みんなの大学情報TOP   >>  静岡県の大学   >>  静岡県立大学   >>  食品栄養科学部   >>  食品生命科学科   >>  口コミ

静岡県立大学
出典:運営管理者
静岡県立大学
(しずおかけんりつだいがく)

公立静岡県/草薙駅

食品栄養科学部 食品生命科学科 口コミ

(26) 公立大学 177 / 371学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      将来、健康食品の開発をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。先生方も熱心に相談に乗ってくださいます。
      先生方はとても熱心に講義をしてくださっている。全学部共通科目というものがあり、自分の学部以外の内容も学ぶことができる。
      食品関連の会社に就職している人が多いようです。静岡県内の就職に強いそうです。
      草薙駅から徒歩15分弱で着きます。坂があるので、じんわり汗をかくくらいの運動になります。
      英語の勉強の部屋があり、TOEIC対策もばっちりできます。図書館も勉強スペースがたくさんあります。
      全学部共通科目では、様々な学部の学生と関わりを持つことができます。
      インドカレーサークルなどの面白いサークルもあります。種類が多いので自分に合うサークルを見つけられると思います。
      化学、生物、物理、英語などを主に学びます。必修科目が多いです。
      将来、食品開発に携わりたいと考えていて、この大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      小さい頃からの夢でやれるので、楽しいが真剣にやらないとついていけないと思う
      でも、好きな人にはとてもあっていると思う
      教授方の指導が良く、集中して講義がうけられます。
      また、藤枝駅にあるキャンバスは、きれいなうえ、しずかです。
      不満に思うところはないが、これといっていいところはない
      ゼミなんて関係ない
      本人がやるかどうかです
      資格を取るサポートが充実しており、かなり就職には強いです、。
      駅に近いところもあり、快適です
      駐車場もあり、車で登校することもできます
      清掃員の方がいるのか、とてもきれいです
      自販機が多く設置されています
      特にないです。
      一人でずっといます。
      サークルに入ると作りやすそうです

サークルに入っていないのでわからない
      見た感じでは、かなり楽しそうです
      特にやりたいことがない人は絶対入った方がいいです
      1.2年次はあまりやりませんが、後半の3.4年になると専門的なものが増えます
      小さい頃からの夢で、父が早いうちから倒れてしまったので
      その様な人を減らしたいと思ったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      実験のレポートや小レポート、予習課題など、課題も多くでるので効率よく課題をこなせる人には良いと思います。
      基本対面が多いのでわかりやすいです。
      また、講義中にわからない点があっても、質問に行けば丁寧に対応してくださいます。
      まだ就職に関する相談をしたことがないのでわかりませんが、就職のことについて知りたいことがあればいつでも相談してね、と
      多くの先生方がおっしゃっていました。
      最寄りの草薙駅から大学までは坂道なので特に夏はある大変です。
      原付や自転車を利用している学生も多いです。
      学部棟は老朽化が目立ちます。
      トイレも古いので新しくしてほしいです。
      友人関係はとても良いと思います。
      レポートなどの課題が多い分、みんなで支え合っていい関係になれると思います。
      サークルの種類は多い方ではないと思います。
      イベントは秋に行われる剣祭があります。
      1年の前期は化学系2科目、生物系2科目、物理1科目、英語2科目などを履修します。
      物理も必須選択であります。
      高校で物理選択をしていない人は少し苦労するかもしれません。
      将来食品関係の仕事をしたいと思ったからです。
      この学科では食品開発などに必要な知識を身につけられると思ったからです。

2022年07月投稿
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。施設はどこがあり充実しています
      学科担当の先生がとても優しく丁寧に教えてくださり、とても充実した3年間を送れました。
      悩みや相談にしっかり乗ってくれて、とても助かりました。とても丁寧にサポートしてくれます
      とても自然が綺麗です。バスやくるまで登校している生徒や電車で登校している生徒が多いです
      細かいところまできを配ったとても良い設備で、とても楽しく過ごせます。
      部活動やクラスなどでの活動を通して、話し合う場面がとても充実しています。
      微妙ですかねー。でも、サークルというもの自体が楽しいので楽しいです。
      1年次はさまざまな情報を学び、自分が勉強したいことをします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      先生の質や授業のレベルは比較的高い。生徒の質問にも丁寧に回答してくれる先生が多いので意欲的に勉強する意思がある人にはとても過ごしやすい環境だと感じた。食に関する関心が高い学生があつまるので共通の話題が多く学科内の雰囲気はとても良い。
      授業の資料をウェブで配布したり、プリントを配布したり、自主学習を促す教育が見受けられる。講義もわかりやすく疑問点も質問すれば大体その場で答えてもらえるのでそこまで困ることはない。
      最寄り駅である草薙駅から近く市外から電車で通う学生も多い。市内の街中にも電車で行きやすい位置にあり、交通の便も良い。近くに、コンビニ、スーパー、郵便局、銀行などが徒歩圏内にあり生活環境は充実している。ただ、駅から大学までは坂道が続くため実際の距離以上に長く感じる。
      比較的新しい大学のため設備は充実している方だとおもう。私立の大学と比べると小さな大学ということもあり劣る部分はある。ただ、所々壁のヒビなど老朽化が目立つ部分はある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
      勉強もはかどる
      人もすごく楽しくていい
      流されてないところがいい!
      きついぶんえれるものも多いと思います。
      自分の好きなゼミがありました
      これは個人の差によりますが、
      食品系を進みたい方、化学系へ進みたい方に関してはとてもいいんじゃないかと思います。授業を頑張れば成績も付いてきますし、
      そのぶん、自分のいきたい研究室へ入れます。
      ただ競争はきついです。みんながんばります。だから頑張ってください。
      駅も2種類あってとても便利
      学校の近くにわたしは住んでます。
      店も充実してます。
      友人関係はしっかりするんじゃないでしょうか
      恋愛はなかなか個人差ありますが
      自分は、恋愛と友人の間くらいの仲の人がたくさんいます。
      そのぶんふつうの恋愛とは違って、また違った良さを感じます。
      とにかく仲がいい!
      サークルはたくさんあるので選んで入りましょう。
      人付き合いはどこでも難しいので
      気をつけてください。
      大学院へ行く人が多いでしょう。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      みんな真面目で優しいです。
      勉強も頑張る人が多くて励まされます。
      協調性もあり良い学部だなあと感じます。
      わかりやすく教えようとしてくれる人が多いです。
      質問に行けば教えてくれます。
      4年から研究室に入ります。
      先輩たちの様子をみていると充実していそうです。
      新設のものも何個かあり、さらに選択の幅が広がりそうです。
      研究室によってバラバラですが、就職実績は悪くはないかと思われます。
      駅から少し遠いですがいいところです。
      JR草薙駅から15分程度かかります。
      スーパーやコンビニ等もあるので周りに住むのにはあまり困りません。
      これは少し微妙。食堂が小さかったり、学部棟が小さかったり。嫌になる程度ではありません。
      イチョウや桜など、綺麗な景色はたくさん見ることができます。
      色んな人と出会う機会がありますよ。
      サークルや部活に所属している人が多く、そこで他学部とも知り合えます。
      学園祭等はあまり盛り上がりません。
      しかし、サークルはみんな和気藹々とやっています。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
      楽しかったが
      人間関係が悪いと居心地が悪い学部だと思う
      悪くいえば閉鎖的だがいつも同じメンバーという安心感
      専門的なことが学べる
      ほぼ同じメンバーで学び続けるので
      結束力はある
      研究室によって差がある
      就活に集中したいかどうかで決めるのもあり
      進路指導室がかなり助かる
      エントリーシートの添削もやってくれる
      夏は坂がきつくて暑い
      駅からは歩ける距離なので電車通学はしやすい
      学食の規模が小さい
      お弁当を自分で持ってきて食べている人が多い
      真面目な人が多い
      ほぼ同じメンバーで過ごすので交友関係はせまい
      サークルに行く暇がない
      人によっては3つぐらい所属していたので自分次第
      食品関係の仕事につくために必要な科目を学ぶ
      その他食品に関する実習
      管理栄養士の資格をとって
      スポーツ栄養に関わる仕事をしたかったから
      流通・小売・フード

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      学科で勉強できる内容は、とても充実していています。
      食品系の企業に就職したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。
      最寄の駅は、JR東海道線の草薙駅と静岡鉄道の草薙駅で徒歩で約15分程度です。また、県立美術館が近くにあるので空き時間にも行く事が可能です。
      ただ、大学は小高い丘の上に建っているので、坂が多いです。
      公立の大学であるため、建物の内部が若干古い所もありますが、実験器具や設備はいいものを使っているので問題ありません。
      建物の外観はレンガ調でとてもキレイです。
      この大学は、全ての学部が一つのキャンパスに集まっているので、サークルなどに入ると様々な学部の子と交友関係が持てます。
      学内のサークルは、様々なサークルがあります。
      サークル数は、そこそこある方だと思います。
      イベントは、学祭の他にスポーツ大会なども行われています。
      1、2年生では、教養科目、学部の基礎科目を中心に学び、3年生はほぼ専門科目を学びます。3年生の後期に研究室が決まり、4年生は研究室で卒論を書きます。
      実験は、1、2年生時は、週に1回で生物、化学、物理の基礎的は実験の実習があります。3年生は毎日午後に実験があります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    食品栄養科学部食品生命科学科の評価
      理系の学部なので自分のやりたい分野を深く勉強できる一方で、時間割は忙しすぎずに自分の時間もしっかりと作れます。そのため、自分がやりたいことをやれて毎日充実しています。
      学部と学科の規模が小さく生徒の人数が少ない分、ひとりひとりしっかり面倒を見てくれます。また教授との距離も近く、仲が良いです。
      駅から少し多いのと、坂道が急で通学は少し大変です。また駅の周りには居酒屋ばかりで、ちょっと寄るようなカフェやファーストフードがないことが不便です。
      施設や設備は充実しているとは言えませんが、建物がオシャレで構造がおもしろいです。
      学部と学科の規模が小さい分、友人と深い交流ができます。しかしみんなと友達になってしまうため、あまり恋愛には発展しないです。
      私立の大学に比べるとサークルの数が少なく規模は小さいが、いろんなジャンルのものがあるので入りたいサークルが見つかると思います。
      環境についてと食品についての両方を多方面から学ぶことができます。

• 草薙キャンパス
    静岡県静岡市駿河区谷田52-1

JR東海道本線(熱海~浜松)「草薙」駅から徒歩15分

静岡鉄道静岡清水線「草薙」駅から徒歩13分

電話番号 054-264-5102
学部 経営情報学部国際関係学部食品栄養科学部薬学部看護学部

このページでは、静岡県立大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

福井大学