みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  文化創造学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

卒業生 / 2013年度入学

努力を認めてもらえる場所

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      学校生活を振り返ると、楽しかった印象が強い。
      充実している点は、努力する人へのサポート体制。具体的に自分は何が出来て何がわからないのかをしっかりと考えられる環境である。
      授業以外に関しては、学園祭への取り組みが盛んで、必ず自己成長が見込める活動である。
      卒業後は、地元で教員や保育士として働く人が多い。また、就職率はとても高い。
      講義の内容は、他の国立大と差はなく、講師や先生方は、とても優しい。甘えさせてくれる先生ではなく、努力を応援してくれる先生が多い。
      講義中の雰囲気はとても楽しくて良い。
      課題は適切に出される。
      ゼミが始まる時期は、三年生の後期から。ゼミの説明会が三年生の前期にある。
      選び方は、学びたい事柄と、どのゼミに入りたいかの意識調査をした後、大学側が決める。
      ゼミ生同士の繋がりは、同学年はあるが他学年はあまりない。
      卒論は四年生になってから始める。
      就職実績については、例年90パーセントを超える。
      就職活動のサポートとして、勉強会が一年生から参加できる。
      自分の就職活動は3年生の終わりから自分の力でこなした。
      就活の時に気をつけておいた方が良いことは、事前準備を念入りにし、妥協しないこと。
      最寄駅は、岐阜駅
      駅から大学まで、バスで50分。
      学校の周りは山と田んぼと畑。
      遊びに行く場所もほぼない。
      キャンパスは新しい。
      施設内は全般冷暖房完備。
      図書館はとても充実している。課題をやる上でも、とても良い環境である
      同じ学科の子たちと、ミュージカル活動をしたり稲作活動をしたりするため、とても関係が深まる。
      その取り組みを通して、仲間が増える。
      女子大のため、あまり恋愛には期待しない方が良い。
      サークル活動は、良い意味でゆるくてやりやすい。
      大学の一大イベントは学園祭で、その実行委員会の取り組みが盛んである。先輩後輩の関係が広がる。
      アルバイトは、近くに小、中学校があるため、学習サポーターや、塾の講師、また、カフェ店員をやる人が多い。
      1年から4年までを通して、教員になるための授業や、保育士になるための授業がとても綿密に組み込まれている。
      卒業論文は、その教育関係や、保育関係について行うことが多いが、地元の特色を生かした教育法、保育法などを取り上げる人が多い。
      公立保育所の保育士

岐阜女子大学のことが気になったら!

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学