みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  情報学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

私立静岡県/愛野駅

在校生 / 2022年度入学

もっと色んなところと比べてから決めて!

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      自分の好きな学科に入ることができたので、専門性の高いものが学べてとても楽しいです。趣味が合う友たちも見つけることができて勉強を教え合ったり、遊びに出かけたりして、とても楽しい大学生活を送っています。田舎であるため、生活が少しだけゆったりとしていて、駅が近いため、電車を使って浜松なり、静岡なり、もう少し行くと名古屋とかにも行けます。掛川から新幹線に乗れば東京や大阪にも遊びに行けて楽しいです。
      自分の好きなものを授業として受けれるので、僕は選択授業でも情報系を選んだので、一日中ずっと情報系の授業を受けることができて、楽しいです。でも普通科目は授業数が少ない割に学ぶことも多く、高校に比べて難しいので、自分で予習復習は必ず必要です。
      自分のやる気次第だと思います。最近は新しく研究室が増えて、できることも増えましたが、やる気がない人はそもそも来ていないし、適当にサボって帰ることもあるます。自分が本当に興味がああるところを見極めてください。
      工業系なだけあって、皆専門性の高い就職先に行きます。僕の先輩の中には職員免許を取って、何年か社会で働いてから、どこかの工業高校で先生をしたいって言ってました。
      最寄駅はJR東海の愛野駅です。学校と駅の間に専属バスがあり、5~10分で着きます。歩きであれば40分ほど、ちょっとした山を越えるので、自転車であれば10~20分ほどかかります。愛野駅の北口近くに美味しいラーメン屋さんがありますし、南口、北口とともにコンビニがあります。南口にはスーパーもあります。僕は実家住みなので使ってないですが、きれいな寮もありますし、近くのアパートも理工科大の学生だとちょっと安くしてくれるところもあるみたいです。
      設備は新しいものもあれば、これいつからあるの??ってびっくりするほど古いものが出てくる時もあります。外から見るときれいな大学ですが、部屋によっては、歴史感漂う所もあります。僕が最初に入った時は大学のいろんな棟に行くための道がわかりづらく、よく迷子になってました。
      何回も書いてありますが、工業科なので、みんな趣味が似たような人が集まります。そのため友達には困らないですが、女子は少ないです。さらに近くに他の大学がないので、出会いが少ないです。
      地域と連携しているイベントもやっています。しかしいいイベントでも宣伝が雑なので、来る年代層が結構決まってしまいます。そこは改善してほしいところだといつも思っています。学内ではないですが、年一でふくろい遠州の花火大会というすごく大きい花火大会があり、徒歩15分くらいのところには法多山があって、お団子が美味しく、蛍祭りなどと言ったイベントが多いです。
      情報数理とコンピュータに対する深い理解を基盤に、コンピュータとソフトウェア技術を学び、情報技術の提供やシステム開発を通して情報社会の発展に貢献できる人材を育成します。情報数理分野、ソフトウェア分野、セキュリティ・インターネット分野の三つに分かれて、さらに学びたいことを絞ることができます。僕のところは使ってるプログラミング言語がJAVAなのでプログラミングがやりたいっていう人は軽く見ておくと授業にスムーズについていけると思います。
      小学校のプログラムを考えてみようと言うか授業で(めっちゃ簡単なやつです。スクラッチよりも単純で、アバターの動きと秒数を指定すれば勝手にプログラムを組んて実行してくれるやつです。)すごく楽しくて、そこから興味を持ち、高校の時に情報科に進んで学んできました。そこで使っていたのはC言語でしたが、やっぱりすごく楽しくて、大学でも学んで、これで飯が食えるようになりたいって思ったのがきっかけです。
      IT・通信・インターネット

静岡理工科大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学