みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  看護リハビリテーション学部   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

看護リハビリテーション学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      駅からバスでしか行けなく不便だと感じる。新学科のため手探り状態でカリキュラムが設立してないところが少し不満。友人は良い人ばかりで大学生活は楽しいと感じる。
      講義は座学と演習スタイルで、座学では1年では課題はあまりでないが2年になると課題が大量に出てバイトもできない状態だと思う。
      ゼミは基本ゆるい。楽しくのびのびとやれるがたまにゼミのレポートが大変なところが少し不満だが基本楽しい、
      まだ実績が無いのでなんとも言えないが、良いところに就職が決まった人も何人かいる様子なので自分の頑張り次第だと思う。
      岐阜駅からは徒歩や電車では行けない。スクールバスを使って移動しないといけないが40分くらいかかるのが辛い。
      新しいので大分綺麗でトイレもとても綺麗だと感じる。まだ新しい校舎の匂いがするので新鮮な気持ちになれる。
      あまり学部内恋愛はない。恋愛すると別れたとききまずいのであまり付き合わない。グループ同じにならないように先生達は配慮してくれる。
      サークルはほぼ入ってはい人が多いのでよくわからないが、1年のときサークル入っていても2年で続けてる人はいない。
      一般科目と専門科目だが、専門家が9割を占めており、あらかじめ授業が決まってる。空きコマはあまりなく毎日1~4限である。
      病院。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      最初は高校の時と勉強の仕方などが違って戸惑うことも多いですが慣れてくるととても充実した大学生活を送れます!文化祭などの盛り上がりもすごいです
      個性の強い先生が多くて戸惑うこともありますが教え方はすごくわかりやすいです!
      ゼミではいろいろな話し合いをしたり文化祭の出し物をしたりグループワークの力が身につきます
      一年生から国家試験や就職に向けていろいろなアドバイスをくれます
      近くに駅があまりなくて基本はバス通学になります。本数が少ないので通いやすくはないです
      エレベーターなどがたくさんあって移動はスムーズに行えますが他の大学と比べると充実はしてないと思います
      他の県からも多くの生徒が来るので新しい出会いがたくさんあります!
      理学療法士になるための知識を備える講義がたくさんあり、覚えることもたくさんあります

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      理学療法士になりたい方はとてもいい大学だと思います。専門的な知識が豊富に学べます。実習先も充実しています。
      特別講師の方もみえるなど、とても熱心に指導してくださいます。
      やりたい研究ができます
      学科の全然や、キャリア支援の方が就活とてもサポートしてくださいます
      スクールバスがあります。
      最寄りも多くあります。
      学校の周りは自然豊かです。
      新しい施設もありますが、老朽化が少し目立つ建物も少しあります。
      サークルや部活動だけの仲間ではなく、学科でも多くの仲間を作ることができます
      たくさんのサークルがあります。種類が豊富なので自分に合ったサークルを見つけられると思います
      理学療法士の専門的な知識も豊富ですが、そのほかの教養も多く学べます
      病院
      昔から理学療法士を目指しており、将来理学療法士になりたかったたからです?

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      いい先生もいて、勉強になることも多い。看護棟がとても綺麗!!
      学校自体は田舎にあるので、特に特徴や目立ったものはない
      先生によってはとても親切でわかりやすい授業の人もいる。しかし、何を言ってるか聞き取りづらい先生や、履修の必要ない講義まで受けている感じがする時がある。
      1、2年でゼミをするが、看護のゼミは15コマあるが全部充実しているとは言えないと思う
      就職に関しては、まだ卒業生がいないためわからないが、すでに就活についての話もあるように、学校から積極的にサポートしてくれていると思う。
      田舎のため交通の便がわるい。車で通っている子もいるが駐車場が抽選だったりと立地の悪さのため学生が不便に思っていることに対しての対応が良くない。
      看護棟はとても綺麗であるし、新しく体育館もできた。しかし本館などは普通である
      看護師、保健師になるために必要なもので、必須科目を中心に座学と実習を行っている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      先生もとても親切で馴染みやすくみんながおんなじレベルなので焦ることなく看護の道進めます。他の大学より課題が多いが実習に生かすような授業があるのでとても助かります。
      友達とも一緒に勉強できたり、課題など教えあいながらできる。わからないときは気さくに先生と相談すると楽しい!
      先生とてもわかりやすく教えてくれる。
      ゼミの先生とご飯行ったり、仲良くなる!!
      国試の勉強のしかたどうやって行うのか一年のときから教えてくれる。卒業生はまだいないためわからない。
      バスもあり、駐車場も広い!
      岐阜駅から大学のバスが出ているからあんしん。無料!
      ローソンがあることかな!あとは、パソコン室!
      友人に恵まれている!
      看護は男子が少ないため恋愛は期待しないほうがよい!
      サークルなどはあまり期待しないほうがいい。ほとんど入っていない。みんな看護は忙しいから入らないかな!
      看護技術や領域実習のための事前講義。
      病院。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      理学療法を学びたいと思ってる人は絶対にいいと思います。
      先生方が何より優しくとてもいい先生ばかりです。
      先輩もとても優しくわからないところがあれば優しく教えてくださいます。そのため、先輩とも仲良くなれます。
      とてもわかりやすい講義、実技になってます。
      わからないところがあれば先生方に聞きに行けばとても優しく教えて下さいます。、
      先生方がとても親身になってゼミ活動をしてくださいます。
      国家試験の合格率も全国平均を超えており、とても高い合格率です。
      立地が何より悪くバスか車での通学しかできません。
      必要最低限のはありますが狭いですを。
      コンビニも昼はいっぱいになってしまいます。
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、そこまでおおきな大学でもないのでおおきな大学のように友人がたくさん作ることはできないかもしれません。でも、友人との仲は深くなると思います。
      そこまで多くのサークルがある訳ではないです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      看護師になりたい学生にとってはいい大学だと思います。先生方は学生が国試に合格するために、一生懸命教えてくれます。
      福祉関係の学科があることから、福祉系の授業がありました。看護の勉強だけではなく、他の勉強もできます。働き始めたらとても役に立っています。
      ゼミが一年生からあり、授業で分からなかったところを先生に質問する時間が多かったです。先生によっては、ゼミでご飯を食べに行ったりしたところもあるそうです。
      就職は100%です。どこでも就職できます。面接対策や作文の添削をしてもらいました。
      立地は悪いです。電車では通えないので、スクールバスを利用する人が多いです。車で通うことができますが、駐車場は抽選です。
      新しくできたため、建物は綺麗です。しかし、中の設備は必要最低限のものしかありませんでした。他の大学ではオペ室を再現した部屋があるところもあるそうです。
      学科内で恋愛している人がいましたが、別れた後が気まずいのでお勧めしません。他学部の人と恋愛している人がいますが、みんな勉強が忙しいので、恋愛している余裕がない感じです。
      学科でバーベキューがありました。バスでみんなで行きました。学園祭は地域の人と交流が盛んです。
      一年次は看護の概要を学びます。二年次では疾患を学びます。3年次では病院や施設の実習に行きます。4年次は国試の勉強です。
      病院 看護師

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      まあまあだったかな 他の大学でも良かったとおもってる いいところもある みんな勉強熱心 いなかすぎる
      山の上に学校がある リハビリの校舎はきれい使いやすい 田舎にある
      1年2年のゼミは選べない どこのゼミになるかは運 3年は希望 卒論大変
      相談は乗ってくれる 履歴書の書き方教えてくれた 添削してくれる
      山の上にある みんな近くに住んでる それか車 駐車場が広い バスも出てる
      リハビリの教室はきれい エアコン壊れること多い 治療室二つある
      クラスは一つなので仲良い クラス内で付き合う人は何組かある みんななかいい
      サークルは変なのしかない 楽しくなさそう 途中からは入れなかった
      1年は一般教養がおおい 後期から少しずつ専門が増えて来る 3年は実習系の授業がふえる
      実習でいったところ
      先生に勧められたから 変わったところに行って見たかっただけ

卒業生 / 2013年度入学
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      素晴らしい先生方の下で学べ、設備も整っているので、とても充実した学生生活を送ることができました。熱心なご指導のおかげで、無事に卒業でき、国家試験にも合格することが出来ました。とても感謝しています。
      レベルの高い講義と熱心な指導を受けられます。
      1年生から基礎ゼミごあり、基本的なことを学びます。2年の後期から自分の興味があるゼミを選べ、専門的なことを学んでいきます。卒業論文や国家試験対策もゼミごとに行なっていきます。
      基本的には病院や整形外科への就職です。就職活動の際には履歴書の添削や面接の練習をみっちりして下さり、就職率は100%だと思います。
      最寄駅から出ていたり、揖斐の方にも出ています。駅に向かうのは便が多いですが、遠くへいく線は本数が少なく不便さはありました。でも、駅まで出る便があるので、それを利用すれば問題ないです。
      理学療法学科の塔は比較的に新しく、トレーニングルームや最近は新たに体育館が新設され、とても綺麗です。
      治療室のベットは電動式の昇降ベットで、設備が充実しています。
      理学療法学科は全員が同じ方向を向いている為、切磋琢磨して夢を追うことができました。
      多くのサークルや部活があります。
      病院

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      環境が問題となっている以外は、先生方はとても熱心な方がたくさんみえます。自分にあったサポートをしてくれるので、途中で挫けそうになっても頑張れる場所だと思います。
      講義をされる先生方が専門分野に特化している方が多いため、とても分かりやすく悩んだときには、個別指導もしてくださいました。面倒みが良い印象で、個人的には一人で頑張れるタイプでもなかったので、ここの大学に入学してよかったと思いました。
      1期生のときからゼミがあり、3期生の前期までは、いろいろなゼミを経験できました。そのため、私は専門分野というよりは、面倒みが良い先生を選択し、卒業まで頑張ることができました。
      自分が悩んでいるときは時間を作って話を聞いてくださったり、求人を探してくれたりなど、一緒になって活動をしてくれるところが良かったです。
      山の上にあるところなので、車がないととても不便です。通学用のバスがありますが、時間も指定されているため、自由に動くことはできませんでした。
      私達は4期生であり、建物自体はキレイでしたが、その他のところは年期が入っていて、少し雰囲気は薄暗くなります。
      他の大学に比べると人数が少ないかと思いますが、それがゆえに顔見知りが多くなります。校舎も狭いので、友達はたくさんできますが、面倒くさい出来事にもよく巻き込まれました。
      私自身が、サークルや部活に所属していなかったので、この件に関しては詳しく答えられません。
      1、2年の時は理学療法士の基礎や概論を学びます。3年からは臨床場面で必要な知識や技術を学んでいきます。3年の後期から4年の前期は、病院実習へ行き、実際に患者様に触れながら、現場の雰囲気や患者の診かた、理学療法プログラムの立案を行います。それ以降は、卒論と国家試験の勉強が始まり、学校へ行く時間が減りますが、自分のペースで勉強に励んでいくことができます。
      回復期病院のリハビリテーション部に所属
      整形分野に関して有名な先生がおり、その方のもとで勉強に励みたいと思ったからです。

中部学院大学のことが気になったら!

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立芸術・保健系大学

岐阜協立大学