みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      学校生活を振り返ると、楽しかった印象が強い。
      充実している点は、努力する人へのサポート体制。具体的に自分は何が出来て何がわからないのかをしっかりと考えられる環境である。
      授業以外に関しては、学園祭への取り組みが盛んで、必ず自己成長が見込める活動である。
      卒業後は、地元で教員や保育士として働く人が多い。また、就職率はとても高い。
      講義の内容は、他の国立大と差はなく、講師や先生方は、とても優しい。甘えさせてくれる先生ではなく、努力を応援してくれる先生が多い。
      講義中の雰囲気はとても楽しくて良い。
      課題は適切に出される。
      ゼミが始まる時期は、三年生の後期から。ゼミの説明会が三年生の前期にある。
      選び方は、学びたい事柄と、どのゼミに入りたいかの意識調査をした後、大学側が決める。
      ゼミ生同士の繋がりは、同学年はあるが他学年はあまりない。
      卒論は四年生になってから始める。
      就職実績については、例年90パーセントを超える。
      就職活動のサポートとして、勉強会が一年生から参加できる。
      自分の就職活動は3年生の終わりから自分の力でこなした。
      就活の時に気をつけておいた方が良いことは、事前準備を念入りにし、妥協しないこと。
      最寄駅は、岐阜駅
      駅から大学まで、バスで50分。
      学校の周りは山と田んぼと畑。
      遊びに行く場所もほぼない。
      キャンパスは新しい。
      施設内は全般冷暖房完備。
      図書館はとても充実している。課題をやる上でも、とても良い環境である
      同じ学科の子たちと、ミュージカル活動をしたり稲作活動をしたりするため、とても関係が深まる。
      その取り組みを通して、仲間が増える。
      女子大のため、あまり恋愛には期待しない方が良い。
      サークル活動は、良い意味でゆるくてやりやすい。
      大学の一大イベントは学園祭で、その実行委員会の取り組みが盛んである。先輩後輩の関係が広がる。
      アルバイトは、近くに小、中学校があるため、学習サポーターや、塾の講師、また、カフェ店員をやる人が多い。
      1年から4年までを通して、教員になるための授業や、保育士になるための授業がとても綿密に組み込まれている。
      卒業論文は、その教育関係や、保育関係について行うことが多いが、地元の特色を生かした教育法、保育法などを取り上げる人が多い。
      公立保育所の保育士

家政学部健康栄養学科の評価
      最寄り駅の岐阜駅から遠く、学校まで行くバスの本数が少なかったため車がないと移動が不便だった。しかしその分しっかりと勉強に打ち込めるので知識や技術は身に付けることができる
      授業でわからなかったところは先生に聞けば丁寧に教えてくれるし、補講も開講しているのでしっかりと復習できる
      4年の春休み頃から始まり秋ごろには卒論が終わる。あとはひたすら国試に向けての勉強をする。ゼミの中で問題をだしあったり、教えあったりしている
      就職の面接練習もしてくれるし里帰り就職のサポートも手厚くしてもらえる。支援センターの人と仲良くなればいい就職先があれば勧めてくれたりする
      最寄り駅から遠いしバスの本数が少ない。周りに遊んだり買い物できる店はあまりなく田舎。お金がけっこうかかるので自転車で駅まで行く人も割りといた
      学校自体はそんなに大きくないが設備は新しいものが多くきれいだと思う。図書館や自習室など勉強できる場所はたくさんある
      人数がそこまで多くない学校なので、ある程度全員の顔がわかる。寮や県人会、サークルなどで仲良くなれる機会がある
      サークルは部によって活動量が全然違う。講義や課題がけっこうたくさんあるのであまりバイトはできないと思っていた方がいい
      1年は栄養に関する基礎的な内容や高校の化学のような内容が多い。2年からは栄養の応用的な内容や病気との関連など詳しい内容が多い
      保育園の栄養士

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    家政学部生活科学科の評価
      遠くからの入学生もいます。他県の方言など、入学当初からたのしいです。近くから通っている子もいて、地元の案内などもしてくれます。とても田舎ですが、自然にあふれていて心地よいです。春、夏、秋、冬、楽しめる学校生活です。
      とても充実しております。たのしいです。先生もいい人ばかりです。
      研究室も、他の生徒と仲良く、わきあいあいと楽しめます。
      いろいろなところへの、就職が可能です。学科に縛られることなく就職できます。学生生活の中で興味の湧いたことへ挑戦してください。学科によって、その特技を活かした就職先へも進むことは可能です。先生の紹介もあります。自分で調べる人が大半です。就活自体は大変ですが、社会に出てからの楽しみなどを考えて就職活動をすると、楽しめます。就職活動の期間?が私のときとはちがうので、あまりアドバイスとしては生かせないかも知れませんが、悩みすぎても仕方ないので直感でここだ!と決めて進めるのが一番です。
      立地はあまり良くないです。自然がいっぱいです。
      仲間が沢山できます。女子大学ですが出会いは沢山あります。
      サークル活動はとても楽しいです。
      営業職

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    家政学部健康栄養学科の評価
      国家資格を取得を目指すため内容も濃く、難しく、学校にほぼ登校するということが多くなってきますが先生の丁寧な対応や、相談する機会を作ってくださりおそらく、他の大学よりも安心して資格を取りに挑めると思います
      やはり、先生であっても説明が苦手、得意と
      差はありますが、皆が理解してくれるよう
      沢山の資料を持ってきてくださいます
      実験から食品開発から十色の研究室があり
      自分が進みたい道に近い研究室に進んでいくことができると思います
      有名な会社、病院、施設に皆進み
      学んだことをいかせられてるとおもいます
      バスの本数が少なく、公共機関での登下校は大変かとおもいますが
      逆に学校は緑に恵まれ落ち着いているため勉強しやすいと思います
      調理施設も様々な機械が備え付けられるため勉強になります。大量調理施設衛生管理マニュアルに基づいた授業内容のため、慣れていないと厳しいと感じたりたいへんだと思いますが、就職したら必ず守らなければいけないことなので、学生のうちに身をもって学べるのはとてもいいと思います
      介護施設

家政学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士の養成課程があり、手厚いサポートが受けられます。1年次、2年次では必修科目と選択科目の座学が多く、3年次になるとほとんどが必修授業となります。そのため、提出物の期限が重なったり、協力が必要なグループレポートがあったり、1.5コマの実習があったりします。また、管理栄養士の受験単位として4週間の課外実習もありますので、3年生が1番いそがしいと思います。4年生になるとゼミに配属が決まり、通常に単位が揃っていれば、就職活動とゼミへの出席だけになります。
      栄養学を中心に、公衆栄養学、生理学、生化学、調理学、臨床栄養学など、幅広い分野の学習になるので、授業によっては覚える範囲がとても広かったり、逆に似た内容の授業があったりもします。
      実習では、実際に調理をしたりメニューを考えたり、複数人で大量調理を行ったりします。食品学などの実習授業もおおくありますのでたいへんです。
      食品会社

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    家政学部生活科学科の評価
      充実してます。
      建築を学んでいましたが、即戦力になる実践的な講義が沢山ありました。チームワークがよく楽しい学校生活をおくれます。
      充実してます。
      先生との距離が近く、なんでも聞きやすい環境です。
      また、実践的な技術も養うことが出来ます。
      充実してます。
      どこの大学にもあるような面接対策、書類の書き方など教えてくれます。
      就職実績は90パーセント以上ということなので良いほうだと思います。推薦枠などの会社も充実しています。先生と話し合うのもできる環境なので履歴書の書き方など相談に乗ってもらうのも大事だと思います。
      山の奥の方なので便はわるいとおもいます。
      しかし、大学のスクールバスも通っています。
      大学の周りはあまりお店などはありません笑。
      通学は大変でした。
      とても広い施設で迷子になってしまうかも、
      女子大は怖そうとか思っていましたが、
      そんなことはありません。
      男がいないだけ逆に楽しい生活でした。
      恋愛はバイト先しかないですね、
      充実してます
      建築
      大手メーカー

在校生 / 2013年度入学
    2017年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      華やかなクラブ活動や他大学とのサークル交流はほとんどありません。貧弱な施設だらけの大学キャンパスでの暗い4年間の大学生活に耐えることができた唯一の心の支えは、資格を取ることでした。この大学自体が生き残るためにも、学生が資格を取り、それをこの大学の唯一のセールスポイントにせざるを得ないのです。実情は大学というより資格取得の専門学校に近いと思います。
      授業は、推薦やAOで入学した子に水準をあわせるので、どうしても、スピード感がなく、物足らないものになります。先生はこの大学を卒業した人が多く、高い専門性や知的オーラはありませんが、資格取得の勉強は親切に指導してくれますよ。
      ゼミはフレンドリーで比較的充実していますが、なんと言ってもゼミ終了後のお茶とケーキを楽しみながらの雑談が最高です
      大都市や大手企業は縁がなく、ほとんどが地方に就職するので就職率はいいですよ。キャリアセンターという部署が熱心にサポートしてくれました。
      昼はタヌキが出たり、キジが飛んでくるのんびりした田舎ですが、暗くなった夜は怖いです。大学では「変質者出没警報」を出すほど変な人がよく出ます。
      夜、自転車で帰るときは、同じ下宿の子とよく帰りました。
      一度でも他大学のキャンパスを見ると、この大学の施設・設備のひどさには涙が出るほどです。なぜもっとお金をかけないのかしらと思います。校舎や学生寮は安っぽいし、食堂は暗くて品目も少ないのです。運動場はたんに山野の空き地にすぎません。したがって屋外の運動系サークルなどできるわけありません。
      まじめな子が多いので、よい友達はつくりやすいと思います。男の子との出会いはむずかしいです。「一瞬の男より、一生の資格」が、理事長さんのお言葉です。実際岐阜市のバイト先で寄ってくる男の子は皆チャライ感じで、「一生もの」はお目にかかれませんね。
      クラブやサークルは活動をほとんど見たことがありません。私自身は文化系クラブをあまりにも低いレベルなので途中でやめましたが。
      1年次には低いレベルの子が大勢いるので、基礎的な科目を学びなおすことができます。高学年になるにしたがって資格取得の影響が全科目に及び、私たちもこの科目は管理栄養士の受験に関係ないな、とか判断しながら受講することになります。また、たとえば食文化のような海外の観点や文化的な視点からの講義はほとんどありませんね。大体、女性の先生たちは外国語苦手みたい。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学生に対して、普段の勉強から資格取得・就職へのサポートが手厚い。気軽に相談でき、就職に関しては、現場ならではの声も教えて頂けるのでイメージと繋がりやギャップを知ることが可能。
      多資格取得を目指せる授業数 外部講師含め、指導者の現場経験を直に聴くことができる
      充実している人が大半ではあるが、研究と資格試験、就職とゼミにより進捗に差があるように伺えた
      地元就職に力を入れており、県外出身者へのサポートが充実していた
      直行アクセスはバス本数が限られ不便だが、学校周囲は自然豊かで勉学が捗る
      老朽化の棟もあるが、常に学生が勉強しやすいよう整備してくださる職員がいて、早急な対応で学生生活に支障はきたさない
      県内外問わず、在籍している生徒の地域が幅広く多文化に触れることが可能。
      学生主体で、楽しむだけでなく学びの多い学園祭が催される。サークル活動も同様である。
      入学時より資格試験を見据えた講義や勉強会が充実している。分からなくても書き留めるだけで振り返った時に理解が深まる。
      委託給食
      資格試験の合格率、高就職率と学生生活のサポート体制(下宿、県人会)が充実している。
    オンライン授業が実施されていると伺った。濃厚接触者など必要に応じ経過措置を徹底しているとも伺った。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    家政学部健康栄養学科の評価
      学生数が少なく、先生との距離が近く質問や進路のサポートは手厚いと思う。交通の便が悪く、岐阜市街地にでるのも名古屋に行くのも遠い。県外からの生徒が多いため、ほとんどが卒業後地元就職する。
      大学がそれほど大きくないため、生徒と教師の距離が近く、質問や進路のサポートは手厚い。生徒は比較的落ち着いた子が多い。
      ゼミが始まる時期は4月から。
      三年時のテスト?の点数の順位順でゼミの選択できる。
      自分の所属していたゼミは行政系で、ボランティアで保健センターで母子教室のお手伝いをしていた
      就職支援センターは小さいが、県外の生徒が多いため、Uターン就職する際も、意外に就職先などの情報がある
      岐阜市の端にあるため、駅までバスで40分ほどかかる。車を持っていないと辛い。周辺は店なども少ないため、バイトもそれなりに時間をかけ外に出ないとない
      大学自体が小さいため、キャンパスもひとつしかない。図書館は新しく、綺麗。栄養学科が一番メインなため、施設は新しい
      女子大だが、大人しい人が多く、一般的な華やかな女子大ではない。周りに大学が少なく、出会いはないが、ゆっくり勉強したい人は向いていると思う
      サークルがそもそもあまりない。県人会があり、一部の県人会は盛り上がっている。年に一度さぎそうさいという学祭があるが、地元の人たちで盛り上がる。
      3年時から、進路先に合わせたクラスにわかれる。実習は3年から始まり、自身で実習先の組み合わせを選べる。
      医療職の管理栄養士

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      勉強する環境が整っている。
      先生との距離も近くて困ったことがあるとすぐ聞ける。
      大学自体はとても田舎なとこだけど、だからこそできることがたくさん!
      座学もあれば実技もある。
      一年生のころは基礎基本。
      その後実技へと変わって行く。
      先生方も学生のためにとたくさん考えてくださっているのがとても伝わってくる。
      ほとんどの人が就職している。
      夢であった教員の仕事や保育の仕事をしている友達が多い。
      なかなかの田舎。
      電車は通っていないので遠くへ出かけたいときは主にバス移動。
      ほとんどは自転車の生活。
      三年生頃になると車を持つ人が出てくる場合もある。
      友達関係はとても良かった。
      一人暮らしをしている子たちは大体学校が提携しているところであるため、近場に住んでいて何かと集まっては勉強したりパーティーをしたりしていた。
      充実するかしないかは自分次第。
      主に教員になるための知識、技能。
      教員 教員採用試験合格

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学