みんなの大学情報TOP   >>  岐阜県の大学   >>  岐阜女子大学   >>  口コミ

岐阜女子大学
出典:Monami
岐阜女子大学
(ぎふじょしだいがく)

私立岐阜県/田神駅

偏差値:BF - 35.0

岐阜女子大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    家政学部生活科学科の評価
      駅からバスで40分と、遠方から通学するには大変ですし、周りにお店もあまり無いため空きコマにカフェに行くなどのおしゃれなキャンパスライフは残念ながら送ることはできません。しかし、その立地条件であるからこそ学業にきちんと専念することができます。岐阜女子大学家政学部生活科学科住居学専攻の魅力として、就職率100%、5つの資格取得の緻密なサポートなどが挙げられますが、一番の魅力としては、文系でも建築が学べるところだと思います。専攻名は住居学となっていますが、理系の建築学科とカリキュラムは同じです。建築を専門的に学べるだけではなく、インテリアについても専門に学ぶことができ、3年次には、建築コースとインテリアコースに分かれて、夢に向かって更に専門的に学ぶことができます。また、5つの資格とは、宅地建物取引士、インテリアコーディネーター、カラーコーディネーター(2級・3級)、福祉住環境コーディネーター2級、キッチンスペシャリストです。そして、卒業後には2級・1級建築士(実務2年必須)を受験することができるため、その授業も受けることができます。
      私たちの専攻では、特別プロジェクトというものを行なっています。空き家をリノベーションしたり、作業小屋を作ったりしています。今は大学前のバス停を沖縄風にリノベーションしています。大工さんと一緒に、ビス打ちをしたり、塗装をしたり、ブロックを積んだりしています。他の学校ではやらないような大掛かりな作業をすることができます。このような経験をすることで、実際現場に出た時にとても役立ちます。
      まだ1年生のためゼミは始まっていませんが、先輩方は、いくつかのゼミに分かれて、自分が作りたい作品を一から作ったり設計をしたりしていて、とても充実しているようです。
      岐阜女子大学は地元就職を進めています。私も卒業後は地元に帰って就職をするつもりです。私の所属する住居学専攻は就職率100%です。他の大学では合格率の低い資格もこの大学ではきちんと取ることができるため、資格を持っているという面で就職にはとても強いと思います。
      最寄駅はJR岐阜駅、名鉄岐阜駅です。バスで40分ほどです。大学からでるシャトルバスもありますが、一本しか無く、帰りはなんと18時台に一本しかなく、それを逃すと普通のバス(片道560円)で帰らなければなりません。しかも、シャトルバスは無料ではなく200円かかるので、立地条件やバスの条件は最悪だと思います。
      パソコン室が大学内に4つあり、誰でも使うことができます。校舎自体は古いですが、新4号館と10号館(住居学専攻がよく使う)はとても新しくて綺麗です。
      まず、女子大なので男子はいません。寮に入っている人はあまり外に行かないため恋愛はできないでしょう。しかし、岐阜女子大学は少人数授業のため、とても仲が良いです。私の専攻では1年生は16人しかいません。そのため皆んな仲良しだし、先生方ともとても仲が良いです。先生方から名前を覚えてもらっているかいないかは、意外と大切だと思います。何か困ったことがあればすぐ助けを求めることができます。
      サークルは多いですが、通学に時間がかかるため、所属しているのは寮生や下宿している人がほとんどです。部費は無いところが多いので、それはいいと思います。しかし、もちろんサークルごとにユニフォームや衣装などがあるところもあるため、その部分でお金はかかると思います。しかし、道具は一通り揃っているため、買わなければいけないということは無いです。
      1年前期は学部共通の科目が多いですが、後期からは専門的な授業が増えます。1年後期でカラーコーディネーター、2年前期で福祉住環境コーディネーター、2年後期でインテリアコーディネーター、3年でキッチンスペシャリスト、全学年通して宅地建物取引士を取ることが多いので、それに沿って専門演習などの授業が組まれています。
      インテリア業界に就きたいと考えています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      専門的な事に特化しており、自分のやる気と実力があればどんな資格も取れます。ただ、先のことを考えていないと後から痛い目にあう。
      資格対策や基礎学力を始め、飽きない授業ばかりです。
      先生も優しく、怒る人は少ないです。
      専門的な事をやりたいだけ可能です。
      3年生頃からゼミに関する話が出ます
      本人の実力次第ですが、多くの教員免許取得し就職に成功した生徒は多くいます。
      唯一の交通機関がバスですが本数が少なく、朝は競争率が高いです。
      体育館はかなり古いですが、特にデジタル関係の設備は他よりも整っていると思います。
      恋愛関係は期待してはいけません。
      友人関係は作る機会は多くあります。
      部活の数は多くはありませんが、入ればほぼ必ず友人は出来ます。
      情報、司書、博物館関係
      1年目は基礎教養と座学
      2年目から実技指導が増えていきます
      司書資格が欲しかったから。
      私立で学費が安い上取れる資格も多い

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      図書館司書、学芸員になりたい人にとてもいい大学だと思います。
      文化創造学部文化創造学科文化創造学専攻アーカイブ専修で学ぶことができます。ここではデジタルアーキビストについても学ぶことができ、さらに発展した図書館司書、学芸員になれます。
      ほとんどの授業で同じ人が受けているため、知らない人の中に1人ということにはなりません。専修で固まっています。
      気楽に訪ねることができます。専門的な先生方が多いです。先生方にp質問をした場合、しっかり答えてくれます。
      就職率は99%です。
      自分が培ってきたことを地元に返すということで地元就職率は80%以上です。
      キャリア支援センターで就職関する相談をすることができます。
      名鉄岐阜駅からバスで40分ほどで通うには不便ですが、大学の近くには10件以上の下宿アパートがあります。電化製品が付いてます。また大学内には寮もあります。
      パソコン室が7つあり授業をしていなければ自由に使用できます。
      学内にWi-Fiも整備されています。トイレや食堂は他学部(生活科学科)によるデザインなど学生の成果と身近です。
      ほとんどの授業で同じ人が受けているため、友人と一緒に授業を受けることができます。女子大であるため、異性の目を気にせず自分らしさ持って過ごすことができます。
      一眼レフカメラの使い方を習いました。ただ使うだけではなく、目的ごとに様々な機能を使って撮影しました。
      他には地域資料をデータベース化したりしました。
      図書館司書、学芸員を取ることができ、さらにデジタルアーキビストを取ることでより発展した図書館司書、学芸員になることができるからです。
      AO入試
      利用していません。
      担任 お先生に何度も面接練習を頼み、自分でも様々な質問に答えれるようにしました。

卒業生 / 2016年度入学
    文化創造学部文化創造学科の評価
      大学生活を通して、人間として成長することが出来た部分が多くあり、充実した学生生活を送ることが出来たと感じるため
      教科に特化した、講師・教授がおり、より専門的な学びを行うことが出来るため
      3年次より、卒論のテーマに関する調査を開始していたため、スムーズに進められたため
      就職試験の内容が詳しく乗ったものが置いてある部屋があったり、試験対策講座を開いてきれるため
      駅から離れた森の中にあるため、静かであり、勉強に集中出来る環境が整っていると感じるため
      大教室、小教室があり、授業に応じて使い分けるため、学習がしやすいとかんじるため
      同じ志を持つ多くの仲間に出会うことができ、充実していたと感じるため
      文化祭の実行委員や、サークル活動を通してまなぶことも多くあったため
      教師となる上で基本となる学術的なことを学んだ後、指導法についての学習を行う
      公務員試験に合格し、保育士になった
      専門的分野に特化した、講師、教授が多くおり、学びが大きいと感じたため
    オンライン授業を行い、接触を避けた学びの空間を提供していたこと

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      ミュージカル活動や稲作活動という実践的な活動が多くその中で教員としての資質を磨くことができます。
      一年生から幼稚園や保育園、小学校に体験学習に行くことができ、自分がどの校種の先生になりたいのかということを一年生から考えることができます。
      子供達と関わるボランティアも多くあり、子供達と関わる中で自分がこれからどんな教師になりたいのかということやそのためにどんなことをするのかということを具体的にもつことができます。
      免許は幼稚園から高校までの教員免許をわたしは全て取得見込みです。
      また、採用試験に向けて、仲間と毎日夜遅くまで対策を行ったり先生方が対策を重ねてくださるおかげで合格者がとても多いです。
      教員になりたいと思っている学生にはとても良い大学だと思っています。
      また、女子大ということで女の子ばかりですが、本当に仲が良くみんなで遊んだり飲み会をしたりととても充実した大学生活を送ることができています。
      勉強も遊びも充実できる大学生活を送れます。
      本当にオススメです!!
      先生方は本当に面倒見が良くて個人対応も丁寧にしてくださいます。
      わからないことを個人的に聞きに行くこともできます。
      自分の研究したい内容に合った先生のゼミに入ることができ、充実した内容になっています。
      採用試験に向けた対策をなんとも行ってくださり、就職率はとても高いです。
      小学校教諭

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    家政学部健康栄養学科の評価
      しっかり勉強したい人には最適だと思います。
      そして、先生方も親身に対応してくれて安心して学べます。
      福祉や病院実習もしっかりやってくれるため、将来そちらに行く人にも最適だと思います。
      テスト対策げきちんとしていて、ゼミも種類がたくさん
      あります。
      しっかり3年生までに成績を上げておくと、4年のときに選びやすくなります。
      そういった対策講座があり、様々な模擬面接を行うことができます。
      少し不便な面もありますが、周りにドラッグストアが沢山あります。
      ほとんどの館が新しいため、過ごしやすいと思います。
      あと、まわりに自然が溢れていて過ごしやすいです。
      サークルが沢山あり、様々な輪が広がると思います。
      サークル等に入るとより輪が広がりやすくいい環境だと思います。
      秋にはさぎ草があり、様々なイベントが開催されます。
      いろんなタレントとかが来時もあります。
      栄養関係の勉強をより詳しく学べます。
      なお、福祉や病気にも詳しくなります。
      スーパー系の総合職に決まりました。
      勉強しやすい環境だったため。
      あと、共学ではないため、しっかりと勉強に打ち込みやすかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      勉強する環境が整っている。
      先生との距離も近くて困ったことがあるとすぐ聞ける。
      大学自体はとても田舎なとこだけど、だからこそできることがたくさん!
      座学もあれば実技もある。
      一年生のころは基礎基本。
      その後実技へと変わって行く。
      先生方も学生のためにとたくさん考えてくださっているのがとても伝わってくる。
      ほとんどの人が就職している。
      夢であった教員の仕事や保育の仕事をしている友達が多い。
      なかなかの田舎。
      電車は通っていないので遠くへ出かけたいときは主にバス移動。
      ほとんどは自転車の生活。
      三年生頃になると車を持つ人が出てくる場合もある。
      友達関係はとても良かった。
      一人暮らしをしている子たちは大体学校が提携しているところであるため、近場に住んでいて何かと集まっては勉強したりパーティーをしたりしていた。
      充実するかしないかは自分次第。
      主に教員になるための知識、技能。
      教員 教員採用試験合格

文化創造学部文化創造学科の評価
      ユニークな先生が多く講義を受講するのが楽しい。質問にも丁寧に答えてくれ、学び甲斐がある学科だと思う。
      特別講師の授業や通常の授業もとても興味深い。講師達のキャラが濃くユニークな授業が文化創造学部は多いと思う。
      アドバイザー制度であり、進路相談等様々な相談に乗ってくれる。どの先生も丁寧に学生と向き合ってくれ、大変面倒見が良いと思う。
      田舎である。バスは一応通ってはいるが夢見たキャンパスライフとは程遠い。ただ、勉強するためには大変適している環境だと言えるだろう。
      学習するために必要な設備は整っており、困ることはあまりない。
      女子大であるため、友達の友達などと幅広い交友関係を築くことができる。いじめもなく、伸び伸びと過ごすことができる大変良い校風である。恋愛関係は、異性が好きなため充実していない。
      コロナ禍でもしっかり対策を行い多くの大学が学祭を中止する中、岐阜女子大学は中止することなく開催できイベントは充実していると言える。
      一年次は基礎教養を学ぶ。そこから学年が上がるにつれ、教職に進むもの専門課程に進むものによって学ぶ内容が大きく変わるがどれも専門性が高まっていく。
      教師になりたいと思ったから。ただ、大人数教育よりは少人数で面倒見が良い大学が良いと考え、岐阜女子大学を志望した。教育について深く学ぶのも魅力的ではあるが、専門科目のほうをより深く学びたいと考えていたため文化創造学科を志望した。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年04月投稿
    文化創造学部文化創造学科の評価
      専門的なことを学べるのと、勉強に集中できる環境や、先生の親切さがとても良く、通ってよかったと思いました。
      ExcelやWord、PowerPointなど就職に必要なスキルから、画像や動画の撮影、編集、ホームページ作成、Accessでのフォーム作成など実用的なことが学べ、マスメディアについても某雑誌の編集者の集中講義などもあります。
      専門的なことを学べるため、それを活かした企業に就職する人もいると考えられます。
      就活のサポートは就職率が高く、良いと思います。
      親身に相談に乗ってくださる教員ばかりなので助かりました。
      最寄り駅はJR岐阜駅で、そこまでバスで35分程度かかります。周りにはコンビニやスーパーもありますが、車がないと不便です。
      また、ゲームセンターやカラオケなど遊ぶところはなく、勉強に集中できる環境だし、ドローンを飛ばすこともあるのでその点では良い環境だと思います。
      図書館、カフェテリア、食堂、売店、コンピュータ室、教室など充実していると思います。ただ、コンピューターが少し使えない箇所もあるのと、新しい施設内のコンピュータ室はよく使う学科が違い、画像編集など使えないソフトがあります。
      友人関係は充実していると思います。現在はコロナ禍で行われていないと思いますが、入学して直ぐに宿泊研修があり、そこで友人関係ができました。また、実習もあり、関わることも多いので友達も作りやすいと思います。
      サークルに加え、県人会という、出身県ごとに集まるのもあり、充実はしていると思います。
      1、2年次は一眼レフカメラでの撮影や編集、Excelの使用など実習が多かったです。3年からはホームページ作成、CADの使用などがありました。それ以外だと、座学では、博物館、図書館、デジタルアーカイブという物事をデジタルで収集することについて、学びました。
      未定
      博物館について興味があり、博物館学芸員の資格を取りたく志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文化創造学部文化創造学科の評価
      比較的田舎にあるためか、他の大学に比べて人数も少なくアットホームな大学です。また、就活用のメイク講座も開催され、面倒見のいいところも魅力だと思います。
      座学と実習で変わりますが、授業内でプレゼンテーションがあるなど生徒主体の授業が多いので、社会に出てから活かせると思います。
      学校へはスクールバスが何本か走っていて、通常のバスより運賃が安いです。
      また、周辺は畑と工場が多く街灯は少なめなので、下宿する人は暗くならないうちに帰ったほうがいいと思います。
      場所によって違います。例えば一号館は古く、年代物の機材が置いてあったりしますが、最近できた新四号館は設備も整っていて綺麗です。ちなみに、階数の高い館にはエレベーターがついてます。
      同性しかいないので、友人はすぐにできると思います。ただ、周囲に異性がいないので出会いの場はなく、恋愛しにくい環境にある気がします。その分勉強に打ち込めるとは思いますが…

岐阜女子大学のことが気になったら!

電話番号 058-229-2211
学部 家政学部文化創造学部

岐阜女子大学のことが気になったら!

岐阜女子大学学部一覧

このページでは、岐阜女子大学の口コミを表示しています。
岐阜女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い東海の私立文系大学

名古屋文理大学