みんなの大学情報TOP >> 静岡県の大学 >> 浜松医科大学 >> 医学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

国立静岡県/さぎの宮駅
在校生 / 2025年度入学
充実した最高の環境!
2026年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い先輩方、先生方がとても優しく、医学についてのびのび学べます!また、前述した通り、一年から実技ができるのが魅力です。
講義・授業良い他の医学部と異なり、一年生から講義だけでなく、実技もやってくれるため、自身にとってはとても刺激的な授業になってます。
就職・進学良いまだ、卒業はしていないため内情にとても詳しいかと言われるとアレですが、先輩方曰く静岡の医療関係の就職はとても強いらしいです。
アクセス・立地悪い半田山は結構田舎でバスも一応あるけど浜松駅から遠いため、立地はとても悪いと思います。また、近くに私立高校があるため、その高校のイベントがあると、渋滞が発生します。
施設・設備良いやはり、田舎の方に立地しているだけあって、敷地がとても広いです。また、施設も古すぎはしないので自分自身はそこまで気にしていません。
学生生活良い今年の学祭では春とヒコーキも来てくれて、とても楽しかったです!ただ、学生の人数が少ないこともあり、東京の学祭に比べると規模は小さいです。
学科で学ぶ内容一年生のことしかしりませんが、座学で人の体について、基本的なことを学んでいきます。授業もそこまできつきつでもないため、バイト、部活など自分のやりたいこともできます!先輩によると、上の学年に上がるほどきつくなり、5,6年は魔境らしいです。
志望動機自身が病気になったとき、いつも助けてくれる先生が、浜松医科大学出身だったこともあり、医学に興味をもち、先生のような医者になりたいと感じたから。
入学前後のギャップ正直、入る前は全く想像できませんでした。最初は医学についての知識を学び、実習などを通して体について理解を深めています。
また、地元の友達がいるのもあって一緒に学べてとても楽しいです!