みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

中部学院大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      山の中にありどこに行くにも遠いことは不便でした。また、先生は学生の好き嫌いが激しく先生に好かれるといいけど嫌われると大変です。卒業後は企業病院に就職する人が多いです。
      単位は取りやすい大学かなと思います。卒業したいだけとかだったら、簡単に卒業できる大学かなと思います。
      ゼミが始まるのは1年生からなので先生と仲良くなることはできると思います。ゼミ活動とかは合宿もあり楽しいです。
      就職実績は企業や病院、学校に就職する人が多いです。就職活動のサポートは履歴書の添削や面接練習などはしてくれるので普通かなと思います。
      最寄駅からとても遠く歩くのは無理でバスが出ています。買い物に行くにも大学内にはコンビニがあるがそれ以外はないのでとても不便です。
      キャンパスについては、中はとても古く綺麗ではありませんでした。教室も壊れている部分も多く大変でした。
      学部内の友人関係については、とてもいい関係を築けると思います。今でも仲良くしている人もいるのでいいです。
      サークルや部活に関してはしていないのでわかりません。大学内のイベントにもほぼ参加していないためよくわかりません。
      福祉関係がほとんとでした。ただ中には、一般科目もあるめ幅広い分野について勉強することができると思います。
      コールセンター

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部子ども教育学科の評価
      教育学部に移行した1期生なので小学校中学校の教員免許を取るコースを選択すると頭おかしいくらいめちゃくちゃ授業詰まってる。春休みや夏休みにも集中講義が入るため、ほとんど学校にいる。
      ただ本気で教員を目指す人には制度が整っているためおすすめ。
      教員になるか迷っていたらやめておいたほうがいい。
      わたしは学部選択ミスったとおもう。
      ただ、入るのは簡単。試験めちゃ簡単。
      前日アニメ見てたけど余裕で入れた。
      社会福祉士の免許取るためにわざわざ来た学生もいるしいろんな免許や資格が取れるようにはなってる。
      人による
      各務原キャンパスなら駅近いからいいが、月曜日は全学部関キャンパスなので周りに駅がないので、学校のバスに乗る。乗り遅れたら死亡。電波は悪い。そのくせWi-Fiが使えない。
      周りにはなにもない。
      Wi-Fiが使えない。冷暖房はいちいち事務に頼まないとつかない。
      ピアノ室や図工室、家庭科室(?)がある。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      介護系の学部でした。
      講義は介護のことばかりかと思いましたが、心理学やらなにやらいろいろ学べたので楽しかったです。
      少し別の話ですがスマホなど充電できるコンセントがたくさんついていてよかったと思います笑
      記憶に残っている講義は孤独死してしまう高齢者の講義がありました。
      大学に入るまでは考えもしなかった話ですが、実際問題今は高齢社会なのでこういう勉強も必要だなと感じ講義を受けていました。
      そういったような今後の社会に役立つような、高齢社会の中でうまく生きていけるのではないかも学べたのはよかったと思います。
      1年の頃からゼミはありましたが、僕はあまり楽しくなかったです。
      他の友達は楽しいと言っていたので結局はゼミのメンバーがいい人に当たるかどうかだと思います笑
      とにかく遠い。関の奥の方。
      岐阜からバスが出ているのでバスで通いましたが、岐阜に行くまでに時間がかかるし大変でした。
      しかしバスは学生無料で乗れるのでそこはよかった点です
      介護とは別の会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    教育学部子ども教育学科の評価
      今年度から中免も取得できるようになったが、基本は幼保(保育)が強いイメージ
      教育学部と銘打ってはいるものの岐大、聖徳等周辺の教育学部とは教員、学生の雰囲気共に本気度があまり感じることが出来ない
      保育は非常に強い
      元々の地盤を生かし(周辺が文教地区であること、付属の幼稚園の利用、大学構内の育児相談施設の設置等)実践から学ぶことができる
      しかしまだまだ教育については弱い
      新設されたばかりでこの学部出身の中免取得者はまだ0、採用試験対策はしてくれるものの、後は学生の頑張り次第な部分もある
      1、2年で基礎ゼミ(いわゆる大学生活指南)がある。
      イメージは高校のホームルームが一番近い。
      正直ここまでやらないとついてこれない学生がいるのかと愕然とした覚えがある。
      その分、先生のフォローは多い。
      「〇〇しますよ」「△日までに〇〇してくださいね」などの連絡も多い。
      言われないとできない人にとってはいいかもしれない
      3年頭からいわゆる一般的なゼミが始まる
      教授、准教授の分野が(意外と)バラバラのため「教育ならこの中の誰か」「保育なら…」「社福希望なら…」となりやすい。
      余程混ざるとすれば心理学程度
      サポートはあり、また実践的な力は身に付きやすいため幼保の就職はわりかし上手くいく様子
      教員採用試験は大学内で成績が良くとも勝負するのは他の大学の生徒である。なかなか苦戦するイメージ
      周りに流されずやっていく思いがないと続かないだろう
      キャリア支援などの連絡も多いがその情報を学生が生かしきれていないイメージ
      ・名鉄の駅がそばにある
      ・文教地区(そばに小中高校+幼稚園、公園)がある
      ・そばにイオンタウンがある(スーパーだけでなく洋服やゲーム等も購入可)
      大学寮は無いものの生活はしやすく、また交通の便もいい
      スクールバスも無料で運行しており非常に便利
      構内は非情に新しく勝手がいい
      図書館も新しく、地域の図書館との連携も深いため、大学の学生書で地域の図書館の本も借りることが出来る。
      また構内に育児相談施設があり、構内でも小さい子どもを連れたお母さんをよく見かける
      身近に接することは可能だ
      正直偏差値を見ればどの辺りの学生が来るかは想像できるだろう。
      岐阜の済美高校と系列が一緒且つそこの保育科から内部進学で入学する学生が多い
      そのため女子(と言うかギャル)が多い
      男子は少数派、
      しかも「AOや推薦で入学」したものが多く、「センター受けた」と言うとめちゃくちゃ驚かれる(教授含め)
      いわゆる頭の良くない連中が多いためその中でやって行けるなら問題ない
      保育がベース
      そこから発展した教育、社福、心理学を学ぶことになる
      まだ決まってない

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強というよりは、部活動のためにある学科というイメージですが、中にはしっかり教員を目指している人もいます。学部での雰囲気はとてもいいと思います。
      スポーツ健康科学部は、スポーツをしている人が多く(野球やバスケ、バレー等)実技の授業が多かったり、基本的に授業が緩いです。厳しく、ストイックに体育の教師になりたいと思う方は向いてないと思います。ですが、スポーツをするために大学を来たのであれば、授業の単位の取りやすさは抜群です。
      基本的に、スポーツ推薦が多いので自分たちで就職先を見つけて来る方が多いです。とりあえず教員免許を取得しようという人が多く見られますが、就職が必ず教員かと言われれば違う気がします。
      山の上にあり、その前にも山があり、不便な所にあります。学校から無料のバスが出ていますが、学校から出るバスは、13時からしかなく、一限だけ、二限だけの授業の日はとても不便です。
      一般的な大学とさほど変わりはないと思いますが、校舎が古いところもあり、移動がたくさんあって大変です。
      スポーツ健康科学部は、サークルや部活動がさかんなので、社交的な人が多い気がします。ですが、学部での交流は少ないかもしれません。
      学校自体がキリスト教なので、チャペルやクリスマスのイベントは盛大にやっています。
      スポーツ心理学や運動生理学をはじめとする、スポーツに関する授業
      や、バスケやバレーなどの実技、教職や公務員などの授業もあります。幅広いので進路をゆっくり悩めます。
      部活動に所属していて、スポーツ健康科学部に入らざる負えなかったというのが正直なところです。
    みんなにパソコンを配り、対面授業とオンライン授業を交互に行っていました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      自分の勉強したいことがある人は、充実した生活が遅れるとおもう。
      自分の学ばなければならないことが授業に取り込まれているから良い。
      まだこのスポーツ学科は、できたばかりで就職実績がわかりません。
      岐阜駅から、学校までのバスが出ているのでとてもいい。
      でも、1限が終わった後の、学校から岐阜駅に行くバスがないから、2限まで待たないといけない。
      どこの棟も綺麗で使いやすいです。体育館も充実しています。
      とてもいい!
      サークルなど入ると友達も増えて趣味を共有できる子が増えます。
      サークルは全体で何個かあり、見学して見つけるのがいいと思います。
      一年次は色々な分野を学び、二年次は、スポーツの中でもコースが分かれる。三年次は、研究などに費やす時間が増え、四年次は卒論文を書く。
      スポーツが好きで、授業内で教員の免許が取れると知りこの大学にしました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    教育学部子ども教育学科の評価
      子どもと関わる仕事に就きたいと考えている人には,とてもよい大学だと思います。学内には未就学児の子どもと関わることが出来る空間もあり,日頃から子どもと関わりを持つことが出来ます。
      個性豊かな先生達の授業も魅力の1つです。一言で「子どもについて」の勉強と言っても様々な分野があります。その様々な分野について,個性豊かな先生方が授業を展開してくださり,とてもためになります。
      先生方が専門にしている分野について,学びながら研究出来ます。研究したい思いを大切にして下さり,指摘や指導を的確にして下さいます。
      就学率は毎年ほぼ100%です。就職先は,幼稚園・保育所がほとんではあるが、小学校や施設,一般企業への就職者も居ます。就職活動においては,キャリア支援の方だけでなく,ゼミの先生も親身なって相談にのってくださいます。
      本学とは少し距離があるものの,駅から徒歩10分弱の立地で条件はよいと思います。また,スクールバスも運行しています。
      子育て支援センターが学内に設置されており,いつでも子どもと関わることが出来ます。また,体を動かす場所・図工室・家庭科室もあり,充実しています。学食もメニューは少ないが美味しいです。
      勉強するかしないかは,個人の問題であったように感じます。しかし,目指すところが同じ者同士が切磋琢磨している様子もあります。
      子どもに関する知識・実技を基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
      幼児体育についての実施・研究ができます。
      将来,子どもと関わる仕事に就きたかったから。
      センター利用入試
      特にありません
      センター試験の過去問をひたすら解きました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      先生も熱心に教えてくれてがんばれる。困ったら相談に乗ってくれる。少人数でやるので深く理解できる。通信学習の人は計画を立ててやらないと大変だそう。
      社会福祉士や介護福祉士の国家資格の受験資格を得ることができるので将来そっち方面で働きたい、役に立ちたいと思う人は是非オススメの大学です。
      講義だけでなく実習や実際に現場に行って活動することが多いので
      知識だけじゃなくしっかり能力をつけられる。
      岐阜駅から簡単に行ける。あと、スクールバスもでてるから乗る人は乗ってる。
      僕はなかなか綺麗だと思います。あ、図書館が特に好きです。
      でもエレベーターがひとつしかないから階段で体動かそ!
      いろんな人と協力してやるので男女年齢問わず関係が広がっていきます。
      サークルの仲間はすごい明るくて楽しい!これも色んな人とつながれるから是非入るべき!
      日本は少子高齢社会になってどんどん高齢者が増えていくけれど
      そんな中支えていく福祉の納涼や知識を学ぶ。
      ちょっと学力が足りなくて第一志望の大学に落ちてしまったので入学した。でも、来てよかった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      少人数で授業が受けられること、スクーリングが多くの地方で受けられることがメリットだと思います。 通信で社会福祉士の受験資格を取りたい方にとっては、良い学校だと思います。
      スクーリングは少人数で先生と学生の距離が近く、質問等もしやすい雰囲気です。
      すでに就職している方も多く、就職サポートは特にありません。就職していないがくせいにとっては、就職サポートは不十分だと思います。
      本校へスクーリングに行くことがないため、本校の立地は分かりません。 地方のスクーリング会場は、駅から近いことも多く、通いやすいです。
      地方のスクーリング会場は会場により設備の良さがかなり違います
      通信制で1人で学習することが多いため、積極的な方でないと友人をたくさん作ることは難しいと思います。
      通信制のため、サークルやイベントは特にありません。入学式と卒業式くらいしかありません。
      3年次編入では、社会福祉士受験資格のための科目を勉強します。 4年次には社会福祉実習も、国家試験のための勉強が主になります。
      決まっていない
      通信で社会福祉士の資格を取りたかったこと、地方でスクーリングを取りたかったので入学したいと思いました。
    緊急事態宣言が出ていた際の対面授業は中止となり、DVDでの授業、テストは在宅受験となりました。現在は、授業時間短縮、テストは換気、手指消毒、机消毒、検温必須となっています。

投稿者ID:701955
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    看護リハビリテーション学部理学療法学科の評価
      私は特に一人行動が多かったので、何も印象がないが、先生たちが手厚くみてくれてるので安心感はあると思います
      有名な先生方が多く、中部学院でしか学べない授業が多くある。教室も狭いので、聞き取りにくいとかそういったことは少ないと思う。資料も常時くばってくれはるからいいと思います。
      先生によって全然違うが、可愛がってくれる人が多いと思う。研究に対しても、サポートが暑いからすごくやりやすかった印象が強いです。費用も、道具がそろっているため、かかることはありませんでした。
      キャリア支援の方やゼミの先生たちが常に相談に乗ってくれる。とくに、支援センター人たちは、家族みたいでとても話しやすく、私は毎日通って、雑談もしていたほど
      通学バスがあるから、車がなくても大丈夫。寝坊すると厳しいかな。しかし、学校は山の中だし、場所も田舎なので、出かけることができない。車は所有していた方が楽に行動できると思います。
      リハビリ棟はきれい。設備もリハビリ棟は充実していると思う。図書館も基本的に文献がたくさんあるため、実習中にはとても便利であった。また、図書館からほしい本を注文でき、学割も聞くから、本屋で買うより安く買える。
      田舎過ぎて、固まって行動する人が多いからめんどくさい。自由行動が好きな人には、少し窮屈に感じるかもしれない。また、地元民が多いから、県外から行くと、はじめはすごくなじみにくかった印象がある。
      身体機能の基本知識と臨床技術を学びます。
      スポーツ好きであったため、筋肉について学びたかったから。
      推薦入試

中部学院大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市桐ヶ丘2-1
  • 各務原キャンパス
    岐阜県各務原市那加甥田町30-1

名鉄各務原線「各務原市役所前」駅から徒歩9分

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学