みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  人間福祉学部   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

人間福祉学部 口コミ

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      心優しい友人、教授に恵まれています。資格取得への向上心が高いため、厳しい面もありますが、それが自分の力になっていると実感できます。
      教科書をなぞるだけではなく、教授の実体験を挙げてもらえるので、どのようにクライエントに向き合うべきなのか丁寧に解説してもらえます。わからないところがあれば授業終了後に質問しに行くとしっかり教えてもらえるので、とてもいい環境だと思います。
      就職活動の状況を随時確認されます。専攻している学科の内容とは全く違う系統の企業であっても、キャリア支援の方々が一緒に調べてくださり、面接指導など、最後までサポートしてもらえるので就職率が高い理由だと感じました。
      スクールバスで通っていました。バスの本数が少ないので、登下校の時間を選べません。バスに間に合わないと時間を無駄にしてしまいます。
      校内には毎日清掃員の方が来てくださり、掃除が行き届いています。ただ、エレベーターが1つしかなく、車椅子の子が不便に感じました。
      1年生の時からゼミがあり、ゼミの中で友人を作ることが出来るので友人に困ることはないと思います。目指す目標が同じで資格取得に向けて勉強熱心な子達が多いイメージでした。
      文化サークルはボランティアサークルが多いので、ボランティアを選ぼうと思っている人にとっては充実した環境だと思います。
      1年生は必修が多く、2年生から専門的な内容を学びます。3年生からはコース選択することができるので、より深く自分の興味のある分野に打ち込めます。
      IT・通信・インターネット
      工場
      ダブルライセンスという言葉と資格合格率の高さに惹かれました。オープンキャンパスへ行った時、対応してくださった先輩の温かさに触れ、この大学に入学したいという気持ちが強まりました。

卒業生 / 2013年度入学
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      ものすごく福祉に関して学べた
      みんなで楽しく学べました。
      キャンパスも楽しく
      学食もおいしく皆で楽しく食べました
      先生方も良い方ばかりで優しかったです
      友達もたくさんできました楽しかったです
      講義や授業はものすごく充実していた。先生の説明もわかりやすく、楽しかったです。みなさんものすごくわかりやすく説明してくれるし、親身に相談などものってくれてほんとに良かったです。特別講師による授業ではものすごく面白い授業でわかりやすいし、ほんとにものすごくよかった。
      ゼミはかなり本当に充実しております
      先生方もとても優しくわかりやすい説明をしてくれます
      就職はしっかりできました
      通学しやすい
      設備はかなり充実しています
      ふつー
      福祉関係のしごと

人間福祉学部人間福祉学科の評価
      総合的に見るとほんとにおすすめできる学部、学科だと思います。
      先生や先輩、同級生の仲間みんな熱心なので自分もそこに一緒にいられることが楽しいと感じます。
      みんな明るくて学びやすい環境!!
      先生が一人一人を気にかけてくれて安心して学べる。
      先生方がたくさんサポートしてくれる。
      先輩方の実績がいい理由だと思う。
      自分も安心して先生や先輩についていける。
      無料でスクールバスが出ているので遠くても通いやすい。
      家から近くて車の子もいますが駐車場が広くて使いやすい。
      エレベーターがひとつしかないのに階が多いので上り下りが大変。
      みんなと直ぐに仲良くなれて楽しい大学生ライフを送れている。毎日楽しい。
      サークルや部活の数が多く、たくさんある中から選べるし、掛け持ちもできていいと思う。
      1年生では基本的なことを学び、2年生以降は自分に必要なことを学ぶために選択が増えてきます。
      昔から興味があり、高校生の時にこういう系のボランティアに参加したこともあり、さらに目指そうと思うようになった。

2020年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士、精神保険福祉士、介護福祉士の国家資格の受験資格が得られるため、合格できたら将来とても役立つと思います。
      とても分かりやすい授業です。授業のことに関して先生に質問などすると丁寧に説明していただける。
      ゼミの担当となった先生が丁寧に指導してくれます。
      まだ就職時期ではないのでこの評価にしました。就職率はいいと思います。
      周辺に高校や幼稚園しかない。そのため、遊ぶところがないです。
      エレベーターが無い棟がある。教室にエアコンが設置されているため、快適に授業が受けられる
      サークルなどで色んな学部の人と仲良くなれる。人数が多いため、同じ趣味の人が見つかるかと思います。
      大学祭などがある。サークルもいろいろあるため、自分のやりたいサークルがみつかると思う。
      福祉の事に関して勉強します。必修科目に英語があるため、一年の時に英語も勉強します。
      卒業後は、介護福祉士として働き、施設の利用者さんと関わりをもち、その経験を生かして社会福祉士として働きたいです。
      介護福祉士と社会福祉士の資格が取りたかったため、志望しました。

人間福祉学部人間福祉学科の評価
      自分としては非常に有難く満足しています。勉強は楽しく、先生のお話も興味深いものが多いです。福祉分野では実際に現場に出てそこでの経験から、より多くの実践的な知識や専門職としての経験が身につくとよく拝聴しますが、福祉の現場で働かれている他の学生さんや先生のお話の中では現場での話題もよく出て、非常に勉強になります。
      通信制に在学しています。科目によっては座学以外にもグループワークなどを授業内に組み込んでくださり、学生間の交流や意見交換がより進み有難いです。先生も現場での経験が長い方も多く、その場のリアルな実情をお聴きできます。
      就職先はおそらく皆様は様々だと思います。自分は精神保健福祉士を取得予定ですが、今までの卒業生の方々の資格試験の合格率はやはり高いようです。
      自分はよく各務原キャンパスに行きますが、最寄り駅は各務原市役所前駅です。そこから徒歩5~10分で着きます。周辺は自然が多く、周りにあまりお店がありすぎるのは自分はあまり好きではないので、その面では有難いです。
      各務原キャンパスは綺麗な印象でした。学内のリモート環境の進みは他より少し遅いらしいですが、大きな不満はありません。
      通信制ですが、先述のように授業内で先生が交流時間を作ってくださることが多く、既に就職されながら通われている方も多いため、色々な方々の現場の経験や意見をお聴きでき日々勉強させて頂けてます。
      通信制でサークルなどには入っていませんが、学習に困った方向けの交流会が時折開かれているようです。
      自分は精神保健福祉士コースを専攻しました。国家試験のために必修の教科をとるなどし、また実習にも行きます。
      自分は人の役に立てる仕事に就きたい気持ちが前からあり入学を決めました。障害の方のお気持ちに寄り添えるような専門職を目指したい思いです。

卒業生 / 2011年度入学
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉の道を目指している人には良い選択だとおもいます。先生もすごい方が多いです。部活動やサークル活動も盛んです。
      どの資格をとりたいかによって講義がほぼ決まってきます。その中で、あいた時間があれば興味がある講義を選択することも可能です。介護福祉士は4年間忙しいです。社会福祉士はそこそこ空き時間があります。精神保健福祉士は3年次から忙しいです。
      様々な先生がいて、様々なゼミがあります。合宿に行くゼミやボランティア活動に積極的に参加しているゼミなどがあります。
      福祉の道へ進むのなら、100%就職出来ると思います。また、福祉以外でも、キャリア支援センターからのサポートが受けられるので、安心です。
      大学から各方面へスクールバスが出ています。しかし、大学の近くにバス停や駅はなく、公共交通機関は使えないです。
      学食は普通のセットが400円ぐらいでした。月曜日は各務原キャンパスの学生も関キャンパスで講義を受けるので、学食の席が足りてないです。ローソンがあります。
      福祉に対して勤勉な学生と、そうでない学生の差が激しいです。個性的な学生が多いです。福祉の大学というのが関係あるのかわかりませんが、優しい人が多かったです。
      福祉をはじめ、パソコンを活用する講義や、英語や国語の講義などもあります。
      工場。
      自分には福祉はむいてなかったので、工場に就職しました。
      この大学を選んだ理由は部活動推薦でした。
      その他
      利用してません。
      部活動推薦だったので、面接対策のみ行いました。

在校生 / 2022年度入学
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      専門的なことを学ぶことができるので、もうすでに将来つきたい職業にが決まっている人にはとても良いと思います。
      さまざまな教授や特別講師による授業が受けられます。
      就職に向けての専門的なことを学ぶことができます
      複数の学部があり、多くの学部が充実しています。
      ただし、学部によって差が生じるので、入る前に情報を集めて下さい
      就活へのサポートが充実している方だと個人的に思います。
      そのため安心して過ごせます。
      とても良いと思います。
      建物と綺麗で、個人的にとても満足しています。
      私立なのもあり、とても綺麗です。
      個人的にとても満足しています。
      良い人が多いです。
      友達をたくさん作ることができると思います。
      サークル、イベント、どちらも豊富で、とても充実していると思います。
      就職に必要な専門的なことを学びます。
      就職へは最短ルートなので良いです。
      昔から人と接するのが好きで、人を助ける仕事がしたかったからです。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      社会福祉士や精神保健福祉士、介護福祉士の資格を取りたい学生さんにとてもいい大学だと思っています。福祉関係の就職をするのであればとても良い勉強になるかと思います。
      目指す資格によって選択する授業がかわります。
      介護福祉士を目指す学生は1年生の時から実技と座学の授業があります。実習も他の資格に比べて多いです。
      社会福祉士や精神保健福祉士は実習もありますが座学中心です。
      その他公務員や教員、SSWなど併用して取ることも組み合わせによっては可能です。それにより講義も充実しているかと思います。
      福祉関係への就職はしやすいかと思います。それ以外の一般企業や公務員は入りにくいこともあるかと思います。自分から就職活動を積極的にしないと待っていてはサポートは受けられないです。
      関市にあるためアクセスはしづらいかと思います。無料のスクールバスが岐阜駅や多治見駅、犬山駅など主要な駅から出ているため問題はないと思います。周りに徒歩で行けるお店はほとんどないので、自家用車で通学する方が便利かもしれません。
      比較的学内は綺麗です。教室や図書館も不便なく使えます。ゼミの先生によってはゼミの先生のお部屋で勉強会を開いたりすることも可能です。
      資格ごとに取る授業が同じであるため友人は作りやすいかと思います。男女比も同じぐらいのため中には恋愛関係に発展している人もいたかも知れないです。
      サークルもありますが、部活動の方が盛んです。野球などのスポーツが有名です。イベントはあまりないです。学園祭も参加する人が少ないです。
      1年生は必須科目中心です。キリスト教の学校のためキリスト教の授業もあります。2年生からは選択科目が多いですが、資格によって取らないといけない必須授業が決まっています。3年生は実習へほとんどの人が行きます。4年生は国家試験の勉強と卒業論文を書くことが中心です。
      サービス・レジャー
      福祉施設
      福祉の分野に興味があり、国家資格を目指すことができるので、志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉を勉強したいと思っているならとてもお勧めします。実習もありとてもためになります。実習のおかげで就職にも役立つと思う
      色々な教授などから社会に出て役に立つ講義などが多くとてもたまになる。自分の関心がある講義などが受講できとてもよかった。
      学んだことを活かすための就職先が多く求人情報もたくさんあり助かりました
      田舎だけあり電車の最寄駅が遠いがバスが出ているので助かったが、施設が山の上なので自転車での通学には向かないと感じた
      施設は割と綺麗で何より学食やコンビニが併設されているのですごく便利
      サークルや部活がいくつもあり自分の趣味が合う友人が作れるところが良かった!
      イベントも自由参加ながら充実しています。
      サークルに所属しているとより楽しめる
      福祉関係が主で一年次は基礎を学び。次第に実習も増えます。最初に必須科目を取り単位を取れば余裕ができてくるので卒業論文を書く時間を作れる
      不動産・建設・設備
      建設業者
      正直にいうと高齢者が増え福祉関係を学べば就職に有利だと思っていたから受験した

2023年05月投稿
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉について専門的に学習できてとても良いです!設備も整っていてとても良いです!
      大学生活も充実しています。
      講義の内容もとても良く、分かりやすくていいです。集中して取り組めます。
      先生方からの手厚いサポートを受けられるので、とても良いと思います。
      まあまあ便利だと思います。
      バスもあるし、とても良いと思います。
      施設もとてもきれいで、充実した学生生活を送れます!
      とても良いです。
      サークルや、部活で、友人関係、恋人関係ができると思うのでいいと思います。
      充実していてとても良いと思います。楽しい学生生活が過ごせます。
      福祉について専門的なことを多く学べて、とても良いと思います。
      福祉に前から興味があるから。学校の先生にも勧められました。。

中部学院大学のことが気になったら!

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学