みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 静岡県立大学 >> 口コミ

公立静岡県/草薙駅
静岡県立大学 口コミ
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬科学科の評価-
総合評価良い学生生活は駅からも徒歩で行けるし、建物は伝統的。
山の上にあるのが少し難点だが、毎日運動と思えばよいのかも。もう少しグローバルなレベルに活躍する機会がほしかった。コツコツと勉強するには申し分なし。 -
講義・授業良い講義は最低限です。自分で勉強を進める必要があります。
テストはなかなか大変で、テスト前は、図書館やファミレスに知り合いが多数。テストを乗り切るのが最大の目的 -
研究室・ゼミ良い研究室は自分に合うところを慎重に選ぶ必要がある。
夜遅くまで実験したい方は、そういう研究室へ。
プライベートも大事にしたい人は、そういう研究室へ。 -
就職・進学良い基本的に自分でなんとかします。
自分で情報を収集し、行動します。
キャリア支援センターも有効に活用するとよいですね。 -
アクセス・立地良い駅から歩けるのでよいです。
大きな駅まで2駅で、生活にも娯楽にも困りません。
ほどよく、穏やかな雰囲気です。 -
施設・設備良い実験施設は特に困ることはないです。
図書館はもう少し広いといいなとは思います。
売店もあります。カツ丼がおいしいです。 -
友人・恋愛良い人によると思います。卒業の時に送り出すイベントは感動しました。研究室いい思い出になると思います。後輩かわいいです。
学生生活良い部活は活発です。後輩が可愛くて、差し入れなどで喜んでもらえると嬉しいです。頑張って大会で勝ってほしいです。
学科で学ぶ内容薬剤師国家試験の内容。
低学年のうちから、しっかりと身につけてるとよい。
実験もあり、同学年と仲良くなるよい機会です。 -
就職先・進学先薬剤師の免許を生かした仕事
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い留学経験者も周りに多く、話を聞く機会があったのはよかったと思います。サークルなどでも留学情報をシェアする活動をしていたので、とても役立ちました。ゼミも様々なものがあり、個人の研究分野に的確なアドバイスをしてくださる先生が多かったです。
講義・授業良い専門性の高い知識を持った先生が多く、より深い内容を学習できたと思います。かっちりした内容から、その話はそういうことだったの!?といったような面白い内容をまで、様々なことを先生方が教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い普段のゼミから卒業論文作成まで、先生が親身に助けてくださいました。また、勉強はもちろん夏の合宿や映画鑑賞会など、多岐に渡る活動のおかげで、充実したゼミだったと思います。
就職・進学良い地元静岡の企業にはとくに就職実績があり、静岡の大手企業に就職する子も多かったように思います。
就職支援センターもしっかりケアしてくれ、CAの方の話が聞ける講座を開いてくれるなど、充実した内容でした。 -
アクセス・立地普通坂の上にあるので、自転車や徒歩だと少し大変でした。夏はとくに大変だった記憶があります。バスもありますが、本数がそこまで多くなかったように思います。原付で来る分には全く問題ないと思います。
施設・設備良いレンガ造りのオシャレな校舎です。図書館なども充実していたように思います。パソコンが自由に使える部屋が小さく、すぐ人でいっぱいになってしまっていたので、そこはより広くなればいいなと思いました。
友人・恋愛良い個性的で、互いの自由な考えを尊重できる友人に多く出会えました。留学を同時期にしているときには情報交換などもできたり、今も連絡を取る友人は多いです。新入生歓迎会や、スポーツ大会など、異性と交流する機会も多く、出会いの場は充実していました。
学科で学ぶ内容現在の国際情勢から、日本を含め多くの国の言語、文化を学ぶことができます。ヨーロッパ文化コースに所属していたため、フランスの文化や、フランスにおけるユダヤ人迫害について学んでいました。
所属研究室・ゼミ名剣持ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ヨーロッパの歴史、とくにフランスにおける迫害の歴史、教育について学びました。
就職先・進学先卒業後すぐではありませんが、有限会社ジップカンパニーに就職しました。
就職先・進学先を選んだ理由もともと卒業後はやりたいことがあり、東京でアルバイトしていましたが、静岡に戻り、友人の紹介で就職しました。
志望動機ユダヤ人の迫害について学びたいと思ったことと、言語や文化も知りたいとおもったから。
利用した予備校・家庭教師通っていませんでした。
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に過去問題を何度も解いていました。英単語も勉強しました。
2014年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い学生時代は、実習は多いし、研修もすごいやることばっかり。
しかも一コマ1.5コマしかもらえなくて教科数も多くて、出席重視だし、正直、すごい大変でした(笑)
でも、公立だけど、国試対策の講義もしっかりしてくれるし、就職してから結構大学で習ったことが役に立って助かってます。あれだけ勉強させられてたらさすがに覚えてますよ…
就職に関しては、静岡県内に就職するなら結構有利です。薬剤師としてなら病院でも薬局でもいいと思います。静岡県内は、薬剤師の地位が高く、薬剤師が誇りをもって働ける場所が他県より多い気がします。
土地柄、田舎ではありますが(笑)、大道芸のワールドカップがあったり、魚はどこの居酒屋さんでもおいしいし、冬でも比較的とても温かいし、恵まれている土地であると思います。あたたかすぎて10月くらいまで半袖売ってるくらいですからね(笑) -
講義・授業良い先程も書きましたが、講座数は多いです。
ただ実習は、私達の頃よりは減ったと思う分、時間に少しは余裕があると思います。
講義の質は先生次第なのは、多分変わらないと思いますが(笑)、それでも、最低はコアカリ、普通だとそれ以上の水準で、発展のところまで講義してくれます。
あと、先生によっては再々試までしてくれるだけでなく。再々々々試までしてくれます(笑)もちろん、再試までしかしてくれない先生もいますが。
もちろん、公立なので再試にお金がかかりません(市立だと安くて千円、普通は五千円、高いと1万円際しにお金がかかります) -
研究室・ゼミ普通ピンからキリまで、というのが正直なところ。これはどこでもですね。
学会主義なところに入ると、一年に何回も学会に行ったり、英語の発表させられたり。
私が行ったところは県立総合病院との共同研究を行っていました。研究室によっては、浜松医科大で共同研究します。 -
就職・進学普通就職は正直いって、研究室次第。
コネがあると、結構楽みたいですね。
薬剤師として就職する分には全然問題ないです。
メーカーの研究の就職に関しては、研究実績だけでなく、研究室、研究の先生なんかも関与してます。 -
アクセス・立地普通最寄り駅の草薙は、正直住宅街の田舎です(笑)草薙駅から徒歩10~15分です。
バスのように使える静鉄で街中、清水、狐ケ崎(イオンがある)などいけるので、大学の近くに家を借りて、私は自転車だけで過ごしました。
大学の周りを離れると結構安くすめるので、原付きで通ってる子もいましたよ。
ただ新幹線は隣の隣駅ですし、静岡県内は基本鈍行しかないです(笑)
田舎の割に車止める場所がなくて、大学は申請している院生のみ駐車可能です。 -
施設・設備良い化石のような古いものはないですけど、新しいものもないという、普通の大学ですね(笑)
うちの大学の売りは、富士山が見えることですかね(笑)
でも学食は比較的高めではありますがボリューミーですし、小さいながら上食と下食と2つ食堂があります。朝定食が安くておいしかった…7あと、早めの昼に売り出しているチュロスが大好きでした。
学科で学ぶ内容コアカリ、すべてきちんと網羅してくれます(結構重要だと思います、ひどいところは30%もしてくれないといいますから)。
あとは研究員として、しっかりと考察するための方法や、論文の読み方、活用の仕方なんかも叩き込まれます。 -
所属研究室・ゼミ名臨床薬剤学
所属研究室・ゼミの概要臨床に関することを様々な視点で研究しています。
薬理的観点、または薬物動態学的観点、物理学的観点など。
正直、範囲が広すぎて、ゼミ聞いてるだけで勉強になります(笑) -
就職先・進学先調剤薬局
就職先・進学先を選んだ理由給料が良いが、ほぼ残業がなく、日祝休みなので。
志望動機正直なところ、第一志望が落ちたから、ですよね(苦笑)
静岡の人でないとなかなか第一志望にする人は少ないと思います。
中期だし、科目は少ないし…という理由で受けました。
ちなみに、中期と後期は、両方合格することは可能です。私も、学生時代付き合っていた私の彼氏も、中期も後期も合格しています。 -
現役or浪人生現役
利用した予備校・家庭教師冬期講習のみ河合塾、基本はZ会
利用した参考書・出版社Z会
どのような入試対策をしていたか前日に過去問をときました。それ以外は大学に対しての個別の対応はしていません。
基本的に大きく基本を外れるような問題はありません。教科書+αくらいです。他の大学の問題を基礎的に理解していれば、全然問題ありません。
あと、マークシート形式のような数字の選択の問題も少ないです。
裏話にはなりますが、先生たちは採点は良心的に行ってくれます(どうやって、点数をあげようと悩むくらいなので(笑))。うちの准教授が頭抱えてたので間違いないです(笑)
2022年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通とにかく普通
余り悪いとこもない
いいところもない
とても普通
普通普通
勉強できる人なら他に行くべきだと思う -
講義・授業普通普通に充実はしていると思いたい
あまり期待しない方やいい
後で後悔する -
就職・進学良い十分サポートしてくれる
進学実績はそこそこだと思う
よくわからん -
アクセス・立地良いアクセスは良くも悪くもない
周辺には色々あるから結構いいと思う -
施設・設備良い施設は結構よく満足できているけど悪いところはとことん悪い感じ
友人・恋愛良いみんな比較的仲が良くボッチはほとんど見かけないと思う わからん
学生生活悪いイベントがあまり楽しくない少し期待していたので損した気分になる。
学科で学ぶ内容アホだからよくわかんないですすいませんしっかり勉強して出直します
志望動機今になってなんでここ入ったんだろうって気になりました少し後悔
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は体育館がありとても充実しています。
講義・授業良い様々な教授や学会から集めた特別講師による授業が多いです。とてもいいです。
就職・進学良い学んだことを活かすため、自動車に関連する企業につく人が多いよう
アクセス・立地良い最寄り駅は磐田線の磐田駅です、他にも駅から歩いて通っている生徒もいます
施設・設備良い新しい施設もアリアスが、授業のメインで使う校舎が汚いです。よく目立ちます。
友人・恋愛良いしているるるるるるるるるるるるるるるるる??るる?るるるるる
学生生活普通サークル全体で200個ほどあり、種類も多いので自分似合うさーくる
学科で学ぶ内容美味しいご飯はどのように作ったらいいのだろうかがんがえようよ!
志望動機昔から静岡に興味があり、より良い知識を得るためにこの大学を選びました
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価良い大満足。志望していたので受かって本当に夢のようなキャンパスライフを送っています。英語を学びたい人にはもってこいですね。
講義・授業普通学びたいことを学べてる。英語に沢山触れることが出来て良いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミを受けてないから分からないけど、先生と対面でじっくり出来るそうです。
就職・進学良いサポート万全です。留学制度がとてもいいです。今準備進めてます。
アクセス・立地良い駅から徒歩でもバスでも行けます。駅近だし、周りに色々な店があって充実してます。
施設・設備良い調べたいことはなんでも調べれます。図書館の設備も充実してます。
友人・恋愛良い学部内はとても雰囲気がよくみんな仲が良いです。サークル内も雰囲気が良いようです。
学生生活良いサークルが多く充実しています。体育館やグラウンドなどなどですね。
学科で学ぶ内容言語文化学科なので、コミュニケーション英語を学びますね。だと思います。
志望動機英語の学部学科に興味があり、オープンキャンパスに行って全体的に行きたいと思いました。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際関係学部国際言語文化学科の評価-
総合評価普通日本や他の国々の文化や歴史、宗教などについて学べると思います。入学する前は国外のことばかり学ぶと思っていましたが、日本研究というジャンルのゼミが存在するように国内のことも詳しく学ぶことができます。
講義・授業良い様々な角度から国内外の文化や歴史、政治を学ぶことができる授業が多く設けられています。
就職・進学良いキャリア支援室で公務員試験対策講座や個別での相談会が行われていて就活を積極的にサポートしてくれる印象があります。
アクセス・立地悪い草薙駅から校舎まで徒歩で20分弱なのですが、坂の傾斜がかなりきついです。夏はバスの利用をおすすめしますが、1時間に1本ほどしかないため注意してください。
施設・設備普通一般棟、国際関係学部棟のトイレは綺麗です。しかし看護棟は和式が多く古いと友人から聞きました。一般棟の大きい教室の壁や天井にはやや年季を感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると人間関係の幅は広がりやすくなると思います。大学全体での男女比は半々ほどだと思うので恋愛関係も問題ないと思います。
学生生活良いサークルは運動系、文化系と様々なものが存在します。昨年の学園祭では女優の川口春奈さんをゲストに迎えてトークイベントを行っていて非常に楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年、2年での必修科目は地域言語と英語のみです。地域言語は中国語、韓国語、スペイン語、ドイツ語、フランス語、フィリピン語、ロシア語の中から選びます。必修科目が少なく自由に取りたい授業を選ぶことができます。ただその分履修登録は大変です。
志望動機国際関係を学べる大学を探していました。言語学部学科は文化や歴史など自分にとって身近で、学ぶのに比較的易しいジャンルを入口にして国際関係を深く知ることができると考えたため、志望しました。
2023年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価普通薬剤師になるという明確な目的があるなら、学費も含めてこれ以上の大学はほとんど無いと思います。研究職を目指す学生には少し物足りないかもしれません。
講義・授業普通国家試験対策となっている講義が多い印象を受ける。
研究開発志望者にはつまらないと感じてしまうかも。 -
研究室・ゼミ悪い有力な教授陣が相次いで定年を迎えてしまったため、研究職に就ける研究室は以前に比べて減っている。
就職・進学普通薬剤師になるという目的なら必要十分なサポートを受けられるため国家試験合格率は非常に高い。一方で研究職は一部の研究室以外は厳しい。
アクセス・立地悪い長い坂に上に大学があるので電車通学者には優しくないかもしれない。大学周辺は高級住宅街でもあるのでアパートの家賃が割高になっている。
施設・設備普通公立大学なので設備は古いものが多いです。トイレがよく壊れています。
友人・恋愛良いグループワークが多いので同じ学年で友達はたくさんできます。友人関係で困ることは無いでしょう。
学生生活良い他学部との交流も盛んに行うことが出来るので本人次第ですが楽しい学生生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容薬学部なので薬剤師国家試験に向けた授業が大半ですが、研究関係の講義もたまにあります。3年の後期から研究室に配属されます。
就職先・進学先メーカー
製薬企業 -
志望動機薬学に興味があったため。また薬剤師免許を保険として取得しておきたかった。
2023年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学科なら将来のことも考えやすいのでおすすめです。想像している大学生活とは離れているかもしれませんが、勉強好きな人にはおすすめです。
講義・授業良い教授の先生方が専門的なことを教えてくださいます。どの教授も優しい方ばかりで質問もわかりやすく答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通まだ研究室に配属されていないので分かりませんが、先輩方の話を聞くと、やはり教授が優しく教えてくださるとのことで、楽しく実験できそうだなと思います。
就職・進学良いファイザーなど有名企業に就職した先輩もいらっしゃると聞きます。
アクセス・立地良い坂道を登るのが大変ですが、坂下の駅周辺にはご飯どころが充実しているので、友達とよく行きます。
施設・設備良い薬学部はかなり機械が多く、低学年のうちからも実験を通して扱うことができ、良い経験になります。
友人・恋愛良い大学でできる友達は基本みんな浅いと思っているので人それぞれだと思います。同じ学部内で付き合ってる人はいますが、別れた人は気まずそうです。特に薬学部は在学年数が長いので、、、。
学生生活良い総合大学ではないので、あまり期待はしない方がいいと思います。
学科で学ぶ内容1年時は物理化学生物系の授業。2年生からは実験と実際に薬について勉強します。
志望動機薬剤師になりたいと思っていたため、6年生の薬学科に決めました。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い就活において、大学で学んだことを志望動機に繋げやすい。企業を見る視点が増える。逆に、インプットした知識を実践でアウトプットできる実力がないことにもどかしさを感じることもある。
講義・授業良い初年度では幅広い分野を学び、段々自分の興味のある分野を見つけて詳しく学ぶことができる。ある分野で学んだことが別の分野で生かすことができる場合がある。
就職・進学普通ゼミの先生には相談しやすいと感じる。キャリア支援センターの相談は枠が小さく予約しづらい。
アクセス・立地普通駅から大学まで坂で疲れる。静岡駅までは2駅なため、遊びに行きやすい。
施設・設備普通夏は早めに冷房をつけてほしい。トイレの水道の改修をしてほしい。
友人・恋愛普通初年度は必修が多く、その間に友人は作りやすい。何かしらのサークルに所属し、同じ学部の先輩と関係を持っておくと過ごしやすい。
学生生活悪いコロナの影響で剣祭など活動が中止になった。サークル活動も自粛するよう指示があった。
学科で学ぶ内容大きく分けて経営、観光、総合政策、情報のメジャーから1つ以上取得する。
志望動機公務員になる上で、経営、観光、総合政策の知識が生かせると考えたため。
感染症対策としてやっていること対面講義からオンライン講義への変更、テストからレポートへの変更、学食のテーブルに仕切り1人中1人が「参考になった」といっています
このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。
「静岡県立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。