みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2021年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪いもう少し面倒見が良いことを期待していたのですがあまり良くなかったです。またキャンパスが2個あることも看護学部だけなのでかなり隔離されています。
講義・授業普通なかなか生徒も真面目に授業聞いているものと聞いていないものが大きく別れます。生徒の面倒みはそこまで良くないです。
就職・進学良い就職状況はとても良いです。国試合格率も毎年100%に近いです。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり、まさに山登りをして通学しています。
施設・設備悪い看護学部だけキャンパスが2個あり、低学年のうちはふたつを行き来する必要があります。不便です。
友人・恋愛悪いかなり狭い交友関係です。また看護学部のため男子が少なくあまり恋愛関係は充実しません。
学生生活悪い今コロナ禍ということもあり、あまりイベント事は充実していないです。
学科で学ぶ内容看護学部なので看護についてです。最初の学年は生物の復習みたいな感じです。
志望動機看護師、保健師、養護教諭の資格が取れるから。安定した職が得られるから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食品栄養科学部環境生命科学科の評価-
総合評価普通勉強は思っているより大変です。まだ専門的なことはあまりやっていないのでよくわかりません。実験は低学年からあります。
講義・授業良い素晴らしい授業と素晴らしい講師。少人数制なので一人一人の対応がしっかりしている。
就職・進学悪い大手への就職は少ない。サポートが厚いと言う話は聞いたことがない。地元の中小が多い印象。
アクセス・立地悪い坂の上だから通学がキツすぎる。朝から自転車飛ばしてる人もいて危ないです。
施設・設備普通他の大学に行ったことがないので施設が充実してるかどうかはわからないです。
友人・恋愛普通人それぞれ。大学全体も人数は多くないのでコミュニティはかなり限定される。
学生生活普通充実させられるかどうかは人それぞれ。高校の部活動の延長戦上みたいな雰囲気のサークルが多い
学科で学ぶ内容今は基礎。生物、化学、地学など高校の復習や延長線上の内容が中心。
志望動機家から近かったから。あとは理系が良かったのと学力的にここを志望した。
2018年11月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価悪い薬学科は薬剤師国家試験の受験資格が得られるためその点は良いと思う。研究に力を入れているため、研究をしたい人にとっては合っている場所だが、6年の12月に卒論発表があり、それまでは研究と勉強を両立しなければならず大変。私立とは異なり勉強にのみ打ち込めるようなところではないと思う。
アクセス・立地悪いJR草薙駅から大学まで徒歩で15分かかり、しかも坂になっているため毎朝の登校が大変。そのため、一人暮らししている学生は坂を登った先のアパートに住んでいる人が多い。周辺環境は、坂を下らないとファミリーレストランもスーパーもないため不便。高級住宅街と言われており家賃も高めである。昼ごはんは学内に二箇所ある食堂で食べる学生が多い。
学科で学ぶ内容薬学部のモデルコアカリキュラムに沿った授業を行っている。1年~4年前期まで講義があり、4年次から研究室配属され、それぞれの研究を行う。4年の12,1月にCBT,OSCEという実習へ行くための実技と学力の試験を行う。5年次に実務実習で病院、薬局でそれぞれ11週間の実習を行う。以降は卒業研究を国試の勉強と両立させ行っていく。
卒業生 / 2016年度入学
2020年08月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い寝てても二日酔いで授業に出ても特に何事もなく卒業できる緩くて良い場所だと思います。実習期間以外はほんとにただ遊んでるだけの大学生できるので好きでした。
講義・授業良い先生方はとても優しいので別に何をしてても大丈夫です。しっかりとやりたい人への指導は熱心だし、それなりの人にはそれなりです。ある意味、充実してると思います
研究室・ゼミ良い興味持った研究をトコトン指導してくれました!みっちりと教えてくれるのでとても充実した研究になりました。
就職・進学良いよくわかりませんが皆仕事してると思います。なので十分なんだと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠いし坂はあるし、キャンパス2つあるし、ここだけは本当にめんどくさいです
施設・設備良い実習室めちゃくちゃ綺麗ですし、物品も揃っています。シミュレーションで動く人形使ってVSや主訴を元に疾患をアセスメントする実習は本当に面白いです。
友人・恋愛良い男女共に恋愛対象として見ることはほとんどないので恋愛にはなりませんがとても仲良くなれます!!
学生生活普通人それぞれですね。しかし積極的に入っていける人であれば充実した生活になると思います。
学科で学ぶ内容看護学とか英語とか。英語は確かに授業でありますが難易度は中学生程度。ここで勉強してTOEICで点数取れるようにはなりません。
就職先・進学先看護師
志望動機看護師になりたかったから。そして保健師の資格も取得できるので、良いなぁと思いました。
2017年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価普通色々な学部が同じ場所にあるので、一般の授業やサークルなどで他学部の人と友達になれる点がとても良いと思います。同じ学部の人だけと付き合っていると広い視野がもてないので、積極的に他学部の人と交流をはかることをオススメします。理系の人は文系の人と、その逆もしかり。
大学の先生方は勉強したいという熱意があれば必ず答えてくれる先生が揃っているので、是非利用してください。 -
講義・授業普通授業は先生によって力の入れ方が違います。教科書を読むだけの先生もいることも事実ですが、物足りないのであれば、自分で調べたり、個別で質問にいけば良いと思います。大学の図書館は10時まで空いており、テスト期間以外は空いているので、図書館で調べ物をすることもオススメします。
アクセス・立地悪い坂の上にあり、毎日上り坂を登らなければいけません。坂道のダッシュはきついので朝は遅れないようにしましょう(笑)
学科で学ぶ内容食品について。
食品が身体に入ってどのように吸収されるか。
2024年07月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い教授の質が悪いです。ひたすらに出席にこだわって授業にならない。こんな大学にお金を払って来る価値は無いです。
講義・授業悪い大してためになりません。何を学んでいるんだろうと愚かに思えてきます。十分に勉強して静岡大学に行った方がマシです。
就職・進学悪いどんなシステムがあるか知りません。キャリア支援室というのがあるらしいですが、学内のどこにあるのかすら知名度は0です。
アクセス・立地悪い最寄り駅であるJR東海道線の草薙駅から15分もかかります。坂です。真夏は登下校だけで日焼けします。行くべきではありません。
施設・設備悪いエアコンがつきません。学生室が機能していません。TOEICのスコアの通知すらままなりません。ゴキブリは大量にいます。
友人・恋愛良い割と賑やかだと思います。サークル内での繋がりも多いようです。
学生生活良い文化祭も賑わい、昨年度は川口春奈が来ました。一般の方の来場も許可されており、賑わいます。
学科で学ぶ内容公認会計士になる人もいます。また、観光についても学ぶことができ、情報科目のプログラミングなども学べます。
志望動機家が近いからです。それ以外にこんな大学に進学しようと思う理由はありません。薬学部以外は価値がありません。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価普通全体的には普通です。友人には非常に恵まれていい数年間を過ごせました。設備やカリキュラムは充実しています。先生は専門学校の先生よりは優しいです。
講義・授業良い設備が非常に整っていて病院と同様の設備での授業を受けることができます。
研究室・ゼミ普通研究室は4年の1年間行いますが、ゼミによって充実さは変わってくると思います。
就職・進学普通就職進学実績はとても良いですがサポートは多いと言えないかと思います。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて30分程度かかるので、近いとは言えません。交通機関は整ってます。
施設・設備良い設備はかなり充実しています。何百万かかる設備も備えてあります。
友人・恋愛良い友人関係は非常に良いです。恋愛は男子が10人以内ですので期待はできません。
学生生活良い看護学部がキャンパスが離れていますので、参加出来ないサークルもあります。
学科で学ぶ内容看護についての専門的知識を学びます。希望があれば保健師もとれます。
志望動機看護師になりたいからです。それ以外の理由は特にありません。。
卒業生 / 2015年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価悪い県民は入学金も安いし県内では知名度の高い大学のためいいと思うが、県外からわざわざ選んでくるほどの大学ではないと感じた。
講義・授業悪い教授の自己満足みたいな講義も多い。人数が多いため学生1人1人に目が行き届いていない。
研究室・ゼミ普通4年からゼミが始まり、1年間の活動になるが、ゼミによって密度が全然違う。忙しいゼミだと研究室に21時までのこらされるところもあるらしい。
就職・進学良いキャリア支援センターの人はよく話を聞いてくれたら相談に乗ってくれたら分からないことに対して丁寧に教えてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠い。小鹿キャンパスはまだ平坦なところにあるから良いが、草薙キャンパスは坂の上にあるため通学が大変。コンビニも坂の途中にあるため不便。
施設・設備普通草薙キャンパスは古いが、小鹿キャンパスは新しく綺麗。演習設備も新しいものを取り揃えているため充実している。
友人・恋愛普通サークルに入ると仲の良い友達ができたり恋人ができたりする。学部だけでは恋人は難しい。
学生生活普通サークルの数は運動系文系合わせてそこそこある。イベントも年に3?4回ほどあるのではないか。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と看護の基礎を学び、2年次から3年次にかけて専門分野を学ぶ。4年次は主に卒業論文の作成を行う。
就職先・進学先子ども専門の総合病院
志望動機両親の母校だったから。静岡県に働きたいと思っていた病院があったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]看護学部看護学科の評価-
総合評価良いアドバイザー制度があり、高校の担任のようなもので、先生のサポートがしっかりとしていて、何でも相談できます。縦割りのグループになっていて、先輩たちとの交流もできます。
講義・授業良い学外から教授を招いて行う講義も多くあり、興味のある講義を受けることができるので楽しい。
研究室・ゼミ良い看護学部だけでも多くの先生がおり、手厚いサポートを受けることができる。
就職・進学良い国家試験の合格率もよく、就職率もよい。4年生が1年生の授業のサポートをしてくれたことなど、学校全体として学習するいい雰囲気がある。
アクセス・立地悪い看護学部は二つのキャンパスがあり、距離が離れているので大変。駅からも30分ほど歩くとかかり、坂道で疲れる。
施設・設備良い新しいキャンパスのほうには看護の学習に必要な施設が揃っていて、物品もきれいである。図書館なども充実していて、平日は夜10時まで空いていて便利。
友人・恋愛良いサークルなどたくさんあり、先輩方はとても優しい。試験などは過去問が絶対に必要なのでそういうところで人脈を増やし、手に入れる必要がある。
学科で学ぶ内容体の構造や病気の名前、看護の技術や実習、実験など。英語も必須である。
2022年07月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い言語や文化だけでなく、履修科目によっては社会学や心理学も学べる。国際関係学科なのか国際言語文化学科なのか何が学べるのか何を学びたいのかきちんと考えて決めるべき
留学制度も特別力を入れてるわけではないので留学したい人は自分で様々調べなければいけない -
講義・授業普通言語はもちろん世界の様々な地域文化などを学べる。選択必修が多いと感じ、あまり興味のない授業も取らなければならなかった。同学部でも学科によって受けれる授業が決まっており学科を越えて履修できる科目も増やしてほしい。
就職・進学普通就活対策講座や試験対策など行われている。どこの大学でもそうだと思うが基本的に自分で動かなければそういったサポートにはたどり着かない。
アクセス・立地悪い最寄り駅からずっと上り坂
近くにご飯屋やスーパーなどはない。
アパートは学校近くにいろいろあるが、大学の近くを選ぶのか駅やスーパーの近くを選ぶのか悩ましい -
施設・設備普通女子トイレが最近改装され綺麗になって満足
学校で借りられるパソコンやプリンターなど増やしてほしい -
友人・恋愛悪い小さな大学なので自分からどんどん話しかける人は友達が多いが、ほかはそうでもない。学部によって男女比差があり偏りがある。
学生生活普通そこまで活発にどこも行われているわけではない。ボランティア系のサークルは充実してるかも
学科で学ぶ内容1年と2年では英語の必修授業があり成績でクラス分けされます
3年4年ではより専門的な自分の興味のある分野を学べる -
志望動機海外の言語や文化に興味があった
ただジェンダーや家族学といったことを入学後学び興味が湧き、そのようなゼミに入ることができた