントなどをしっかり見れば何とかなります。
    • 研究室・ゼミ
      研究室やゼミ一つ一つに個性があります。まだ所属していないため詳しくは分かりません。
    • 就職・進学
      卒業生の方達はそれなりに自分の要望通りの所に進めていると思います!
      悪い
      最寄り駅が知立駅になるため通学には少し不便です。また豊明駅から歩いてくる人もいるみたいですが雨が降ったりした時は歩いてくるのは少し厳しい距離だと思います。
      学食が美味しいくてとても安いためいいと思います。
      悪い
      サークルや部活に所属していないとなかなか友達などできにくいかも知れません。所属していたらそれなりに友達出来ると思います。
      悪い
      あまりサークルやイベントに参加しないため詳しくわかりません。
    • 就職先・進学先
      まだ決めていませんが自分の母校の先生になりたいです。

21961-70件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 0566-26-2111
学部 教育学部

この大学のコンテンツ一覧

愛知教育大学学部一覧

このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

大阪公立大学