みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

2018年12月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学外や他大学との交流はほとんどなく、サークルや部活もあるかないか分からないほど不活発です。女子大なのに暗く陰気で閉鎖的です。
      入学後に分かったことですが、奨学金支援が他大学に比べてうんと少ないのがつらいです。滑り止めとして、「面倒見がよい大学」ということで入学したのですが、「どこが面倒見がよいのかしら」とおもいます。
      健康栄養学科の先生方はみなさん親切です。ただマスコミなど社会で活躍しているような方はおられませんし、大学らしい学問の専門性や深さはあまり見られません。
      キャンパスの建物や運動施設は悲しいくらい酷く、私の通った高校のほうが立派なくらいです。
      サークルも専門的学問も運動施設もダメなので、結局私たちは管理栄養士の資格取得の勉強に打ち込むしかありません。「学生の資格取得を支援します」「この大学では勉強ができます」は、入学時のこの大学のセールストークですが、私たち学生はこの大学内では、実のところ、狭い資格取得という勉強しかエネルギーを傾けるものがないのが実情です。
      授業は厳しくありません。レベルも高くありません。
      先生方には、本学卒業生が3~4割ほどおられます。優しい方ばかりですが、能力的に頼りないのは否めません。高校教員退職者や企業退職者の先生も大勢おられます。これらの先生方は資格試験の勉強を丁寧に指導してくれますが、深い専門性がなく、どうしても「大学で学んでいる」という感じがしません。
      お菓子とお茶が用意され、先輩からは結構楽しいと聞きます。
      ただ、ゼミの雑談の折、たとえば博士号を持っていゼミの先生が、大半の博士号を持っていない他の先生の悪口を言うなど、先生自身の不満のはけぐちの場になっていると聞くと、なさけなく感じます。
      キャリアセンターという部署があって就職サポートには力をいれてくれます。ただ大学のネームバリューがないので、一流企業や有名企業へはエントリーするのも難しいと先輩から聞きます。
      就職先は地方の無名な会社が大半です。先輩たちはそれで満足しているようです。わたしも大都会に出て、一流大学や有名大学出身のひとたちと競争しようとは思いません。競争したって勝てないし、競争してストレスで過労するより、自分の力にあった仕事で気楽に生活したいですから。
      岐阜駅からバスで40分ほどかかります。周囲は田舎で空気はよいですが、学生街などはありません。
      夜になると、女子大ということで、大学周囲にはチカンがよく出ます。大学では「変質者出没警報」が出され、帰宅時に注意するように伝達があります。
      キャンパスの建物や施設はすごく貧弱です。「面倒見がよい大学」がこの大学のキャッチコピーですが、まず、食堂(メニューを含めて)を大学食堂らしくしてほしいというのが多くの在校生の思いです。この大学のプレハブのような学生寮や、野原の空き地にすぎない運動場など、他の大学の施設と見くらべると涙がでます。
      学外との交流がありませんので、大学の活動の中で男の子と知り合う機会はほとんどありません。生活費をかせぐためと男の子との出会いを求めて、バイトをするというのが普通です。
      でも、同性の友人関係はつくりやすいと思います。学科には高慢さを感じさせる子がすくなく、一流大学へ行った学生よりずっと人間的にはひかえめで良い人が多い気がします。良い友人にめぐまれるチャンスは大だとおもいます。
      第一志望の他大学に落ちてこの大学に来た人は多いですが、その中にはもう一度受けなおすため途中でやめたり、編入学制度を利用して、他大学に移る人もいます。
      一方では私のように、地味で貧弱な大学かもしれないけれど、勉強して管理栄養士の国家資格を取れば、大学はそれでよいのだ、と自分に言い聞かせてがんばっている人も多くいます。そして私のようにここにとどまる人はたいてい良い友人に恵まれて、それを大事にしている人のように見えます。

2018年05月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      真面目で勉強が好きだったり、あまり遊ばずに勉強していたい人にはぴったりだと思います。
      先生方は自分の学部の生徒以外には、割と無関心で相談に行ってもあまり役には立ちません。なんでも自分で情報を得たりしなければならなくて大変です。
      専門の先生の授業はとてもおもしろいですが、これもやはり先生によります。教員を目指すと初等の先生たちの授業が多くなりますが、なんせ幼稚。大学生に授業をしているのか?!と疑問に思うこともしばしば。
      そのほかの文学や古典系の先生たちは本当に受けてて楽しいです。
      自分に合うゼミに入りましょう。
      ゼミ旅行があったりするゼミもある一方で、全くないゼミもあります。
      これはその人個人がゼミを選んで入るので、問題はないと思いますが、雑な先生もいらっしゃるので気をつけてください。
      悪くはないと思います。
      ただ相談したり、インターンに行きたい学生は自分から動かないと何も始まりませんし、案内もありません。
      不安になったらまず、自分で動かなければ何も助けはありません。
      何もない、この一言に尽きます。
      特に新入生、寮に入る方は本当に気をつけてください。ストレスで身体を壊すこともしばしばありました。
      キャンパスはオンボロです。綺麗なキャンパスではありません。
      岐阜駅が最寄りで、バスで40分。バス代も高額で交通費はすごく高いです。
      設備はあまり良くありません。
      綺麗でもないし、夏は大量のコバエが発生します。
      男の子との出会いもありません。
      彼氏がいる子は学祭には連れてこないほうがいいです。
      理事長が目を光らせています。
      イベントはありません。
      年に一回学祭がありますが、大したことはありません。
      その実行委員もとても大変です。
      全て理事長とその秘書が生徒を牛耳っています。
      書道教員としての資格の獲得
      教職員としての資格の獲得
      アーカイブ関係
      観光関係 他

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活科学科の評価
      駅からバスで40分と、遠方から通学するには大変ですし、周りにお店もあまり無いため空きコマにカフェに行くなどのおしゃれなキャンパスライフは残念ながら送ることはできません。しかし、その立地条件であるからこそ学業にきちんと専念することができます。岐阜女子大学家政学部生活科学科住居学専攻の魅力として、就職率100%、5つの資格取得の緻密なサポートなどが挙げられますが、一番の魅力としては、文系でも建築が学べるところだと思います。専攻名は住居学となっていますが、理系の建築学科とカリキュラムは同じです。建築を専門的に学べるだけではなく、インテリアについても専門に学ぶことができ、3年次には、建築コースとインテリアコースに分かれて、夢に向かって更に専門的に学ぶことができます。また、5つの資格とは、宅地建物取引士、インテリアコーディネーター、カラーコーディネーター(2級・3級)、福祉住環境コーディネーター2級、キッチンスペシャリストです。そして、卒業後には2級・1級建築士(実務2年必須)を受験することができるため、その授業も受けることができます。
      私たちの専攻では、特別プロジェクトというものを行なっています。空き家をリノベーションしたり、作業小屋を作ったりしています。今は大学前のバス停を沖縄風にリノベーションしています。大工さんと一緒に、ビス打ちをしたり、塗装をしたり、ブロックを積んだりしています。他の学校ではやらないような大掛かりな作業をすることができます。このような経験をすることで、実際現場に出た時にとても役立ちます。
      まだ1年生のためゼミは始まっていませんが、先輩方は、いくつかのゼミに分かれて、自分が作りたい作品を一から作ったり設計をしたりしていて、とても充実しているようです。
      岐阜女子大学は地元就職を進めています。私も卒業後は地元に帰って就職をするつもりです。私の所属する住居学専攻は就職率100%です。他の大学では合格率の低い資格もこの大学ではきちんと取ることができるため、資格を持っているという面で就職にはとても強いと思います。
      最寄駅はJR岐阜駅、名鉄岐阜駅です。バスで40分ほどです。大学からでるシャトルバスもありますが、一本しか無く、帰りはなんと18時台に一本しかなく、それを逃すと普通のバス(片道560円)で帰らなければなりません。しかも、シャトルバスは無料ではなく200円かかるので、立地条件やバスの条件は最悪だと思います。
      パソコン室が大学内に4つあり、誰でも使うことができます。校舎自体は古いですが、新4号館と10号館(住居学専攻がよく使う)はとても新しくて綺麗です。
      まず、女子大なので男子はいません。寮に入っている人はあまり外に行かないため恋愛はできないでしょう。しかし、岐阜女子大学は少人数授業のため、とても仲が良いです。私の専攻では1年生は16人しかいません。そのため皆んな仲良しだし、先生方ともとても仲が良いです。先生方から名前を覚えてもらっているかいないかは、意外と大切だと思います。何か困ったことがあればすぐ助けを求めることができます。
      サークルは多いですが、通学に時間がかかるため、所属しているのは寮生や下宿している人がほとんどです。部費は無いところが多いので、それはいいと思います。しかし、もちろんサークルごとにユニフォームや衣装などがあるところもあるため、その部分でお金はかかると思います。しかし、道具は一通り揃っているため、買わなければいけないということは無いです。
      1年前期は学部共通の科目が多いですが、後期からは専門的な授業が増えます。1年後期でカラーコーディネーター、2年前期で福祉住環境コーディネーター、2年後期でインテリアコーディネーター、3年でキッチンスペシャリスト、全学年通して宅地建物取引士を取ることが多いので、それに沿って専門演習などの授業が組まれています。
      インテリア業界に就きたいと考えています。

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      華やかなクラブ活動や他大学とのサークル交流はほとんどありません。貧弱な施設だらけの大学キャンパスでの暗い4年間の大学生活に耐えることができた唯一の心の支えは、資格を取ることでした。この大学自体が生き残るためにも、学生が資格を取り、それをこの大学の唯一のセールスポイントにせざるを得ないのです。実情は大学というより資格取得の専門学校に近いと思います。
      授業は、推薦やAOで入学した子に水準をあわせるので、どうしても、スピード感がなく、物足らないものになります。先生はこの大学を卒業した人が多く、高い専門性や知的オーラはありませんが、資格取得の勉強は親切に指導してくれますよ。
      ゼミはフレンドリーで比較的充実していますが、なんと言ってもゼミ終了後のお茶とケーキを楽しみながらの雑談が最高です
      大都市や大手企業は縁がなく、ほとんどが地方に就職するので就職率はいいですよ。キャリアセンターという部署が熱心にサポートしてくれました。
      昼はタヌキが出たり、キジが飛んでくるのんびりした田舎ですが、暗くなった夜は怖いです。大学では「変質者出没警報」を出すほど変な人がよく出ます。
      夜、自転車で帰るときは、同じ下宿の子とよく帰りました。
      一度でも他大学のキャンパスを見ると、この大学の施設・設備のひどさには涙が出るほどです。なぜもっとお金をかけないのかしらと思います。校舎や学生寮は安っぽいし、食堂は暗くて品目も少ないのです。運動場はたんに山野の空き地にすぎません。したがって屋外の運動系サークルなどできるわけありません。
      まじめな子が多いので、よい友達はつくりやすいと思います。男の子との出会いはむずかしいです。「一瞬の男より、一生の資格」が、理事長さんのお言葉です。実際岐阜市のバイト先で寄ってくる男の子は皆チャライ感じで、「一生もの」はお目にかかれませんね。
      クラブやサークルは活動をほとんど見たことがありません。私自身は文化系クラブをあまりにも低いレベルなので途中でやめましたが。
      1年次には低いレベルの子が大勢いるので、基礎的な科目を学びなおすことができます。高学年になるにしたがって資格取得の影響が全科目に及び、私たちもこの科目は管理栄養士の受験に関係ないな、とか判断しながら受講することになります。また、たとえば食文化のような海外の観点や文化的な視点からの講義はほとんどありませんね。大体、女性の先生たちは外国語苦手みたい。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      困った点は、1・海外交流はおろか、他大学との部活・サークルを通した行き来がなく、田舎にあって陰気で閉鎖的なことです。若い私たちにはかなりストレスになるというのが実感です。2・奨学金の種類が少なく、特に企業など外部からの奨学金の支援が全くないことは、下宿する学生生活にとってツライです。
      良かった点は、1・教員や職員の方が、みなフレンドリーなのでストレスにならないことです。2・周囲に妙なプライドをもった子がすくなく、変な競争意識を持つことなく気楽に資格試験の勉強ができるし、友人も作りやすいと思います。
      入試はレベルが良くないようで、今年入学の食物栄養の1年生は、定員の7割ぐらいしかいないので、さらにレベルは期待できなくなると思います。
      講義のレベルの方は、教員の半分ぐらいが、元高校教師や本学の卒業生なので高くありませんが、教員のみなさんは親切です。特にお年を召した先生の授業は親切です。
      ゼミではお菓子とお茶の時間があり、自分たちでこしらえたお菓子ですよ。資格の勉強から離れホッとしますね。
      就職率がよいと聞きます。東京・名古屋など大都市への就職はめったなく、就職先の大半は、地元や地方の名前も聞いたこともない会社が多いです。
      岐阜駅から40分以上、バス料金も片道500円を超えるような田舎です。田舎といっても周囲には工場が多くあり、不気味なので、夜はなるべく友達と一緒に行動するようにしています。
      学科専門の設備には満足していますが、一般の建物や設備(教室・トイレなど)はかなりヒドイと思います。
      今年七夕の時、キャンパス内の笹に結んだ短冊の多くが「カレが欲しい」でした。一流大学の男の子とは全く縁がなく、怪しげな学校の男の子と付き合っている子が少数派ですがいる程度。ただ同性の友人関係はこの大学では作りやすいですよ。多くの学生が第一志望の大学を落ちて入学してきたので、嫌らしいプライド意識がなく、うちとけやすいからでしょうか。
      入学時は、本学が第一志望という子と第一志望の他大学を落ちて入学した子との学力レベルに差があるので、基礎的な科目も学びます。高学年になると、管理栄養士の受験に関係あるものが増えます。それでも、資格試験にどう役立つのかわからない展示イベントや様々なプロジェクトを強制されることがあります。不思議なのは、資格試験にかかわらないそのようなイベントやプロジェクトの方がはるかに面白く、おそらく将来役に立つと思えることです。

家政学部健康栄養学科の評価
      忙しいですが将来のためと考えるととても有利になると思うのでいいと思います。分からないことがあると先生に聞きやすい環境なのでおすすめです
      丁寧に教えてくれる
      管理栄養士だけでなく他にも様々な資格を取ることが出来る
      就職率は高いですまた就職に有利なように様々な資格を取ることが出来る
      アパートや寮に住む場合は近いので通いやすいです。実家から通う場合もスクールバスが出ており安く来れる
      売店や食堂がありご飯を作らない時に便利です。またパソコン室がいくつもありとても使いやすい
      恋愛は全く出会う機会はないですが友人は女子だけなので沢山出来ると思います
      学校祭では様々なイベントなどが実施されていてとても楽しいです
      一年次では基本的な大切な教科が多いので沢山勉強する必要があります
      管理栄養士になるためにこの学科に入りました。生徒に寄り添って指導をしてくれるのでいいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      学ぶ内容としてはとても濃いものをやっているので、いいのですが、立地が悪いので行きたいと思う子がすくない
      専門的な内容を専門教授が詳しく説明してくれるため(例えばドローンの授業、Photoshopの授業など)専門的な内容を掘り下げて詳しく学べる
      まだ2年の前期の時点なのでゼミがどのようなものか分からないが、先輩達がたのしそうにやっていたから
      大学の就職セミナーや岐阜県の就職セミナーに強制的に参加をするので嫌でも将来のことを考えなければ行けなくなり、先生を頼ったりできるから
      電車とバスを利用して1時間半かかるため 最寄りは岐阜駅で、岐阜駅からバスで40分以上かかります。
      ドローンやMAC等のパソコン、また1人1台iPadを義務付けられているので、実技事業が沢山あり、充実しているから
      友人はできやすいと思うが、女子大学なので恋人などはできない。
      さぎっこという学祭の準備をする活動やサークル活動など沢山学べる機会があります。
      一年次はPhotoshopの基礎や動画作成の基礎、一眼レフ作成の基礎など。二年次はそれを利用した活動などです。
      動画作成会社
      巻物の修復などに興味が元々あり、パンフレットなどを見て興味が湧いたから

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の合格率や就職率の高さは先生たちによる徹底的なサポートのおかげです。とっても尽くしてくれてありがたかったです。そんなに大きい大学ではないのでアットホームな感じで楽しい。特に1年は授業数も多くて大変だし辛いと思うこともたくさんあったけど、不思議と卒業すると少し寂しく感じるし充実してたと思う
      管理栄養士だけではなく教職や製菓衛生師などさまざまな資格を取れるチャンスがある
      ゼミは4年から。ゼミそれぞれに人数制限があり、成績順早い者勝ちで決めていく。先生によって専門がバラバラなので興味があるところを選んでも良いし、友達と一緒のゼミがいいと選んだ人もいる。大切なのは研究であり仲良しごっこではないのであくまでも大人な距離感を保つこと
      キャリア支援センターの方はどんな些細な相談でも答えてくれる。先生たちも経験豊富なのであったかい雰囲気で気軽に相談できる。本当に良い意味でおせっかい
      岐阜駅からバスで40分ぐらいかかかる。山の中にある。ど田舎。どの季節も虫と戦うことになる。本当に何もないので勉強に集中せざるを得ない
      健康栄養学科がよく使う新4号館は綺麗だけど他の館は古い。木の椅子と机の教室ばっかりで冬は死ぬほど寒いしお尻痛くなる。なぜかトイレだけ新しくて綺麗。
      女子大なので恋愛は…って感じ。健康栄養学科はクラス分けされるのでそこから仲良くなることが多い。寮があるので寮に入っていると入学式より先に友達もできて気楽かも
      サークルというか部活動はあるが、いまいちパッとしない。ダンス部はスゴイ。大学祭は意外とショボい。健康栄養学科は懐石料理にありえないぐらいに力を入れてる、3年になると懐石料理かパネル発表かどっちをやりたいか選ぶことになる
      1年は基礎的なことを学びますが全学部共通のよくわからない授業が多くて苦痛。毎日ほぼフルコマ。学年が上がるごとに授業数は減るが、そのかわりひとつひとつの授業が国試の内容に関わるためとっても大切。特に3年は実験や調理実習が多く、レポート地獄。2年から教職の授業が始まるので興味がある人はぜひ。その分授業数が増えるので大変になります。自分のなりたいものに合わせて授業をとっていくといいと思う。4年になると授業はなくなり基本はゼミに通うことになります。基本的に時間割は学期の始めに発表されるし大概の科目が必修なので履修登録で迷わない。
      公務員
      管理栄養士の合格率が高く、様々な資格を取れるチャンスがあり、学べる環境が整っていると思ったため。

2019年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      面倒見の良い大学で、管理栄養士だけでなく他の資格取得に向けての指導も手厚くサポートして下さる。岐阜女子大学出身の先生が多く、時には厳しく時には優しく熱心に指導してもらえる。
      高校で文系だった学生が多く、1年生では基礎化学や基礎生物があり理系が苦手でも、一から教えてもらえる。また、各学年3〜4クラスに分かれており、アドバイザーの先生が年に2.3回面談をして親身に勉強の悩みやその他気になることについて相談に乗って下さる。また、実習が多く実践的に指導してもらえるため社会に出ても大変役に立つと先輩からお聞きした。
      給食会社やドラックストア、病院、薬局などの管理栄養士の資格を活かした職に就く人多い。中には、企業に就職し品質管理や商品開発業務、営業職、販売職など在学中に学んだことを幅広く活かした就職している人もいる。
      車がないと不便に思うが、勉強をする環境としては誘惑がなくとても良い。日常生活において自転車があれば不自由に思わない。出かける時はバスを利用して移動する。
      健康栄養学科の建物は新しく給食管理実習の時使用する大量調理室は、病院や福祉施設などの実際の施設の設備よりも最新で使用しやすい。岐阜女子大学の実習では衛生管理が徹底されており、就職した際大変役に立つと先輩からお聞きした。
      交友関係を広げるには自分次第で、アルバイトに行くと他大学などと接点が出来る。健康栄養学科は約100名おり、岐阜県の学生が半数を占めるが北海道から沖縄まで他府県出身の学生がいる。そのため、十分交友関係の幅は広がると感じる。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      専門的な事に特化しており、自分のやる気と実力があればどんな資格も取れます。ただ、先のことを考えていないと後から痛い目にあう。
      資格対策や基礎学力を始め、飽きない授業ばかりです。
      先生も優しく、怒る人は少ないです。
      専門的な事をやりたいだけ可能です。
      3年生頃からゼミに関する話が出ます
      本人の実力次第ですが、多くの教員免許取得し就職に成功した生徒は多くいます。
      唯一の交通機関がバスですが本数が少なく、朝は競争率が高いです。
      体育館はかなり古いですが、特にデジタル関係の設備は他よりも整っていると思います。
      恋愛関係は期待してはいけません。
      友人関係は作る機会は多くあります。
      部活の数は多くはありませんが、入ればほぼ必ず友人は出来ます。
      情報、司書、博物館関係
      1年目は基礎教養と座学
      2年目から実技指導が増えていきます
      司書資格が欲しかったから。
      私立で学費が安い上取れる資格も多い

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学