みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡福祉大学   >>  口コミ

静岡福祉大学
出典:Zlatan18
静岡福祉大学
(しずおかふくしだいがく)

私立静岡県/西焼津駅

偏差値:BF - 35.0

静岡福祉大学 口コミ

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      交通の便が悪い。近くに食べ物屋さんや時間を潰せるとこがなかった。先生達は個性的で面白い先生が多かった。
      先生が教科書をひたすら読んでいるだけの授業があり眠くなった。
      ゼミの先生の意欲に対して演習内容が左右されてしまう。ほとんどほったらかしの先生のゼミもあった。
      相談を積極的にしている生徒に対しては協力的に色んなことを探してくれていた。
      バスが一時間に1本しかない。自転車で行きたかったが、駅の駐輪場もいっぱいでなかなか空きがなかった。
      実習室があるがパソコンを使ってはいけないようになってしまっていたので不便だった?
      講義が同じ子たちとは話ができたりしたが、空き時間が合わなければなかなか喋れない。
      あまり参加したことがなかったからよくわからない。あんまりなかった気がする
      まず自分の事を知ることから行動にも心理的意味が含まれること、最終的には国家試験の勉強。
      決まっていない。
      指定校推薦があり、将来福祉の仕事につきたいと思っていたから。

卒業生 / 2012年度入学
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にとっては、著名な教授も多くいることからもとてもいい大学だと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。
      就活のサポートは積極的にである印象が強かったです。また、求人情報も多くありました。
      最寄り駅から路線バスも出ており、交通アクセスや立地条件は問題ない。
      新しい施設もあり、施設、設備は充実している印象を持っている。
      学内での友人関係、恋人関係は人によるが充実しているものとしていないものに分かれる。
      学内のサークルやイベントに関しても同様で充実しているものとしていないものに分かれる。
      一年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野を絞っていく。
      昔から福祉の分野に興味があり、そのぶんやについて学ぶことが出来る学校であったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      静岡県内で少ないの福祉の大学です。
      社会福祉士を始め、様々な資格を取得するために勉強出来る大学です。
      先輩や先生はフレンドリーのため話しやすく気さくな人が多いです。
      狭い学校だからこそ友達との関わりも濃く持てると思います。
      先生の授業が楽しくて聞き入りやすいと思います。
      質疑応答にはちゃんと受け答えしてくれるたわかりやすいと思います。
      ゼミは入りたい人だけ入る制度なので、無理に卒論を書く必要はありません。
      3、4年からゼミが始まりますが、3年生だけ取って4年生で辞めることも出来るので、ほかの大学とは違い、気楽に出来ると思います。
      社会福祉士の資格を取得し、様々な福祉関係の職場に就く人が多いです。
      福祉関係の職場に進みたい人にはオススメです。
      また、キャリア支援課を気軽に利用出来ると思います。
      交通の便利はあまり良くないとは思います。
      学校の周りはあまり栄えてないと思います。
      車椅子を利用している生徒が多々居ますが、そういう生徒に優しいとは言いきれません。
      福祉の大学であって、人間味のある人が多いです。
      女子が多い大学ですがサークルでは出会いもあり、実際に付き合っているカップルもいるためサークルに入ることをオススメします。
      学園祭やサークルはほかの大学と違って規模は小さいと思います。
      密かに楽しみたい人にはオススメなので、1回遊びに行きてもいいかもです。
      社会福祉学部福祉心理学科では、心理を学んだり、実験したりと楽しい授業が多くて、惹き付けられます。
      社会福祉協議会

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉、心理について、より現場で必要な内容を学びたいという学生には合っていると思います。
      社会福祉士、精神保健福祉士のダブルライセンスも目指すことが出来るため、卒業後もより専門的な仕事ができると思います。
      福祉、心理に関する、様々な授業があります。
      概論など基礎のものから、応用、展開などの科目まであるので、連続して専門的な知識をつけることができます。
      また、福祉心理分野の他にも教養の授業があり、それを教えてくださる教授は、なかなか著名な方もいらっしゃり、人気の授業となっています。
      最寄り駅は焼津駅又は西焼津駅ですが、どちらもバスの本数が少ないため、実際通学に困っている学生は多くいます。
      あまりサークル活動は盛んではないかもしれません。
      一年次では福祉、心理の概論を学び、二年次には少しずつ応用を学び始めます。
      そして、三年次になると演習科目や実習が始まり、教室で先生の話を聞くといった座学から、アクティブな学びへと変化していきます。
      児童系福祉施設

2017年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会福祉学部健康福祉学科の評価
      介護福祉を学ぼうと思う人にとっては良い学校です。就職も安定していて、規模が大きすぎないところも良いです。
      人数が少ないので、先生方は学生の名前を覚えてくれています。苦手なところもしっかりとできるようになるまで、時に厳しく、時にやさしく教えてくれます。
      卒論が必修ではないので、無理にゼミに入らなくても良いです。
      介護の仕事をめざすのなら、就職は安心です。
      先輩たちも大体県内の福祉施設に就職しているので、多分、いろいろと話を聞けます。
      駅から少し遠い。バスの本数を増やしてくれるとありがたいが、自転車を使えばそれほど問題なし。
      授業に必要な設備は一通りそろっています。
      欲を言うと、コンビニの商品をもっと充実させてほしい。
      大規模大学ではないので、それを良くとるか、悪くとるかはその人による。
      心理学科や子ども学科は女子も多いので、出会いはある。
      サークルの数が少ない。仲間を数人あつめれば、新しくサークルを立ち上げることができるとのことだが、そこまでのパワーはない人が多いので、既存のサークルから選ぶケースが多い。
      とにかく介護福祉士の取得に向かって勉強する。
      基礎科目はそれほど負担でない。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      学生生活を振り返ると、自分なりの盛り上がりが少なかったように感じる。友人も少なく、サークルにもゼミにもはいらなかった。が、そういう学生でも落ちぶれることなく、居場所を見つけ、無事に卒業することができる学校であると言える。
      専門性のある学校のため、各分野をさらに細かくし、授業が行われている。人数が多い学科でも、クラスを分けることによって、先生との距離は遠くないのも良い。
      私はゼミにははいらなかったが、ゼミの発表会などもあったし、ゼミの中での密な関係は伺うことができた。私もゼミはいっておけばよかったかなーと思う。
      国試をとれば、福祉関係の就職はほぼ100%に近いと思う。民間でも、福祉関係を踏まえて、できることもある。
      最寄駅は西焼津、焼津。大学の近くはカツ丼屋さんなどがある。が、田舎である。焼津駅よりのところにイオンがあるが、それも田舎のイオンという感じで、栄えてはいない。
      大学自体が小さい。食堂や図書室など、最低限のものはあるけど、それ以上のものはない。もっと、いい施設があれば学生も増えると思う。
      それぞれの恋愛の仕方はあるけど、彼女をとっかえひっかえしている人もいるし、童貞のまま大学は卒業する人もいる。男女比はだいたい同じくらいだから、恋愛はできないことはない。
      学祭委員にはいっていたので、準備など忙しかった。委員内で、いざこざがあり、委員長が人望のない人だったので、大変だった。
      社会福祉士を目指す学生は、1年のときから、資格に必要な必修科目をとる。2年から、専門性のある、事例を用いて学習が始まり、3年、4年は実習がある。
      アパレル業界の販売員

2017年09月投稿
    子ども学部子ども学科の評価
      静岡の立地がいいところにあります。バイトをしながらや有名な街並を堪能できます。子ども学部では、4年間かけてじっくり子どもとの関わり方や考え方を学びます。保育士になりたい方や社会福祉士、介護福祉士の資格を取りたい方にもオススメです。この国家資格を取ることは、あくまでも個々の頑張り次第ですが、取ってしまえば一生ものの宝になります。そして、就職率もいいですし、就職せず一般の公務員などとして働く人も福祉大学は、きっと役に立つはずです。例えば、子どもの心理について学んだとしたら、将来保育士にならなくても、子どもを育てる親の立場になることがあったらそのことが絶対功を奏すはずです。だから、この大学で頑張れる優しく心がきれいな方に向いていると思います。それだけでなく子どものことが好きだもっと考えてみたいという方も一度福祉大学に来て体験し、実際に思うことがでてくると思いますので、ぜひ、静岡福祉大学に来て下さい。

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      決して大きい大学では無いですが、先輩方皆さん優しくて、いつでも、頼れる。
      福祉を学んでいる人が多いため、友達がたくさん出来る、毎日が楽しい
      先生方もフレンドリーで授業の分からないところはオフィスアワーなどで丁寧に対応してくれる。
      研究室も先生の個性が出ているため楽しい
      社会福祉士、精神保健福祉士、介護福祉士、それぞれの資格を生かし、生き生きと仕事をしていると思う。
      キャパスの周りにお店が全くと言っていいほど少なくて、空き時間には時間も潰し用がないぐらい暇になる
      サークル数は少ないですが、体を動かしたい人にも楽しいサークルがたくさんある
      皆、バドミントンサークルで楽しく体を動かそう
      障害者、児童の心の問題を学び、実際に3年次では実習に行き、就職に、対する意識を高める。
      社会福祉協議会、公務員など目指している

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      実習時間も充実しており、先生もユニークな先生が多かった。サークルもあり活動しており充実していると思う。実習の部屋もキレイで充実しており広い部屋になっている。
      さまざまな授業かまある。特別講師の授業も時々あり、いろいろな、話が聴ける。
      ゼミはないがサークルがある。あまり数はなく充実してない。自分の、友達ではサークルやっている人はほぼいなかった。
      福祉系ということもあり、就職先には困らない。先輩のメッセージや面接内容も記入されておりとてもよい。就職相談の先生もとても優しく気さくに話すことができていあ。他県の就職情報も充実している。
      駅からはバスで向かう。バスの時間はまちまちで本数はすくない。車の駐車場もあり車で通う人も多い。近くに大きな道路もあり食事するよーなファミレスもある。駅からは歩いては行けない、結構遠い
      校舎内に小さいがコンビニもあり物も充実している。
      イベントはあまりない。大学祭くらい。
      福祉系に、就職した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会福祉学部福祉心理学科の評価
      福祉に興味がある方は入学した方がいいです!社会福祉士や介護福祉士だけでなく、その他福祉系の資格や保育士、教員免許、精神系の資格も取得可能です。
      講義終了後に分からなかったところや授業内容に関する相談をする時間を設けてくれています。
      数はそれほど多くないが、量より質といった感じです。卒業論文はやりがいがあると思います。
      親身になって最後まで対応してくれます。やはり福祉職が多いと思いますが、一般職も多くあり幅広く選択が可能となっています。
      通学には駅からバスが出ていますが、歩きや自家用車で来る生徒もいます。
      敷地が狭いのでそこまで充実はしていません。しかし普通に過ごすぶんには困ることはありません。
      先輩後輩仲が良く、とても過ごしやすい環境です。
      季節に合わせたイベントがあり、とても楽しいです。サークルの数も多いです。また新しくサークルを設立することも出来るので、やりたいサークルが無ければ自分で作れます。
      介護職

静岡福祉大学のことが気になったら!

電話番号 054-623-7000
学部 社会福祉学部子ども学部

静岡福祉大学のことが気になったら!

静岡福祉大学学部一覧

このページでは、静岡福祉大学の口コミを表示しています。
静岡福祉大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

東海学院大学