みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)
公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
(357件)
公立内44位 / 93校中
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通個人的には、
・大学3年で留学できたこと
・ゼミでいい教授と仲間に出会えて、たくさん行動して、たくさんのことを学んで、今の自分につながる大きな成長ができたこと
の2点が、この大学に入って良かったと思っていることです。
大学は、自分が卒業後、どんな人生を歩みたいか、考える貴重な4年間だと思います。
できるだけたくさんチャレンジをして、自分の好き嫌い、興味関心、得意不得意などを見極めることが、社会人になる準備をする上で本当に大切です。
そういうことを理解して、サポートしてくれる教授や教員の方々は確かにいます。
でも、受け身でいては出会えません。
自分から色々な人に相談してみて、そういう方たちとの縁を掴み取って、自分を成長させる環境を自力で整える必要があります。
それは、社会人になってからも同じことです。
社会に出る練習だと思って、思う存分大学を活用してみてください。
自分の姿勢次第で良くも悪くもなる大学だと思います。 -
講義・授業普通私にとっては、在学期間はあくまでやりたいことを見つけるための時間稼ぎ程度にしか感じませんでした。
8割くらいの講義は真剣に受けていましたが、学んだところで特に活かせる内容ではなく。
いくつか興味を持てる講義もありましたが、卒業した今となっては特に役立っていません。
教授は研究熱心な方が多く、熱量は伝わってきますが、「教員として学生に何を学んでほしいか」という観点まで考えて講義をしている方は少ないように感じます。
そのため、自分が「~を学びたい」という目的意識を持って受講しないと、ただ教授の知識を披露されるだけの90分間になってしまいます。
ただ、外国人の教授や一部の日本人の教授は、「学生に何を学んでほしいか」という観点を考慮した授業をしてくださいます。
私は外国人の教授のゼミに入りましたが、学生の主体性を重んじるゼミだったので、そこで得た積極性や自己分析は、今の私を形成する上ですごく大切だったと思います。
このように、自分自身が目的意識や主体性を持って、自分に合う教授と出会えれば、充実した時間を過ごせると思います。
皆さんの貴重な4年間が無駄にならないよう、私の経験が参考になれば幸いです。 -
就職・進学普通あまり知りません。
サポート体制があることに気が付かなかったです。(多分あったとは思いますが、自分でアンテナを張っていないと情報は入ってきません。) -
アクセス・立地良い草薙駅から徒歩15分くらいです。
ずっと坂道なので、自転車で行くのは結構しんどいです。
周辺にはたい焼き屋、ピザ屋、パン屋、スタバなどがあるし、草薙駅周辺も最近充実してきているので、立地は悪くはないと思います。 -
施設・設備普通特に不便をしたことはありません。特に「めっちゃ設備すごい」と感動したこともありません。
友人・恋愛普通基本的に知り合う人数は多いです。
少人数の講義を受講したときに、隣の席や同じグループになった人たちと友だちになることがちょくちょくあります。
また、「地元の大学」という印象が強く、県内の高校から進学してくる人が多いので、元々の知り合い同士がいつメンになることもよくあります。
個人的には、ゼミ生と一番仲良くなりました。
似た興味関心を持っており、過ごす時間もそこそこ長かったので、卒業した今でも連絡をとっています。 -
学生生活普通あまり知りません。
私はダンスサークルにだけ所属していたので、他のサークルのことはあまり知りませんでした。
ダンスサークルは割と活動的で、イベント前は朝から晩まで練習したりしていて、個人的には充実していたと感じています。
学園祭で色々なサークルが出し物をしていたので、種類もそこそこあるんだと思います。
学科で学ぶ内容・言語学(言語の発話方法など)
・英米史(アメリカの歴史など)
・英米文化論
・英会話(レベル分けあり)
などなど -
ソーシャルビジネスのベンチャー企業 -
志望動機海外への留学費を貯めるため、実家から通える距離の学校を探していたからです。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通頭の多い人がとても多い。勉強は大変だと思うが、色々な人がいて、住みやすく、いい大学だと思う。研究室に入ると忙しくなる。
講義・授業普通他の大学を知らないので分からないが、YouTubeで講義動画をあげてくださったりしてくれる。
就職・進学普通よくわからないが、大手の企業に就職が決まった先輩がいて、すごいと思った。
アクセス・立地良い少し坂が大変だが、運動になる。お店はたくさんあってとても生活しやすい。
施設・設備普通建物は赤レンガっぽくてすごくかっこいい。坂が大変だが、エレベーターがついている。
友人・恋愛普通とても色々な人がいる。特に薬学部は、色々な年齢の人がいておもしろい。
学生生活悪いサークルはとでも少ない。部活ばかりだった。私もサークルに入ったがみんなうますぎて全然参加してない。
学科で学ぶ内容くすりのことをまなぶ。1年生の時は数学や物理などの教養もやり、だんだん実習が増える。
志望動機薬剤師の国家資格をとりたかったから。中期の中では得意な理科が生かせる大学だったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い先生、友人ともいい人達に出会うことができたと思っています。前期に落ちてここを受験したので、来たくて来た大学ではなかったですが悪くはないかなと思います。
講義・授業良い講義の内容は難しく、聞いているだけではほとんど理解できないこともあります。
ただ、テスト前などに先生に個別に質問をしに行くとどの先生も丁寧に対応してくださいました。 -
研究室・ゼミ良い3年後期に研究室配属があり、それまでのテストの成績優秀者は優先枠として自由に研究室を選ぶことができます。(上位20人くらい)ほとんどの研究室は悪い噂は聞きませんが、研究室ごとに雰囲気や先生の方針が違うため、希望の研究室がある方は低学年の頃からしっかり勉強しておいた方がいいです。
就職・進学良い教授次第の部分が大きいです。企業に進みたいのか、臨床系に進みたいのかを明確にして研究室を選んだ方がいいと思います。就活は自分でやった人もいれば、先生のコネでサクッと決まる人もいるみたいです。
アクセス・立地良い大学の周りにはそんなに遊ぶところはありませんが、電車で2駅で静岡駅まで行けます。
施設・設備良い外観はれんが造りでおしゃれな建物で、紅葉の季節は特に綺麗です。中は期待するほど綺麗ではありません。ただ最近薬学部棟のトイレが新しくなりました。
友人・恋愛良い中期日程ということもあり、全国から学生が集まって来ている印象です。色んな地方の人に会って話を聞けるので、おもしろいです。友人関係の悪い話はあんまり聞いたことないです。学内カップルはちらほらいます。
学生生活普通そもそも小規模な大学なので、サークル数はそこまで多くないです。周りにサークルや部活に所属している人もあまり聞かないです。ただ、やろうと思えばできます。
学科で学ぶ内容1,2年時は基礎的な有機化学や英語、体育もある(友達作りのためには意外と大事)。3年後期から研究室に配属され活動するほか、薬科学科と薬学科に分かれて授業を受けたり、実習に参加したりする。
志望動機医学部を目指していたが、合格できなかった。薬学部に進むなら医学部のない大学の薬学部に進みたかった。いくつか絞ったうち、複数の学部があることや交通の便などを考えてこの大学を選んだ。
2024年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い資格の取得に有利で、就職にとても役立ちました。授業も面白かったです。教授も面白く、飽きなかったです。
講義・授業良いたまに地域の人との関わりもあり、卒業後に役立つことがたくさんです。キャンパスライフも充実しているので楽しかったてす。
就職・進学良い自分はよく教授に就活について相談して、優しく助言してくださいました。
アクセス・立地良い静岡県民なら安く通えるので県民の人に特におすすめです。車での通学はできませんのでご注意を。
施設・設備良い建物の内装などがオシャレで、生徒(特に女子)には人気でした。
友人・恋愛良い自分にも初めて彼女ができたし、周りにも彼氏や彼女がいる人もいましたし、友人もたくさんできました。
学生生活良いクラブやサークルが多く、体育会系も文化系も多くあるので自分にあったものを探してください。
学科で学ぶ内容「経営」「総合政策」「データサイエンス」「観光マネジメント」の4分野てす。
志望動機自分が取りたい資格を取得することができる学科だったからです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際関係学部国際関係学科の評価-
総合評価良い講義の先生と少し仲良くなれたこともあって、質問をしやすかったし、それに対する答えもすごくわかりやすかったです。
講義・授業良い先生の説明が端的で分かりやすい方が多いので、教科に偏りが出にくいです
就職・進学良いあまり積極性は感じませんでしたが、できる限り自分に合った進路を選んでくれました。
アクセス・立地良いバスが出ているので、アクセスは結構便利です。まだ、バスへのアクセスもかなりいいです。
施設・設備良い富士山がとても綺麗に見えて、施設も整っています。校庭と体育館が自分の高校より広くてよかったです
友人・恋愛良い友達も高校のようにたくさんできたし、恋愛もすることができました。
学生生活良いサークルの種類は思っていたより少なかったですが、内容の濃い部活がほとんどでした。
学科で学ぶ内容主に英語について学びましたが、言語だけでなく外国の様々な文化や、ルール法律についてもたくさんまなびました。
志望動機外国の役に立てる仕事につきたかったのと、単純に英語を学びたかったからです。
就職先・進学先商社
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良いよきよき
大学で勉強をしたいと思っている大学にはとてもいい大学だと思っています。施設はとにかく良かったです。 -
講義・授業良いとても楽しかったです。
分かりやすく教えて頂けたのでとても良かったです。 -
研究室・ゼミ普通たのしく勉強でしました。
楽しさはとてもとても大切だと思うので良かったです。 -
就職・進学悪いとてもサポートされて良かったです。
おかげで背中を押して頂けました。 -
アクセス・立地良い家から遠すぎる。
もう少し交通の利便性を考えて欲しいです。
お願いします。 -
施設・設備良い良かった。
とても設備が充実してました。ほんとに良かってです。 -
友人・恋愛悪い友達がいなかったのでもう少しサポートして頂ければ良かったです。
学生生活良いサイコー
本当に楽しくて最高すぎました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
まだそこまでは決まってません。 -
志望動機興味があったから
昔からこういったことに興味がありすぎたので良かったです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]食品栄養科学部栄養生命科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士になるならとても勉強しやすい環境だと思います。
しかし自分の時間は多くないです。バイトは基本土日にしか出来ないと思います。 -
講義・授業良い授業のサポートはかなり充実しています。
ですが、授業外でやることが多いです。 -
就職・進学良いサポートが手厚いとは感じていません。
就職の実績はいいと思います。 -
アクセス・立地良い坂の上にあるため投稿するのは大変です。
もう少し近くにコンビニがあると嬉しいです。 -
施設・設備良い実験に関する設備は充実していると思います。
校舎は新しくないため教室以外は冬はかなり寒くなります -
友人・恋愛普通学部にはほとんど女子しかいないため、関わりは少ないです。
クラブサークルに入れば大丈夫だと思います。 -
学生生活普通種類はそこまで多くないと思います。イベントはまああるとは思います。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための必要な技術、知識など。
また、実験に関する技術など。 -
志望動機管理栄養士の資格を取得するため。
栄養教諭の資格を取得するため
2021年08月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良いここならではの学部、学科であり広く浅い印象があります。
レンガ造りの建物にも趣きがあり、とても良いです。 -
講義・授業良い文系、理系の垣根を越えた経営・総合政策・情報・数理の基礎科目と複合科目、全額共通科目により3分野の基本的知識と幅広い知識を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い大学生活に戸惑ったり、苦手な教科があったりしても、スタートアップ演習、基礎科目、基礎演習と、初年次教育が充実していて、安心して学ぶことができます。
就職・進学良い就職率は毎年ほぼ100%を達成しており、社会から高い評価を得ています。民間、公共の各分野においてイノーベーションを担う課題解決型の人材を育成されている印象です。
アクセス・立地良いJR草薙駅南口または、静岡鉄道県立美術館駅から徒歩15分です
施設・設備良い一般教育棟、国際関係学部および経営情報学部の文系学部棟を正面左に、食品栄養科学部、薬学部、看護学部の理系学部棟を右に配置、各学部棟には実験室・研究室、カレッジホール等が設けられています。
友人・恋愛良いサークルで、切磋琢磨できる友人や相談相手になってくれる友人などができ今も繋がっていて、とても充実していたと思う。
学生生活普通サークルや部活の数はあまり多くないが、活発に行われている印象がある。割と熱が入ったところからマイナーなところまであるので自分に向いているものはあると思う。
学科で学ぶ内容初年次において「経営」、「総合政策」、「データサイエンス」、「観光マネジメント」の4分野の基本的知識を得た後で、4つの分野の専門性を磨いていく。
志望動機地元の公立高校に自分の興味のある経営系と情報経を合わせた学部があったから。
就職先・進学先商社
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学では専門的な事を学ぼうとして入学しましたが、自分がほんとにこの方向に進むべきか悩むこともありました。
講義・授業良い講義の内容はしっかりしていて先生もとても真面目な方が多いと思います。
研究室・ゼミ良い研究室もしっかりしています。
就職・進学良い就職に関しては!地方に比べるとと首都圏の求人が多いと感じました。
アクセス・立地良い駅から少し徒歩で歩きますが、電車や自転車での通学ができます。
施設・設備良い設備関連はとても充実していると感じました。施設もきれいだと思います。
友人・恋愛良い学校では皆良い人が多いかと思います。大人しい人が多いと思いますが仲良くなれば問題ないです。
学生生活良い自分の好きなサークルがあれば入りたいと思いましたが、なかったですがイベントなどは充実してます。
学科で学ぶ内容薬学について学びます。とても専門知識が身につけることができます。
就職先・進学先就職はせずに目標のためアルバイトしています。
志望動機薬学の仕事は職に困らないと聞いたので志望しました。その道のりは厳しいですが。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通地元で就職したい人にはいいと思う。理想的な大学生活ではないと思う。真面目で社会的な活動をしたい人にオススメ。
講義・授業良い英語の授業が少ない、 二年次までTOEICが必須なのは良い
研究室・ゼミ良い個人的には満足している。しかし、他のゼミは文献を読むだけであったりするので選び方は大切。
就職・進学良い県内であれば、かなり良い就職実績であると思う。東京への就職者も少なくない。
アクセス・立地普通キャンパスが遠い。坂がきついのでバスなどをもっと充実させてほしい。
施設・設備普通見た目はお洒落だが、中は古い。トイレなど改装されたが、まだまだだと思う
友人・恋愛普通サークルに入っていないとなんの出会いもない。 友達関係は初めの新入生歓迎パーティーにでないと遅い。
学生生活普通ダンスや国際貢献のようなサークルのイベントは活発的であると思う。
学科で学ぶ内容1、2年のときは主に英語、ヨーロッパやアジア系の言語を学び、3年からはそれぞれの分野に分かれた勉強を行う。 ゼミの活動も始まる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国際的なことを勉強しつつ、日本語学や日本学を学びたかったから。しかし、ゼミでは社会福祉や犯罪学、心理学のような本当に自分のやりたいことにつながることを勉強したかったから。