みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  薬学部   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

薬学部 口コミ

(68) 公立大学 53 / 201学部中
    在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      実習を通して薬剤師になるための知識をたくさん学ぶことができます。また研究室を通して、実験手技、論理的思考能力を培うことができます。
      6年次に行われる国家試験対策用の予備校の授業はとても充実しています
      たくさん課題が与えられ大変ではありますがやりがいもあります。
      キャリア支援センターの方が親身になって相談に乗ってくれます。
      最寄駅から徒歩13分です。山の上にあるので上り坂が大変です。
      実習施設がとても充実しています。実験設備もたくさんあります。
      多くの学部があり、サークル活動を通してたくさんの友人ができました。
      薬剤師になるための知識、技術が習得できます。実験手技も学ぶことができます、

卒業生 / 2011年度入学
    薬学部薬科学科の評価
      目標が決まっていいる人にはとてもいい大学だと思います。また、いろんな学部のある総合大学なので、他学部の人との交流はとてもいい刺激になります。他学部の人と交流する機会がある一方で、他学部の人と同じように遊んでしまうと単位の取得が難しくなります。自分でしっかりと勉強する意識を持ち、人脈を広げれば、充実した大学生活を送れます。
      各先生方の、研究を知ることができます。研究のことを楽しくお話してくださるので、勉学に対して高いモチベーションを維持できます。
      トップの人脈を持った教授が多く、他大学との共同研究を行っている研究室も多い。専攻した分野の知識を広く学べる。
      資格を活かした就職先を考える人がほとんどである。製薬会社の研究職への就職は難関であるが、多くの先輩方が突破しており、大学で研究にまい進することが、就職への第一歩であるという印象がある。
      周りにコンビニおいしいお店がたくさんある。隠れ家的なパン屋さんや、カフェなど散策するのが楽しい。 駅から坂を登るので、毎日の運動に役立つ。
      外観はレンガ風で、絵になるような校舎である。芝生公園や散策コースなどがあり、落ち着いた雰囲気がある。
      薬学部ということもあり、周りの勉強に対する意識や、賢い人が多い。 レポートやテストの時に協力しあい、そこから恋愛に発展することもしばしばある。
      薬学関連科目。有機化学や生化学、薬物動態、創剤化学など。
      人の生命を守る学部に興味があったため。資格を取得できるのがよい。
      駿台
      過去問をひたすら解き、間違えた問題は解けるようになるまで、徹底的に復習した。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      実習や入試前対策講義が充実している。研究にも力を注いでおり、海外での研究発表を行っている研究室もある。3年次に学科決定があるため、最初からいきたい学科が決まっていると少ししんどい。
      薬学科薬科学科問わず研究に力を入れている研究室が多い。特に有機や生理学系の研究室は討論会も盛んで、様々な論文に目を通している学生が多い。ただし、夜間遅くまで研究に励む教室もあるため、県内でも遠距離通学の学生は時間的、体力的にもきつくなる。
      市内にアクセスしやすいが、学校が丘の上にあるため地図で見る以上に体力を使う。校舎内も坂になっている。原付での通学がオススメ。
      模擬薬局はかなり整っているが、設備自体は古い部分もあり、教室は空調が効きづらい。
      一年次に教養科目を取り終えて、残りは薬学に集中するのが一般的。静岡県の特産品であるお茶に絡めた授業や、香料や漢方など外部講師をお招きして講義が開かれることもある。
      薬局

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      国公立の大学ということもあり、指導が手厚く、快適なキャンパスライフを送ることができる大学だと思います。
      基礎的な内容から徹底的に指導してくれるような感じになっています。
      学生のやりたいことに応じた研究をやらせてくれる研究室が多くあります。
      進路が決まるまで、徹底的に面倒を見てもらえます。他大学より充実したサポートがあります。
      駅からはそれなりに近いですが、近くに娯楽施設などがあまりありません。
      施設や設備はほぼ不自由ないと思います。一部トイレが古いのが不満。
      正直なところ、どの大学行っても交友関係を築くのは自分次第だと思うのでなんともいえません。
      薬学の内容について、古典的な話から現代医学まで満遍なく学びます。
      製薬メーカー

在校生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学生数がちょうどよく、学部内はもちろん学部外の友達も多く作ることができます。熱い学生は多くありませんが、多くの学生が楽しく好きなことに取り組んでいます。校舎から富士山の見える立地もとても気に入っています。就職先も多岐にわたり、選択肢は多くあります。免許取得のためのサポートはあまり多くはありませんが、学生同士助け合い、高め合う風潮のある学校です。
      講義はつまらないこともありますが、テスト前などは友達同士助け合い、学部一丸となって単位取得、高得点獲得に励みます。学部内には優秀な学生が多く、とても刺激になります。
      校内には購買や学食があります。どちらも特別おいしい、安いといったことはありませんが、いつも学生でにぎわっています。自然と便利さの調和がとれた立地で、図書館や講義室からは富士山が見えます。付近の美術館は大学生であれば無料となる展示が多く、学生にやさしい街でもあります。
      映画やドラマのロケ地として使われることもあるような、おしゃれな煉瓦張りの校舎です。メインストリートには銀杏が植えられ、校舎周りには桜もあるため、四季を楽しむことができます。校舎内はエアコンが付き、夏、冬でも快適に授業を受けられます。各棟には天窓がありとても開放的ですが、雨の日は雨漏りすることもあります。
      学生数が多すぎないため、自分からせっきょき的に行動すれば、学部内、学部外問わず多くのの友達が多くできます。静岡らしいほのぼのとした雰囲気の学生が多いです。女子が多くとても明るい学校です。
      サークル、委員会活動も行われています。学生だけで運営していくことはとても楽しい経験です。学生室からの補助は少なめですが、自分たちで運営していくんだ!と意気込んでいる学生も多くいます。
      国家試験のための知識や、研究の基礎を学びます。
      免疫微生物学教室
      アレルギー疾患や抗体医薬品の研究をしています。
      薬剤師になるため、地元で入学金が安くなるため
      推薦入試
      英語、化学、物理を過去問なども交えて勉強しました。

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      歴史のある薬学部でしっかりとした進路があります。OBの方も多いですしバックがしっかりしています。頑張って努力すればどんな進路でも可能だと思います。
      少し先生の授業はわかりにくいです。しかし、最新のことなど教えてくださる先生もいらっしゃるので勉強になることが多いです。
      研究しっかりによって特徴があります。研究に熱心な研究室、それほどでなく薬剤師になればいいという研究室があります。
      製薬会社の研究職から開発職、薬剤師など自分の努力次第でいけない所はないと思います。自分も将来は製薬会社の研究職を目指して日々努力しています。
      坂の上にあるので行くまで少し疲れます。しかし、周りには公園などがあり自然が多く勉強するには非常に良いキャンパスだと思います。
      環境設備は整っていると思います。校舎は赤レンガのきれいな校舎でドラマや映画の撮影で度々使われるようなきれいな校舎です。ただ学食のレベルおいしくなく低いと思います。
      他学部の学生とも知り会えます。1年生の時は選択科目が多く授業でも他の学部の生徒とも知りあえます。僕も他の学部の生徒とお付き合いしています。サークルなど出会いは多いと思います。
      薬学についての基礎知識から薬剤師としての基本技術について。
      将来安定した職につき安定した生活を送りたかったため。
      東進衛生予備校
      過去問や問題をひたすら解いて量をこなした。

卒業生 / 2008年度入学
    薬学部薬学科の評価
      薬学を学ぶには良いと思います。ほとんど必修科目なので低学年のカリキュラムは高校とあまり変わらないかもしれません。実習(実験)も充実していて午後は実験の時間です。
      必修科目に関しては、講義やテストがしっかりしていて、期末試験以外にも小テストが多くあったりします。選択科目は他の学部と一緒に受けることもあるのでまた違った雰囲気です。
      研究室によりますが、基本的に研究熱心です。研究室選びは基本的に希望をとりますが枠を超えた場合は成績順になるので、3年次はピリピリします。
      薬剤師不足なので、薬剤師の就職はあまり難しくない印象です。開発や研究は比較的難しいようです。6年制なのであまり進学する人はいません。
      静かなところにありコンパクトにまとまっているので過ごしやすいですが、周囲が高級住宅街のため学生向けのお店などはほとんどありません。
      外側はきれいです。内側もまあまあだと思います。模擬薬局が新しく実習に役立ちました。研究室の設備も特に問題ないと思います。
      基本的にまじめだと感じました。男女比はほぼ1:1で、受験科目が物理化学だからかもしれません。サークルや部活などに入っても良いと思います。
      薬学の基礎である生物、物理、化学から応用、法規、実務なども勉強します。生物は基礎からやるので高校でとっていなくても大丈夫です。
      薬剤師になるか研究者になるか迷っていたから。3年次に4年か6年どちらが志望できます
      過去問は解いたが、他は前期や後期の国立の対策ばかりしていた。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      歴史がある学校で、薬学を学ぶ場としてはいいと思います。
      教授も学生が勉強できるように努力されています。
      基礎から専門まで、薬剤師国家試験に必要なことは全てやります。
      また、実習も専用の施設がありそこで行ってから外部の実習先でお世話になります。
      各研究室とも学会に出る機会が多く、学生がポスター発表する場合も多々あります。
      また、1つのクラスのようなものができあがるので友人が増えます。
      中堅私立ということもあり、薬局・病院・ドラッグストアが多いです。
      MRや研究職に就く方は希でした。予備校の講師も少数ですが、毎年一定人数は就職してるみたいです。
      悪いです。
      京阪線の樟葉駅からはバスで20分、学研都市線の長尾駅からはバスで15分ほどです。
      しかし、近場にラウンドワンや飲食店はたくさんあります。
      自習室や実習専用棟があり、充実しています。また、食堂・カフェ・購買部(コンビニのようなところ)も充実しています。
      他学部のように選択して講義を取るのではなく、全員同じ講義を受けるので、自ずと友人ができます。
      テストは難しいですが、友人と一緒に勉強すれば楽しいです。
      遊び・勉強・恋愛の3つに関連した友人ができます。6年間共に過ごすので一生の友達になります。
      薬剤師になるための勉強。国試対策、実習試験対策。
      薬化学研究室
      フッ素の合成・利用。NMRやIRを使って自分が合成したものがどんなものか、構造式までわかる。
      ドラッグストア
      給与・福利厚生等の待遇が他と比べて良かったため。
      薬剤師になってたくさん稼ぎたかったから。
      高学館
      分からないところはとことん先生に聞き、化学を偏差値65にした

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岩手大学