みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  薬学部   >>  薬学科   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

薬学部 薬学科 口コミ

(59) 公立大学 91 / 365学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分が思っていた道よりも少し違うところがあったのですが、それでもこの道を選んでよかったと思っています。
      施設がとても充実していて学びたい分野がみつかった。高校時代大学選びで悩んでいたがここにして良かったと思っている
      わからないところや理解できないところを詳しく教えてくれるのでよかった
      とても充実していると思います。先生方からのサポートも熱くなっています
      周りにつきたい場所があるので場所としては個人的にいいと思う。
      周りにしたいことが充実しているので、個人的にはいいと思った。
      グループを作れればそこの人たちと楽しい高校生活にできると思う
      趣味でやるものが多いためとても息抜きになるのでいいと思った。
      自分が興味関心がある分野で自分が頑張っていけそうだと思えるところ
      環境・エネルギー
      ほとんど進路が決まっていなくてもいずれ自分が入りたいところが自然と決まってくるのでそれに向かって努力をする
      普通に興味があって、研究したいという思いが、あったからです。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬学科なら将来のことも考えやすいのでおすすめです。想像している大学生活とは離れているかもしれませんが、勉強好きな人にはおすすめです。
      教授の先生方が専門的なことを教えてくださいます。どの教授も優しい方ばかりで質問もわかりやすく答えてくださいます。
      まだ研究室に配属されていないので分かりませんが、先輩方の話を聞くと、やはり教授が優しく教えてくださるとのことで、楽しく実験できそうだなと思います。
      ファイザーなど有名企業に就職した先輩もいらっしゃると聞きます。
      坂道を登るのが大変ですが、坂下の駅周辺にはご飯どころが充実しているので、友達とよく行きます。
      薬学部はかなり機械が多く、低学年のうちからも実験を通して扱うことができ、良い経験になります。
      大学でできる友達は基本みんな浅いと思っているので人それぞれだと思います。同じ学部内で付き合ってる人はいますが、別れた人は気まずそうです。特に薬学部は在学年数が長いので、、、。
      総合大学ではないので、あまり期待はしない方がいいと思います。
      1年時は物理化学生物系の授業。2年生からは実験と実際に薬について勉強します。
      薬剤師になりたいと思っていたため、6年生の薬学科に決めました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      総合的に進学したことに満足しています。勉強しやすい環境ですし、友人関係もとても充実しています。楽しい大学生活を送ることが出来ると思います。
      とても丁寧に教えてくれます。些細な質問でも親切に答えてくれるので意欲的に学ぶことが出来ると思います。
      研究室にもよりますが最先端の研究をしている研究室もあり興味深いものばかりだと思います。3年後期から研究室配属があります。
      就職先に大手の製薬企業などが挙げられています。個人の努力にもよると思いますが、研究室での経験を活かして意欲的に就職活動を行う先輩方は希望の就職先に進んでいるとお聞きしています。
      駅からキャンパスは坂道なので荷物が多いときは少し体力が必要です。キャンパス周辺は緑が多く静かで良いですがキャンパス内も傾斜があります…
      外見はオシャレですが中は老朽化が目立つところもあります。ですが基本的には綺麗だと思います。研究設備は他の薬学部に比べるとかなり整っていると感じます。
      高校時代勉強を頑張ってきた人が多いので真面目な人が多い印象です。ですが大人しい人が多いということではなく優しい人ばかりなのですぐ友達ができると思います。
      サークルは他の大学よりも少なめだと思います。ボランティア系のサークルが多いので興味のある方は見てみると良いと思います。
      1年次では化学系、2年次からはより専門的な薬学のことを学びます。
      薬剤師資格を取りたかったことと、研究室が充実していたことです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      この大学に入学出来て良かったと思える大学です。テスト勉強が大変ですが、友達と教え合いながらやるのもまた楽しいです。
      授業は基本的に丁寧です。
      今年はリモート授業も多かったですが、丁寧に作られたレジュメが送られてきたり、分からないところはメールで質問対応してくれます。
      進学実績は良い方だと感じています。
      そこを理由にこの大学を選ぶ人も多いです。
      草薙駅から大学まで歩く人は大変だと思います。バスが出ていますが、時間的に基本的に歩くことになると思います。ずっと坂道で、大学内も坂道です。足が鍛えられます。
      かなり充実しています。億単位の実験器具も揃っているので、研究に興味がある人に撮って魅力的だと思います。
      基本的に良い人ばかりで、みんな人当たりが良いです。サークルなどに入れば先輩たちとも仲良くなれます。恋愛はそのあたりで出来るのではないでしょうか^^
      部活・サークルは公式、非公式含めて結構な数あると思います。自分の好きなことを出来ると思います。
      化学と物理が基本的に勉強する内容になっています。
      1年生では生物化学、物理化学、分析化学、基礎化学などです。
      薬剤師資格をとれる県内の大学に進学したかったためです。実家から通えるのも理由です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になりたい人にはとてもよい学部だと思います。勉強は大変です。よい先生がおおいですか、悪い先生もいます。
      薬学部で学ぶべき内容が身に付きますが、いらないと感じるものもあります。
      国家試験の合格率はとても高いです。授業を真面目に受けていれば進学できます。
      坂がきついです。飲食店などがすくなく、学食も先日一つ潰れてしまいました。
      様々な設備があり、研究室の設備も薬剤師としての設備も整ってます。
      薬学部内のかっぷるも数組います!人も、いろいろな人がいて楽しいです!
      サーナルは何があるかよく知りません。勉強が大変なので忙しいところにははいらないほうが良いです
      1、2年で勉強をたくさんして、3年後期から研究室にはいります。
      薬剤師になりたいと思っていたことと、家から近いからという理由です。

薬学部薬学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です。図書館などもありとても勉強しやすい環境になっています。
      とてもわかりやすい先生ばかりでいつも充実した講義が受けれています。
      研究室ではそれぞれ自分のやりたいことが研究できとても充実しています、
      90パーセント以上の確率で薬剤師の国家試験に受かっている先輩ばかりで先生がたもよくサポートしてくれています。
      私は家から通っているため少し遠いですが割と駅の近くにあるので便利です。
      老化が進んで少し古い施設もありますが、掃除が行き届いており綺麗です。
      サークルや部活などで様々な友人ができ学校でも共に切磋琢磨できる友人がおりとても充実しています。
      サークルは何個かは分かりませんが、結構な数あり充実しています。
      6年間のうち2年間ほど外で勉強する機会がありとても充実した6年間が送れます。卒業論文?では研究があるのでどの先輩も苦労していました。
      私は昔から父の影響で薬剤師になりたい、人を助けたいと志し、今に至ります。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になるという明確な目的があるなら、学費も含めてこれ以上の大学はほとんど無いと思います。研究職を目指す学生には少し物足りないかもしれません。
      国家試験対策となっている講義が多い印象を受ける。
      研究開発志望者にはつまらないと感じてしまうかも。
      有力な教授陣が相次いで定年を迎えてしまったため、研究職に就ける研究室は以前に比べて減っている。
      薬剤師になるという目的なら必要十分なサポートを受けられるため国家試験合格率は非常に高い。一方で研究職は一部の研究室以外は厳しい。
      長い坂に上に大学があるので電車通学者には優しくないかもしれない。大学周辺は高級住宅街でもあるのでアパートの家賃が割高になっている。
      公立大学なので設備は古いものが多いです。トイレがよく壊れています。
      グループワークが多いので同じ学年で友達はたくさんできます。友人関係で困ることは無いでしょう。
      他学部との交流も盛んに行うことが出来るので本人次第ですが楽しい学生生活を送ることができます。
      薬学部なので薬剤師国家試験に向けた授業が大半ですが、研究関係の講義もたまにあります。3年の後期から研究室に配属されます。
      メーカー
      製薬企業
      薬学に興味があったため。また薬剤師免許を保険として取得しておきたかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部薬学科の評価
      レベルが高く、モチベーションがあがります。
      ほとんどの人が薬剤師という共通の目標があるので切磋琢磨しています。
      どの授業も難しいですがためになると思います。
      教え方は普通と言ったところでしょう。
      主体性を求められ、自分で考えたり調べたりすることがおおいです。
      すこし山がちで行きにくいかなと思います。
      緑は豊かだと思いますが、わたしはあまり好きじゃないです。
      あまり新しい施設じゃないので、普通ですが
      使用には問題ありません。
      人数がそこそこいるので友達はできるかなと思います。
      恋愛はしりません。
      サークルは自由度が高く、充実していると思います。
      イベントはあまり好みません。
      1年次、2年次は座学で基礎を学び、3年次は実習や実験、研究室での活動が多くなります。
      近くの薬学部がここにしかなかった。
      みんな県大にいったから自分も。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      薬学部は大変ということを理解してから入らないと、途中で嫌になる。1-2年のうちは楽なので問題ないと思うが、それでも辞めていく人は一定数いる。
      授業自体は充実している。ただし、本人のやる気がないとテストの多さに落第する人が増える。単位も、しっかりと管理していないと留年になってしまう。
      サポートは十分だと感じた。研究室ごとに教授のサポートもあり、就職できない人はいなかった。
      駅から遠くないので、電車通勤も可能。山の上にあるので、足腰が鍛えられる。
      狭く、学部も少ない。ただし、その分つながりは密なので、一長一短といった感じ。
      本人次第の部分が大きい。サークルに複数入れば友人関係はかなり充実すると思う
      入りたいサークルがない、ということはよくあった。イベントは、それなりにあるので不満はなかった。
      役がは全般の浅く広い知識。実習も多く、化学系の知識は身につく。
      メーカー
      製薬企業へ就職して、研究開発職に勤めている。
      薬剤師資格が必要だったから。同時に研究もやってみたかったため。

2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指す人にとっては非常に良い大学だと思います。企業でも、静岡県立大学薬学部は割とネームバリューあるそうです。前身の薬大から考えると、かなり歴史のある学部です。
      非常に熱心に講義をして下さいます。質問も丁寧に対応してくださり、より勉強になります。
      3年前期までの成績で、研究室配属の優先順位が決まります。研究室ごとに雰囲気もカラーも内容も全く異なるため、研究室紹介の時間やや剣祭での研究室開放を利用して、様々なラボの様子を見ておくといいです。
      企業や薬剤師など幅広く活躍しています。薬剤師も、病院薬剤師や薬局薬剤師、公務員での薬剤師など様々です。薬剤師になる場合は研究室はあまり関係なく、どこからでも行けますが、企業志望の場合は慎重にラボを選ばないと、希望する分野に就職できないので要注意です。
      東海道線草薙駅、静岡鉄道草薙駅から徒歩約15分です。上り坂がかなり大変です。また静岡鉄道県立美術館駅からも徒歩約15分です。大学の周りには学生向けのアパートや家族向けのアパート、一軒家が多く建っています。夜は暗く、変質者がでるので怖いです。
      古いです。外見は赤いレンガで綺麗ですが中はかなり古いです。ただ、今後トイレは綺麗にしていくようなので(?)期待大です。模擬薬局やSGD室はとってもとっても綺麗です。
      薬学部は2年後期まではどちらの学科もすべて同じ授業が必修のため、いつも同じ人たちと講義を受けます。一学年約120人と少なめということもあり、割とカップルは多めです。サークルや部活も多く、他学部の友達もできます。
      サークルや部活はかなりあります。サークルでは、アカペラサークルが人数が多いです。サークルや部活に入ると、友達ができるだけでなく、過去問ももらえます(笑)
      1年次では基礎を学びます。生物化学や物理化学、有機化学、機能形態生理学なだがあります。2年次では少し薬学部っぽい科目(薬理学など)が始まります。3年次では薬理学はもちろん、薬物療法学、臨床検査学、薬物動態学など、1,2年で学んだことを元にする科目を学びます。4年次はより実際の業務で必要になる内容(調剤学、臨床薬物動態学など)を学びます。3年後期に研究室に配属されます。5年では実習へ行きます。
      決まっていない
      薬剤師になりたくて薬学部を目指しました。もとは別の大学を目指しており、中期に家から行けるところがここだったので受けてみたら受かったという感じです。もともとはあまりこの大学自体は目指していませんでした。
    前年はオンライン授業が行われました。試験もオンラインでした。現在はオンラインの授業と対面のものがあります。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立医学系大学

岩手大学