みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡文化芸術大学   >>  文化政策学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

静岡文化芸術大学
出典:Lombroso
静岡文化芸術大学
(しずおかぶんかげいじゅつだいがく)

公立静岡県/八幡駅

卒業生 / 2009年度入学

語学以外に、文化も深く勉強できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化政策学部国際文化学科の評価
      教授との距離が近いため、勉強以外にも物事の考え方、とらえ方を教えていただきました。大きな大学ではないので学科の交流会に参加すればすぐ友達ができますし、環境も良かったと思います。語学集中というより学科名の通り文化を結構深く学べます。
      二年生から英語が必修でなくなり、自分の興味のある語学が学べました。大学ですから、一つの国の言葉と文化に精通するのか、いろいろな国のことを知るのかは本人の興味次第ですが、私の周りには前者が多いかったです。卒業生で、実際に学んだ国の日本支社で働いている人が少なくないです。
      教授との距離が近く、基本研究室の出入りは自由なので、ゼミの日以外でも教えて欲しいことがあれば気軽に聞きに行けました。語学をしっかり学びたいときは個人的に教えていただけましたし、学びたいことの希望を伝えれば複数の教授が協力をしてくれるなど、自分次第でいくらでも深く学べる環境だと思いました。
      地元では評判も良く、就職活動に困ることはない印象でした。県外就職をする人も、少数派でしたが、就職率は低くはありませんでした。就職室の先生が親身になって話を聞いてくれ、面接の練習もしてくださいます。また、客観的に厳しい意見も言ってくれるので、大変ためになりました。大学院に進学する人はほとんど居ません。学科で一人くらいでした。
      最寄駅から200円ほどで乗れるバスがありましたが、ほとんどは駅から徒歩15分ほどで歩いて通学していました。周りは整備された広い道なので綺麗です。大学の目の前は公園で静かですが、コンビニやカフェや本屋などが道をはさんである感じなので丁度いい立地だと思います。
      建物は全体的に綺麗です。学食・購買・図書館は学内にあります。図書館の学習スペースが多いので、集中して勉強したいときに良く通っていました。芸術系の学部もあるので、頻繁に芸術作品の展示や学生の個展もやっていたりします。屋上の巨大なベンチはこの大学の名物になっています。
      一年のときに「文化芸術総合演習」という必修科目があったり、交流会があったりして、友人を作る機会が多くありました。学科はほとんどが女子だったので、学内恋愛はほぼありませんでした。しかし、近くの大学の人と知り合い、恋愛している人は沢山いました。
      国際文化や日本文化・語学(英語、中国語、韓国語、ポルトガル語、インドネシア語など)を学ぶことができます。
      中国系ゼミ(ゼミ名は教授の名前でした)
      担当教授にもよりますが、中国の文化・中国語はもちろん、哲学や国際問題、日本の問題について講義を受けました。
      菓子販売業
      地域で有名な菓子製造・販売の会社であり信頼できたため。
      英語を勉強したかったのと、さまざまな国の文化を知りたいと思ったため。
      予備校・家庭教師の利用なし
      本屋の教材や学校の参考書を利用して、英語に力を入れて学習していました。

偏差値が近い国公立文系大学

山梨大学