みんなの大学情報TOP >> 愛知県の大学 >> 愛知教育大学 >> 教育学部 >> 義務教育専攻 >> 口コミ

国立愛知県/富士松駅
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教授との関係性が良く、ラインでやりとりしていました。また、人数も多い学科だったため、必ず何かしら情報を得られることができました。
講義・授業普通私は教員になるつもりはなく入学しました。
良くも悪くも、4年間在籍したら
免許が取得できる大学です。
国語算数理科社会、家庭科、英語、体育、などなど
他の大学とは違って面白いと思います。
(経営とか経済学部とかはない)
研究室・ゼミ良い教授も、教員にならない学生のことは理解してくれます。
多少忙しい教授のゼミになると、たまに変則的なゼミになることもあります。
とはいえ、夜中まで研究室にいられるのはありがたかったです。 -
就職・進学良い教員になる人にとっては良いと思います。
公務員も、それなりにサポートしてくれます。
企業は自分で動く印象です。 -
アクセス・立地普通田舎です。地元民だったので正直徒歩15分以内に大学があるのは良いですが、名古屋からきてる学生も多く、最寄り駅が徒歩1時間以上というのはびっくりされます。周辺は特になにもありません。
施設・設備普通不便はありませんでした。とはいえ他の私大などにいくと綺麗さに驚きます。最近は愛教大も改装などしてるようなので、もっときれいになるとおもいます。
コンビニ、飲食店はありません。 -
友人・恋愛良い部活やサークル、学科で新しい友達がたくさんできました。自分も、サークル内で付き合ってました。
学生生活普通大学祭は、屋台が出て活気もありますが、来ない人も多いイメージです。
部活、サークル活動は普通に盛り上がってたと思います。
学科で学ぶ内容1年次は国語算数理科社会など、どの学科の人も全体的に講義を受けます。
必修が多く、1年次で自分から履修を選ぶ学生はそういないです。私の学科は3年次からゼミに所属しますが、とはいえ普通にゼミ以外も講義がありました。
4年生になっても、毎日1つは授業があった記憶があります。 -
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
一般事務 -
志望動機小学生のときから得意で、学校のテストは高得点だったので深く学んでも嫌いにならないと思った。
2020年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い良い先生方がおり、専攻の内容についてはとても良い勉強が出来ると思います。就職率も良いのですが、授業の内容は全て教育に関わることなので、本当に教員を目指したい方におすすめです。
講義・授業普通新型コロナの影響もあってか、授業内容はやや薄く、わかりにくいです。
教員免許の取得に必要な科目は基本的に必修になっており、選択科目は少ないです。そのため空きコマが多めで、かなりゆとりがあります。
自分の専攻する科目についてはかなり深い学習ができると思います。 -
研究室・ゼミ普通まだ1年なので、ゼミや研究室は始まっていません。
おそらく2年からゼミが始まります。 -
就職・進学良いほとんどの人が教員採用試験を受け、就職率はかなり高いです。
愛知県内での教員採用にとても強い大学だと思います。 -
アクセス・立地悪いバスが大学前まで通っていますが、本数が少なく、名古屋から遠いのでかなり通学に時間がかかります。
学校周辺にはあまりショッピングモールなどがなく、学校の近くに遊べる場所はほぼないと思います。 -
施設・設備普通全体的には建て替えが進み、かなり綺麗ですが、建て替えが進んでいない建物はかなり古く、雨漏りするような校舎もあります。
友人・恋愛普通ある教科の教員という同じ目標を持った人が集まるので、とても話がしやすく、学部内の人間関係はかなりいいと思います。部活やサークルも充実しています。
学生生活普通今年は新型コロナの影響でイベントはほとんどありませんが、例年は子供祭りや学校祭など多くのイベントがあります。
学科で学ぶ内容まず、9教科全ての基本的な内容や、教員として必要な心理学や教師論などを学びます。自分の専攻する科目の授業は週四コマほどです。
3年からは教育実習などもあり、かなり実践的な学習内容になります。 -
小中学校教員 -
志望動機その学科の教員になるのに、最も効率的な学科だからです。
有名な先生もおり、同じ学部の人のレベルも高く、いい勉強になります。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が多く、教室内の定員を半分にするなど、様々な対策がされています。投稿者ID:670647 -
卒業生 / 2015年度入学
2020年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価普通どうと言われても普通です
楽しく知識も身につくいい学科です。研修などもあり、色んな意味で身につきました。 -
講義・授業良い先生の教え方は個人的にとても細かく教えてくれます。
ですがわかりにくいとゆう生徒も少々居ます -
研究室・ゼミ普通とても、充実しています
こもうが目を離してもメンバー揃いがとにかくいいです -
就職・進学普通もちろん教師関係の職につけることで将来は安定しています。先生方からのアドバイスと実体験はとても役に立ちます
アクセス・立地普通程よく田舎で通いやすいです。私は比較的家が近いのであまり困りませんが遠いと少しめんどくさいようです。
施設・設備悪い個人的にはもう少し設備があるといいなと思います。中庭は広くてお昼時には気持ちがいいです。
晴れていると -
友人・恋愛悪い非リアなので分かりません
ですが友人関係で不自由はしません。
とても楽しく生活できます。 -
学生生活普通とても楽しいです
盛り上がり方がいいですね
どのサークルも気合が入ってて素晴らしい出来です
学科で学ぶ内容教師で必要な知識、小学、中学、高校で必要な知識を詳しくそして人に教える時の注意事項もちろん運動も教えて貰えます
就職先・進学先大学院です
志望動機教師になりたかった、教員免許が欲しかった
そうゆう職に着きたい方にはとても向いていると思ったから
2019年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良い教員養成課程に行きたい人には勧められます。教育実習や介護実習があること、大学の授業でも実践を意識したごうぎんがあり、より気持ちを高められます。
講義・授業良い熱心な方が多く、プリントやスライドを使って分かりやすく講義してもらえます。
就職・進学良い面接を親身にやっていただけた。また教員採用試験の合格率は全国でみてもトップクラスである。
アクセス・立地悪い通いづらい場所です。名古屋まででるのに一時間程度のかかります。
施設・設備普通改修にともないきれいな施設が増えてきました。私は食道が特に好きです。
友人・恋愛良い素敵な学生が多く、刺激を受ける日々です。良い人との出会いも大学選びの大きなポイントだと思います。
学生生活良いいろんなサークルに勧誘していただきました。水曜日の午後や土曜日は活動が盛んです。
学科で学ぶ内容一年では教養科目を勉強します。また、少しずつ専門科目や教育学を学び、教員としての資質を高めていくことができます。
志望動機教員になりたかったから。また、愛知県内では採用試験の合格率が高く、以前から憧れの大学だったから。
2019年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いいい学科だと思います。他の学科も,いいと思います。
全学科充実していますが、この学科が一番いいとおもいます -
講義・授業良いとてもわかりやすく丁寧に教えて貰えます。
分からないところはわかるまで教えてくれるのでありがたいです
研究室・ゼミ良いとても充実しています。 とても気軽に参加し活動することが出来て良かったです。
就職・進学良いとても充実しています。アドバイスもとても的確でいいと思います。
アクセス・立地良い自宅付近の駅から学校付近の駅が通っておりとても通学しやすかなっております
施設・設備良い充実しています。 設備も充実していて、 とてもいいとおもいます。
友人・恋愛普通あまり充実はしていないですが、これは人によると思います。
上手くいく人はいいと思います。 -
学生生活良いよくできていると思います。充実しています
みんな楽しめていいと思います。
学科で学ぶ内容様々な分野を学びます。 色々なことが学べてとても役立ちます。
充実しています -
就職先・進学先
志望動機教師になりたいという昔からの夢があり、それを叶えるために志望しました
投稿者ID:602099 -
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]教育学部義務教育専攻の評価-
総合評価良いどの学科も先生方や生徒がとても真面目で様々なことを学ぶことが出来ると思います。また、同級生と一緒になって講義を受けることでみんながファミリーのような存在になります。
講義・授業良い先生方の個性がそれぞれ違ってとても楽しいです。教員になりたい方にはとてもオススメです。
研究室・ゼミ普通建物が古いところも多いですが、図書館や一部の棟はとても綺麗です。
就職・進学良い教員になりたい方や真面目に大学で学びたい方々にはうってつけの大学だと思います。
アクセス・立地悪い周りにコンビニやスーパーはありますが、山の上なので少し不便です。
施設・設備悪い新しい施設もありますが、大体の棟は古いです。図書館なんかはとても綺麗です。
友人・恋愛普通周りの友達や教授はみなさん優しいです。学部によっても違いますが、恋愛もやろうと思えばできます。
学生生活悪いサークルは種類が沢山あってどこに入っても楽しめると思います。イベントも愛教大ならではのイベントが沢山あります。
学科で学ぶ内容教員になるための試験に必要なことを学びます。1年ではどの学部も基本的には同じことを学んでいます。2年から実習が始まります。
志望動機教員を目指していたからという理由もありますが、学校全体の雰囲気が良く、真面目な印象だったのも理由の一つです。
- 学科絞込
- 【募集停止】現代学芸課程
- 教育支援専門職養成課程
- 高等学校教育専攻
愛知教育大学学部一覧
このページでは、愛知教育大学の口コミを表示しています。
「愛知教育大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。