みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡文化芸術大学 >> 文化政策学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立静岡県/八幡駅
卒業生 / 2018年度入学
地元の企業に就職するには良い選択、
2026年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]文化政策学部国際文化学科の評価-
総合評価良い4年間毎日楽しく通学することができた。授業がない日も学校に行ってみんなで話をしたり学食を食べたりといい学生生活だった
講義・授業良い自由なカリキュラムで、自分の興味のある分野の授業が学科を超えて受けることができる。学年も関係なく好きなものを好きなだけ受けられる
研究室・ゼミ良い教授との距離が近く、授業や研究だけでなく色々なことで話すことができる。国際学科だけあって、クリスマスやハロウィンのイベントはみんな力が入っていた
就職・進学良い自分で撮りに行かないと情報が得られない。あまりサポートを受けられない。近隣の学校と交流を通して学ぶこともめきる。
アクセス・立地普通自転車、バイクの駐輪場があること、駅から徒歩で通えるのが便利。雨だと、キャンパスに屋根がないのであめが降ると大変である。
施設・設備良いエアコンが効かない部屋があり、夏は暑く、冬は寒い。冬は外で着るものと同じやつがないと寒くて授業に集中できない。
学生生活良いサークル活動は充実していて、学科関係なくみんな仲良く活動している。基本的に女子が多いが、フットサルのサークルのみ男子だけである。
学科で学ぶ内容1年で、基本的な授業を受けて2、3年で専門的な授業を学ぶ形。教職の専用カリキュラムを受けたり、英語専門で行ったりと選択肢がたくさんある。
浜松市役所 -
志望動機専門性が高く学習できること。海外の学校と多く提携していて、留学にも積極的に参加できること。県立で学費が安いこと。
入学前後のギャップキラキラしたキャンパス生活。実際、はキラキラ感はなく田舎の学校という印象。その分、みんな仲良く学年も関係なく一緒にワイワイやっている。