みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通特任の先生や非常勤講師が多いので、ゼミは限られます。授業はコースをまたいで、様々な知識を広げられます。
講義・授業良い必修科目であっても選択できるので、比較的自由に履修できると思います。英語科目と2年間の第二外国語は必修です。交換留学や単位認定の短期留学が進んでいるので、語学を勉強するメリットはあると思います。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。1年生は学科内の先生が指導教員になり、2年生からはコースに分かれます。基本的には所属のコースで卒論を書くと思いますが、希望すれば他コース、他学科のゼミに所属し、卒論を書くことができます。
就職・進学良い就活は基本的に個人で進めているようですが、どの先生も相談に乗ってくれます。キャリア支援センターでは、外部講師を招いた講習会や勉強会が頻繁に開かれています。必要な資料や面接の練習など、わからないことがあれば、頼ることができるので、学年に関係なく相談することができ、便利です。
アクセス・立地普通大学が坂の上にあるので、下宿生は大学周辺の坂にある住宅地に住んでいます。電車は国鉄と私鉄があるので、街に行くのに便利です。平日は最寄りのJR草薙駅からバスが出ています。
施設・設備良い図書館は他大学と比べて長い方だと思います。平日は9時から22時、土曜日も9時からを17時までで、試験期間は延長されます。日曜日は開館しませんが、必要な手続きをした学生は入館することができます。ノートパソコンも借りられ、グループで作業できる部屋、個室もあるので、とても便利です。
友人・恋愛良いみんな好きな部活、サークルに所属してたくさんの友達を作ります。大学では自分で選択した科目を取るため、クラスメートよりも所属団体の友達に会うことの方が多いと思います。大学全体で女子の割合が高いですが、男女の中はいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は所属学科の基礎的な科目と2年次で希望するコースで必修のものを取ります。2年生からはコースに別れるので、卒業に必要な単位を履修したり、好きな分野について知識を深めていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いアドバイザー制度があり、高校の担任のようなもので、先生のサポートがしっかりとしていて、何でも相談できます。縦割りのグループになっていて、先輩たちとの交流もできます。
講義・授業良い学外から教授を招いて行う講義も多くあり、興味のある講義を受けることができるので楽しい。
研究室・ゼミ良い看護学部だけでも多くの先生がおり、手厚いサポートを受けることができる。
就職・進学良い国家試験の合格率もよく、就職率もよい。4年生が1年生の授業のサポートをしてくれたことなど、学校全体として学習するいい雰囲気がある。
アクセス・立地悪い看護学部は二つのキャンパスがあり、距離が離れているので大変。駅からも30分ほど歩くとかかり、坂道で疲れる。
施設・設備良い新しいキャンパスのほうには看護の学習に必要な施設が揃っていて、物品もきれいである。図書館なども充実していて、平日は夜10時まで空いていて便利。
友人・恋愛良いサークルなどたくさんあり、先輩方はとても優しい。試験などは過去問が絶対に必要なのでそういうところで人脈を増やし、手に入れる必要がある。
学科で学ぶ内容体の構造や病気の名前、看護の技術や実習、実験など。英語も必須である。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通国際関係について幅広い知識が学べます。
ひとつの地域、言語、文化に限らず、自分の興味のあることについて様々な面からの学習ができると思います。 -
講義・授業普通熱心に指導して下さる先生が多いので、安心して講義を受けることができます。
英語コミュニケーションを中心とした授業もあるので、英語の実践的な知識も身につきます。 -
研究室・ゼミ良い自分の興味のあるテーマについて深く研究することができます。
コースによって様々なゼミがあるだけでなく、自分の所属しているコースに関係なくゼミを選択できる点がよいです。 -
就職・進学普通県内への就職に強いと思います。
キャリア支援センターでのサポートも充実しています。 -
アクセス・立地良い最寄り駅からは徒歩で行ける距離な上に、自然に囲まれた静かで綺麗な環境で学習できることは大変素晴らしいです。
施設・設備普通設備は多少古いところもありますが、問題なく使えます。
教室も空いていればサークルなどで使用することができます。 -
友人・恋愛良い学部、学科にとらわれず、多くの人と交流できます。
サークル、部活動も豊富な種類があります。
学科で学ぶ内容地域の言語や文化について学びます。二年次からコースに分かれて学習することができます。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良いキャンパスも綺麗で、熱い先生たちのもとしっかり学べる。
実習では県内・市内を中心に何箇所か施設・病院に行けて将来について考えられる。 -
講義・授業良い最新の看護について外部から講師を呼んでくれたりもする。
それぞれの領域で専門性を活かした授業を受けられる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは四年生から、卒論を中心に進められる。看護はゼミというより卒論の為という感じ。
就職・進学良いキャリア支援センターを活用することで就職に困ることは特にない。
アクセス・立地良い学校までどこを通っても坂があるのは大変だけど、駅もそれほど遠くない。
施設・設備普通学食はあまりおすすめしない。キャンパスは赤レンガで綺麗です。
友人・恋愛良い看護だとあまり他学部との関わりがたさないが、サークルや部活に入ることで皆楽しんでいる。
学科で学ぶ内容看護について、基礎から専門性の高い知識まで講義で習う。また、看護技術などは演習・テストなどを通し身につけていく。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部は2つのキャンパスを曜日によって行き来するため不便なこともしばしば。
総合大学ということもあって色々な学部との交流を望んで来る方も多いと思いますがサークルの選び方によってはあまり交流は広められないかも。
長期休み中に学校に何度も行かなければならなかったり、不満は色々とありますがそれなりに楽しく過ごせています。 -
講義・授業普通先生によります。
ただ1年次から専門的な科目が多いのでそのつもりで。 -
研究室・ゼミ普通一年生なのでまだゼミに対する知識がありません。
すみません。 -
就職・進学良い全学部が選択できるキャリアについて学ぶ講義などがあります。
ですが看護なので基本的にあまり就職には困らないでしょう。 -
アクセス・立地悪い看護学部のある小鹿キャンパスは東静岡駅から徒歩30分ほどかかります。自転車や原付で通ってる人もいますが徒歩が多いでしょう。なかなか疲れます。
谷田キャンパスはjr草薙駅から徒歩で20分程度かかります。 -
施設・設備良い小鹿キャンパスの看護学部棟はかなり綺麗です。
谷田キャンパスはご存知の通り外見がオシャレなのでみんなに人気です。学部棟内にソファがあるのも良いですね。 -
友人・恋愛悪いやはり学部内恋愛は男女比率からして厳しいでしょう。
大学内恋愛ができるかどうかはサークル次第だと思います。
学科で学ぶ内容一般教養としては英語を学びます。TOEIC対策の講義とネイティヴの先生と話す講義があります。
専門的な内容としては生化学や機能形態学、看護技術など様々なことを学びます。理系だと生化学などは理解しやすいと思いますが文系でも十分対応できます。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いとっても過ごしやすいです。公立の大学なので金銭面での負担も少なく、周囲にある程度のものが揃っているので利便性に優れています。
講義・授業良い国家試験に向けて熱心に教えて下さいます。悪いところはひとつもないです。
研究室・ゼミ良い入学したばかりなのでゼミについてはよくわかりません…ごめんなさい。
就職・進学良いサポートがしっかりしていると思います。安心して大丈夫です…!
アクセス・立地良い平地にあるので通学しやすいと思います。静岡駅からバスで直接通学する生徒が多いです。
施設・設備良い学校全体が比較的新しくとてもきれいです。設備は充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルを通しての出会いが多いと思います。ただ他の大学と比べると弱いかな、とは思います。
学科で学ぶ内容入学時から国家試験に出てくる専門的な内容をすぐに学びます。専門学校ではないのでそれ以外の科目も履修できますが!
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い実習を通して薬剤師になるための知識をたくさん学ぶことができます。また研究室を通して、実験手技、論理的思考能力を培うことができます。
講義・授業普通6年次に行われる国家試験対策用の予備校の授業はとても充実しています
研究室・ゼミ普通たくさん課題が与えられ大変ではありますがやりがいもあります。
就職・進学良いキャリア支援センターの方が親身になって相談に乗ってくれます。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩13分です。山の上にあるので上り坂が大変です。
施設・設備良い実習施設がとても充実しています。実験設備もたくさんあります。
友人・恋愛普通多くの学部があり、サークル活動を通してたくさんの友人ができました。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識、技術が習得できます。実験手技も学ぶことができます、
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学部の生徒は好きだけど、カリキュラムに忙しさを感じる…
3年の夏休みまでにどれだけ遊べるかが勝負!! -
講義・授業良い先生はみんな面白くて、講義も楽しい
ただ、興味のない分野については、あまり楽しくない -
研究室・ゼミ良い自分次第で楽しくなれる!
ただ、バイトや国試の兼ね合いを考えないと辛い日々が待っている
…らしい -
就職・進学良い知ってる先輩には大手の製薬会社に勤めてる人も多く、誇りに思える
アクセス・立地普通上り坂が辛い
夏は日がすごくて暑くて、冬は風がすごくて寒い… -
施設・設備良い公立にしてはいい設備があるらしい
他の大学を知らないからなんとも言えないけれど… -
友人・恋愛良いみんな仲のいい友人が必ずいるし、恋人がいる子もたくさんいる
ただ、ひとが集まれば、それなりに問題は発生する
だけど、みんなが大人な対処をする
学科で学ぶ内容はじめは基礎的な分野、化学物理生物が中心
だんだんと薬学的分野が増えてくる
もう少し学年が上がると実務をやるようになる -
就職先・進学先病院薬剤師
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い静岡県立大学は中期日程の珍しい大学です。
小さい大学なので、あまり部活、サークルが多くない気がします。(ダンスなどは充実してる。)
どうしても薬剤師になりたいと思って入ってきても3分の1の方はなれないので、そこを考えつつ決めるのがいいと思います。(入っても勉強を頑張れる方) -
講義・授業普通いろんな研究室の教授が授業で教えてくれます。アドバイザーもいて、相談にも行けます。
研究室・ゼミ普通研究室はどこの研究室も熱心に研究されています。ただ、大学の評価は国立と比べ静岡県以外ではそんなに高くないです。
就職・進学普通就職は頑張り次第で上に行けます。アステラス製薬など大手の製薬会社に行く先輩も毎年います。
アクセス・立地普通坂の上にあるので、大学の付近で住むべき。最寄り駅はJR草薙駅、しずてつ草薙駅から徒歩15分。県内の人で通学してる人も多いです。
施設・設備普通古い大学なので、昔の書物は多くあります。ほかにも、国際系の学部もあり、英語の先生がたくさんいるような嬉しい部分もあります。
友人・恋愛普通部活やサークルには積極的に入るべきです。勉強以外にも先輩との交流などの輪を広げることも大事です。
学科で学ぶ内容1年の頃は基礎の分野を勉強し、2.3年と上がっていくごとにより専門的になっていくため、積み重ねになります。座学だけでなく実習もあり、自分のこれから研究していく分野を決めていく良い機会になります。
就職先・進学先製薬会社/研究職/管理職
投稿者ID:208475 -
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学部は2つキャンパスがあります。そのため看護演習のための設備は充分に整っています。自分のしたいこともたくさんできます。
講義・授業普通先生との距離が近いように感じます。一人一人の名前を覚えてくださっているので演習の時など質問しやすいです。
研究室・ゼミ普通研究はまだなのですが、様々な専門分野の先生がいるので自分のしたい研究ができると思います。
就職・進学普通キャリア支援のための講座が多くあります。そのため毎年就職率はとても高いです。
アクセス・立地良いJR草薙駅から徒歩15分ほどです。静岡の中心地から近いので生活には困らないと思います。
施設・設備良い看護演習で使うベッドや物品の数がとても多いです。
そのため、2人1組で演習を行うことがてきます。 -
友人・恋愛良い看護学部は120人いるので様々な人と仲良くなれます。グループワークも多いので多くの人と関われます。
学科で学ぶ内容学部の名前通り、看護師になるための勉強をします。その他、保健師や養護教諭の国家試験受験資格も得ることができます。
投稿者ID:205127 -
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。