みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

社会福祉学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学校の周りに施設や病院があり、実習やボランティアをとおして自分の勉強している分野に関わることが多いです。看護、リハビリ、福祉の学部があり、他学部と連携した授業もあります。先生方は、実習、進路、資格の取得、学生生活などについてとても親身に関わってくださいます。
      資格の必修科目意外にも興味の持てる科目が多い。
      自分にあったゼミを選べるし、ゼミ担当の先生意外も相談しやすい雰囲気。
      学科の先生や就職センターが丁寧に相談に乗ってくれる。学校の周辺に施設や病院が多いのでボランティアやアルバイトをすることができ、自分の目指す専門職をイメージしやすくなると思います。
      駅から路線バスでのアクセスが時間がかかる。スクールバスもある。周辺は施設や畑が多くゆったりとした雰囲気。商業施設は少ない。
      医療、福祉関係の図書館が充実している。
      優しい人が多いと思う。同じ資格の取得を目指してみんな頑張る人が多い。男女比は女子の方が多い。
      ボランテイア系サークルが多い。学祭は小さめだが楽しい。
      高齢者施設、障害者施設、児童施設、病院など

社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      楽しく授業に取り組めました。
      実際に現場に行って勉強も
      できるのでよかったです。
      自分の学んだことを実践できました。
      先生方がとても優しく親身になって
      話を聞いてくれたり相談にのってくれました
      サポート十分です。
      求人情報はたくさんあったので
      探したりできました。
      駅から遠いので公共交通機関で
      通うのはとても大変でした。
      しかし、バスの本数はたくさんありました
      とてもきれいです
      学食も安くておいしいし
      売店もあって困りませんでした
      学科の人数が少ないので
      みんな仲良くしていました
      みんなで食事をしたり遊びに行ったりしていました
      サークルで先輩とも仲良くなれました。
      勉強の息抜きにもなりました。
      一年生のうちから頑張って単位を
      取ると四年生になってからが楽になり
      就職活動に専念できます
      保育士になり
      こども園に就職しました
      保育士になりたかった。
      こども園にも興味があったから
      この大学を選びました

投稿者ID:601980
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      子どもと関わる仕事に就きたかったので、卒業資格をとれる学校に入学したが、4年間を通して勉学だけでなく、人間関係も学ぶことができたように思う。聖隷系列の大学だったため、聖隷福祉事業団に就職するのもしやすく、福利厚生のしっかりした大手の企業に就職できたのもよかった。
      聖隷系列の保育園、こども園に研修で頻繁に行くことができ実際の現場の様子がよくわかる。
      受講したいと思えるようなゼミがなかった。そのため卒論も身が入らなかった。、
      聖隷系列の学校のため、就職も聖隷系列の保育園にはいりやすかった。
      浜松市の北区の見方原で何もない場所だったので、車通学をしていた。 車があれば動きやすいが、公共交通機関では駅からも遠く不便なことも多いように思えた。
      看護学科など他の学科との学習共有などもあり、看護的な教育も受講することができよかった。そのような施設も充実していてよかった。
      学科的にも同じ目標をもって入学をしてくる子が多かったこともあり、友人関係は築きやすかったように思う。
      サークルはくだらないものが多くて入りたいと思わなかった。上下関係も大学になってまでめんどくさい。
      1年.2年は保育だけでなく、英語など基本的なことも学び、実技的なことは3.4年が中心。社会福祉士の受験資格もとれるため、3年は社会福祉士を目指す人が勉強をする期間なこともあってとらない人は休みが、中心。 4年は実技的なことと就職活動をしていく。
      聖隷福祉事業団
      幼い頃から保育士に憧れており、保育園の先生になりたかったため。 聖隷系列の大学にいけば、地元でも大手の聖隷福祉事業団の保育園に就職しやすいとおもったから、

社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      専門分野の勉強なので、将来の就職が目に見えているし、それに向けてその職種のバイトの求人もたくさん出ているため、学生の頃から目指している職種のバイトをすることができる。
      専門の先生なのでいろいろなことを知ってる。
      明るい先生が多く、現場経験も豊富なのでより実践的な授業をしてもらえる。
      みんなそれぞれ自分の希望した先生のゼミになるので、ゼミ全体の雰囲気もいいし、ゼミのみんなで(先生を含め)飲み会や旅行に行くこともあった
      系列の企業の求人が多いし、系列なので高い確率で採用してもらえるため、就職に関しての不安はあまりなかった。
      浜松駅から病院行きのバスが出ているが、1時間はかかるし、周辺施設は特に遊べるところがあまりない。車か原付がないと生活はとても不便だと思う。
      わりと校舎もきれいだし、実習室なども充実している。図書館も1人ずつ勉強するスペースがあるので、テスト期間中は集中して勉強することができる。
      先輩たちもそうだが、自分たちのクラスでも付き合っている人がいたし、その中でも卒業して3年くらい経って結婚した。
      毎週決まった曜日にサークル活動があった。いろんな学部の学生友達になれるし、先輩もとてもいい人だし、学校以外でも飲み会をしたり、スノボへ行ったり、充実していた。
      子どもの成長、発達、保護者支援など、将来保育園や幼稚園、その他にも乳児院、母子支援センター、児童養護施設などで働くための知識を得られる。
      こども園

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学の周りには老人や障害者施設がたくさんあり、在学中常に「福祉」という分野に触れる環境や機会がたくさんあった。「福祉」を学ぶ場所としてとても適していた。
      先生方は元々福祉の現場のを実際に経験した方が多く、現場にいた当時の良い事・悪い事の経験を元に話しをしてくれた。教科書を読んだだけでは知ることのできない、現場のことを教えてくれた。
      基本的にゼミ生同士で意見を出し合うとき会話が途切れることはなかった。お互いに意見を言い合い、アイディアを出して色々な考え方があることを学んだ。
      就職相談は基本的にいつでも話しを聞いて下さいました。就職相談の事務所がしっかりあり、根気よく丁寧に分かりやすく相談に乗ってくれました。
      私は車での通学でした。大きな駐車場が整備されており、確実に駐車できるように台数が管理されていた為駐車できないことはありませんでした。
      食堂のご飯がいつも美味しかったです。値段も安く、毎日の友人と楽しいランチタイムを過ごすことができました。
      大学でできた友人とは、社会人になった今でも交流があります。大学に入学した時、卒業してからでも仲良くしたい友人を持ちたいと思っていたので。
      友人たちのお陰で国試を合格することができました。一緒に勉強し会える仲間がいたからこそ、難しい国試に合格することができたと思う。
      基本的に介護とは、福祉とは、に関することを学びます。色々な人たちが生活をしているこの社会、人の数だけ色々な考え方がある。そういった中で福祉とはどんなことをやっていくのかを学びます。
      特別養護老人ホーム

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      より高い専門知識を身に着けたい方には最適な学校だと思います。 ただ、それゆえにやらなくてはならないことをしっかり行うことが大切になってきます。 秋から春にかけてあわただしく過ぎていきます。
      様々な科目があります。教授は、熱心に専門学を教えてくださり、より深い知識を学ぶことができます。 しかし、私語が多いことが残念です。
      個別で相談にのっていただいたり、個人課題を熱心にみてくださいます。 自分の興味を持ったテーマで研究を進められます。
      同じ系列のグループに大手の企業があり、就職に有利だと思います。 また、その他の企業ともかかわる機会が多いです。
      公共機関を使っての通学はとても不便です。 また、自動車でもわかりにくい場所に設置されています。 しかし、徒歩圏内にコンビニがあり、その点は便利です。
      バリアフリーになっており、車いすの方、足の不自由な方でも校舎内を自由に行き来することができます。 校舎はきれいな校舎と古い校舎があります。
      友人との出会いはあります。 一生の友達ができると思いますが、異性との出会いはあまり期待しない方がいいです。
      社会福祉や、現在の政治、制度がより深く学ぶことができます。
      スクールソーシャルワーカーになりたいから入りました。
      その他
      面接の練習を行い、自分の意見をはっきり主張できるようにしていきました。

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      目標に向かって頑張る人には、最適な環境です。設備はわりと整っていて、きれいな校舎です。学科によっては、厳しい、自由など差があります。
      所属している学科の専門的な授業をより深く学べます。他の大学よりは専門性が高いと思います。しかし、ほかの学部などの興味のある授業をとることができないのが残念です。
      ゼミでは、担当の先生が個別で対応してくれて、熱心に指導してくださいます。また、自分のやりたいこと、興味をもっていることに関して、プロという目線から指摘してくださり、知識が高まります。
      大学院も大手企業も同じグループにあります。また、就職相談会を学内で開いてくださったり、大学院の院生と直接お会いしてお話しすることができる機会もあるので、情報収集が比較的に取りやすいと感じます。
      大学敷地内は、他の大学と比べて小さいです。また、公共交通機関を使用して大学に通うにはバスしかなく、バスも本数はありますが、一方向しかなく不便だと感じます。近くにはコンビニがあります。
      設備はある程度整っていて、校舎も割ときれいで、バリアフリーです。学食は高いと思います。また、購買はありますが種類は少ないです。
      同じ学科の同期とは交流はあるが、先輩、後輩とはあまり接する機会はないです。男女比率は圧倒的に女子が多く、出会いがあまりありません。
      社会福祉について基礎知識から基本技術また、応用も学ぶことができます。
      リハビリテーション学部から社会福祉学科に転学した。医療ソーシャルワーカーに魅力を感じた。
      利用していない

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      保育園や幼稚園の先生になりたいという人たちだけでなく、様々な福祉施設で働きたいという志を持っている人たちも多くいて、自分の視点が広がった。将来についてどう働きたいかなどいろんな悩みを相談に乗って下さる先生方もいる。子ども教育に関する授業の他にも福祉の視点から子ども教育や社会全体を学ぶことができる。
      公務員、幼稚園、保育園、児童福祉施設
      就職について考える際、先生や事務の職員さんが親身になって相談に乗ってくれサポートしてくれます。
      車やバイク、自転車通学の人が多い。浜松駅からバスで1時間かかる。大学周辺はコンビニ、ラーメン屋は歩いて行ける。車があれば、サンストリート浜北やプレ葉ウォークや市野イオンに行くことも。
      新しい施設と少し古い施設があります。
      学食も広くなったようです。図書室は自習室がありますが試験前は混んでいて、時間帯によってはまったく空いていない。
      女子の方が多め。
      フットサルやテニスが人気。
      こども園

卒業生 / 2008年度入学
    2016年03月投稿
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      保育のこと、福祉のことが学べるところがいい。 近隣の施設とのつながりがある。 先生との距離が近く、質問や相談がしやすい。 資格取得や就職について、友達と目標としているところが似ているため、切磋琢磨していける。
      保育や福祉については、講義はもちろん大切だが、それによって得た知識よりも現場で学ぶことのほうが多いと思っている。もっと実践的なことがしたかった。
      自分の興味のある分野を選び、それによって先生も決められるため、専門的なことを学ぶ機会を得ることができた。
      近隣施設とのつながりが多くあるため、先生に相談して職場見学やボランティアをさせてもらい、就職につなぎっていった
      駅からバスだと1時間以上かかる。 駐車場は広いので、車所有していれば便利。 学校の周りにはコンビニもあり、便利だった。
      校舎は可もなく不可もなく。 こども教育福祉学科は新しくできた科で、ピアノの練習ができる個室もあり、よかった。
      学科の人数は30人ほどのため、仲は深められる。 実習などの打ち上げも学科の生徒と先生も呼んで行っていた。
      一年、保育や教育、こどものことを全般的に。 二年、保育園。 三年、社会福祉。 四年、幼稚園。 大まかにこのようにわかれていた
      こども教育についてや発達障害について興味があったため。 相談員になりたかったため。

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋女子大学