みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡理工科大学   >>  口コミ

静岡理工科大学
出典:Osyuu
静岡理工科大学
(しずおかりこうかだいがく)

私立静岡県/愛野駅

静岡理工科大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      建築学科が新しくできて学べる幅が広がりました。また専門学校の系列校もあり見てみる価値はあると思います。
      各学科の先生の数が多いため、当たりも多ければ当然合わない人もいると思います。実際に見にいってみるのがベストだと思います。
      研究室はものすごく充実しています。系列高校の星陵高校には世界初の化合物?を作った先生もいます。
      特に静岡県での就職率は高いと思います。
      環境は可もなく不可もなくだと思います。
      最新の設備や綺麗な施設のため、のびのびと学べると思います。
      違う学科の生徒との交流は多くはないです。自分の選択した学科にら男子生徒のほうが多い気がします。かっこいい男子と可愛い女子は比較的多いと思います。(個人的な感想)
      サークルには入っていないのでわからないです。
      オーキャンで見てみてください。
      まだ就職先は決まっていません。しかし安定した就職率のため今は何も不安なく大学での生活を楽しんでいます

卒業生 / 2016年度入学
    理工学部物質生命科学科の評価
      実験を多くやりたい、と感じるような人にとっては、だいぶ充実したものができる学校だと思っています。また、1年のうちから実験のレポートを書きますが、先生方からの丁寧な添削・指導が来るため、真面目に取り組めばかなりしっかりとしたレポートがかけるようになります。
      授業で分からないことを授業時間外に訪ねに行くと、大体の先生は丁寧に教えてくれます。
      研究室によっては、企業と合同研究をしているので、その伝で就職が決まる人もいますし、キャリア支援課では面接練習や履歴書の添削もしてくれます。
      駅からもほど近く、最寄り駅から直通の無料バスも出ているため通学しやすいです。
      企業の方も使用しに来るような分析機器が揃っており、4年生や院生は大体が自由に使用できます。
      男女比率は学科によって偏りがありますが、基本的にみんないい人が多いので、そこまで問題は無いと思います。
      多くのサークルや部活動があり、入るも入らないも自由のため、大体の人が自分の好きな活動をしている印象です。
      1年次は教養科目と自学科の基礎科目、2年次は応用科目、選択科目の他に分析実験の授業などが入り、3年次には専門科目の他に各コースに合わせた実験授業が入ってきます。
      静岡理工科大学大学院理工学研究科材料科学専攻
      理科、特に化学や生物が好きだったので、それらを勉強できる学科という事で選びました。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      普段では聞けないメリット・デメリットを述べてきたが、なんだかんだ設備や環境は整っている。あとは、1部の教授と学務課次第だと思う。教授は自分の立場に奢らず、学生と同じ目線で物事を見て頂けると、学生のモチベーションにも繋がると思う。学務課に関しては、手遅れかもしれないがもっと親身に対応して頂きたい。
      講義の先生によりけり。はっきり述べるが先生に嫌われた場合、成績悪くされるなどある。特に、髪の毛が少ない教授は要注意。講義の内容としては、一般レベルだが、教授に合わないと地獄。レポートに関しては、2つコースがあるが、電気コースの場合作業と化すので2年生からの実験レポートは覚悟した方がいい。
      3年生から研究室配属される。設備は流石といったところ。私大なだけあってお金がよくかけられていると思う。しかし、これもまた教授次第。良い研究室は自分の行いたい研究を出来て設備もしっかり用意されるので充実している。幸い、私は協力してくれる教授の所だったが、友人に聞くと朝9時から夕方17時までずっと研究。好きな研究も出来ずに決められたことばかりをしなくてはいけないこともあったらしい。せっかくの大学生活を実りあるものにするには、良い成績を取って第1志望の研究室を選ぶしかない。
      就職に関しては、かなりサポートが充実している。キャリア支援課という所に行けば、親身に対応してくれるし、苦痛の就活がいつの間にか楽しくなる。就職に関しては、この大学なら間違いない。デメリットとしては、配属された研究室次第で用意される時間が他と違うところ。厳しい研究室に所属した場合自分の時間は用意するのが困難。他の人は、時間があるため、就活に時間をかけることが出来る。これも、講義内容の欄と同じく注意。
      田舎にあるため、仕方ない。愛野駅から徒歩で行けなくもないが、坂道なので大分しんどい。シャトルバスが出るが、時間によって人が多すぎてストレス。また、周りにお店などもないのでつまらない。自然豊かで勉学に励める点は大きなメリット。
      施設や設備は中々に充実している。学食も商品は豊富だし、学校全体も清掃員さん達のお陰で非常にキレイに保たてている。食堂の人も清掃員さん達も良い人ばかりだったが、学務課の人に関しては、難あり。学校の要であり顔であるはずの学務課の人達の態度が、すさまじく良くない。基本、タメ口でタライ回しにあったりもするし、対応がとにかく雑。学務課の人達はキャリア支援課の人達を見習って学生に真摯に対応して欲しいと強く願う。
      恋愛は残念ながら難しい、、男9・女1といったところ。可愛い女の子がいてもモテモテで気づけば彼氏いる。女の子はモテモテで調子に乗ってしまう面がチラホラ。しかし、友人関係に関しては最高。女性目線からしたら難しいかもしれないが、男性目線からすると男性ばかりなので気が楽。同じ志持つ人が大学に集まるため、話も合うし楽しくなる。ただ、みんな大人しい子が多いので自分から話しかける勇気を。
      毎年学祭では、芸能人を呼んでいる。サークルもみんな頑張っていた。ここは満足。しかしこれまた、学務課さんに難あり。なにかと口を出されるので、活動が少し小さくなってしまうケースもある。全体的には良いと思う。
      電気電子系統の全て。実習も行い、座学も行う。1年次は基礎。2年次は基礎後半応用。3年次は応用。4年次は研究といった流れ。これからの時代何に対しても、電気電子は役に立つからしっかりと学んで、人生の役に立出て欲しい。
      メーカー
      お陰様で名のあるメーカー研究職に着くことが出来た。入社当初は忙しく、このような口コミをする暇すら無かったが、今は大学で学んだことを活かすことが出来ていると感じている。1部の教授や学務課の対応には、未だに怒りを感じているが親身になってくれる人や教授がいることは事実。偏差値は他の大学と比べたら低いかもしれないが、入ってから自分がどのように大学生活を送るかが大事だと思う。後輩になる皆にはこのぶっちゃけた口コミが少しでも役に立てれば幸い。最後に、研究室は自分で決めろ。周りに流されず自分のしたいことを選べ。そして、嫌味な教授は絶対いる。社会に出てからも同じである。嫌味な教授への対応を社会に出てからの予行練習だと思えば少しは気が楽になる。そして、学務課の対応は、こちらが接客業をしていると思って横柄な態度をとる客と同じように大学卒業すれば、二度と関わることはないと思い我慢しよう。
      それでは。
      これからの時代ほとんどに使われる電気電子の学びを活かして、社会に貢献したいから。自分のためにもなるし、使い方によっては、生活を豊かにしたり、人を救うなど電気電子の学びは一生モノだから。

投稿者ID:719008
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      立地条件が悪いでも、単位は割と取りやすい授業もプログラミングとか、多くて専門を学びたい人にはちょうどいいカリキュラムになっているただ、成績で上位をとっていないといい会社には就職することができない
      お年寄りの授業は何言っているか聞き取れないから一時間無駄に終わることが多いすごくわかりやすい人もいるし、たまにギャグとかも入れて面白くしてくれる先生もいて、ひとそれぞれ
      私は研究室配属をまだしていないからわからないけど、そこまで大変ではないとよく効く。学びたいことがあたら、その先生のところに行けばわかりやすく教えてくれる
      大学の偏差値があまりよくないので、順位が上だったり、成績がよくないと自分の希望する企業に就職することは厳しいと思う
      愛野駅から徒歩30分くらいで道もあまり整備されていないので、立地条件は良いとは言えない。大学のバスが無料で出ているので、まだいいほうだとは思うけど・・・
      新しい学部ができて、建築棟ができて、そっちはきれいだと思うけど、もとからある方はそこまできれいではない。
      アニメオタクが多くて少し引いてしまうこともある。けど、私は入学して一週間くらいで素敵な人に出会いました!
      サークルも選ばないと、学務や先輩たちの奴隷になってしまう。アルバイトはやる時間がたくさんあるから、いいと思う
      一年次では高校までの復習が多い後期からだんだんと専門科目が出てくる感じ二年次はほぼ専門科目だから、勉強しないとすぐに置いて枯れてしまう
      システム開発系

理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思ってる学生には、とてもいい環境がそろっています。周りには何もありませんが、そのぶん学業に集中できます。友人関係や教授との関係にいたるまで、幅広くかかわりが持てます。
      サークルも文化系から、運動系まで、基本的なものは大体そろっています。
      人の幅はかなり広いです。頭の回転が速い人から、お察しの人まで様々です。
      物静かな大学なので、落ちついて学業、サークル活動に励みたい人にはおすすめです。
      親身にって相談にのってくれます
      幅広い分野の研究室があります
      いろいろな企業への実績があります。大企業から優良な中小企業まで、幅広く就職しています。
      山の中ですが、最寄駅からバスがありますので、アクセスはそう悪くないです。ですが、徒歩の人はかなり時間がかかります。まあ運動になると思えばね
      最先端の機器がそろっています。
      サークルに入ると、学年関係なく絡める人ができます。
      恋愛に関しても、積極的に絡めばいい人が見つかります
      充実しています。
      ロボット、航空、自動車分野があります

理工学部機械工学科の評価
      就職率が良く、色々な企業で活躍している卒業生が多い。また、地域への取り組みも熱心であり、様々な活動をしている。
      学生の学習をサポートする所があり、そこでは主に英語、数学、物理の学習指導を受けることが出来る。
      3年生で自分の興味のある研究の中間発表に参加しなければいけない。
      この学科は就職率が高く、多くの卒業生が様々な企業で活躍している。
      学校からバスが出ている。また、田舎のためほとんど建物がなく、徒歩で通学はとても大変。
      教室にはエアコンが設置されており、学習のしやすい環境となっている。
      サークルや部活はあまり多くないが、人材育成に力を入れている部活はいくつかある。
      1年生では、広い分野の学習をし、そこからコース選択をして、自分の学びたい専門科目を学ぶ。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      設備も講義も満足できる内容だと思います。教授も地域で有名な方も多くいらっしゃいます。講義外でも気軽に近づいて教授と話せます。
      機械工学の専門分野を1年生から学ぶことができます。また、地元地域の企業の社長などの特別講師による講義からも学ぶことができます。
      機械工学科の中でだけでも、様々な分野の研究室から選ぶことができるので良いです。
      周辺地域に多くの企業があり、学んだことを活かせます。就職も良くサポートしてくれます。
      少し田舎にあり、アクセスは駅からバスか徒歩になります。環境は静かで、自然豊かです。
      全体的に施設は古くなってきていますが、新しい設備を導入したりしていて不自由はないです。
      部活やサークルで友人を作ることができます。女学生の割合は少な目です。
      大学の規模の割には充実していると思います。サークルもたくさんあります。
      一般教養は語学や文学もあります。専門分野の方が学ぶ時間は多いです。
      昔から物作りが好きだったので、より専門的な知識を深めたいと思い志望しました。
      メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    情報学部コンピュータシステム学科の評価
      周りの人に流されるひとにはオススメ出来ないから。
      また、やりたいことがあったとしても頑張りたいという気持ちを尊重されないため。
      先生方の熱意は感じられます。
      先生方は面倒でも指導をしっかりしてくれるので
      学科でのゼミ選択などにはこまりません。
      自分で就活をした方がいいです。
      また、就職実績についてはあまり良くないです。
      山の中なので通いづらいです。
      バスの本数を増やすなどはしているのですが、あまり良心的ではないです。
      一応施設はあるが使いづらい。
      設備利用にかかる資料があまりにも多いのと
      使用する際にとても嫌な顔をされる。頭にくるほどです。
      皆無です。サークルという名前の団体はあるが
      結論として、団体であるだけであまり活動していません
      1年で、理系科目基礎・専門科目入門をやり
      2年で、専門科目基礎をやり
      3年で、専門科目についてざっくりやります。
      まさに、自分で頑張らないと結果が出ない大学です。
      頑張ればわりと結果がついてきます。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物質生命科学科の評価
      実験の機械は他の大学に負けないくらい揃っている。一生懸命な生徒には先生も一生懸命になってくれる。専門的な知識もつく。
      実験棟に実験機械が揃っていた。授業の実験でも、上級生がついてくれたり、充実していた。
      実験機械が揃っていた。いろんなジャンルの先生がいて、自分が興味のあるカテゴリーの研究ができた。
      質問すればまあまあ返答があった程度。結局は自分のやる気次第だし、やる気があれば先生も相談に乗ってくれる。
      駅から学校まで遠く、バスも片道¥100だったので、歩く人が多かった。夏は暑く、冬は寒くて大変だった。
      全体的に学校はキレイで、設備も揃っている。他ではなかなか見られない機械もあった。
      サークルの種類は多く、先輩たちもアットホームで、楽しい時間を過ごせた。
      学園祭ではサークルで出し物を出したり、普段話さない人との交流があったりした。
      1.2年で一般的な勉強をし、3年で2つのグループに分かれる。4年では1年間研究をみっちりやる。
      食品会社の品質管理
      第一志望の大学に落ち、特待生で授業料が半額となった為、入学を決めた。
    大学在学時は流行っていなかった。大抵の大学はオンラインでやってる。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報学部情報デザイン学科の評価
      いろいろなことを幅広く薄く勉強するならここがいいと思う。社会に出て使うなら個人でも勉強すると良いだろう。
      ホームページ作成をしたり、プログラミング技術を覚えたりするので社会に出て役に立っています。
      難しい課題をするゼミだと大変かもしれない。
      アルバイトも就職率に入れているのでなんとも言えないが企業が作った大学のため就職には力を入れている。
      最寄りの駅から無料のシャトルバスがある。学校の周りは茶畑が広がっている。
      ホールやトレーニングルームは申請をすると使える。各部屋の机にコンセントがあるのでスマホを充電できる。
      男性が多いため恋愛をするなら近くの看護学校の生徒とする人が多い。
      比較的いろいろなサークルがある。体育会系のサークルはそこまで力を入れていないので体を動かすにはちょうどいいかもしれない。
      プログラミング言語の理解、プログラミング構成、ホームページ作成など一年目から学びます。
      小売業界の店長
      受験が免除になり、プログラミングの勉強をしてみたく静岡県内の大学だったため。

静岡理工科大学のことが気になったら!

電話番号 0538-45-0111
学部 理工学部情報学部

静岡理工科大学のことが気になったら!

静岡理工科大学学部一覧

このページでは、静岡理工科大学の口コミを表示しています。
静岡理工科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立理系大学

中京大学