みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  看護リハビリテーション学部   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

看護リハビリテーション学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      教授は親切に教えてくれる人もいれば、なぜか理不尽に怒ってくる人もいる。特徴を掴めば仲良くなれると思う。
      大学の教授の経歴などはすごい方が多い。そのため説得力があり、臨床で必要なことを教えてくれる。
      一年時のゼミは正直あまり意味がないのではないかと感じた。私のゼミは先生の雑談的なものが大半を占めており、起きているのなあ必死で、ひどい時間を過ごした。
      国試に合格できるように、定期試験はなかなかの難易度で出題されている。仮に落ちたとしても再試があるのでそこで頑張れば単位は取れると思う。
      周りになにもない。車の免許を持っていればまだいいが、私は持っていないので決まった時間にしか帰れないのは、とてもふべん。
      冬はとにかく寒い。暖房完備しているが、気候の影響もあり効くまでは寒さに耐えながら講義を聞いている。
      学科内カップルが何組かいるが、うまくいっているところはうまくいっていて、楽しそうだと思う。別れたら気まずいんじゃないかなとは思う。
      学園祭みたいなものはあるが、行ったことがないのでわからない。
      国試に向けての勉強。一年生は基礎が多く、なんのためにこれが必要なのかわからない時があるが、2年、3年になると実技が増えるため、頑張っておいた方がいい。
      第一志望に落ちたから。バスが無料だからお金のめんで少し助けになっている。

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      大学生活を楽しみながら将来に向けて勉強したい!と思っている方達にはとても合っている大学だと思います。
      専門的な技術が1年生のうちから学内実習や病院実習を通して学ぶことができる。(看護学科は看護師国家試験受験資格の他にも成績優秀者は保健師国家試験受験資格も取ることができる(学科内中20人のみ))

学校生活の様子を知り、これから4年間大学生活を送ることへの不安を取り除くための授業の一環として、3年生の先輩との交流もある。私もその交流のおかげで、先輩との繋がりができ、よく相談に乗ってもらったり、テスト勉強対策までしていただけるような関係になりました。
      優しくて頼りになる先輩がたくさんいる大学!
      看護師国家試験合格率98%!
      卒業後は就職をする人が多いみたいです
      周りには何もお店がなく交通機関もない。
      (徒歩1時間のところに関テラス前駅)
      スクールバスが2時間に1本運行している。
      私立大学なだけ校舎きれい!
      看護の実習で必要な物品やベットが沢山揃っている
      同じ道をみんな目指して勉強し続けているため学科内でもみんなが仲良く、協調性がありとても楽しい大学生活を送ることが出来ている。
      私の代の看護学科は80人中10人が男子で、同級生に歳上の方も何人かいます。
      キリスト系の大学なため、クリスマスの時期には大きなクリスマスツリーが外に出されます。この時期のイルミネーションがとても綺麗です!大学からもクリスマスプレゼントがもらえます。
      七夕の時期には食堂横に大きな笹が用意され、みんなで願いを込めて短冊を書き飾っています。
      1年生では看護の基礎について学びました。残念ながら私たちの代はコロナの影響で12月に実習へ行くことは出来ませんでしたが、1年生では1週間、2年生では2週間、3年生は半年、4年生では1週間の病院実習を通して、学内実習で学んできたことを実践していきます。
      私は初め看護師には興味がありませんでした。けれどお母さんが看護師のため看護師の道に進んで欲しいと言われてこの大学に入学しました。
      初めは看護について興味がなかったため勉強にやる気は起きませんでしたが、実際看護の学内実習を通してみて看護の仕事は一つだけではないんだと感じ、それ以降様々な分野に興味が湧き始めました。
      そして1番自分の力になっているのは周りの目標へ向かって頑張っている仲間の姿です。
      初めはたくさん辛いこともありますが、どんな事があっても近くには同じ道を進んでいる仲間の存在があるため頑張ることが出来ています。

看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      大学で看護を学びたい人にピッタリです。看護学科専用の棟があり清潔感のある中で国家資格の勉強ができます。
      もう一つのキャンパスでも、特別講習が受けられます。色んな環境で勉強ができて良かったです。
      低学年の時から希望者ですが、就職と定期テストのための作文講習会があります。
      周りが山ばかりなので、虫や紫外線がたくさんあり、様々なアレルギーが心配されます。
      看護学科は専用の棟があり、清潔感のある所で学びを受ける事ができて良かったです。
      看護学科には、男子学生があまりいません。他の学科はクラス内に男子学生も女子学生も同じくらいいます。
      サークルや部活は、強いものもあればそうでないものもあります。
      低学年のうちは看護師、高学年になると選抜された人が保健師の学びをうける事ができます。
      地元の総合病院の看護師として働くために、看護学科に入る必要があったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      とても学びやすい場所だと思っています。
      先生も同じ学科の学生もいい人ばかりで、一緒に学んでいきたいと思えます。
      学科単位の授業で、先生にも質問しやすいので、理解しやすいです。
      就職率が毎年すごい高く、就職についても相談しやすいと聞いています。
      公共交通機関がほとんどないので、車でない人は少し不便かもしれません。
      新しい学校ではないですか、施設は綺麗で、設備もそろっています。
      学科単位で動くことが多いので、学科の中で仲のいい友人が増えます。
      今は新型コロナのこともあり、イベントはほとんどあるかないかわからない状態です。
      一年ではまず、いろいろな分野の基礎を学びます。
      それをもとに二年生以降に積み上げていきます。
      昔から目指していた職業なるために、この学科を志望しました。学校案内で先生が面白かったことも理由です。

2023年01月投稿
      可もなく不可もなく
      先生によっていい人もいれば嫌な人もいるけど、比較的優しいいい先生ばかり。とても心強い。
      可もなく不可もなくという感じ
      とてもわかりやすい人もいれば分かりにくい人もいる
      ゼミでの活動はゼミの担任によって大きな差がある
      とても頻繁に関わりを持ってくれたり対応してくれる人もいればほぼ放置の人もいる
      看護科ではほぼ100%の合格率がある
      国試を受けるための試験もありそれに受かれば卒業できるし国試も受けることができる
      学校周りは自然に囲まれているが学校からの無料シャトルバスが出ているので便利
      棟によって違うがあたらしい棟もあり比較的綺麗な学校だと思う
      トイレが綺麗なところが増えた
      学科や人によっては違うと思うが大きな問題になることは無いと思う
      サークル自体は数多いがに参加していない人がほとんどだと思う
      イベントはコロナでほとんど印象にない
      看護師になるための座学、演習、実習、OSCE、定期試験などで学習していく
      県内の病院
      看護師になるため、大学のオープンキャンパスの雰囲気が良かったから
    定期的な換気、黙食、消毒の放送と張り紙の実施

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      本当に看護師を目指しているのなら入るべき!
      一年生からの国試の勉強を生かして、入る人は沢山います
      内申がよくないと普通に落ちます
      先生が親のように優しくて、1年生の頃から国試の勉強ができます!とても楽しく、厳しく、そして優しいです^ ^
      テストはとてもたくさんあるので満足!
      一年生に基礎を学び、そこを活かして2年生では実習を進めるという感じの勉強スタイルです!
      周辺には何もない…山!という感じですが、その分、勉強しかする事ができません。とても集中できる環境です
      設備はしっかりしてます!そして新しいよ
      校舎内は、消毒?というか、病院特有のにおいがあります。そこが清潔感が感じられて好きです
      先輩も優しくてご飯食べに行きますよ!
      先輩からもわからないところを教えてもらったり、去年でたテストについてを教えてもらえます
      私はサークルに入ってませんが、入ってる人は楽しそうです!
      看護学生のサークルは、やるというよりも、支える側になります
      一年生からの国試の勉強が始まり、2年生から実習が入ります!1年から基礎をしっかり学びたいならいい学校だと思います
      看護師に憧れて、大学を卒業すると年収が増えるから、ここの学校の合格率が3年100%だったから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくだが、自分のレベルに合わせて国試勉強が出来て良いと思う。実習も学力でなく家の近さも考慮して決めてくれるため良い。
      保健師コースがあり4年の中で保健師もとることが出来ることが利点である。大学の立地は悪いが無料のバスがあり、美濃太田や本巣の方面までバスが走っており大学へ行きやすい。しかし、学生の駐車場代が高く車で学校にきづらい
      ゼミの担当や進路のサポート担当者による相談やたくさんの求人があり働きたい場所を決めやすい。
      立地は、悪いが大学の無料のバスが出ており問題なく大学へ行くことが出来る。また、バスも大型観光バスなためとても快適である。
      看護棟は、とても新しく綺麗だが他の棟は古く雨漏りがとても多くある。
      友人関係は、程々に良い。自分が仲良く慣れそうな人たちとは居れば良いと思う。
      看護学部は、基本サークルなどに入ってる人は少ないため分からないが、他の学部の方で入っている人は楽しいと聞く。
      看護師、保健師コースに選抜されれば保健師となるための勉強をする。
      看護師になりたかったため。また、家が近く学費が安くなったため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      2年連続国試合格100%!学びやすい環境にはあると思います!人間福祉や理学療法学科もありチーム医療も学べるようです!
      充実しているものとそうでないものがあるためとても満足とは言えません。
      四年生には国試対策として先生方がサポートしてくれることは知っていますが、就活のサポートはよくわかりません。
      無料のスクールバスが時間も場所もたくさん出ていてとても通いやすいです!周辺は田舎でいいところです^_^遊ぶところもありますよ^_^
      看護棟はたってからまだ4年しかたっていなくてとてもきれいで勉強しやすいです。
      わたしはとてもとても周りに恵まれていてとても楽しいです!!!
      部活が強いところもあります!イベントは少ししょぼいかな、、、
      一年次は基礎を学び土台をつくり、そこから専門的なものを学びつくりあげていき3年次には実習に行き自分が学んだことを実践できます。
      看護師になりたい!と思い友人から聞きオープンキャンパスに行って学びやすそうだった!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      行きたい学科で今学べているので、私としては大満足です。看護師として必要なことがちゃんと学べます。実際に大学を見てもらうといいと思う。
      全体的には充実しているし、先生も熱心に指導してくださります。他の大学がどうか分からないけどいい方だと思いますー
      領域は希望できるけど、希望通りとは限らないし、先生も選べないのが残念かなぁ。それ以外はいいですよ。
      キャリア支援センターで面接練習とか履歴書の添削もしてもらえるし充実してると思います。
      山にあるから人によっては遠いかも。でも、スクールバスがあるからそれは良き。
      普通だと思う。看護棟は新しいしいいと思う。古い建物もあるからなあ。
      総合大学だから出会いはあるかも。学科内カップルもいたし、友達も出来たし…。
      学祭もあって、サークルも運動系と文化系とあって、結構充実してると思う。ただ、実習とかでサークルの余裕はなくなる時があるかも
      看護師、選択制で保健師になるために必要な知識や教養を四年間かけて学んでいきます。様々な病院での実習もあります。科目が多く、勉強が大変ですが、充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      病院で看護師として勤務する予定です。
      看護師に憧れて看護学科に進学しました。勉強も実習も大変だったけど、今は充実感でいっぱいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      駅からバスでしか行けなく不便だと感じる。新学科のため手探り状態でカリキュラムが設立してないところが少し不満。友人は良い人ばかりで大学生活は楽しいと感じる。
      講義は座学と演習スタイルで、座学では1年では課題はあまりでないが2年になると課題が大量に出てバイトもできない状態だと思う。
      ゼミは基本ゆるい。楽しくのびのびとやれるがたまにゼミのレポートが大変なところが少し不満だが基本楽しい、
      まだ実績が無いのでなんとも言えないが、良いところに就職が決まった人も何人かいる様子なので自分の頑張り次第だと思う。
      岐阜駅からは徒歩や電車では行けない。スクールバスを使って移動しないといけないが40分くらいかかるのが辛い。
      新しいので大分綺麗でトイレもとても綺麗だと感じる。まだ新しい校舎の匂いがするので新鮮な気持ちになれる。
      あまり学部内恋愛はない。恋愛すると別れたとききまずいのであまり付き合わない。グループ同じにならないように先生達は配慮してくれる。
      サークルはほぼ入ってはい人が多いのでよくわからないが、1年のときサークル入っていても2年で続けてる人はいない。
      一般科目と専門科目だが、専門家が9割を占めており、あらかじめ授業が決まってる。空きコマはあまりなく毎日1~4限である。
      病院。

中部学院大学のことが気になったら!

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

岐阜協立大学