みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通看護学部はどこもそうなのかもしれませんが、必修科目が多く、正直に言って、自由な時間は少ないです。また、真面目な人が多い印象なので、知識や技術を勉強する場所としてはいいと思います。
講義・授業良い看護師や保健師になるために必須の講義が多くあります。そのため必修科目がとても多いです。その分、説明がわかりやすいので、必要な知識や技術は身につきやすいと思います。
就職・進学普通看護師や保健師の求人情報はたくさん紹介されているように思います。
アクセス・立地悪い最寄りのJR駅の草薙駅から大学まで、坂になっていて行きがとても大変です。
施設・設備良い小鹿キャンパスの方は、新しく、様々な設備があっていいと思います。ただ、谷田キャンパスは古く老朽化が少し目につきます。
友人・恋愛良い国際関係学部や経営情報学部など、医療系の学部だけではないので、様々な価値観を持った人と出会えます。また、サークルや部活も充実しているので、サークルや部活内で付き合うことが多いです。
学生生活良いサークル・部活がたくさんあり、兼部してる人も多いので、自分に合うサークルを見つけられると思います。文化祭は、サークルごとの出店があったり、芸能人を呼んだり、お化け屋敷をやったり、楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年の前期から、看護師に付いて見て回るだけですが、病院での実習があります。また、週に1日、学内で技術を学ぶ講義があります。
志望動機母が看護師で、憧れて看護学部を志望しました。また、私は英語も好きで、将来海外でも看護師としてやっていけるように英語に力を入れている学校を探していました。そこで、TOEICや英語のオーラルの授業があるこの学校を志望しました。
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合的に進学したことに満足しています。勉強しやすい環境ですし、友人関係もとても充実しています。楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
講義・授業良いとても丁寧に教えてくれます。些細な質問でも親切に答えてくれるので意欲的に学ぶことが出来ると思います。
研究室・ゼミ良い研究室にもよりますが最先端の研究をしている研究室もあり興味深いものばかりだと思います。3年後期から研究室配属があります。
就職・進学良い就職先に大手の製薬企業などが挙げられています。個人の努力にもよると思いますが、研究室での経験を活かして意欲的に就職活動を行う先輩方は希望の就職先に進んでいるとお聞きしています。
アクセス・立地悪い駅からキャンパスは坂道なので荷物が多いときは少し体力が必要です。キャンパス周辺は緑が多く静かで良いですがキャンパス内も傾斜があります…
施設・設備良い外見はオシャレですが中は老朽化が目立つところもあります。ですが基本的には綺麗だと思います。研究設備は他の薬学部に比べるとかなり整っていると感じます。
友人・恋愛良い高校時代勉強を頑張ってきた人が多いので真面目な人が多い印象です。ですが大人しい人が多いということではなく優しい人ばかりなのですぐ友達ができると思います。
学生生活普通サークルは他の大学よりも少なめだと思います。ボランティア系のサークルが多いので興味のある方は見てみると良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次では化学系、2年次からはより専門的な薬学のことを学びます。
志望動機薬剤師資格を取りたかったことと、研究室が充実していたことです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い仮進級などの制度があり、他大学と比べて進級しやすいです。来年度から入試方法が変わるためどうなるかわかりませんが、先生方は優しく、なるべく生徒を落とさないようなテストを作ってくれます。真面目に授業出ていれば単位を落とすことはほぼありません。
また、中期日程での入試がメインなため、医学部落ちや浪人生の比率が高いです。ですが、みんな気さくで年齢の差を感じずに話をすることができます。 -
アクセス・立地悪い山の上に学校があるため、通学はとても大変です。大学近くに住むと大学に通うのは便利ですが、スーパーや遊びに出かけるたびに坂を下らないといけないためあまりお勧めできません。
最寄駅は静鉄の県立美術館前駅または草薙駅、JR東海道本線の草薙駅です。学校までは歩いて20分、自転車ならば10分くらいで着きます。 -
施設・設備良い看護学部以外が同じキャンパスにあり、学校自体が小規模であるため、授業間の移動はとても楽です。しかし、学校自体が坂の上にあるため、薬学棟の1階が食品棟の2階と繋がっているなど構造が複雑なため最初は戸惑うと思います。慣れたら普通です。
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い先生、生徒共に熱心であると思う。ただ、課題が多い。しかしこれは教授によるが、そんなに出さなくてもいいのでは、、と思う。
講義・授業良い公立大学なのである程度頭のいい人の集まりではあると思う。授業も騒ぎ立てる人などいないため、非常に良い環境であると思う。
就職・進学良い就職率は100パーセント近くあるため、サポートが十分行き届いているのだと思う。
アクセス・立地悪い最寄り駅から約15分かかり、行きの道は全て坂道でかなりきつい。キャンパス内まで坂道。学校に着くまでにコンビニと飲食店がいくつかあるくらい。図書館は真横にある。
施設・設備普通どちらかというと古い。真夏で暑い日にエアコンをつけてくれない日がかなりあった。冬場も暖房は12月からだった気がする。
友人・恋愛良いサークルと部活の種類はまあまあある方だと思うので、交友関係は広めやすいのかと思う。
学生生活良いメインのイベントは学祭くらいしか思いつかない。サークルの数はかなりある方だと思う。
学科で学ぶ内容経営、総合政策、データサイエンス、観光の4つの分野を学ぶ。それぞれ自分の興味のあるものを専門的に学ぶことが出来る。
志望動機国公立で学費が安いから。就職率が非常に高かったので、就活の際のサポートが充実していると思ったから。
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いこの大学に入学出来て良かったと思える大学です。テスト勉強が大変ですが、友達と教え合いながらやるのもまた楽しいです。
講義・授業良い授業は基本的に丁寧です。
今年はリモート授業も多かったですが、丁寧に作られたレジュメが送られてきたり、分からないところはメールで質問対応してくれます。 -
就職・進学良い進学実績は良い方だと感じています。
そこを理由にこの大学を選ぶ人も多いです。 -
アクセス・立地悪い草薙駅から大学まで歩く人は大変だと思います。バスが出ていますが、時間的に基本的に歩くことになると思います。ずっと坂道で、大学内も坂道です。足が鍛えられます。
施設・設備良いかなり充実しています。億単位の実験器具も揃っているので、研究に興味がある人に撮って魅力的だと思います。
友人・恋愛良い基本的に良い人ばかりで、みんな人当たりが良いです。サークルなどに入れば先輩たちとも仲良くなれます。恋愛はそのあたりで出来るのではないでしょうか^^
学生生活良い部活・サークルは公式、非公式含めて結構な数あると思います。自分の好きなことを出来ると思います。
学科で学ぶ内容化学と物理が基本的に勉強する内容になっています。
1年生では生物化学、物理化学、分析化学、基礎化学などです。 -
志望動機薬剤師資格をとれる県内の大学に進学したかったためです。実家から通えるのも理由です。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営と情報が複合されていて多くのことを学べ、全学共通科目により、色々なことを勉強出来、色々な知識が付けられる。
講義・授業普通座学の授業は先生の一人語りが多いので少し眠くなるかもしれない。パソコンなどを使った授業は、将来的に役立つ事が多いのでしっかりと受けることをおすすめする。キーボードのタイピングが遅いと落ちる授業がある。
研究室・ゼミ普通コース関係なしに自分の好きなゼミを選ぶことが出来る。しかし、応募人数によっては希望のゼミに配属されない可能性がある。
アクセス・立地悪い山の上なので通学はつらいため、原付か自転車があると楽である。最寄り駅から1キロぐらいあるので、少し遠いと感じる。だが、最寄り駅からバスも出ているので利用してみるのもあり。
友人・恋愛良いサークルまたは学部の人との交流が多くなり、他学部の人や、サークル以外の先輩と仲良くなり辛い。
学生生活普通イベントや学祭などが多く、新入生には新入生向けのイベントを行っているので参加してみるとよい。
学科で学ぶ内容一年次は学科の基礎的な授業を多く行い、二年次からはコースに分かれて授業を選ぶことになる。
2020年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良いレベルが高く、モチベーションがあがります。
ほとんどの人が薬剤師という共通の目標があるので切磋琢磨しています。 -
講義・授業普通どの授業も難しいですがためになると思います。
教え方は普通と言ったところでしょう。 -
就職・進学普通主体性を求められ、自分で考えたり調べたりすることがおおいです。
アクセス・立地悪いすこし山がちで行きにくいかなと思います。
緑は豊かだと思いますが、わたしはあまり好きじゃないです。 -
施設・設備普通あまり新しい施設じゃないので、普通ですが
使用には問題ありません。 -
友人・恋愛良い人数がそこそこいるので友達はできるかなと思います。
恋愛はしりません。 -
学生生活良いサークルは自由度が高く、充実していると思います。
イベントはあまり好みません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は座学で基礎を学び、3年次は実習や実験、研究室での活動が多くなります。
志望動機近くの薬学部がここにしかなかった。
みんな県大にいったから自分も。
2022年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い名前にあるだけあって、言語についてより深く学びます。へぇ~となることが多く、勉強になっていて、自分で選択する第二言語には種類が豊富でとても良かったです。
講義・授業良い先生方はとても親切な方が多いように感じます。この学校は英語に力を入れているので、英語を特に学びたい方には良いと思います。
研究室・ゼミ良い私はまだですが、とても楽しいと思います。2年ごろからゼミ関係が始まります。自分のとりたいゼミの講義を1、2年生のうちにとっておくと良いと思います。
就職・進学良いとても良いと思います。インターンシップのようなものや、就職活動をサポートするものもあるので、高学年になったら積極的に活用したら良いと思います。
アクセス・立地悪い良いとは言えません。最寄駅から徒歩で20分程にあり、上に登っていくので夏は汗がすごいです。周辺には美術館や運動場があります。自然に囲まれていてその点はいいと思います。
施設・設備普通外観がとても綺麗です。赤い煉瓦調の造りをしていてとてもおしゃれです。図書館は個人スペースが確保されているところがいくつかあるので勉強するには良いと思います。
友人・恋愛良いとても気の許せる友人が出来ました。恋愛関係は、国関は女子の割合が多いのであまりカップルは見かけないように思いますが、サークルでできることが多いみたいです。
学生生活良い多いかは分かりませんが、多種多様なサークル、部活動があると思います。交友関係を広げたい方は入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容英語が必須で、その他は自分で自由に履修を組めます。一年時は基本的に様々な分野のことを学んでいいと思います。学年が上がるにつれて、ゼミのことを念頭においてどの講義を履修するか考えていく形です。
志望動機もともと母語である日本語のしくみや体系、私たちが普段当たり前に使っている文法などに疑問を感じることが多かったので、どうせなら日本語だけでなく、世界の言語を学びたいと思ったことが大きいです。
卒業生 / 2014年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い授業が一年生からわりと自由に取れたと思うので、国際関係ガッツリ学びたい!って人には最適かと思います。あと留学生も多いので、色々な国の友達ができる点も良いと思います。
講義・授業良い英語の授業が多いので、英語を学びたい人には良いと思います。また専門分野でテレビに出てる教授もいたりして、授業内容も充実してるかと思います。
研究室・ゼミ良い自分の場合は少人数のゼミで、毎回課題書籍を読んで要約レポートを書き、ゼミで話し合う感じでした。色々と興味の持てる内容が多くてタメになりましたし楽しかったですね
就職・進学良い就職担当の人がいて、自分から求めれば色々な情報がもらえました。また学内でも就活ガイダンスも開かれていて、最初の頃に参加して、とても役立ちました。
アクセス・立地悪い電車で通う場合、最寄駅から歩くと、夏場は坂がキツイので大変ではあります。でも、普通に歩ける距離だし、自分は毎日歩いてました。良い運動になってたかと思います
施設・設備良い赤レンガの雰囲気が大好きでした。エアコンもほぼ完備されており、快適でした。また図書館も広く、よく自習につかっていました。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、自分から話しかければどんどんいろんな友人ができます。最初が肝心なので、勇気を出して話しかけていきましょう。
学科で学ぶ内容国際関係の基礎、応用について、経済、法律、政治など多方面から学べます
所属研究室・ゼミ名石川先生ゼミ
所属研究室・ゼミの概要アイデンティティーや若者の雇用問題など、親しみやすく、自分たち自身の問題でもあることを学び考えていくスタイルでした
就職先・進学先日立テクニカルコミュニケーションズ
就職先・進学先を選んだ理由テクニカルライターという専門職で、かつ文章を書くのが好きだったから
志望動機国際関係を学びたかったから。最新の内容を研究している教授がいたから
利用した予備校・家庭教師利用してない
どのような入試対策をしていたか小論文、面接対策を毎日やった。推薦なので、普段の授業も真面目に受けて良い内申点が取れるよう努力した
投稿者ID:120987 -
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い同じ学力の子が集まっているので、会話が弾み、楽しいです。女子が基本多く楽しいです。他学部とキャンパスが異なりますが、看護のキャンパスの方が綺麗で、学びやすいです。
講義・授業普通分かりやすくて、面白い授業が多いです。看護の基本的なことを詳しく教えてくれ、分からないところも質問しやすいです。
就職・進学普通県立大学なので、地元に根ざしているため、静岡の病院に就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い最寄りの駅は草薙駅で、そこから坂をのぼってキャンパスに向かいます。結構坂が長くて大変です。
施設・設備普通看護の小鹿キャンパスは綺麗ですが、草薙は小鹿に比べると少し古い感じがします。
友人・恋愛良い実家から通っている子が多く、会話が弾みます。他学部のこともサークルを通して関わることが出来ます。
学生生活普通サークルは種類があり、色々チャレンジ出来ると思います。自分に合ったサークルに入れると思います。
学科で学ぶ内容看護なので、1年次から実習をして、看護を基礎を学ぶことが出来ます。
志望動機高校生の時に入院し手術を経験したことで、看護師を目指すようになったからです。