みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      学校の先生になるために手厚く指導してくださいます!教授も元教員、管理職の方ばかりですので、実際の学校を学べます。
      みんな向上心が高く、お互いに切磋琢磨できます。
      又、私たちの大学ならではの活動も多いです。例えば、稲作活動、ミュージカルなど!
      たくさんの資格をとることが可能です。
      先生も教員を目指すことを第一に考えた、アクティブラーニングの要素を取り入れた、授業を行ってくださいます。
      教員採用試験の対策講座が設けられていたり、対策は手厚いです。また全体を通しての就職率も上位に入っています。
      バスがありますが、岐阜駅からは30ふん程度かかります。
      ですが、大学の周りに住む学生が多いので、通学には不便にはなりません。
      サークルは、バスケットボールやコーラス部など、活発な部活もありますし、趣味程度で参加できるものもあります。自分の先を見据えて選ぶことをお勧めします。
      一年生の時は基礎的なもの、2年からは少しずつ専門が入ってきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      人と人との関わりが、どこの大学よりも密なのがとても魅力です。自分で学ぶのももちろん、人との関わりの中で多くのことを学ぶことができます。また、他の大学にはないような、様々経験をすることができるということも、とても魅力です。大変ではありますが、絶対に就職した際、力になることは間違いありません。
      ゼミによって異なりますが、同い年のゼミの仲間同士の仲が良いだけではなく、先輩方との交流もあります。その中で学習の事を聞くことができたり、多くのことを学びとることができます。また、様々な場所へ赴き、いろいろな事に触れることができます。
      場所や機会は多く設けられているところだと思います。しかし、どれも自分自身で進んでその機会を、求めていかなければなりません。1つ1つの機会から多くのことを学びとるためにも、積極的に進んで活動に取り組んで欲しいと思います。つまり、充実させるのも、充実させないのもあなた次第だと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      大量調理実習が多く、献立、導線、工程から提供まで自分たちで考えるため、将来の役に立つと思います。また、管理栄養士国家試験の合格率が毎年高く、長期休み後には毎回過去の国家試験を参考にした課題テストが行われるため、合格率100%に近づくポイントだと思います。
      大学4年からゼミが始まります。主に、教育系、実験系、調理系に分かれます。実験系では細菌検査などをやります。調理系では猪肉を使ったレシピの提案や、オープンキャンパスでのお弁当の提供などを行います。教育系では朝ごはんコンテストに関わったりなどします。
      岐阜駅からバスで45分の距離にあります。大学の周りはコンビニしかないので、一人暮らしの人には少し不便かもしれません。
      トイレや食堂のレイアウトを住居学専攻が行っているため、女子大らしいオシャレな空間になっています。
      1年次は基礎科目を学び、2年次以降から専門科目になります。一ヶ月に1回、国家試験を意識した大学独自の模擬試験が行われます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      図書館司書、学芸員になりたい人にとてもいい大学だと思います。
      文化創造学部文化創造学科文化創造学専攻アーカイブ専修で学ぶことができます。ここではデジタルアーキビストについても学ぶことができ、さらに発展した図書館司書、学芸員になれます。
      ほとんどの授業で同じ人が受けているため、知らない人の中に1人ということにはなりません。専修で固まっています。
      気楽に訪ねることができます。専門的な先生方が多いです。先生方にp質問をした場合、しっかり答えてくれます。
      就職率は99%です。
      自分が培ってきたことを地元に返すということで地元就職率は80%以上です。
      キャリア支援センターで就職関する相談をすることができます。
      名鉄岐阜駅からバスで40分ほどで通うには不便ですが、大学の近くには10件以上の下宿アパートがあります。電化製品が付いてます。また大学内には寮もあります。
      パソコン室が7つあり授業をしていなければ自由に使用できます。
      学内にWi-Fiも整備されています。トイレや食堂は他学部(生活科学科)によるデザインなど学生の成果と身近です。
      ほとんどの授業で同じ人が受けているため、友人と一緒に授業を受けることができます。女子大であるため、異性の目を気にせず自分らしさ持って過ごすことができます。
      一眼レフカメラの使い方を習いました。ただ使うだけではなく、目的ごとに様々な機能を使って撮影しました。
      他には地域資料をデータベース化したりしました。
      図書館司書、学芸員を取ることができ、さらにデジタルアーキビストを取ることでより発展した図書館司書、学芸員になることができるからです。
      AO入試
      利用していません。
      担任 お先生に何度も面接練習を頼み、自分でも様々な質問に答えれるようにしました。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      素晴らしい書道の先生方がいらっしゃるので、初心者から経験者まで4年間でしっかり基礎を身につけ、自身の書道を極めることができます。また大学が小学生、中学生、高校生を対象とした書道展を毎年主催しており、これから書の道を歩んでいくかも知れない子供たちとも関わることができます。しかし、大学の立地があまり良くない為か大学行きのバスは極端に本数が少なく、また大学周辺がほとんど田んぼの為に稲の成長に影響を与えぬよう街灯がほとんどないので、女子生徒が通うには少々不安が大きいです。その点を除けば、大学の規模が比較的小さいので生徒一人一人をしっかり見てもらうことができるとても良い大学だと思います。
      専門的な分野をより専門的に掘り下げて学ぶ事ができます。書道コースに関しては書道界では有名な素晴らしい先生方が教授として授業をして下さるので技術を向上させるにはもってこいだと思います。
      書道コースは漢字、仮名、篆刻、水墨画など様々な先生方がゼミを持っているのですが、一学年の人数が20人前後と大変少人数なので、かなり濃い内容の研究をすることができます。
      大学自体には強いネームバリュー等はあまりないですが、書道の技術をそのままいかすことのできる小中高の書道教師。死ぬまで続けることが可能な書道教室の開校。書道用品店への就職など。様々な道があります。当然全員が全員書道に関係のある仕事につくことは難しいですが、その他の職業に就いても書道というのは一生続けていける素晴らしい日本の文化です。人生をきちんと長い目でみて、定年後に書道の仕事ができるように。と、通う生徒もいました。
      大変山奥です。総合評価の欄に書きましたがアクセスに関してだけは、全くおすすめできません。立地は仕方ないとして交通の便はもう少し整えないと、女性が通うには大変過ぎると思います。ちなみに私は名古屋から片道2時間で通っていたのですが、冬場に5限まで授業がある日は18時に授業が終わり、大学からのバスが18時30分。授業の片付けをしたり教授に質問をしたりしてそのバスを逃してしまうと次のバスは19時50分になるまでやってこないので、日によっては雪の中バス停で延々待ち続け、帰宅が23時近くなることも多くありました。
      健康栄養科という栄養管理士を育てる学科の教室等は新しくきれいなのですが、その他の教室、特に書道コースの教室は夏は猛暑で冬は極寒、セキュリティも特になく、山奥ということも手伝って虫がたくさんいます。
      基本的には私の通っていた書道コースには小学生の頃から書道を続けている人が非常に多く在席していました。岐阜県はもちろん愛知、三重、静岡、富山、福岡、熊本からの生徒もおり各地から様々な展覧会入賞経験者達が集まって来るので先輩後輩同級生全員がよきライバルとなります。もちろんプライベートが充実している生徒も多くおり、人数が少ないので結束力はとても強いです。仲間同士高め合って支え合いながら過ごせます。女子大なので当然校内で恋愛はできません(笑)
      書道の基礎から。技術はもちろんたくさんの知識、歴史を学べます。
      岡田研究室
      漢字作品、その歴史についての研究。私は中国の墓誌銘が大好きでその中でも特に好きな作品3点の関連性について研究した。
      一般事務、その後専業主婦
      就職難で書道を仕事にできなかった。少しでも字に関われる事務職に就職した。結婚後は自宅で毎日筆をとっている。
      とにかく書道が好きで学びたかった。将来書道教室を開くという夢の為に少しでも技術を向上させたかった。
      AO入試
      特にありません
      古典作品の臨書を何百枚も練習した。色々な動物の毛の筆を試してみた。

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思う。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができるから、より詳しく調べられる。
      教員を目指す上で大切な事をしっかり教えてくれるから。自分の学科専攻だけでなく他の専攻も受けられるから、自分に合った講義を選ぶことが出来る。
      ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、よく考えて欲しいと思う。
      生徒に寄り添い、親身になって話を聞いてくれる。将来どのようにしたいのか大雑把でもいいから話すとアドバイスをしてくれる。
      最寄駅は岐阜駅。岐阜駅からバスで通学するが、大学まで1時間はかかる。バスの本数は多くない。車があると便利。大学の近くにはアパートや寮もあるから、地方の学生は不自由なく生活できると思う。だが、買い物を楽しめる場所はなく、山が近いので夜は危ない。
      そこまで気にしたことないけど、強いて言うならテレビや机などを新しくして欲しいかな。
      部活などに参加していると友人がたくさんできる。他の専攻科の人達とも仲良くなれる。
      自分に合うサークルや部活を見つけられると思う。文化祭は芸能人などを呼んだりもする。学生がメインな為、パフォーマンスには迫力があって楽しい。
      1年次は基礎を学ぶ。2年次は自分が取得したい免許によって講義を受ける。3年次からは時間に余裕ができるから、卒業論文で何を書くか大雑把に調べる。4年次には卒業論文を書く。
      中小企業
      高校のときに、選択の授業で書道を選択していた。小学校から習字教室に通っていたこともあり、書くことが好きだった為、高校の書道の先生に勧められて入学した。
    卒業後の事は分からない。おおよそ、オンライン授業なのでは?教室の換気、アクリル板の設置、消毒はしているのでは?

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      立地が悪い、施設が古いなどありますが結果的に4年間、勉強に集中でき、同じ夢を持つ友達とも出会えました。管理栄養士になることができたのもこの大学のおかげだったと思います。
      この学校の良いところは管理栄養士の資格を取る為の国家試験対策がしっかりやってもらえるところです。そして、国家試験は希望者、全員が受験することが出来ます。一部の大学では1人落ちれば合格率が下がる事を理由に、事前に大学側が定めたボーダーラインをクリアした人のみ受験が出来ないらしいです。岐阜女子大ではそのような事はありません。全員を合格させようという先生方の支援があります。 悪い点は立地です。駅からも離れ、山の中に大学があります。岐阜駅からバスがありますが、定期が高くて大変でした。大学の近くに下宿している人が多かったと思いますが、駅が遠く、大学の周りに遊べるところがない為、大学生らしいキャンパスライフは送れませんでした。 遊びの誘惑が無かったことが国家試験合格に繋がったと思えば立地が悪かったことをメリットだったかもしれません。
      ゼミは4年生からの1年間でした。私は新設されたばかりのゼミに入ったので先輩から引き継ぎもなく、何を研究していくかというところからのスタートだった為、活動はあまり上手く進みませんでした。 中間発表会なども無く、最後に卒業論文発表会をして期日までに論文を学長に提出することで単位がもらえます。
      キャリアサポートセンターというところが大学内にあり、親切に相談にのってくれます。実際に私も求人を探しに行ったり、履歴書のチェックをしてもらったりとお世話になりました。また、栄養教諭や家庭科の教員を目指す、学生に対しても試験対策の特別講習や面接の練習を実施してくれていました。
      立地はあまり良いとは言えませんでした。最寄りの駅は岐阜駅ですが、バスで40分以上かかっていました。山が近い田舎のためお店は少なく、サルやクマが山から降りて来ることがあり、ちょっと怖かったです。周辺のアパートは3万円代がほとんどでお安いです。
      本館は新しく綺麗で設備もいいですが、その他は古い棟ばかりです。図書館の勉強スペースも少なく、テスト期間は場所を探すのが大変でした。
      友人関係は寮の子達や同じ県、サークルなどいろいろ関わりの中で友達を作ることが出来ると思います。みんな管理栄養士を目指して大学に来ている子ばかりなので勉強仲間もできます。女子大なので大学内での出会いは学祭の時くらいです。彼氏がいる子は高校から付き合っている子かバイト先で知り合ったというのが多かったと思います。
      サークルは所属していなかった為あまり詳しくは分かりませんが、活発に活動しているイメージはありませんでした。学祭も他の大学に比べると規模が小さいと思います。
      一年生は化学や生物、調理実習など基礎的なものです。2年生になると専門分野の勉強が中心です。3年生は実験、調理実習などが多めでレポートが大変でした。四年生は、国家試験対策、病院実習、模試をやっていて、夏休みやクリスマス、大学で勉強をしていました。
      小売業 販売員
      管理栄養士になる夢を持っていた為、合格率が良く、国家試験対策がしっかりしているこの大学に決めました。
    現在、在学中ではない為どのような対策をしているかわかりません。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      岐阜の田舎の女子大なため、都会に出たい人には不向きの大学だと思ったしかし派手な人がいなく、みんな分け合いと学校生活を送ったと思う
      専門の先生が授業をしてくれるが、高校で理系ではなかった為、科学などが全く分からず話を聞いていても眠たくなってしまった。
      ゼミの先生は自由で学校も行かなくてもゼミをしっかりすれば単位がもらえた。
      就職サポートは就職課があったが短大の先生の盾で就職する会社が決まった。
      バスがあるが田舎な為終電が早く、市街に出ると戻ってくるのが大変。田舎な為、駐車場は広く無料だった
      新しい建物が建てられ、教室などは授業によっては綺麗だった。調理室は綺麗だった
      女ばっかで恋愛は校内では出来ないが田舎ならではのおっとりした学生が沢山だいた。
      サークルは何があるかいまいちわからなかったが興味があるサークルはあった。しかし入らなかった
      管理栄養士を取得を目指し食のスペシャリストかなりたい人にはいいと思った
      栄養士の資格を生かせる職についた。
      編入制度があり簡単に入学出来たので受験したら受かったちめ、入学した。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      振り返ってみて、在学中は遊ぶところがないと文句言っていたが、卒業してみて、勉強に集中出来たり友達や教授と仲良くなったりできて、よかったと思っている
      教授によって教え方や成績の付け方、評価の観点が異なるから。。
      研究室にもよるが、私のところは、教授が真摯に相談に乗ってくれて、叱咤や激励の言葉をたくさんいただいたから。
      試験に向けての特別授業や面接練習、小論文対策などの講義があり、自治体によって対策をしてくれる。どの教授も真摯に相談にのってくれる。
      良くいえば、何もないから勉強に集中出来る。悪くいえば、何もないから遊ぶところがない。大学前にバス停があり、アクセスは良い。しかし、最寄り駅は車で30分かかり、終バスも早い時間で終わってしまう。
      都心の大学に比べると小さいが、特に不便することはない。学科の授業に必要な道具などは揃っているし、ICT機器もある。
      女子大なので恋愛はあまりないが友達の仲は良いと思う。似たような受験歴の人が多いため、中が深まりやすい。
      大学が小さい、在学生が比較的少ないためか、学祭も一般的なものより小さめ。サークルも少なめ。活動的なサークルはとても少ない。
      専攻にもよるが、私が専攻していた初等教育学は、小学校をメインに幼、保、中(国・英・家)、高(国・英・情・家)の教諭免許が取得できる。また、司書教諭やネットに関係する資格など、様々な資格が取れる。
      私の専攻は、教員関係がほとんど。中学校小学校、幼稚園、保育園。数人、一般企業の営業職に就いた人もいる。
      教員免許が取得でき、実家からも通える範囲内だったから。。。。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、他校より厳しすぎて自分の時間があまりなかったような気がする。勉強第一で縛りがたくさんありました。もう少し普通の大学生をしたかったです。
      授業や講義の内容はまぁまぁいいと思います。専門的な学びたいことを学ぶ環境や熱心な先生のご指導がとてもいいと思います。
      ゼミでは卒論のテーマを考えるときが1番辛かった。専門的なことなので、先輩方がほとんど研究されていて、テーマを見つけるのが苦労でした。
      就職活動に関しては、なかなか厳しい現実の中で自分で頑張るしかなかった。サポートはあまりなかったけど、決まったときは、喜んでくだりました。
      最寄駅まで遠いし、最寄駅からのバスも高い。
      周りには何もなく、外食をする場所も少ない。
      田舎すぎてなにもないのが苦でした。
      教室については、広く、とても勉強しやすい環境ではあったと思う。たくさんの資料もあり、研究しやすい、学びやすい空間ではあった。
      恋愛よりも勉強!といった学校だったのが苦でした。
      友人関係はそれなりだと思うけど、女子大なのでドロドロした感じではありました。
      部活は、授業と並行した感じだったので、あまり部活をしていると行った感じではなかった。授業からの流れでできるので、よかったといえばよかった。
      1年はとりあえず授業をたくさんとった
      2年は教職関係を多くとった
      3年はゼミが始まったりと専門分野が多くなる
      4年は卒論や実習などが多い
      高校の非常勤講師

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学