みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

中部学院大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      自分は保育を勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい大学と思っています教授も面白く充実した学生生活を送れます
      講義はとてもわかりやすく授業内容もいい感じでとても良いと感じました
      研究室の設備もよく個人的にはとてもじゅうじつしていると思います
      就職する人にはちゃんと就職先を提案してくれるので就職のサポートはいいと思います
      周りに山が多く少し立地は悪いと思いますがバスが通っているためいいと思います
      個人的には満足していますが少し老朽化が目立ちますが特に気にならないと思います
      自分の友人は恋人をたくさん作っていたので恋愛はしやすいと思います
      イベントはたのしみん祭という文化祭の様なものがあるので充実していると思います
      自分が勉強したいことを勉強します。
      必修科目は全く自分が興味ない分野に割り振られる可能性があるので気をつけてください
      保育園
      昔から保育に興味がありより知識を深めたいと思い保育について学べる大学を探していました

人間福祉学部人間福祉学科の評価
      自分としては非常に有難く満足しています。勉強は楽しく、先生のお話も興味深いものが多いです。福祉分野では実際に現場に出てそこでの経験から、より多くの実践的な知識や専門職としての経験が身につくとよく拝聴しますが、福祉の現場で働かれている他の学生さんや先生のお話の中では現場での話題もよく出て、非常に勉強になります。
      通信制に在学しています。科目によっては座学以外にもグループワークなどを授業内に組み込んでくださり、学生間の交流や意見交換がより進み有難いです。先生も現場での経験が長い方も多く、その場のリアルな実情をお聴きできます。
      就職先はおそらく皆様は様々だと思います。自分は精神保健福祉士を取得予定ですが、今までの卒業生の方々の資格試験の合格率はやはり高いようです。
      自分はよく各務原キャンパスに行きますが、最寄り駅は各務原市役所前駅です。そこから徒歩5~10分で着きます。周辺は自然が多く、周りにあまりお店がありすぎるのは自分はあまり好きではないので、その面では有難いです。
      各務原キャンパスは綺麗な印象でした。学内のリモート環境の進みは他より少し遅いらしいですが、大きな不満はありません。
      通信制ですが、先述のように授業内で先生が交流時間を作ってくださることが多く、既に就職されながら通われている方も多いため、色々な方々の現場の経験や意見をお聴きでき日々勉強させて頂けてます。
      通信制でサークルなどには入っていませんが、学習に困った方向けの交流会が時折開かれているようです。
      自分は精神保健福祉士コースを専攻しました。国家試験のために必修の教科をとるなどし、また実習にも行きます。
      自分は人の役に立てる仕事に就きたい気持ちが前からあり入学を決めました。障害の方のお気持ちに寄り添えるような専門職を目指したい思いです。

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強できる環境はもちろん、クラブ活動でもしっかり文武両道を考えてくれる先生や、一緒に楽しめる仲間がいて、就職に感してもちゃんと考えてくれる先生がいます
      授業は自分の取りたい資格で分けられているため専門的に学ぶことができます。またスポーツについて、身体について詳しく先生が教えてくれることです
      自分のスポーツ経営について学べるゼミです。例えば観戦者調査を先生を通してFC岐阜でさせてもらったり、ラフティングなどスポーツの成り立ちなどしっかり教えてくれます
      学んだことを生かすために就職ガイダンスを半年に2回行ってくれます
      キャンパスが二つありひとつは駅も近いので通いやすいですがもうひとつのキャンパスは駅が遠いため、自家用車か大学から出てるバスでしか通学できないとこが不便です。
      食堂が人数に比例していなくて、座れない生徒も多く見ます。授業が終わって5分だったらお昼休みは満席です。もう少し増やして欲しいなと感じます。
      部活動での同期はもちろん、入学して仲良くなった友人は大学でのかけがえのない人になりました。そんな出会いに感謝です
      部活のためほとんど学祭には参加していませんが、オープンキャンパスはとても充実しています
      1年生、2年生では様々な分野を学びます。3年生になると専門的になるので自分の学びたいものを絞っていきます。しかし必須科目もあるので単位数を考えてとるといいかもしれません
      決まっていない
      昔は保育士や幼稚園教諭になりたかったのですが、スポーツを初めてからは自分の体がどのように動くのかなど知りたくなって、高校は普通科を出て大学から専門的に学ぼうと思いました

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      ゼミの先生がとても親身になって
      相談に乗ってくれます。
      校内も広々としており、とても綺麗です。
      学食も美味しいです。
      ゼミは選べませんがどのゼミにはいっても
      とてもいい学校生活を送ることが出来ると思います
      ゼミの先生が親身になって相談に乗ってくれるので
      就職サポートは完璧かと思います。
      犬山駅からスクールバスが出ています。
      アクセスとしては悪いかもしれません。
      最寄駅が驚くほど遠いので
      スクールバスに乗り遅れたら終わりです。
      時間厳守が大切です。
      スクールバスは犬山駅以外も出ていますので
      自分の通いやすいところを選択して通うことになります。
      充実してます
      サークルもたくさんあるので
      そこで年齢問わず沢山の友達を作ることができます。
      また同じ学科の友人とは授業を共にすることが多く
      楽しい学校生活を送ることができます。
      学科問わずの合同授業もありますので
      他学科の友人もでき交友関係が広がります。
      たくさんのサークルが活動しているので
      自分のやりたいサークルを選ぶことができます。
      文化サークル 運動サークル両方とも充実しています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      通信教育部学生です。学校が綺麗。担当職員によるサポートがあり、安心して学習できます。テストの方式がよく考えられていて合理的だと思います。もっとスクーリング科目が増えることを願って☆-1にしましたが、少人数で丁寧、アットホームな感じです。スクーリングの担当教員は、皆さん大変熱心で、モチベーションが上がります。マイペースで勉強したい方、他にやりたいことがあって学業と併行したい方に向いていると思います。仕事をしながら資格取得やキャリアアップのために学んでいる方ばかりなので、自己向上したい方向きです。自己管理は大変ですが、自分のペースと学校のシステムをつかめば大丈夫です。学費も高くないと思います。
      先生は皆さん、大変熱心です。
      ゼミ制度?通信教育なのでないかな
      これは、まだ卒業していないので不明
      関キャンパスは、冬の通学が怖いです。
      スクールバスの本数が増えたらいいですね。
      各務ヶ原も、スクールバス欲しいです。
      名古屋スクーリング回数が増えればいいです。
      トイレが綺麗。
      校内も綺麗です。
      施設も充実しています。
      エアコンが効きすぎるのが難点
      食堂もあります。
      これはその人次第ですよね。
      スクーリングでお友だちはすぐにできます。
      通信教育なのでこれはあまり望めないです。
      人間福祉学科は社会福祉士や精神保健福祉士 認定心理士などの資格が取れるための勉強をしています。
      学習を進めると社会が見えてきて面白いですよ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      通信教育部てあるが、担当教員が熱心であるし、事務局が親切、資格取得に向けてのサポートが厚く、アドバイサー制度もあり、少人数なので大切にされている感じがする、校舎内がきれいで過ごしやすいし、図書館がとてもよい。校内の掃除がゆきとどいているのも嬉しい。エアコン、空調の細かな設定ができたらいいと思います。これ
      先生方はほとんどの方が熱心で、親切である
      通信教育なのでレポートの作成が中心なので、スクーリングが待ち遠しい
      スクーリングのない科目がなくなればいいと思う
      該当がないので返答できない
      一年なのでまだわからないが資格取得に向けては熱心
      スクールバスが少ない
      周辺にコンビニが見つけにくい
      食堂 売店が土日は営業していない
      トイレがきれい
      該当なし
      認定心理士
      社会福祉士
      精神保険福祉士
      の資格取得に向けての科目履修
      資格取得して転職

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども教育学科の評価
      幼保に強いイメージがありますが、きちんとコースに分かれる為、小免を志望する場合も問題ないです。また、とても親しみやすい先生が多く、気軽に研究室に足を運ぶことが出来るのも特徴だと思います。今のところ中免は社会科しか取得できないので、中免をメインで取りたい人にはあまり向かないかなと思います。
      教育学部となってからまだあまり年数が経っていないため、なんとも言い難い部分はありますが、一人一人のサポートはとても丁寧で、1年次から現場参観があったり、試験対策講座があったりと充実している為、あとは本人の努力次第かと思います。
      最寄り駅は名鉄の各務原市役所前駅で、徒歩10分弱です。JRの那加駅から歩いて通っている生徒もいます。本キャンパスの方は最寄り駅が遠く、あまり立地はよくないですが、無料のスクールバスが出ているのでそこまで不自由はしていません。各務原キャンパスの方はすぐ隣に境川が流れていて、春は桜が綺麗です。また、すぐ近くに図書館や、学びの森があり、地域の方もよく利用されていて治安はとてもいいと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      なかなか講義もおもしろいし先生もおもしろいので
      この大学はいいゾ~これ。ぜひ入ってください!お願いします!何でもしますから!
      関キャンパスへは毎日スクールバスが出てるよ!
      岐阜駅から乗れるので便利です。帰りも自分の住む地域に行ってくれるので助かりますよ~。
      各務原キャンパスにも止まってくれるのでそこで講義がある場合も便利です。時と場合によってスクールバスを使い分けよう~~~
      スポーツ科学について学びたい人は
      今年出来た体育館の横にある運動学実習室がオススメ!最新の機会や検査の機会があってスポーツ科学について詳しく学べるぞ!
      サークルの皆が非常に明るくて和気あいあいとした雰囲気でとても楽しい。色々なサークルがあるから是非とも入ってくれよな~頼むよ~
      1年のうちはキリスト教についてやスポーツ実技もある。更には英語や専門科目といった教科もあり、自分に合った勉強ができるよ。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      行きたい学科で今学べているので、私としては大満足です。看護師として必要なことがちゃんと学べます。実際に大学を見てもらうといいと思う。
      全体的には充実しているし、先生も熱心に指導してくださります。他の大学がどうか分からないけどいい方だと思いますー
      領域は希望できるけど、希望通りとは限らないし、先生も選べないのが残念かなぁ。それ以外はいいですよ。
      キャリア支援センターで面接練習とか履歴書の添削もしてもらえるし充実してると思います。
      山にあるから人によっては遠いかも。でも、スクールバスがあるからそれは良き。
      普通だと思う。看護棟は新しいしいいと思う。古い建物もあるからなあ。
      総合大学だから出会いはあるかも。学科内カップルもいたし、友達も出来たし…。
      学祭もあって、サークルも運動系と文化系とあって、結構充実してると思う。ただ、実習とかでサークルの余裕はなくなる時があるかも
      看護師、選択制で保健師になるために必要な知識や教養を四年間かけて学んでいきます。様々な病院での実習もあります。科目が多く、勉強が大変ですが、充実した大学生活を送ることが出来ると思います。
      病院で看護師として勤務する予定です。
      看護師に憧れて看護学科に進学しました。勉強も実習も大変だったけど、今は充実感でいっぱいです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      駅からバスでしか行けなく不便だと感じる。新学科のため手探り状態でカリキュラムが設立してないところが少し不満。友人は良い人ばかりで大学生活は楽しいと感じる。
      講義は座学と演習スタイルで、座学では1年では課題はあまりでないが2年になると課題が大量に出てバイトもできない状態だと思う。
      ゼミは基本ゆるい。楽しくのびのびとやれるがたまにゼミのレポートが大変なところが少し不満だが基本楽しい、
      まだ実績が無いのでなんとも言えないが、良いところに就職が決まった人も何人かいる様子なので自分の頑張り次第だと思う。
      岐阜駅からは徒歩や電車では行けない。スクールバスを使って移動しないといけないが40分くらいかかるのが辛い。
      新しいので大分綺麗でトイレもとても綺麗だと感じる。まだ新しい校舎の匂いがするので新鮮な気持ちになれる。
      あまり学部内恋愛はない。恋愛すると別れたとききまずいのであまり付き合わない。グループ同じにならないように先生達は配慮してくれる。
      サークルはほぼ入ってはい人が多いのでよくわからないが、1年のときサークル入っていても2年で続けてる人はいない。
      一般科目と専門科目だが、専門家が9割を占めており、あらかじめ授業が決まってる。空きコマはあまりなく毎日1~4限である。
      病院。

中部学院大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市桐ヶ丘2-1
  • 各務原キャンパス
    岐阜県各務原市那加甥田町30-1

名鉄各務原線「各務原市役所前」駅から徒歩9分

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学