みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いレベルが高く、モチベーションがあがります。
ほとんどの人が薬剤師という共通の目標があるので切磋琢磨しています。 -
講義・授業普通どの授業も難しいですがためになると思います。
教え方は普通と言ったところでしょう。 -
就職・進学普通主体性を求められ、自分で考えたり調べたりすることがおおいです。
アクセス・立地悪いすこし山がちで行きにくいかなと思います。
緑は豊かだと思いますが、わたしはあまり好きじゃないです。 -
施設・設備普通あまり新しい施設じゃないので、普通ですが
使用には問題ありません。 -
友人・恋愛良い人数がそこそこいるので友達はできるかなと思います。
恋愛はしりません。 -
学生生活良いサークルは自由度が高く、充実していると思います。
イベントはあまり好みません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は座学で基礎を学び、3年次は実習や実験、研究室での活動が多くなります。
志望動機近くの薬学部がここにしかなかった。
みんな県大にいったから自分も。
2021年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価悪い国際関係学部ですが、英語力は受験時より落ちました。学習する内容も高校の時より遥かに簡単に感じます。自分の努力であげないとキープはできません。
講義・授業普通選択言語は必修で選べる言語が多くあります。2人の教授から週2日おしえてもらいます。私は中国語選択で初めは発音から徹底的に教えてもらうことができました。あとは自分の努力次第で上達できるかが変わってくると思います。
就職・進学普通国公立ですが、公立なので国立の静大に比べたら弱いのかなというイメージですが、先輩たちの話を聞くとサポートも充実しているようです。
アクセス・立地良い坂の上の立地なので坂に慣れていない人は登校が少し大変かもしれません。ですが、駅から学校前までバスが通っているので利用するといいと思います。
施設・設備良いキャンパスは綺麗で建物が入り組んでいないので、迷うことはありません!
図書館やトイレも新しく、綺麗な印象です。図書館からは富士山を眺めることができます。 -
友人・恋愛普通優しく、穏やかな人が多いです。友人もできやすいと思います。一年生の中で入学してから知り合って付き合っている人たちも多いので恋愛もできるのではないでしょうか。
学生生活悪いコロナ禍で、サークル、部活の自粛、発表する機会の中止、規模縮小が続き思うようには活動できていませんが、コロナ禍が開ければ通常に戻ると思います。サークルや部活の種類や見せ場イベントも豊富なので楽しめると思います。
学科で学ぶ内容基本的に言語の仕組みについてや、世界の文化についての講義が多いです。英語と選択言語は学部での必修科目になっています。ですが、他の学部の教科の入門編、国際関係学科の科目も取ることができるので、学びたい科目を取ることができます。3年生からゼミになると、学科で取れるコースが変わってくるのでそこで判断するといいと思います。
志望動機言語の習得をしたいと考えていました。そこで国公立で国際関係学部がある学校を調べて出身地から遠すぎない距離にあると言う条件で志望しました。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い自分の興味にあう分野の先生たちがいたら、何でも聞くといい。みんな基本的には、優しいから、先生が力になってくれる。
講義・授業普通オムニバスの授業が楽しい。また、いろいろな免許を取ることができる。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生によって、学生生活の充実度は変わると思う。自分に合った先生なら、楽しい。
就職・進学普通就職支援室がある。面接の練習や、公務員対策の本も、タダで、やったり、借りることができる。
アクセス・立地普通坂がきつい。夏は、汗だくになりながら、坂を登る。でも、レンガ造りの建物はおしゃれ。
施設・設備普通建物は、吹き抜けでおしゃれ。エアコンは、事務で一括管理しているから、夏は暑く、冬は寒い。最近、トイレが洋式になって、使いやすくなった。
友人・恋愛良い総合大学だから、いろいろな学部の人と付き合える。国際関係学部で付き合っている人も多いけど、サークルや部活で、先輩や後輩と付き合っている人も多い。
学生生活良い文化系のサークルも、運動系のサークルも多い。他大学と交流しているサークルなどもあり、交流関係が広がる。新しくサークルを作り上げていくこともできるので、楽しい。
学科で学ぶ内容低学年の頃は、広く浅く国際関係について学んでいく。2年からは、コースを選んで、1年時より、深く学んでいく。3年時からは、ゼミに入って、ゼミの先生の専門とすること(ゼミの先生によって違うかもしれない)を主に学んでいく。
就職先・進学先企業の事務職
志望動機静岡県民なら、入学金が安い。公立校だから、授業料が安い。国立大学と異なり、センター試験の科目数が少ない。また、2次試験の科目数が少ない。英語を静岡市で学ぶことができる。全体的なコスパが良い。
2024年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通具体的な目標がなくなんとなくで入った人も多いと考える。教授との距離は高めなのでしっかり学びたい人は良い指導が受けられると思う。
講義・授業普通二年からは自分の好きなコースを自由に選べる。似たような内容なものが多い。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり活動量が違う。ちゃんとしたところに入らないとかなり力の差がつきそう。
就職・進学普通就職説明会等もあるが、一般的だと思う。自分で行かない限りサポートは得られないことが多いと思う。
アクセス・立地良い草薙駅から10分程度、坂がきついため、夏の暑い時期や、雨の日は大変だと思う。
施設・設備悪いエアコンがつかない。夏は暑いし冬は寒い。お金がないのでしょうがないがきつい。
友人・恋愛普通サークルや委員会に入れば多くできると思う。入ってない場合でも、同じ教室で授業を受けることが多いため会話の機会はあると思う。
学生生活普通学祭や、新入生歓迎会がある。
サークルや委員会もあり、入っている学生も多いと思うが、あまり種類はないかもしれない。
学科で学ぶ内容簿記、経営学、観光、データサイエンス、地域政策等、好きなものを選べる。
志望動機静大は難しいが、ここならいけると思ったため。
将来やりたいことが決まっておらずなるべく職種の幅が狭まらないような進路選択をした。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い同じ学力の子が集まっているので、会話が弾み、楽しいです。女子が基本多く楽しいです。他学部とキャンパスが異なりますが、看護のキャンパスの方が綺麗で、学びやすいです。
講義・授業普通分かりやすくて、面白い授業が多いです。看護の基本的なことを詳しく教えてくれ、分からないところも質問しやすいです。
就職・進学普通県立大学なので、地元に根ざしているため、静岡の病院に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は草薙駅で、そこから坂をのぼってキャンパスに向かいます。結構坂が長くて大変です。
施設・設備普通看護の小鹿キャンパスは綺麗ですが、草薙は小鹿に比べると少し古い感じがします。
友人・恋愛良い実家から通っている子が多く、会話が弾みます。他学部のこともサークルを通して関わることが出来ます。
学生生活普通サークルは種類があり、色々チャレンジ出来ると思います。自分に合ったサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容看護なので、1年次から実習をして、看護を基礎を学ぶことが出来ます。
志望動機高校生の時に入院し手術を経験したことで、看護師を目指すようになったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価普通それなりに充実していたと思う。
学ぶことが多いのでしっかりとやった方がいいと思う。
薬学なので記憶力は重要だと思う。 -
講義・授業普通それなりに理解できる内容で、意欲的に学ぶことができる。
色々と発見できる事もある。 -
研究室・ゼミ普通それなりにあるが、あまり利用しないためわからない。
就職・進学普通就職する意欲があれば、就職はすぐ決まる。
それなりのサポートもある。 -
アクセス・立地普通病気がちであまり行けてなかったためわからないが、それなりに通いやすいと思う。
施設・設備普通それなりに充実していたと思う。
もう少し購買部の品揃えを増やしてほしい。 -
友人・恋愛普通それなりに友人を作ったがあまり通えなかったためあまり関係は発展することはなかった。
学生生活普通わからない。それなりにイベントをやっているようだがあまり参加していない。
学科で学ぶ内容あまり通えなかったため記憶が曖昧です。薬学を基本としたことはやっていた。
就職先・進学先病気が悪化したため断念した。
志望動機病気が辛いので他の人が苦しまないように勉強することにした。
薬の開発関係の仕事に進みたかった。
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い学びやすい環境で自分自身の成長を実感することができました。
先生も親身になって教えてくれます。
経営情報学部はあらゆる分野に進むことができるので、4年間で自分のやりたいことをしっかり見つけることが大事です。 -
講義・授業普通講義は様々ですので、一概には論じれませんが、単位を取得するのは比較的簡単だと思います。
評価方法として、最後の試験での評価が多いですが、出席点や提出物なども対象となるので、講義に参加することが1番大切になります。 -
研究室・ゼミ普通さまざまな分野のゼミがあるので、選ぶ楽しみはあるとは思いますが、人気のゼミは定員をオーバーするので希望するところには入れないことはしばしばあります。
就職・進学良い就職支援課と呼ばれる部署があり、とても親身に相談に乗ってくれるので、助かりました。
ただ決まらない人も少数いるので、結局は自分の能力だとは思いますけどね。 -
アクセス・立地普通最寄駅からは徒歩で15分ぐらいですが、登り坂になっているので、とても疲れます。
ただ大学の近くに多くのアパートが多いので、助かりますよ。 -
施設・設備普通たくさんの教室があり、授業で使用していなければ、自由に使えるので良いと思います。
またパソコン室も同様なので、助かります。 -
友人・恋愛良い大学自体は小規模なので、学部内だけでなく、他学部とのつながりも強いです。
そのため大学自体はいい雰囲気です。 -
学生生活良いサークルは多数ありますので、自分のやりたいことをやればいいと思います。
ただ大学が小さいため、体育館等の施設は取り合いになります。
学科で学ぶ内容経営系統の文系分野と情報系統の理系分野の2つを2年生まで学び、3年生からは専門的なことを学びますので、楽しいです
就職先・進学先地元の金融機関

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良いこの学部では英語の他にもう一つ、第二言語を選択し、勉強することができます。ここで選択した言語は、2年間必ず勉強することになります。言語を選択する際に、体験授業があるので、気になる言語のところに、必ず出席して、悔いのない選択をするべきです。
講義・授業普通国際関係について幅広い講義を選択することができます。ただ、自分が興味のない講義でも、単位のために取らなければならないことがあるので、そこは我慢が必要です。
研究室・ゼミ良い3年からゼミ活動が始まります。このゼミ活動は3,4年の大学生活の主になるため、本当に慎重に選択する必要があります。個人的には、少人数のゼミがオススメです。
就職・進学良いここの大学からは様々な修飾先があるため、自分が興味のあるものを調べて選択すれば問題ないと思います。ゼミの先生が主に相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通山の上にあるため、駅から歩いていく必要があります。バスもありますが、時刻を考えなければならないです。
友人・恋愛普通サークルがたくさんあるため、自分が活動したいものに所属すれば楽しい学生生活が遅れるはずです。
2017年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通歴史の勉強が多いと思います。二年時には、それぞれの地域に分かれて、その地域について学べます。ですから、一年時は、授業が退屈に感じることが多いです。英語だけでなく、第二言語(地域言語)を学べるのがいいと思います。
講義・授業普通すごい経歴の先生が多くいらっしゃいます。
研究室・ゼミ良い少人数制なのが魅力的です。
就職・進学良い県内の企業の就職に強いとききます。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、草薙駅から10~15分歩きます。さらに大学についてからも坂を登るので、立地は良くないと思います。自転車通学は特につらいです。大学まで来るバスがありますが、利用している生徒は少ないです。
近くに美術館や、公園があります。静かな環境で良いですが、夜は電灯も少なく、一人で歩くのは控えた方がいいと思います。 -
施設・設備普通外観はれんが造りがおしゃれで、とても良いです。
しかし、トイレが古いと思います。トイレの印象は、意外に大切だと思うので、そこが特に残念です。 -
友人・恋愛良い友人関係は非常に充実します。
基本的にみんな優しいです。
男子学生の割合が少ないからか、恋愛には発展しないです。 -
学生生活良いボランティアサークルや、国際交流のサークルが充実しています。部活もあり、楽しい青春を送れると思います??
学科で学ぶ内容2年時から、英米文化コース、アジアコース、日本文化コース、ヨーロッパコースと分かれて、その地域について学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価普通必須科目がとても少ないので、好きな授業を受けることができます。しかし、自由な分自分でしっかりと単位が足りているか把握しながら履修しないといけません。
講義・授業普通国際以外のこともさまざま学ぶことができます。少人数の授業が多く、先生もさまざまです。授業によって、良い悪いが違います。
研究室・ゼミ普通先生によって研究していることが全然違います。先生によって厳しさも全く違うので、すべてを考慮して学生はゼミを選びます。
就職・進学良い就職率はほぼ100%です。学校側から就職の情報はきますが、自分から積極的に動かないと学校側は何もしてくれません。
アクセス・立地普通駅からも近いですが、駅から学校までが上り坂なので、自転車だと大変かなという感じです。外観はレンガ造りでとてもいいところです。
施設・設備良い外観はレンガ造りで自然豊かできれいと人気のキャンパスです。すべての棟が繋がっているので、雨天でも濡れません。
友人・恋愛良い学部は社交的な人が多いです。理系と文系の学部がこの大学にはあるので、さまざまは人と交流することができます。
学科で学ぶ内容国際に関わることならなんでも学ぶことができます。
志望動機国際に関することはいろいろ学んでみたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問よりか、市販の類題を解きまくってました。