みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

中部学院大学 口コミ

人間福祉学部人間福祉学科の評価
      総合的に見るとほんとにおすすめできる学部、学科だと思います。
      先生や先輩、同級生の仲間みんな熱心なので自分もそこに一緒にいられることが楽しいと感じます。
      みんな明るくて学びやすい環境!!
      先生が一人一人を気にかけてくれて安心して学べる。
      先生方がたくさんサポートしてくれる。
      先輩方の実績がいい理由だと思う。
      自分も安心して先生や先輩についていける。
      無料でスクールバスが出ているので遠くても通いやすい。
      家から近くて車の子もいますが駐車場が広くて使いやすい。
      エレベーターがひとつしかないのに階が多いので上り下りが大変。
      みんなと直ぐに仲良くなれて楽しい大学生ライフを送れている。毎日楽しい。
      サークルや部活の数が多く、たくさんある中から選べるし、掛け持ちもできていいと思う。
      1年生では基本的なことを学び、2年生以降は自分に必要なことを学ぶために選択が増えてきます。
      昔から興味があり、高校生の時にこういう系のボランティアに参加したこともあり、さらに目指そうと思うようになった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部子ども教育学科の評価
      学生と教師の距離が近く相談事もすごく話しやすいです。また、先輩との交流もあり様々な人と関わることができ、とても有意義な学校生活を送ることができています。
      とてもわかりやすく、授業が楽しいです。1年生のうちから就職支援について学べるので将来設計がとてもしやすいです。
      ゼミは選ぶことが1,2年生のうちはできませんが、2年生からは自分で課題をみつけて研究することができます。
      1年生のうちから、就職支援がありとても手厚く指導してくださいます。
      電車があり、大学の最寄り駅から徒歩9分で行くことができます。
      施設自体はとても綺麗ですが、もう少し大学ならではの設備が整っていると嬉しくおもいます。
      教育学部の中に、幼稚園教諭・保育士コースと小中学校教師のコースがあります。別々に別れているため様々な人と交流する事ができます。
      各務原キャンパスには、サークルがあまりないのですが、関キャンパスには沢山ありサークルの種類自体はとても充実しています。
      幼稚園教諭・保育士コースでは、座学だけでなく実践的な勉強も多くあります。
      社会福祉士の受験資格を取ることができるからです。また、短大よりも深く子どもについて学ぶことができるからです。

看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      本当に看護師を目指しているのなら入るべき!
      一年生からの国試の勉強を生かして、入る人は沢山います
      内申がよくないと普通に落ちます
      先生が親のように優しくて、1年生の頃から国試の勉強ができます!とても楽しく、厳しく、そして優しいです^ ^
      テストはとてもたくさんあるので満足!
      一年生に基礎を学び、そこを活かして2年生では実習を進めるという感じの勉強スタイルです!
      周辺には何もない…山!という感じですが、その分、勉強しかする事ができません。とても集中できる環境です
      設備はしっかりしてます!そして新しいよ
      校舎内は、消毒?というか、病院特有のにおいがあります。そこが清潔感が感じられて好きです
      先輩も優しくてご飯食べに行きますよ!
      先輩からもわからないところを教えてもらったり、去年でたテストについてを教えてもらえます
      私はサークルに入ってませんが、入ってる人は楽しそうです!
      看護学生のサークルは、やるというよりも、支える側になります
      一年生からの国試の勉強が始まり、2年生から実習が入ります!1年から基礎をしっかり学びたいならいい学校だと思います
      看護師に憧れて、大学を卒業すると年収が増えるから、ここの学校の合格率が3年100%だったから

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      今でも連絡とったり会ったりする友人に出会えたので満足しています。理学療法試験も一発合格できましたので、先生方には感謝しています。
      途中からリモート授業になってしまって十分な講義は受けられませんでしたが、実技等はしっかりと対面授業で受けさせてくれました。
      1年からゼミはあり、2年生までは自分では所属先は選べません。
      3年生から所属したいゼミを選び、教授と面談し決まります。
      人気の教授は落ちる可能性があり、落ちると第2.3希望のゼミに配属されます。充実度合いは教授によります。熱心なところは夏休み中も集まりがありました。私はそこまで真面目な方では無かったので、仲の良い教授のゼミにしました(笑)
      学生課等に相談すれば、サポートしてくれます。面接等の練習は何度かやっていただけました。求人は岐阜県内の病院、老健がほとんどで他県はあまり少ない印象です。
      立地は最悪です(笑)
      岐阜駅からシャトルバスが出ていますが1時間に一本なので乗り遅れるとその授業は欠席確定です(笑)
      結構広いです。
      授業ごとに移動しなければいけないので疲れます。授業の合間の気分転換にはいいかもしれません。あとは校門から校舎まで坂がありそれが結構きついです。
      私の場合、コロナでリモート授業ばかりでしたので、同じ学科の人以外はあまり関わりがありませんでした。
      私の学部はサークルに所属している人はほぼいませんでした。普通に授業と勉強が忙しいからですかね。
      1~2年生までは医療の基礎的な知識や浅く教養を学びます。3年生からは本格的に理学療法について学んでいきます。
      老人保健施設に就職しました。大体が病院か老健かに就職すると思います。進学する人はわたしの世代は1人もいませんでした。
      理学療法士になりたいから。岐阜県内では理学療法を学べる4年制大学はここしか無かったので、、、

2023年06月投稿
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉、看護、幼児教育など、将来の就職先に困らないような学部が揃っているので、将来やりたいことが決まっていないという人にはぴったりだと思います。
      自分の学びたい専門分野に集中して学べるし、大学生活も楽しいので、大学に行きたいと考えている学生には、とても向いていると思います。

自分の学びたいことをたくさん、深く学べるのでとても好いところだと思います。
      介護だけではなく、パソコンやキリスト教や心理学等幅広く学べる。就職活動の実績も高く、毎年70%のかたが内定をもらっています。
      山の中にありどこに行くにも遠いことは不便でした。 丘の上にキャンパスがあります。
      図書館がとてもよい。校内の掃除がゆきとどいているのも嬉しい。エアコン、空調の細かな設定ができたらいいと思います。

教授や学生もいい人ばかりで、怖い人はいない印象があります。
      いい友人がたくさんできました。

勉強できる環境はもちろん、クラブ活動でもしっかり文武両道を考えてくれる先生や、一緒に楽しめる仲間がいて、就職に感してもちゃんと考えてくれる先生がいます。

他の大学に比べて実習や現場に出る機会がとても多いので、知識だけでなく技術が身に付きやすい大学だと思っています。また、他の大学は、2年生や3年生から実習に行くことが多いのですが、この大学は1年生の頃から実習に行くので、自分自身をどんどん成長させることができ就職してからもしっかり仕事ができる力が身につくと思います。
      社会福祉士の資格取得を目指しており、以前より興味があった分野だったので。
      サービス・レジャー

2023年02月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生さんはぜひいってほしい大学です
      とてもしっかりとした知識が学べていいです
      とても授業の内容が分かりやすく入ってよかったと思えると思います
      就職はしっかりといきたいとこにいけるようにサポートしてくれます
      周囲の環境はとても安全で安心して通えるところです
      通学も安心です
      設備はちゃんとされていてとくに不安となるところはなかったです
      みんなやさしくてすぐ友達が出来ました
      相手から話しかけてくれたのでとても良かった
      サークルもまあまああり種類もあるので自分に会うサークルを見つけられると思います
      一年ではまず基礎的なことを学びだんだんレベルアップしていくかんじです
      知識をいかしていきたいとこにいけました
      昔からスポーツに興味がありより知識を深めたいと思い入りました

2022年04月投稿
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      先生方もとても優しく、とても話しやすいです。また、たくさんの演習があり、充実しています。やはり図書館がとても綺麗です
      たくさんの資格が取得でき、社会人としての人間性を磨くことができます。
      先生方が親身になって教えてくださいます。また、友達との教え合いなども沢山です。
      学生のニーズに合わせた就職先などが沢山です
      また、先生方も親身にサポートしてくださいます。
      スクールバスなどがあり交通の便もとても良いです
      山に囲まれ自然豊かです。
      外の作りも白を基調とした建物となっていて、とても綺麗な校舎となっています。
      若干男子の方が多い科となっていましたが、充実していると思います。
      サークルは全部で47個ほどあり、自分に合ったサークルを見つけてみてください。
      講義だけではなく、課題研究やディスカッション、プレゼンテーションなどのアクティブラーニングがとても盛んに行われています。
      サービス・レジャー
      卒業後は介護福祉施設の、理学療法士として毎日充実しながら働いています。
      福祉学科に入学したいと思ったのと、自分の家から通える距離の大学への進学を希望していたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      可もなく不可もなくだが、自分のレベルに合わせて国試勉強が出来て良いと思う。実習も学力でなく家の近さも考慮して決めてくれるため良い。
      保健師コースがあり4年の中で保健師もとることが出来ることが利点である。大学の立地は悪いが無料のバスがあり、美濃太田や本巣の方面までバスが走っており大学へ行きやすい。しかし、学生の駐車場代が高く車で学校にきづらい
      ゼミの担当や進路のサポート担当者による相談やたくさんの求人があり働きたい場所を決めやすい。
      立地は、悪いが大学の無料のバスが出ており問題なく大学へ行くことが出来る。また、バスも大型観光バスなためとても快適である。
      看護棟は、とても新しく綺麗だが他の棟は古く雨漏りがとても多くある。
      友人関係は、程々に良い。自分が仲良く慣れそうな人たちとは居れば良いと思う。
      看護学部は、基本サークルなどに入ってる人は少ないため分からないが、他の学部の方で入っている人は楽しいと聞く。
      看護師、保健師コースに選抜されれば保健師となるための勉強をする。
      看護師になりたかったため。また、家が近く学費が安くなったため。

2021年07月投稿
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      特にいいとも思わないが特に悪いとも思わない。いい先生が多いと思う。たまに理不尽な先生がいるが関わりはあまりない
      良くもなく悪くもなく普通かなと思った極端に悪い訳でもないから。
      個人個人で作業する時間が多く、それぞれでやることが違ったりしてくるから
      進学実績などについて自分から調べたことがないから分からないです。
      スクールバスは出ているが時間が限られているのと山に囲まれているので空き時間に行く場所がない
      無駄に広い。どういうところにどういう設備を使っているのかわかっていない
      仲良い人とそうでない人でグループで分かれているからよく分からない
      サークルに入っていないし、学校行事に積極的に参加したりしないから分からない
      福祉に関係することが多いので、介護のことや社会福祉などのことについて学ぶ
      卒業した高校の系列校だったから福祉に関係する分野についてもっと詳しく学びたかったから
    消毒、検温、学食には透明のしきりをつけて飛沫防止にとりくんでいる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      良いところも悪いところもありますが、教員免許取得の単位に卒業単位が含まれているので、卒業と同時に免許の取得ができる点では、他の大学よりも負担は少ないと感じます。ですが、立地の面やアクセスの面で不便と感じるので、3点にしました。
      先生によってわかりやすい内容であったり、そうでなかったりだから。
      ゼミの担当の先生にもよりますが、私のゼミでは卒論や実習に向けて実践的な学びが多くあるから。
      教員になるためのサポートは十分にされていると感じます。しかし、教員にならない人や企業への就職を考えている人へのサポートはあまり手厚くはないと思います。
      基本的にはスクールバスか車での登校になりますが、車がない人は大変です。学校の周りにはお店などは特にありません。イオンはありますが、空きコマに友達とご飯に行くとなっても一度山を越えなければならないので、車がない人は行けません。山の上にあるので立地は悪いと思います。また、スクールバスの生徒は、授業に合わせた時間しかバスがないので、自由な時間に学校への行き来は厳しく、部活動などをする場合も帰りのバスの時間も限られているので大変です。
      体育館が新しくなり、とても綺麗ですが、冷暖房は完備されていません。 教室へは、基本的には階段を登らなければいけません。4階や3階でも階段なのできつい部分はあります。
      スポーツ健康科学部はほとんどの人が同じ授業を受けるので、学部内では交流しやすいと思います。また、女子よりも男子が他の学部と比べて多いほうなので、出会いはあると思います。 しかし、大体の生徒が部活やサークルに所属しているので、所属していない人はしていない人同士でいる場合が多いと思います。
      サークルや部活には大学も力を入れているようなので、色々な形があるので、自分に合ったものを見つけることができると思います。 学祭はキャンパスごとにあるのですが、模擬店をしたりととても楽しいです。
      1、2年で実技の授業のほどんどが終わります。なんの授業を取ろうと迷うことも少なく、必修科目を取得していけば問題ないと思います。3年からは、スポーツ健康、スポーツ経営、障害者スポーツの3種類で選択の授業があるので、そのタイミングで自分が進みたい道を選ぶ方ができます。 部活動やサークルと両立したい方はとても良い環境だと思います。
      部活動を新しく創設すると聞いて、スポーツの分野にも興味があったため入学を決めました。
    対面と遠隔を1日ごとに行っていて、1、3年が対面の日は2、4年は遠隔という形で行なっている。 各机にはアルコール消毒とペーパータオルが設置してあり使った人が消毒をするようになっている。また、食事をする際も使える教室が決まっていて、学食もお弁当に変わっている。スクールバスも常に換気がされていて、乗る前に運転手の方にアルコール消毒を手に吹きかけてもらっています。 席も隣を開けて座るように指定されていて、マスクの着用も義務付けられています。

中部学院大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市桐ヶ丘2-1
  • 各務原キャンパス
    岐阜県各務原市那加甥田町30-1

名鉄各務原線「各務原市役所前」駅から徒歩9分

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学