みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      1年生の時から先生の言われた通りに騙されたと勉強していくと、最後花が開く。 勉強が出来る子と出来ない子の差が激しい。 文系と違って、必須科目が多く、長期休暇は必ず課題がだされる。
      講義の種類によって、分かりやすい先生や分かりにくい先生はいる。 現役の医者や管理栄養士の先生が授業を教えてくれるので、授業に関しての質問や就職等の進路についての相談はしやすい。
      普通。
      委託給食会社への就職は絶対におすすめしません。
      岐阜駅からのバス代が高い。 スク-ルバスは一応出てる。 下宿していたが、バイトしようにも周りは田んぼや畑だらけでお店が少ない。 バイトするなら駅の方にでてするのをおすすめする。下宿するなら大学から少し離れたバスの本数が多いバス停近くに住むことをおすすめします。あと、大学周辺の夜は街灯が少ないので真っ暗。
      共学ではないし、すぐ近くに他の大学があるわけでもなく、サ-クル活動もそんなにないので、孤立感半端ない。
      1年生→化学生物の基礎、
      2年生→実験、基礎栄養学、公衆衛生、公衆栄養(管理栄養士の基礎固め)
      3年生→実験、基礎栄養学、公衆栄養学、人体など、老健や病院等の実習、管理栄養士の模試試験、レポート多し。※一番忙しい時期
      4年生→管理栄養士受験勉強

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      教員になる人が多い大学です。教員採用試験対策が本当にたくさんあるのでありがたいです。同じ県の他の大学よりも教員採用試験に一発で合格する人は多いと思います。
      実際に教員だった方たちが教授になられており、現場の声を分かりやすく教えてくれました。教授と生徒の仲もよく、わからないことやしりたいことをききやすかつた。
      実際に近隣の小学校にお邪魔させてもらい、対象児童とともに生活をして分かったことをレポートにまとめていった。このように、自分の糧となるゼミが多くあった。
      求人情報がたくさんあり、学事課の方たちは熱心に調べてくれたりしていた。教員を目指している人が多い大学なので、何度も教員採用試験対策が行われた。
      岐阜駅が最寄りだが、そこまでバスで30分ほどかかる。岐阜女子大から出ているバスは少なく、20分ほど歩けばバスがよくくる通りに出れる。しかし、寮があり、地方の学生にはとても助かっていたようだ。
      新しい施設もありますが、ほとんどが古くなっている。新しくしてほしい。
      学科内での授業が多く、同じ学科の人も人数が少ないので仲良くなれる。サークルや部活もあり、他の学科の人とも関われる。
      サークルや部活があるが、入っている人は少ない。文化祭では芸能人を呼んではいるが、とても小さな文化祭。
      ほとんど教員になるために必要なものばかりです。国語か英語の選択ができ、幼稚園の免許から高校の免許まで一気にとれます。その分空いているコマは少ないですが、しっかり勉強できます。三年次後半からゼミを選択し、活動します。
      小学校の教員
      教員になりたかったのが一番の理由です。実家からも近くにあったのが理由です。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      将来の目標を持っている人には資格取得に対してカリキュラムもしっかりしていて勉強しやすい環境だった。交通の便はバスしかなく、車を持っていないと不便な所もある。
      単位はしっかり授業に参加し、テスト対策を行えば大丈夫。先生によってはテスト範囲も細かく教えてくれる。先輩に情報を貰ったりするとさらに絞って勉強できる。
      ゼミは様々な種類があり、自分の興味のある研究ができる。ゼミの仲間と一緒に資格の勉強もするため、大学生活最後まで仲間過ごすことができる。とてもいい思い出になった。
      就職先は個人の希望の場所や企業に合わせて探すことができる。就職支援センターもありこまめに通うと色々な情報が得られる。希望あれば面接練習にも付き合ってくれる。
      田舎で岐阜市でも最寄り駅の岐阜駅からバスで50分程かかるため、車があれば不便なことは無いが、車がないと冬場など買い物に行くのが不便だった。
      図書館は勉強スペースもあり、テスト期間前後以外も自由に勉強できる。施設自体は新しくはないため、冬場は寒い部屋もある。
      女子大のため、恋愛は疎遠になりがち。友達からの紹介やバイト先、合コンなど外に出ていかないと学校内では恋愛は出来ないのが残念。友人関係は色んなタイプの人がいるため、気のあった友達が見つかるはず。
      勉強がメインになるため、大学=遊ぶと思っている人は思っていたのと違うという思いを抱くかもしれない。(学科にもよるが)
      3年までは授業の時間割がほとんど決まっていて、それをこなす感じ。4年生ではゼミに入り、卒業研究や国家資格試験勉強を行う。
      保育園

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      授業としては内容もわかりやすく、丁寧に指導していただける。先生もわからないところの質問にいくとわかるまで対応してくれる。調理実習や大量調理の実習もあるので就職先を決めるにあたって経験が参考になる。国家試験前には合宿(実施する年と実施しない年がある)や勉強会があるため、小テスト等を繰り返し行うことができ合格率は高い。ほぼ強制で勉強会のため、2月3月はほぼ学校にいる。
      先生は優しく、わからないところを質問すればわかるまで教えてくださる。授業方式は先生によって違うが、暗記系の科目は穴埋めの小テストを行う先生もいるので復習できて覚えることが出来る。実習、実験も多く、調理実習や大量調理の経験は役に立つ。
      ゼミによって大きく違う。実験ばかりのゼミ、データ集計のゼミ、調理や店舗出店のゼミ、、、しかし可能な限りでやりたいこと、調べてみたいことをテーマに決めることができる。それに対して2月(?)に卒論発表がある。
      進路相談室の先生がいらっしゃって色々と、情報をくれる。面接の練習等もできる。ゼミや大学の先生の紹介で就職先を決める子もいた。ただ、国家試験もあるので比較的就職活動についての情報は弱い。自分で調べたり、聞きに行くなど動かないとわからないことが多い。
      遠い。山の中。自由に遊ぶには車が必要。名古屋までバス含め1000円で行けることだけは割といい。薬局やスーパー、ファミレスは近くにあるので日常生活に困らないが、服を買うところはしまむらしかない。喫茶店が多いのでモーニングができるし、バイトする子も多い。
      調理室、大量調理室、実験室、解剖実験室、など旧校舎で古いものもあるが一通り揃っていると思う。私が卒業した後、新しい調理室が出来たと聞いた。
      友人関係はとてもいい。県人会があり、出身の県や地方ごとにイベントがある。春のたけのこ掘り、夏は流しそうめんやBBQ、秋は栗拾いやご飯会など色々計画してやってくれるので先輩後輩はもちろん、先生とも交流できる。さぎ草祭の初日に行われるスポーツ祭も県人会対抗で行われる。その他、サークルやさぎ草祭実行委員などなにかと交流する機会がある。寮でも先輩後輩関係なく仲良くでき、入学初日から友達がたくさんいる状態なので心強い。卒業した後も仲良く出来る友達と出会えた。女子大なので彼氏持ちは少ない
      県人会の活動が割とたくさんある。サークルも週1~2程度ある。バイトは自由にできる、喫茶店や居酒屋、ファミレスが多い。
      管理栄養士に必要な知識。1年では栄養についての基本的なこと、2年では栄養について詳細や、人体や病気について3年では大量調理や献立計画、病院実習4年ではゼミごと各自研究と卒論、国家試験勉強
      一般企業の事務職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      本気で管理栄養士取得を目指している人にはとてもいい大学だと思います。本大学で取得できる資格も様々な種類があり、自分の将来に合わせた資格取得ができます。悪い点は立地が悪く、車を持ってない人は自転車や公共機関はバスが主になり、交通手段が不便です。
      管理栄養士になるためには全て必要な授業、講義ばかりで、毎日忙しいですが、先生方も熱心に教えてくれます。
      研究室の種類が幅広い分野があり、自分好きなことや興味のあることに合わせて選べるのでとてもいいと思います。
      県外で就職しようとする人は自分で情報を集めたりしないといけないけれど、就職試験対策やマナーなどは授業として教えてくれます。キャリア支援センターの先生も相談にのってくれます。
      車がないととても不便です。最寄駅は遠く、駅まで行くのにバスをのらないといけなく、料金も結構高いです。
      様々な実習に対応した施設で、古い校舎もありますが、設備はいいと思います。調理室も幾つかあります。トイレも新しくなりました。
      女子大ということで、友達が沢山できます。授業でもグループ活動もあるので、いろんな人と関わることができます。県外からのは人も多く、他の県の人と友達になれます。
      管理栄養士取得のための食に関する知識から実践、応用まで学ぶことができます。
      片桐研究室
      地域の人との交流(ボランティア活動)
      骨密度について、乳幼児の間食に対しての調査や実践
      保育園
      子どもがすきで、子供達に食の大切さや知識を広めたいと思ったから。
      管理栄養士取得のための国家試験対策がしっかりされていたから。
      利用していない
      過去問をとき、わからないところは調べるといったことをしていました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      化学や生物などの科目では基礎的な内容から講義がある為、高校で十分な勉強をしていなくても理解することができる。就職活動も専門のスタッフが履歴書の訂正など丁寧に対応してくれる。駅から遠く、交通の便が悪い事が難点。
      基礎的な内容から講義がある為、授業の内容は分かりやすい。また、質問事項が合った場合にも、授業時間外にも対応してもらえた。
      4年生になってから、選択することができる。活動の内容は研究室毎に違っている為、研究をしたい場合や、国家試験の勉強を優先したい場合など目的に合わせて選ぶと良い。
      履歴書の訂正や面接対策など専門のスタッフが丁寧に対応してくれる。地元での就職率が高く、地元の有名企業から内定を頂いた人もいる。
      駅から遠く、バスの本数も少ない為、交通の便は悪い。自然が豊富であるが、その分飲食店なども少ない為買い物をする場所も少なく、下宿をする場合は車を所持していた方が良い。
      様々な実験設備はあるが、数が少ない為予約をして共用しなくてはいけない。研究室で使用したい場合も、授業と重なっていると使用できない時間帯も多く不便。
      グループで作業をする講義が多い為、実習などを通して友人関係を作りやすい。また、サークル活動に参加することで他学科の友人を作ることもできる。
      毎年秋にスポーツ祭と大学祭を行なっている。学科やサークルで出店を出す。外部からアーティストを呼びライブも行なっている。
      1年生で基礎をしっかり固め、2年生から応用した科目を学ぶことができる。3年生からは臨地実習もあり大変であるが学んだことを実際のげんばを見ながら活かすことができやりがいがある。
      福祉施設の管理栄養士

家政学部健康栄養学科の評価
      田舎で素朴。不便。あまり学力はないけど地味にいいこたちの集まり。大学生活に派手さを求めるなら合わない。畑があったり、山で山菜が取れたり、目新しい生活がしたいなら。
      教授も特別たいした人はいない。岐阜では少し有名程度。県外、特に愛知での就職を考えるには、正直権力とかコネはない。
      すごく不便。自転車で生活できなくもないけど、車があったほうが便利。スーパーとかは一応ある。バスで出かけられなくもない。
      新しい棟はきれいめ。エレベーターもついた。ただ、他は古い。大学らしい感じはなし。授業はふつうに行える。
      素朴な子が多い。ので、同様に派手な交流は特になし。ゆえに、女子大でも合コン話はあまりない。サークルに入れば少しはある?
      管理栄養士になるための講義を3年間びっしり受講。
      藤田ゼミ
      病院インターン、シフォンケーキの検査、べんとう販売など。
      委託給食会社
      病院への就職ができなかったため、地元で大手の委託の滑り止めに入社
      栄養士で、管理栄養士を取得したいと思ったため編入。
      していない。
      小論文のため、栄養学の勉強を軽くした程度。

投稿者ID:119878
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      他大学と比較すると遊ぶ場所がなかったり、立地条件が悪かったり不便なことはいくつかありました。
      しかし、田舎の大学なので派手な子は少ないし、真面目な子が多く、勉強をするにはもってこいの環境でした。
      先生方も国家試験の勉強や就職をサポートしてくださり、とても助かりましたし、感謝しています。
      女子大で他大学ともあまり交流がなかったため、恋愛に関しては積極性が求められます(笑)
      ただ、出会いは自分で作ればなんとでもなりますよ。
      総合的にみると、私はこの大学でとても満足のいく4年間を過ごすことができました。
      講義は、そもそも大学の先生なので、技術・指導力は高いわけではありません。しかし、先生方は一生懸命教えてくれますし、質問したらわかりやすく丁寧に教えてくれました。
      ゼミはメンバーが良かったので、充実していました。
      立地条件は良いとは言えません。岐阜駅からバスで約50分くらいです。大学付近で一人暮らしをするなら車や原付があったほうが便利だと思います。
      健康栄養学科だったので、比較的きれいな建物で過ごせました。
      友人は良い子ばかりで毎日が楽しかったです。恋愛は、飲み会に参加したり、アルバイト先で見つけたり、積極的に出会いの場に参加することが大切です。
      福祉施設
      第一希望に落ちてしまったのと、管理栄養士の資格がほしかったため。
    • 現役or浪人生
      現役
      センター利用
      センターを利用したので、特別な対策はしていませんでした。

文化創造学部文化創造学科の評価
      教師という職業を目指している方は是非この大学をおすすめします。なんと言っても、先生方や関係者の方が親身になって学生のことをサポートして下さいます。だから頑張ろうという気持ちもより一層大きくなれました。
      丁寧に楽しくこうぎをして下さいますので、こちらも受講するのが楽しみでした。さすか教職のプロだなーと感じさせられました。
      ゼミも入っておらず、研究室も利用したことが無いため、この質問についての評価をすることが出来ません。しかし、きっと魅力的なゼミが多く、学生が学ぶために必要な設備が整っていることかと思われます。
      教職関係の仕事は自分で動くことが多いことと、自分の就職もすぐに決まったので、頼ることはあまりありませんでした。しかし就職のことについて、先生方から声をかけて下さること は何回かありました。先生方が気にかけて下さっているのを知って、メンタル面こすごく励みになりました。
      私は分校に通っていたため、本校に通うことはありませんでしたが、一度訪れた時は、自然がいっぱいですごく広大な場所にあるんだと感動しました。また、大学も迷いそうなくらい広かったという印象があります。
      訪れたのが一度だけだったので、詳しくは覚えていないのですが、すごく清潔感のある大学だった印象があります。また、先程も言いましたが、自然が豊かだなと思いました。このような場所で勉強できるということは、のびのびと自分の成長が出来そうだなと思いました。
      周りには同じ教職を目指す友人がいたので、更に頑張ろうと励みになりました。また、初めましての場合でもすぐに仲良くなれることが多かったです。なので本当に楽しく講義を受けることが出来ました。ただ、女子大学なので男の人はあまりいなかったように感じます。
      教職を目指す者としての知識及び技能についてを学ぶことができます。
      沖縄県の教職関係
      教職関係指していたため、学校関係の仕事に就きました。分野は違っていたのですが、子どもとか関わるお仕事がしたいと思ったのが一番の理由です。
      以前通っていた大学の提携校ということと、以前通っていた大学の先生方からの後押しにより、編入することを決意しました。また、以前通っていた大学の友人の多くも編入するということを聞いておりましたので、私も編入をしました。
      通っていません
      以前通っていた大学の提携校ということもあり、学長の特別推薦という形で編入させて頂きました。なので、受験対策というものは行っておりません。

2014年06月投稿
    家政学部健康栄養学科の評価
      山の中なので春は山菜、タケノコ採り、秋は栗など自給自足で食べられる!ゼミで調理してパーティーしたり楽しかった☆アクセスがない分、勉強には集中できる。先生たちは熱心なのでいろんな相談事にものってくれる。就職は地元就職希望にはあまり情報がなく自分で活動しないと難しいかも。
      授業はさほどレベル高くないけど、、やる気があればあまりどこでも関係ないと思う。ふつうレベルだと思う。
      山の中のため、バスの本数も少なく不便。下宿は必須。自転車圏内でスーパーあり。車がなくてもギリいける。
      エレベーターがなかったが、できた。全体に古い。健康栄養学科の新棟は新しいので調理室とかもきれいかも。
      田舎の子が多いので素朴でいい子が多い。恋愛は微妙。あまり話がこなかったような。見つけようとすれば岐大の学際とか。
      ほそぼそやってる感じ。地味ながらそれなりにたのしそうではあった。学生ノリで。ボランティアは赤十字と連携してる。
      化学の基礎から栄養学、臨床など必要科目は習う。
      臨床を中心としたゼミ
      病院の長期インターンができる
      大手委託給食会社。その後病院。
      一番給料福利厚生がよかった。
      栄養士の短大からの編入があった
      その他
      特にしていない。適当に小論文。

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学