みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  中部学院大学   >>  口コミ

中部学院大学
中部学院大学
(ちゅうぶがくいんだいがく)

私立岐阜県/せきてらす前駅

偏差値:BF - 35.0

中部学院大学 口コミ

スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      先生によって当たり外れがあるのでなんとも言えませんがそれなりに楽しいです。講義は基本聞いて終わりです。
      普通の大学と言われていますが学びたいことが学べる大学です。
      スポーツ関連に就職はもちろん、ちがう分野に就職した先輩もいるようです。
      通学バスがあるのでとても便利ですが大学の周りは山なので何も無いです。
      駐車場がもうすこし大学の建物の近くにあるといいなと思います。
      私が所蔵しているスポ健の女子はみんなサバサバしていて接しやすいです。
      サークルには所蔵していないので分かりません。コロナの関係でイベントも1回も体験してないので分かりません。
      それぞれの競技をやったり、心理について学んだりします。
      2年生からはさらに専門的な分野を学びます。
      通学バスがあるのが大きかったです。体育教師になりたいと思いオーキャンに参加したところ親にも賛成してもらえたからです。

2023年06月投稿
    教育学部子ども教育学科の評価
      教授が多く、専攻教科別に色々聞けたりすることでとても勉強になる。自習スペースも広く確保されているので過ごしやすい。
      教授との距離が近く、わからないことが質問しやすい。友達との協働も多くある。
      研究室での卒論などの取り組みなどをサポートしてくれる。ためになる本が数多くある。
      教職センターでの自主学習のできる環境があり、とても助かっている。
      トイレも綺麗で各教室も綺麗で使いやすい。日当たりがよく、過ごしやすい。
      エアコンと暖房が完備されていて、気温に対応し講義に集中できる。
      他学年との交流もあり、四年生から学べる姿も多くあってためになる。
      コロナが徐々に収束し、大学内でもイベントが多く開催されて楽しい
      今後の教育について、現代の教育における問題。児童がかかえる心理問題など。
      教育現場が近くにいくつかあり、インターンなどで活動しやすいと思ったため

2023年05月投稿
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      福祉について専門的に学習できてとても良いです!設備も整っていてとても良いです!
      大学生活も充実しています。
      講義の内容もとても良く、分かりやすくていいです。集中して取り組めます。
      先生方からの手厚いサポートを受けられるので、とても良いと思います。
      まあまあ便利だと思います。
      バスもあるし、とても良いと思います。
      施設もとてもきれいで、充実した学生生活を送れます!
      とても良いです。
      サークルや、部活で、友人関係、恋人関係ができると思うのでいいと思います。
      充実していてとても良いと思います。楽しい学生生活が過ごせます。
      福祉について専門的なことを多く学べて、とても良いと思います。
      福祉に前から興味があるから。学校の先生にも勧められました。。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      総合的に言うと星★★★★★ですが、正直言うと星★★★★と星★★★★★の間ですかね。ここは勉強が第一優先の人にオススメ!!
      授業がしやすい環境です。
      知っている学院の中でもいい方です!!
      先生がとても優しいくて愛想がよいです。
      清潔感もあってとっても良い!!
      将来の夢や就職先などの相談にも乗ってくれて、とても助かります。
      各務原市のところは川の近くで春になると、桜が散って綺麗です。
      建物内はとても綺麗ですが、グラウンド(校庭)があまり整っていません。
      友人関係はとても良いですが、恋愛重視の人は少し難しいかもしれません。
      学祭にはダンスや吹奏楽などの発表があって地域の人にとっては大事なところです。
      あまり覚えていません。ごめんなさい。ホントにすみません。記憶があまりなくて。
      教師になりました。
      自分の親が中部学院出身でとても良いと聞いていたので入りました。
    学校が休みになったので分かりません。。。、。。。。。。、。。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      勉強というよりは、部活動のためにある学科というイメージですが、中にはしっかり教員を目指している人もいます。学部での雰囲気はとてもいいと思います。
      スポーツ健康科学部は、スポーツをしている人が多く(野球やバスケ、バレー等)実技の授業が多かったり、基本的に授業が緩いです。厳しく、ストイックに体育の教師になりたいと思う方は向いてないと思います。ですが、スポーツをするために大学を来たのであれば、授業の単位の取りやすさは抜群です。
      基本的に、スポーツ推薦が多いので自分たちで就職先を見つけて来る方が多いです。とりあえず教員免許を取得しようという人が多く見られますが、就職が必ず教員かと言われれば違う気がします。
      山の上にあり、その前にも山があり、不便な所にあります。学校から無料のバスが出ていますが、学校から出るバスは、13時からしかなく、一限だけ、二限だけの授業の日はとても不便です。
      一般的な大学とさほど変わりはないと思いますが、校舎が古いところもあり、移動がたくさんあって大変です。
      スポーツ健康科学部は、サークルや部活動がさかんなので、社交的な人が多い気がします。ですが、学部での交流は少ないかもしれません。
      学校自体がキリスト教なので、チャペルやクリスマスのイベントは盛大にやっています。
      スポーツ心理学や運動生理学をはじめとする、スポーツに関する授業
      や、バスケやバレーなどの実技、教職や公務員などの授業もあります。幅広いので進路をゆっくり悩めます。
      部活動に所属していて、スポーツ健康科学部に入らざる負えなかったというのが正直なところです。
    みんなにパソコンを配り、対面授業とオンライン授業を交互に行っていました。

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人間福祉学部人間福祉学科の評価
      先生も熱心に教えてくれてがんばれる。困ったら相談に乗ってくれる。少人数でやるので深く理解できる。通信学習の人は計画を立ててやらないと大変だそう。
      社会福祉士や介護福祉士の国家資格の受験資格を得ることができるので将来そっち方面で働きたい、役に立ちたいと思う人は是非オススメの大学です。
      講義だけでなく実習や実際に現場に行って活動することが多いので
      知識だけじゃなくしっかり能力をつけられる。
      岐阜駅から簡単に行ける。あと、スクールバスもでてるから乗る人は乗ってる。
      僕はなかなか綺麗だと思います。あ、図書館が特に好きです。
      でもエレベーターがひとつしかないから階段で体動かそ!
      いろんな人と協力してやるので男女年齢問わず関係が広がっていきます。
      サークルの仲間はすごい明るくて楽しい!これも色んな人とつながれるから是非入るべき!
      日本は少子高齢社会になってどんどん高齢者が増えていくけれど
      そんな中支えていく福祉の納涼や知識を学ぶ。
      ちょっと学力が足りなくて第一志望の大学に落ちてしまったので入学した。でも、来てよかった。

卒業生 / 2019年度入学
    2023年12月投稿
    教育学部子ども教育学科の評価
      学科の教師がわかりやすく教えてくれるし設備もよくとても良い環境だと思う勉強もしやすくしっかり勉強したい学生にはとっても良いと思う
      一つ一つ詳しく教えていただきとても良い覚えやすい教師がとても良い
      周辺環境はとても良く勉強を学ぶのにとっても適した場所だと思う
      学校の設備はとても良くファミマなどがあり困らない専門の教室もしっかりしている
      この学校の人柄はとても良くすぐ仲良くなれた誰とでも仲良くしてくれる人が多い
      学校のサークルはとても良い環境でイベントもたくさんありとても楽しい
      子どもに教える時に大事なこと。そのようなことを一つ一つ詳しく教えてくれる
      先生
      子どもに教えたかった。子供の頃先生に憧れがあったそのような先生になりたいから

2023年01月投稿
    看護リハビリテーション学部看護学科の評価
      可もなく不可もなく
      先生によっていい人もいれば嫌な人もいるけど、比較的優しいいい先生ばかり。とても心強い。
      可もなく不可もなくという感じ
      とてもわかりやすい人もいれば分かりにくい人もいる
      ゼミでの活動はゼミの担任によって大きな差がある
      とても頻繁に関わりを持ってくれたり対応してくれる人もいればほぼ放置の人もいる
      看護科ではほぼ100%の合格率がある
      国試を受けるための試験もありそれに受かれば卒業できるし国試も受けることができる
      学校周りは自然に囲まれているが学校からの無料シャトルバスが出ているので便利
      棟によって違うがあたらしい棟もあり比較的綺麗な学校だと思う
      トイレが綺麗なところが増えた
      学科や人によっては違うと思うが大きな問題になることは無いと思う
      サークル自体は数多いがに参加していない人がほとんどだと思う
      イベントはコロナでほとんど印象にない
      看護師になるための座学、演習、実習、OSCE、定期試験などで学習していく
      県内の病院
      看護師になるため、大学のオープンキャンパスの雰囲気が良かったから
    定期的な換気、黙食、消毒の放送と張り紙の実施

2022年08月投稿
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      自分が将来やりたいことに直結するようなことを学ぶことができるところだと思います。あとは自分次第です。
      教授によって差が歴然としている。分かりやすい人はとても分かりやすい。
      自分次第の点が多い。まずは行動することが何より大事だそうな。
      名鉄の駅から徒歩でギリギリいけるぐらい。周辺環境は良いと思う。
      設備は綺麗。英検や模試の会場としても使われているらしいです。
      これも個人によるが、周りを見る限りはみんな楽しそうにしている。
      サークルによってバラバラであるが、熱が入っているサークルは多い。
      名前のとおり、スポーツ科学Iについて学ぶ。理学療法などのコースもある。
      家から近かったことと、自分がやりたいことが一致していたから。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    スポーツ健康科学部スポーツ健康科学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。
      自分の勉強したいことがある人は、充実した生活が遅れるとおもう。
      自分の学ばなければならないことが授業に取り込まれているから良い。
      まだこのスポーツ学科は、できたばかりで就職実績がわかりません。
      岐阜駅から、学校までのバスが出ているのでとてもいい。
      でも、1限が終わった後の、学校から岐阜駅に行くバスがないから、2限まで待たないといけない。
      どこの棟も綺麗で使いやすいです。体育館も充実しています。
      とてもいい!
      サークルなど入ると友達も増えて趣味を共有できる子が増えます。
      サークルは全体で何個かあり、見学して見つけるのがいいと思います。
      一年次は色々な分野を学び、二年次は、スポーツの中でもコースが分かれる。三年次は、研究などに費やす時間が増え、四年次は卒論文を書く。
      スポーツが好きで、授業内で教員の免許が取れると知りこの大学にしました。

中部学院大学のことが気になったら!

• 関キャンパス
    岐阜県関市桐ヶ丘2-1
  • 各務原キャンパス
    岐阜県各務原市那加甥田町30-1

名鉄各務原線「各務原市役所前」駅から徒歩9分

電話番号 0575-24-2211
学部 人間福祉学部看護リハビリテーション学部教育学部スポーツ健康科学部

中部学院大学のことが気になったら!

このページでは、中部学院大学の口コミを表示しています。
中部学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

日本福祉大学