みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  聖隷クリストファー大学   >>  社会福祉学部   >>  口コミ

聖隷クリストファー大学
出典:Warunya
聖隷クリストファー大学
(せいれいくりすとふぁーだいがく)

私立静岡県/金指駅

社会福祉学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    社会福祉学部社会福祉学科の評価
      学びたい内容にもよりますが、私は思っていたよりも色々なことを深く考えさせられる学習内容が多いと思います。
      教授の方々の授業の質がとてもよく、教授によって授業の進め方に工夫があるので(毎時間小テストを行ったりなど)とても面白いです。
      特別良い訳ではありませんが、悪いわけでもないと思います。介護師や理学療法士になったりする人が多いです。
      電車などからは遠いですが、バスが通っているので家がとても遠くない限りはいいと思います。
      とても多くの福祉施設などがあるので、充実していると思います。
      普通ですね、、仲いい友達もできますし、男女比にものすごい偏りもないのでいいと思います
      サークルの数はとても多いです。イベントは普通くらいですが、野外活動は多いように思います。
      社会福祉学科なので、福祉についてや、障害の種類、心理学について学びます。
      親戚に下半身不随の方がおり、小さい時からお喋りをしたりと仲が良かったのですが、障害を持った方たちは私が普通に生きていては感じれないような感性や体験をしている事を知って、障害者の方々の役に立ちたいと思いました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      まぁまぁ満足だから。ゼミはとても楽しい。サークルはひいったものがち。友達は他学部に作るのが有効。男女で楽しむという考え方はほとんどなし。単独系女子はあまりみられない。みんな塊。
      楽しいものは楽しいけど眠い。しんどい。先生たちはとてもいい人。頼り甲斐がある方がたくさん。動いたりする講義はとてもよきである。
      充実していると思う。わたしのゼミは中が比較的よいためもめ事もなくいけている気がする。
      いいとおもう たくさんの求人が来るからそれを頼りながら自分が行きたい場所をふやすのもとてもありだと思う
      とてもわるいであろう。駅から離れてる上に時間がとてもかかる。どうにかこうにかならないものか。バス代がかかる。駐車代は高い
      まぁまぁかな。パソコンは早い者勝ちだから全然手に入らないことが多い みんな使える固定のはいつもあるけど
      うーん。 友達関係結構変わってる人が多め。かなっていう印象。私たちの学科はあまり仲良くない
      いいサークルに入ったらいい感じの友達も作れると思う 入らなかったら他学部の関わりはゼロに等しいかな
      いい感じ。楽しかったし。応用が効くようになる。不安な時も心身に聞いてくれる先生たちがいる。結果よかったかなって思ってる。
      実習先。先生がオススメしてくれたところもあるが結局は自分で決めた。

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      大学の周りには老人や障害者施設がたくさんあり、在学中常に「福祉」という分野に触れる環境や機会がたくさんあった。「福祉」を学ぶ場所としてとても適していた。
      先生方は元々福祉の現場のを実際に経験した方が多く、現場にいた当時の良い事・悪い事の経験を元に話しをしてくれた。教科書を読んだだけでは知ることのできない、現場のことを教えてくれた。
      基本的にゼミ生同士で意見を出し合うとき会話が途切れることはなかった。お互いに意見を言い合い、アイディアを出して色々な考え方があることを学んだ。
      就職相談は基本的にいつでも話しを聞いて下さいました。就職相談の事務所がしっかりあり、根気よく丁寧に分かりやすく相談に乗ってくれました。
      私は車での通学でした。大きな駐車場が整備されており、確実に駐車できるように台数が管理されていた為駐車できないことはありませんでした。
      食堂のご飯がいつも美味しかったです。値段も安く、毎日の友人と楽しいランチタイムを過ごすことができました。
      大学でできた友人とは、社会人になった今でも交流があります。大学に入学した時、卒業してからでも仲良くしたい友人を持ちたいと思っていたので。
      友人たちのお陰で国試を合格することができました。一緒に勉強し会える仲間がいたからこそ、難しい国試に合格することができたと思う。
      基本的に介護とは、福祉とは、に関することを学びます。色々な人たちが生活をしているこの社会、人の数だけ色々な考え方がある。そういった中で福祉とはどんなことをやっていくのかを学びます。
      特別養護老人ホーム

社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      学年釜上がるにつれてどんどん空き時間もなくなるし授業も難しくなるしで全然自分の時間がとれないのがきついい。とりあえず忙しすぎると感じている。少し暇な時間が欲しいと感じる。
      専門用語すぎて意味不明なときがある。先生たちら必死だが私たちも必至である。教科書がどれもこれも高い。難しい。
      最近はじめだしたからまだわからない。ゼミでは国試の勉強を黙々とやることになったが空き時間がなくなったため学校=勉強がずびばりこれ!って感じ。
      手厚い。就職センターがある。一人一人相談に乗ってもらえる。ボランティアセンターもあるためそこで情報を入手しやすい。
      とっても不便。駅が遠い。バス代が高い。とりあえず山奥にありすぎて行くのが大変。朝は道が混むから何分かかる?ってくらいにかかる。
      個室がすぐ取られてしまう。演習室が少ない?きがする。ピアノのは電子ピアノが置いてある。大きい部屋が多い気がする。
      イケメンはいない。小学生みたいな男ばっかりでこれが大学?と疑ってしまうことがしばしばある。はっちゃける人はほとんどいない。みんな落ち着いている。
      いい人間がたくさん揃っている学年は楽しそう。サークルもそこまで盛んではないが盛り上がりたい人たちが入っているサークルは楽しそうに思う。
      いつまで必須がつきもの。減らない。内容が難しくなるだけ。一年よりかはだんだんテストの数は減る時が来るが実習があるためそこそこいつまでも忙しい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      生徒と先生の距離がとても近く、なんでも話しやすいです。
      学科が少ないため、良い点も悪い点もありますが、専門的な授業が多いのでとても楽しく勉強しています。
      実際に、園長先生をしている方や、色々な施設で働いてる職員さんの話を聞くことができるため、普段聞けないような話を聞ける。
      先生によって、ゼミのやり方が違うので、自分が興味あることをきちんと考えて、ゼミを選べばみのある勉強ができる。
      私立の幼稚園などは、実習にいき、就職が決まる人がおおい。
      浜松駅からバスで通うが、とてもとおい。
      また、周りに遊べるような施設がない。車がないとすごく不便。
      福祉、医療関係の施設は充実している。
      ピアノの教室や演習室は充実している。
      近くに付属のこども園があるため、こども園に行って、ボランティアをしたり子供達と触れ合う機会が多い、
      大きい学校ではないので、友達を作るきっかけが少ない。
      グループができている状態だから、あまり仲がいいとはいえない。
      恋愛は、学校内では求めていない。男子学生がとても少ない。
      運動系のサークルが少ない。
      学園祭もあるが、あまり派手ではない。
      キリスト教の学校なので、キリスト教の歴史なども学ぶ。
      児童養護施設

社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      他の保育関係の学校より多く資格が取れるからいい。
      学部が違う人とも仲良くなれるし、
      先輩方が優しいので居心地が良い。
      分かりやすくて先生も仲良く話せる。時々回ってきてくれたり、友達と話し合いの場があったりするのでとてもいい。
      まだゼミをやっていないのでなんともいえないが、
      先輩のゼミで来ていた外国人と仲良くなれたのでとても楽しそうだと感じる。
      就職についてとても詳しく教えてくれたり、アドバイスをくれる場所も設けられているのでとても頼りになるしいい。
      公共の交通機関はあまりないが、駐車場が多く車での通学にはとても便利。緑が多いので生活はとてもしやすい。
      傘下の施設がとても多く、施設見学や実習にはとても向いている。先生方も施設の体験をもとに話してくれるので活かすことができる。
      多くの学生がいるが、共通科目などでたくさんの友達ができた。サークル内での恋愛もあり、とても楽しく充実したものになっている。
      前期は保育の授業が多かった。乳児保育だったり、乳児からの運動についてだったり離乳食を食べる、実際に乳児の運動を真似るなどした。

投稿者ID:207103
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      保育だけでなく社会福祉士の資格取得も目指せるのが魅力
      今年からは小学校の教員免許取得も目指せるようになった。
      授業は専門性の高い先生の授業で充実している。保育の実践で役立つ授業ばかりで、わからない事は丁寧に教えてくれる
      ゼミは人気の先生が偏っているため、その先生の担当になれるとは限らない。少人数で個別に対応してくれる。
      福祉職へ進む場合は有利だが、進路を変えて一般企業への就職を目指す場合は不利
      申請を出せば車通学ができる。浜松駅から大学への直通バスが出ている。
      子ども科は大学内に子育て支援広場があり、毎週行われている。実際に子どもと保護者の方と関われる。
      とても信頼できる友達ができた。
      学内で付き合っている人も多い。
      サークルはたくさんの種類がある
      イベントはもっと盛り上がったらいいなと思う
      保育の指導案や模擬保育、相談支援、心身の発達、教育課程などなど
      幼い頃から保育士になるのが夢で、児童虐待に興味を持ち、社会福祉についても学べる大学を志望した

社会福祉学部社会福祉学科の評価
      先生自身も積極的にボランティアなどを進めており、いろいろ活動していく人に対して応援してくれている感じがする。
      先生の経験も含めた授業を行なってくれるので、楽しい内容であることもあり、またわかりやすい。
      少人数でゼミを行なっており、相談に対応してくれる。
      3年の後期からゼミが始まる。
      面談練習や添削などもある。また、実習などをきっかけに就職先が決まることもある。
      駅があまり近くなく、バスで1時間弱かかる。車で通う人が多い。
      清掃員さんがおり、設備はきれいである。また、購買や食堂もある。
      ただ、長期休みは行っていないので注意。
      充実していると思う。授業でグループワークなどもあり、あまり関わることのない人とも関わる機会があるから、合いそうな人も見つけやすいのではと思う。
      あまり充実してる印象ではない。ボランティアサークルは結構多いと感じるが、安定して存続するかわからない感じ。
      社会福祉に関して、支援技術から、児童、障害、貧困、地域支援などいろいろなことを学ぶ。
      就職のために、資格を取りたいと思ったから。
      社会福祉に興味を持ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      子どもと関わる仕事に就きたかったので、卒業資格をとれる学校に入学したが、4年間を通して勉学だけでなく、人間関係も学ぶことができたように思う。聖隷系列の大学だったため、聖隷福祉事業団に就職するのもしやすく、福利厚生のしっかりした大手の企業に就職できたのもよかった。
      聖隷系列の保育園、こども園に研修で頻繁に行くことができ実際の現場の様子がよくわかる。
      受講したいと思えるようなゼミがなかった。そのため卒論も身が入らなかった。、
      聖隷系列の学校のため、就職も聖隷系列の保育園にはいりやすかった。
      浜松市の北区の見方原で何もない場所だったので、車通学をしていた。 車があれば動きやすいが、公共交通機関では駅からも遠く不便なことも多いように思えた。
      看護学科など他の学科との学習共有などもあり、看護的な教育も受講することができよかった。そのような施設も充実していてよかった。
      学科的にも同じ目標をもって入学をしてくる子が多かったこともあり、友人関係は築きやすかったように思う。
      サークルはくだらないものが多くて入りたいと思わなかった。上下関係も大学になってまでめんどくさい。
      1年.2年は保育だけでなく、英語など基本的なことも学び、実技的なことは3.4年が中心。社会福祉士の受験資格もとれるため、3年は社会福祉士を目指す人が勉強をする期間なこともあってとらない人は休みが、中心。 4年は実技的なことと就職活動をしていく。
      聖隷福祉事業団
      幼い頃から保育士に憧れており、保育園の先生になりたかったため。 聖隷系列の大学にいけば、地元でも大手の聖隷福祉事業団の保育園に就職しやすいとおもったから、

社会福祉学部こども教育福祉学科の評価
      専門分野の勉強なので、将来の就職が目に見えているし、それに向けてその職種のバイトの求人もたくさん出ているため、学生の頃から目指している職種のバイトをすることができる。
      専門の先生なのでいろいろなことを知ってる。
      明るい先生が多く、現場経験も豊富なのでより実践的な授業をしてもらえる。
      みんなそれぞれ自分の希望した先生のゼミになるので、ゼミ全体の雰囲気もいいし、ゼミのみんなで(先生を含め)飲み会や旅行に行くこともあった
      系列の企業の求人が多いし、系列なので高い確率で採用してもらえるため、就職に関しての不安はあまりなかった。
      浜松駅から病院行きのバスが出ているが、1時間はかかるし、周辺施設は特に遊べるところがあまりない。車か原付がないと生活はとても不便だと思う。
      わりと校舎もきれいだし、実習室なども充実している。図書館も1人ずつ勉強するスペースがあるので、テスト期間中は集中して勉強することができる。
      先輩たちもそうだが、自分たちのクラスでも付き合っている人がいたし、その中でも卒業して3年くらい経って結婚した。
      毎週決まった曜日にサークル活動があった。いろんな学部の学生友達になれるし、先輩もとてもいい人だし、学校以外でも飲み会をしたり、スノボへ行ったり、充実していた。
      子どもの成長、発達、保護者支援など、将来保育園や幼稚園、その他にも乳児院、母子支援センター、児童養護施設などで働くための知識を得られる。
      こども園

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

電話番号 053-439-1400
学部 看護学部社会福祉学部リハビリテーション学部国際教育学部

聖隷クリストファー大学のことが気になったら!

このページでは、聖隷クリストファー大学の口コミを表示しています。
聖隷クリストファー大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋女子大学