みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

家政学部生活科学科の評価
      管理栄養士合格率100%で就職率も高くとてもいい大学だと思います。また、勉強に集中しやすい環境です。
      色々な先生がおり勉強の仕方や考え方(思考)が固まりにくいです。また、少人数教育なので分からないことはすぐに聞けます
      ゼミに入っていないのでわかりません。が先輩の話を聞いていると、とても丁寧に教えてもらえると聞いています。
      就職率ともほぼ100%だと聞いており、手厚い支援があるそうです。また、大学院もあるので他大学を受験しなくてもいいです。
      岐阜駅からはバスで40分です。なので他県からきている人は基本的に寮か下宿生が多いです。近くにスーパーがあるので気軽にいけます
      施設は新しい所は本当に新しくてきれいです。パソコンは8が入っているのでとても使いやすいです。冷暖房完備です
      女子大なので彼氏を大学で探すことはできませんが、コイバナとかを気兼ねなく話したりすることができます。
      家庭科について基礎知識から応用まで学べ、裁縫の技術も身に付きます。
      家庭科の教員免許を取得できるところが魅力でした
      推薦入試
      小論文と面接をがんばれば、入学できます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    家政学部生活科学科の評価
      特に悪い点やいい点が見つかりません。とても平均的な大学です。先生や先輩方もとても優しくしてくださいます。
      少人数教育が多いので授業に集中することができます。先生方も楽しい授業ができるように工夫されています。
      まだ、ゼミや研究室に入っていませんが先輩方を見ているととても楽しそうに研究している姿が伺えてきます。
      様々な大手企業に就職実績や管理栄養士を養成する科もあり、合格率は100%です。また、教員採用試験の合格率も高いです
      周りは山に囲まれてマイナスイオンが常に降り注いでおり都会では味わえません。そのためとても勉強に集中しやすい環境です。
      施設は新館が出来上がり比較的きれいな場所で勉強することができます。また、冷暖房が完備されておりとても過ごしやすいです。
      女子大なので校内では恋愛ができませんがバイト先などで相手を見つけることができ、女子ばかりなので恋愛話に花が咲きます。
      家庭科教員について基礎知識化から技術までいろいろ学べます。
      家庭科教員になりたいと思い志望しました。
      推薦入試
      小論文を先生と一緒に毎日やりました。あとは面接の練習。面接が大事です。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学生生活を振り返ると友達、先生に恵まれた。管理栄養士になりたい人にとっては良い環境だと思います。授業以外に関しては実習等も充実しています。卒業後はそれぞれ行きたいところに就職できるようにサポートしています。恋愛は女子大であるので期待できません。
      先生が熱心に教えてくださる。みんな集中してできるようにクラスを分けてあるのが良い。履修はほぼ時間割りが決まってるのをそのままとるだけであるのでよい
      選び方は、自分の研究したいテーマを選んで、それを先生がまたどの研究室にするか、振り分けします。わたしのゼミは10人と多いのですが仲がよいです。
      キャリア支援センター、ゼミの先生が面倒をきちんと見てくれます。先輩の就職先もわかるので参考にできます。
      最寄駅からバスで40分かかるため立地はあまりよくないです。学校の周辺は山くらいしかないです。遊びに行くのは名古屋が一番多いです。
      キャンパスについては、新しいところと古いところの差があります。教室もキャンパスと同様です。図書館は広いわけではありませんが、快適に使えます。
      友人は、学部、学科の人数がそんなに多くないのでたくさんできると思います。また、実習などで班が組まれるのでそこでもまた話す人が増えます。恋人は、女子大なので期待はできません。
      サークル数は多いものの、入っている人数はあまり多いとは言えないと思います。掛け持ちができるので先輩、後輩ができます。
      1年次は座学中心で基礎を固めます。必修科目についてはとらないと管理栄養士国家試験の受験ができません。2年次は座学と実習です。3年次は実習中心です。4年次は授業はなく、ゼミ活動と国試対策の勉強のみです。
      病院の管理栄養士

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      国家試験対策などはきちんとしている。実習があるので実践的な勉強もできる。四年生になると授業は全然ないが模試が多い。就職は四年生の春に決まる人も多いが施設希望の人は秋頃になりそう。
      先生が岐阜女子大学出身の人が多く、親近感はある。親しみやすい先生もいる。授業の内容は先生により、教科書読むだけの先生もいれば問題を解いたりして身につける先生もいる。小テスト多めかも
      ゼミは四年生から。3年生までに卒論発表会の参加があるのでそれでテーマなどを見て入りたいところを決めると良い。しかし人気なところは成績順なので1年生から勉強は頑張った方が良い。
      キャリア支援センターのサポートが手厚い。今までの面接内容とかが書かれた資料がたくさんあるのでそれを活用すると良い。面接の練習にもたくさん付き合ってもらえる。
      駅からバス40分、片道560円。近くのスーパーまで自転車20分。虫も多いし立地は悪い。車を持てば苦ではない。
      新設されたところはすごく綺麗だが、昔からあるところは汚い。図書館の広さはほかの大学に比べたら小さい。
      女子大なので恋愛は高校の同級生やバイト先に限る。サークルは熱が入ってるところと冷めてるところの差が激しい。
      学園祭はみんなが気合入る。模擬店を出したいならどこかのサークルに入ると良い。アルバイトはしてる人がほとんどである。
      将来のため。必須科目ばかりである。一二年生は基本科目が多くたいへんかもしれない。2年生、3年生から実習科目が増えて楽しくなる。
      ドラッグストア

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      国家資格に向けての学習時間は十分に確保されている。(4回生は長期休み中に勉強会への参加が必須。勉強会は週五日朝9時から17時まで。)国家資格に関わらない調理や食事、食べ物に関する知識を付ける時間が少ない。
      1年次から専門科目を履修するため、授業ごとにミニテストを実施する場合が多い。その授業の内容は4年次まで定着しやすいためよい。しかし、実施されない授業や授業だけではきちんと理解できない科目もある。まじめな学生が多くほとんどが必修科目であるため、欠席者はほぼゼロで雰囲気はよい。
      習う教授により異なる。教授がすべて研究を仕切ってくれる場合もあるが、学生が自主的に行動しないと思い通りの研究が出来ないこともあるのではないかと感じる。
      サポートはあまり充実していないように感じる。まずは自分から行動しないとなんの情報も得られない。採用実績のある企業や病院での就活はしやすい。
      駅からバスで40分ほどかかるため、実家から通学している学生は通学時間がかかっている。学校の近くに提携のアパートがあるため、下宿なら通学は便利。ただ、学校の周りに何も無いため買い物も自転車で20分ほどかかる。
      普段調理する調理室も綺麗である。研究での使用も可能である。100食程度の調理が可能な大量調理室も備えられており、実践的な実習ができる。
      下宿している学生も半数以上いるため、特に入学してすぐは友達と過ごす時間がとても多く助けられることも多い。初めての一人暮らしなので、友達がとても頼りになる。
      学生数に対してはサークルの数も十分あると感じる。所属していたサークルは、外部での活動も多く、また学内で他の学生に披露する場面もあり充実していた。
      調理実習ももちろんしますが、食べ物の科学的特徴も学びます。国家試験で問われることが多いことや、病院で働く管理栄養士として必要なことから病理学や病態にあった栄養管理などを学びます。
      小売業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      教育系の専攻です。
      どんどん教採や幼稚園の先生になりたい人に向けた勉強を充実させるための改革が進んでいる状態です。
      なので、まだ配慮不足なところがあります。今のところ教採の勉強の方が配慮が行き届いています。
      ただ、真面目な学校なので、試験に向けては先生の言うことをきちんと吸収して試験を受ければだいたい大丈夫です。
      なぜか学校の予定を知らせるのが遅く、集中講義のお知らせが1週間前にくるときはあります。
      有名な先生や、教採に向け東京アカデミーの先生を呼んでくださったりと、生徒のため頑張っていると思います。
      先生不足で下級生からは希望のゼミに入れない人が多いです。
      教育系のことしか言えませんが、先生はたくさん助けてくれます。
      山しかありません。
      バスはあります。
      ちょっと古いです。
      女子大なので恋愛沙汰はありません。
      自分で掴んでください。
      友人には恵まれていると思います。
      文化祭は激務と聞きますが、そのぶん就職後に役立っていると思います。
      サークルは少ないと思います。学外活動が禁止されてるものもあるので、不自由は感じると思います。
      教育系、アーカイブ系、観光系
      他学科は栄養系
      様々な資格を取得できます。
      小学校の先生

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      困った点は、1・海外交流はおろか、他大学との部活・サークルを通した行き来がなく、田舎にあって陰気で閉鎖的なことです。若い私たちにはかなりストレスになるというのが実感です。2・奨学金の種類が少なく、特に企業など外部からの奨学金の支援が全くないことは、下宿する学生生活にとってツライです。
      良かった点は、1・教員や職員の方が、みなフレンドリーなのでストレスにならないことです。2・周囲に妙なプライドをもった子がすくなく、変な競争意識を持つことなく気楽に資格試験の勉強ができるし、友人も作りやすいと思います。
      入試はレベルが良くないようで、今年入学の食物栄養の1年生は、定員の7割ぐらいしかいないので、さらにレベルは期待できなくなると思います。
      講義のレベルの方は、教員の半分ぐらいが、元高校教師や本学の卒業生なので高くありませんが、教員のみなさんは親切です。特にお年を召した先生の授業は親切です。
      ゼミではお菓子とお茶の時間があり、自分たちでこしらえたお菓子ですよ。資格の勉強から離れホッとしますね。
      就職率がよいと聞きます。東京・名古屋など大都市への就職はめったなく、就職先の大半は、地元や地方の名前も聞いたこともない会社が多いです。
      岐阜駅から40分以上、バス料金も片道500円を超えるような田舎です。田舎といっても周囲には工場が多くあり、不気味なので、夜はなるべく友達と一緒に行動するようにしています。
      学科専門の設備には満足していますが、一般の建物や設備(教室・トイレなど)はかなりヒドイと思います。
      今年七夕の時、キャンパス内の笹に結んだ短冊の多くが「カレが欲しい」でした。一流大学の男の子とは全く縁がなく、怪しげな学校の男の子と付き合っている子が少数派ですがいる程度。ただ同性の友人関係はこの大学では作りやすいですよ。多くの学生が第一志望の大学を落ちて入学してきたので、嫌らしいプライド意識がなく、うちとけやすいからでしょうか。
      入学時は、本学が第一志望という子と第一志望の他大学を落ちて入学した子との学力レベルに差があるので、基礎的な科目も学びます。高学年になると、管理栄養士の受験に関係あるものが増えます。それでも、資格試験にどう役立つのかわからない展示イベントや様々なプロジェクトを強制されることがあります。不思議なのは、資格試験にかかわらないそのようなイベントやプロジェクトの方がはるかに面白く、おそらく将来役に立つと思えることです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    家政学部健康栄養学科の評価
      とても良い雰囲気な学生が多い素晴らしい学校です!派手な生徒は少なく、勉強に集中しやすい環境です!また管理栄養士の資格を取りたい方にはオススメです。
      先生によって差が激しいです。
      講義がわかりやすい先生もいますが分かりにくい先生がいます、
      調理実習があるためそうゆうのが好きな方、将来生かしたい方にはオススメです!
      うーん。。。
      何とも言えない。
      就職先などに魅力をあまり感じないのが正直な感想です。。
      結構残念なイメージです。。
      田舎すぎるのでバスの本数が少ないです。
      交通機関を利用する方は登下校が苦になるかも知れません。
      しかし、それも私は好きです!バスの移動なども慣れてしまえばこっちのもんです。楽しみ方を見つけることが出来ます。
      古いところが多い。。
      これはほんとに残念な点です。
      田舎の上に古い校舎。。見た目には何の魅力も無さそうですがそれなり良い学校ですよー調理器具などは充実していますし。
      男子が居ないので恋愛は………って感じですが
      友達はサークルなどで沢山出来ました!!
      それなりには充実していると思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      学校の先生になるために手厚く指導してくださいます!教授も元教員、管理職の方ばかりですので、実際の学校を学べます。
      みんな向上心が高く、お互いに切磋琢磨できます。
      又、私たちの大学ならではの活動も多いです。例えば、稲作活動、ミュージカルなど!
      たくさんの資格をとることが可能です。
      先生も教員を目指すことを第一に考えた、アクティブラーニングの要素を取り入れた、授業を行ってくださいます。
      教員採用試験の対策講座が設けられていたり、対策は手厚いです。また全体を通しての就職率も上位に入っています。
      バスがありますが、岐阜駅からは30ふん程度かかります。
      ですが、大学の周りに住む学生が多いので、通学には不便にはなりません。
      サークルは、バスケットボールやコーラス部など、活発な部活もありますし、趣味程度で参加できるものもあります。自分の先を見据えて選ぶことをお勧めします。
      一年生の時は基礎的なもの、2年からは少しずつ専門が入ってきます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      人と人との関わりが、どこの大学よりも密なのがとても魅力です。自分で学ぶのももちろん、人との関わりの中で多くのことを学ぶことができます。また、他の大学にはないような、様々経験をすることができるということも、とても魅力です。大変ではありますが、絶対に就職した際、力になることは間違いありません。
      ゼミによって異なりますが、同い年のゼミの仲間同士の仲が良いだけではなく、先輩方との交流もあります。その中で学習の事を聞くことができたり、多くのことを学びとることができます。また、様々な場所へ赴き、いろいろな事に触れることができます。
      場所や機会は多く設けられているところだと思います。しかし、どれも自分自身で進んでその機会を、求めていかなければなりません。1つ1つの機会から多くのことを学びとるためにも、積極的に進んで活動に取り組んで欲しいと思います。つまり、充実させるのも、充実させないのもあなた次第だと思います。

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学